Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке

Аромат запеченных яблок с корицей наполнит ваш дом уютом и теплом летнего сада. Этот великолепный десерт не только очень вкусный и ароматный, но также полезный и простой в приготовлении. Запеченные яблоки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время года: и зимой, и летом. От вас потребуется минимум денежных и временных затрат, а результат порадует и вас, и ваших близких.

Описание приготовления:

Я расскажу вам о том, как приготовить яблоки, запеченные с медом и орехами. Этот вариант нельзя назвать диетическим, так как в нём много калорийных ингредиентов, но зато он натуральный и полезный. С таким десертом отлично сочетается натуральный йогурт или шарик пломбира.

 Назначение: Для детей / На полдник / На десерт  Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки  Блюдо: Десерты / Сладкое  География кухни: Русская кухня  Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 Штуки
  • Грецкий орех — 30 Грамм
  • Изюм — 30 Грамм
  • Курага — 40 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука
  • Мёд — 2 Чайных ложки
  • Корица — 0,25 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4

Сытные и ароматные яблоки с овсянкой

Ваши дети не любят кушать овсянку по утрам? Так почему бы не заменить ее вкусным и полезным десертом?

Основной состав:

  • 3 средних по размеру яблока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 4 ст. л. меда.

Для начинки:

  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • ¾ ст. муки;
  • ¾ ст. каши Геркулес;
  • ½ ст. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 1/8 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться подготовительными работами. Разогрейте духовку на 180 градусов и смажьте широкую форму для выпекания, чтобы на ней комфортно разместились 6 яблочных половинок, кусочком сливочного масла.
  2. Теперь займемся яблоками. Промываем фрукты водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем на равные половинки. Используя ложку, аккуратно, чтобы не повредить края, извлекаем сердцевину и семена из каждой половинки яблока.
  3. Раскладываем яблочные дольки по дну формы лицевой стороной вверх и посыпаем сверху смесью из столовой ложки сахара и ¼ чайной ложки корицы.
  4. Затем в небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему все остальные ингредиенты по списку для начинки.

  5. Разделите начинку поровну между всеми половинками, слегка прижимая ее к яблоку.
  6. Прикройте каждую половинку кусочком фольги и запекайте в духовке 25 минут.
  7. После этого достаньте яблочки из духовки, снимите фольгу и полейте каждую половинку жидким медом.
  8. Снова уберите форму в духовку и продолжите выпекать еще 20-30 минут, пока не подрумянится начинка.
  9. Подавать запеченные в духовке яблоки с медом и корицей лучше всего, предварительно украсив их шариком ванильного мороженого или полив карамелью.

Чем полезны печеные яблоки для взрослых и детей

Терапевтический эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Клетчатка. Улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует похудению. Большая концентрация этого вещества находится в кожуре плода, поэтому при запекании не рекомендуется ее снимать. В одном запеченном яблоке содержится около 2,5 г клетчатки.
  2. Калий. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. Вещество не разрушается во время запекания.
  3. Кальций. Важен для образования костей, способствует свертыванию крови, борется с холестерином, улучшает работу сердца.
  4. Аскорбиновая кислота. Благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную систему.
  5. Пектин. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, очищает кишечник.
  6. Фолиевая кислота. Отвечает за кровообращение, улучшает настроение.

Продукт рекомендуется употреблять людям, проживающим в районах с загрязненным воздухом. Фрукты также являются хорошей пищей для ребенка, врачи советуют давать их детям с 7 месяцев.

Продукт рекомендуется беременным: помогает при токсикозе и других неприятных симптомах. У кормящих женщин улучшает здоровье и общее самочувствие.

Показания к употреблению

Польза запеченных яблок:

  • помогают похудеть;
  • улучшают работу печени;
  • полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и для образования костной ткани;
  • благотворно влияют на функцию почек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают нормализовать уровень холестерина в крови и выводят его из организма;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кислотность желудка;
  • помогают при нарушениях сна и сердечной недостаточности;
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.

Рецепт.

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Важные особенности приготовления яблок с начинкой в микроволновке

Несколько секретов, которые важно знать для приготовления яблочно-медового лакомства:

  • Если яблоко предполагается фаршировать жидкой начинкой, например только медовой, без творога, то толщина «донышка» должна быть не меньше 1 см. При слишком тонкой или поврежденной ножом нижней части мед будет вытекать.
  • Перед тем как поставить фрукты в микроволновую печь, их кожуру нужно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка яблока не лопнула во время запекания.
  • Чтобы жесткие яблоки пропеклись и размягчились, на дно тарелки наливают немного воды, а сверху можно накрыть посудину крышкой.
  • Для любителей кислинки в десерт можно добавлять клюкву или смородину. Те, кто любит лакомства послаще, могут добавить более сладкие ягоды – малину, клубнику.
  • Один из самых простых способов запекания – порезать яблоко дольками, выложить на тарелку, залить их медом и в таком виде поставить в печь.

Запеченные медовые яблоки готовятся очень быстро и просто. Это универсальный рецепт лакомства на скорую руку, которое может заменить полноценный завтрак или стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Кутья из риса с медом и изюмом поминальная: рецепт приготовления пошагово
  3. Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?
  4. Рецепты эффективных средств от кашля с молоком, медом, содой и маслом для детей и взрослых

Печеные яблоки в духовке: польза

В летнюю пору яблоки пекут редко, а зря. Существует мнение специалистов, что в печеных яблоках микроэлементов (железо, натрий, йод, медь, калий, фосфор, кальций, магний)  и полезных ферментов гораздо больше, чем в свежих, например, витамины группы В (1,2,3,6,9), А, Н, РР, Е и С.

  • Витамин В6 особенно полезен детскому организму, способствует нормальному развитию и нормализует обмен веществ. Этот уникальный витамин хорошо переносит высокие температуры, практически не разрушаясь.
  • Натрий способствует регулировке давления крови, а также следит за мышечной и нервной системами, улучшает пищеварение и водный баланс организма.
  • Магний — своего рода энергетик, поддерживающий баланс уровня углеводов и воды в организме.
  • Калий также необходим для слаженной работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Фосфор и кальций полезны и  взрослым и детям, способствуют укреплению костей, сухожилий и зубов. При травмах, переломах и растяжениях ешьте больше яблок — естественное вместилище полезных веществ.

Печеные яблоки без кожуры — замечательное средство при панкреатите, холецистите, дисбактериозе, кишечных заболеваниях, гепатите, отеках.

Яблоки из духовки выводят из организма излишки лекарств, а также восстанавливают работу пищеварительных процессов и брюшной полости.

Запеченные яблоки с творогом, как запечь целиком

Любители фруктовых угощений оценят вкус запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. В них сочность основы и нежность наполнителя. Такое угощение может стать отличным завтраком или легким полдником. Сочетание запеченных фруктов с творогом и медом очень вкусное и натуральное. Рецепт же прост и бюджетен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л;
  • мед (по желанию) – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 г.

Диетические запеченные яблоки с творогом

Яблоки выбираем красивые, без признаков порчи. Ведь от внешнего вида коробочки будет зависеть, захочется пробовать лакомство или нет. Фрукты должны быть качественными. Моем их и отрезаем верхушки. Выбираем серединку при помощи острого ножа.

В миску подходящего объема помещаем творог минимальной жирности и добавляем мед. Если не хочется повышать калорийность за счет введения меда, используем другой подсластитель.

Всыпаем ванилин или капаем эссенцию.

Вливаем молоко. Следим, чтобы оно было минимальной жирности.

Компоненты хорошо перемешиваем. Творожно-ванильный крем для наполнителя готов.

Заполняем яблочные корзинки получившимся кремом так, чтобы он не вытекал из них.

Устанавливаем заготовки на противень или другое подходящее дно. Можно застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Тогда будут легче мыть посуду после готовки.

Запекаем яблочки в течение 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Время индивидуально и зависит от величины фруктов и особенностей духового шкафа.

Готовое угощение извлекаем из духовки и подаем в теплом виде.

Чтобы десерт выглядел еще привлекательнее, можно украсить его пряной зеленью.

Запеченные яблоки с творогом, как запечь целиком

Свежие ягоды также не будут лишними при подаче запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. Можно обойтись минимализмом.

Легкий и полезный десерт из простых компонентов разнообразит меню тех, кто считает калории.

Запеченные яблоки с творогом, как запечь целиком

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • белый мелкий изюм — 30 г;
  • яблоки — 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него — по 6 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г.
С начинкой из риса и изюма

Этапы приготовления:

  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

Читайте также:  Басбуса арабская рецепт. Басбуса - рецепт восточной сладости