Запасаемся сладеньким на зиму: домашняя пастила из тыквы и какао

Пастила – это легкий десерт из фруктов. Ее готовят из фруктового или ягодного пюре с сахаром и яичными белками, которые затем смешивают с горячим клеевым сиропом из патоки, сахара или агар-агара. Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Сладость, приготовленная в домашних условиях, не содержит красителей и консервантов, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем тыкву Промойте тыкву с яблоками под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. Затем разрежьте тыкву ножом на 2 части, с помощью столовой ложки выберите все семечки с мякотью, обрежьте кожуру, уложите на разделочную доску и нарежьте ножом на небольшие кусочки, которые смогут удобно уместиться в чаше блендера. Яблоко почистите от кожуры, семян и плодоножки, затем разрежьте его на 3 – 4 части. Уложите ингредиенты в блендер и измельчите до консистенции пюре. Потратьте на этот процесс столько времени, сколько понадобиться, пускай ваше тыквенное – яблочное пюре будет идеальным без комочков и мелких крупинок. Готовое пюре уложите в глубокую алюминиевую кастрюлю с помощью столовой ложки.

Шаг 2: добавляем мед и специи В кастрюлю с пюре влейте нужное вам количество меда, тщательно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородной массы. Затем добавьте нужные вам специи в данном варианте корицу, ваниль и имбирь. В последний раз идеально перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой так, чтобы все специи распространились в равном количестве по всей фруктовой массе.

Шаг 3: подготавливаем противень и сушим пастилу Возьмите противопригарные противни, уложите на их поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смажьте поверхность пекарской бумаги 2 — 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. На общую массу вам понадобиться примерно 2 – 3 противня. Снимаем чашу с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой влейте тыквенную массу на подготовленные противни. Возьмите кухонную лопатку и с помощью нее аккуратно распределите тыквенную массу ровным слоем по всему противню. Толщина слоя не должна быть более 1 сантиметра, а лучше даже меньше. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила.

И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 — 3 дней на солнце, занося на ночь в дом для того, чтобы на ее поверхности не образовывалась влага. Или второй вариант, который намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 60 — 80 градусов можно меньше. Противни с пастилой установите в духовке и высушите ее в течение 4 – 6 часов. Дверь духовки во время сушки оставьте приоткрытой для того, чтобы ваша пастила получилась сушенной, а не печеной. Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых затвердений и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 4: упаковываем и храним пастилу из тыквы Иногда пастила из тыквы получается очень пересушенной и неровной, но это никак не влияет на ее вкусовые качества. За счет меда и специй пастила из тыквы получается ароматной и очень сладкой. После того как пастила подсохла и остыла в противне, с помощью ножа, не снимая пекарскую бумагу нарежьте ее на полоски или любые другие фигурки которые хотите. Теперь вы можете снять пастилу с пекарской бумаги и скрутить ее в аккуратные трубочки. Или оставить ее в бумаге и свернуть трубочки вместе с ней. Готовые трубочки пастилы уложите в чистую, стерилизованную, сухую банку, и поставьте ее в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 — 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Читайте также:  12 видов пчелиного дара – выбираем самый вкусный и полезный мед

Шаг 5: подаем пастилу из тыквы Пастила из тыквы универсальный продукт, ее можно есть как конфеты или добавлять в различные десерты, а за счет меда она получается еще и очень полезной. Иногда пастилу из тыквы делают соленой, для этого в нее вместо яблока добавляют сладкий салатный перец, соль, небольшое количество сахара и очень пряные специи, такую пастилу используют в приготовлении супов, каш, соусов и подлив. Очень полезно и очень вкусно!

Приятного аппетита!

Добавить в мой список

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Рецепт 2

Для приготовления цукатов из тыквы в духовке, с использованием нашего второго простого рецепта, вам потребуются такие компоненты:

  • полкило тыквы,
  • 150 г сахара,
  • один лимон,
  • пара столовых ложек меда,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Помойте овощ и порежьте на небольшие кусочки или полоски. Корочку можно не срезать – так получается даже интереснее.
  2. Положите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 10–12 часов. Так она даст сок.
  3. Сок нужно сохранить, он потом понадобится.
  4. Порежьте лимон и измельчите его. Затем перемешайте с медом и сахаром до растворения последнего.
  5. Процедите.
  6. Добавьте в смесь тыквенный сок и варите до загустения.
  7. Затем проварите еще немного, постоянно помешивая.
  8. Всего варка займет около часа.
  9. Застелите противень пергаментом и выложите на него полуготовые сладости.
  10. Подсушите в духовке с вентиляцией в течение 20 минут (при 40 градусах).
  11. Обваляйте в сахарной пудре и наслаждайтесь!

Как видите, это рецепт немного проще первого, однако, это не означает что он менее вкусный.

Рецепт необычной пастилы

Тыквенное пюре готовят так. Мякоть овоща проваривают и остужают. Растирают при помощи блендера.

Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

Два стакана продукта откладывают для приготовления блюда.

Все компоненты, входящие в состав пастилы, соединяют в чаше блендера. Растирают ингредиенты до однородного состояния.

Формы для выпечки застилают пекарской бумагой и пищевой пленкой. Хорошо разглаживают поверхность материала, чтобы на нем не было складок.

Помещают на дно посудин тыквенную массу.

Равномерно распределяют ее. Готовят десерт в жарочном шкафу или сушилке, разогретой до температуры 150 градусов, от шести до восьми часов.

Пастила должна стать сухой и приобрести хрустящую текстуру.

Пласты десерта извлекают и остужают.

Скатывают в рулет, разрезают на ломтики.

Подают к столу сразу после приготовления. Или кладут в пластиковый контейнер и убирают в кладовку или в буфет. Пастила, приготовленная по такому рецепту, может храниться на протяжении долгого времени.

Тем, кто любит необычные сладости, стоит попробовать этот изысканный, нежный и ароматный десерт. Домашнее лакомство понравится как взрослым, так и детям. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Тыквенная пастила не содержит красителей и консервантов. И поэтому такой десерт не только вкусен, но и полезен. А с его приготовлением может справиться даже малоопытный кулинар.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт
  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками
Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет.

Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы.

Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.
Читайте также:  Быстрый творожный пирог с клубникой

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения.

Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом.

Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Пастила из тыквы: лучшие рецепты приготовления тыквенной пастилы в домашних условиях

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар.

После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции.

Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Tweet

Лучшая пастила

Ингредиенты:

  • желатин 30г
  • вода 1 ст.
  • сахар 420г
  • патока либо сироп по вкусу
  • соль ¼ ч.л.
  • яичный белок 2 шт.
  • ванильный сахар 1 уп.
  • сахарная пудра со вкусом ванили ½ уп.
  • крахмал 25 г.

Приготовление:

Лучшая пастила
  1. Желатин залить ½ ст. горячей воды и помешивать до полного растворения.
  2. На огонь выставить кастрюлю с сахаром, сиропом, солью и с половиной стаканом воды.
  3. Помешивая отваривать на среднем огне возле 7 минут.
  4. Вроде лишь сахар расплавится, выключить огонь и прибавить желатин.
  5. Охладить смесь до комнатной температуры.
  6. Взбить белки в глубокой посуде, внедрить туда всю жидкость из кастрюли и взбивать миксером на крупный скорости.
  7. Когда белки с желатиновой смесью поднимутся, прибавить туда ванильный сахар и продолжать взбивать до максимально густой массы.
  8. Далее перемешать крахмал и сахарную пудру.
  9. Использовать выстеленный пергаментом для выпекания и помазанный маслом противень и присыпать его смесью из крахмала и сахарной пудры.
  10. Вылить массу на противень и однородно распределить ее по всей поверхности.
  11. Массу присыпать смесью из крахмала и сахарной пудры и ничем не накрывая и не убирая в холодильник, отложить настояться самое меньшее на 3-4 часа
  12. Формами для печенья либо острым ножом сделайте нужные вы формы из готовой пастилы.

Приятного Вам аппетита!