Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Яблочное повидло – это универсальное блюдо, поскольку его можно как есть отдельно, намазывая на хлеб, так и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Существует масса проверенных рецептов, используя которые можно сделать такую заготовку на зиму, сохранив вкус и аромат яблок.

Подробный обзор

Общие рекомендации по приготовлению

Удобно то, что для повидла подходит падалица, перезрелые, треснутые и мятые плоды. Лучше всего остановиться на осенних и летних сортах, поскольку зимние не обладают ярко выраженным ароматом и отличаются более плотной и сухой мякотью. Яблоки можно измельчать как до, так и после варки.

Задачу существенно упростит кухонный помощник – блендер, а для приготовления можно использовать мультиварку. Обязательным компонентом большинства рецептов является сахар, а перечень дополнительных весьма внушителен. С яблоками отлично сочетаются сливы, груши, тыква, черноплодная рябина, а из специй лучше всего подойдут корица, имбирь и ванилин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать. При желании можно с яблок очистить кожицу.Шаг 2 В кастрюлю налить воду, нагреть, растворить сахар.

Шаг 3 В горячий сироп положить яблоки и варить при помешивании до пюреобразного состояния и изменения цвета на янтарный.Шаг 4 Повидло сразу разложить по стерильным банкам, закатать крышками. У плохо разваривающихся поздних сортов яблок при варке могут сохраниться дольки, в конце приготовления они должны стать прозрачными.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными — все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

  1. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, а сами фрукты нарезаем средними пластинками и укладываем в кастрюлю для приготовления повидла. Изначально мы взяли 1 килограмм, но после чистки их количество по весу резко уменьшилось.
  2. Доливаем к ним воды и ставим томиться на медленный огонь.
  3. Через 30 минут кусочки размягчились и стали очень ароматными.
  4. Яблочные дольки прокручиваем через мясорубку, так как они очень мягкие, то получаем отличное пюре. Если хотите ускорить процесс приготовления — взбейте блендером.
  5. Перекрученное пюре взвешиваем, на 500 грамм фруктовой массы кладем 500 грамм сахарного песка.
  6. Увариваем массу на медленном огне 20-30 минут. Несколько раз помешиваем повидло ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  7. Стеклянные банки моем с содой, пропариваем, чтобы заготовка хранилась всю зиму и не закисла. Накладываем горячее повидло в баночки.
  8. Закатываем банки крышками, ставим остывать под теплое одеяло, перевернув их вверх дном.

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Классический рецепт яблочного повидла

Вкусное яблочное повидло

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 190 ккал
  • Белки, 0,4 г,
  • Жиры 0,0 г,
  • Углеводы 40,0 г

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

Моем яблоки, очищаем

  1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.

Варим яблоки на среднем огне

  1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.

Кладем к яблокам сахар

  1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

Состав и пропорции, варианты

1. Яблочное повидло

  • Яблоки  – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 стакан;

2. Яблочное повидло с лимоном

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0,6 кг;
  • Лимон – сок от 1 среднего лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

3. Повидло из яблок и груш

  • Яблоки кислые – 1 кг;
  • Груши – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

4. Яблочное повидло с брусникой

  • Яблоки – 1 кг;
  • Брусника – 4 стакана (~700-800 г);
  • Сахар – 0,3 кг (хранить в холодильнике или подвале) или 1,1-1,5 кг (хранить в нежарком месте при комнатной температуре).

Вместо брусники можно взять столько же черноплодной рябины (аронии), обычной красной рябины (оба вида рябины вначале надо заморозить в морозилке, чтобы не горчили), жимолости, облепихи, клюквы или 1 кг крепких кислых киви (очистить от шкурки).

5. Яблочное повидло с ежевикой или малиной

  • Яблоки – 1 кг;
  • Малина или ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-0,8 кг;
  • Вода – чуть меньше половины стакана (100 мл).

6. Яблочное повидло с черной смородиной

  • Яблоки – 1 кг;
  • Черная смородина (можно красную или белую смородину) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 кг.

7. Вишневое повидло с яблоками

  • Вишня (вес без косточек) – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных яблок, без сердцевины и шкурки);
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

8. Яблочное повидло с грушами и сливами

  • Яблоки – 1 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Уксус 9% столовый – 50 мл (3 столовых+1 чайная ложка) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

9. Повидло из черной смородины с вишнями и яблоками

  • Черная смородина (можно добавлять красную или белую) – 1,5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вишня – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – чуть меньше половины стакана (100 мл).

Вместо черной смородины и вишни (общий вес 2 кг) можно взять 2 кг ирги (или клубники, земляники, жимолости, крыжовника, облепихи, или киви).

Рецепт клубничного повидла с яблоками.

10. Яблочное повидло с тыквой

  • Яблоки – 1 кг;
  • Тыква – 0,6 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сок 1 лимона или 5 г лимонной кислоты (добавить в конце варки, минут за 5-10).

11. Яблочное повидло с дыней

  • Яблоки – 1 кг;
  • Дыня – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,1 кг;
  • Лимонный сок от 1 лимона (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

12. Абрикосовое (нектариновое, персиковое или алычовое) повидло с яблоками

  • Абрикосы (нектарины, персики или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимонный или апельсиновый сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – добавить в конце варки, минут за 5-10.

13. Апельсиновое повидло с яблоками

  • Апельсины (только мякоть без семян и кожуры, нарезать кусочками) – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,8-2 кг (или 0,9 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале).

14. Лимонное повидло с яблоками

  • Лимоны (или бергамоты) – только мякоть без семян и кожуры, нарезанная кусочками – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,8-2 кг (или 0,9 кг, но тогда хранить в холодильнике или подвале).

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Как готовить яблочное повидло различными способами и с добавками теперь понятно. А вот какие лучше всего сорта яблок использовать для повидла?

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Рекомендуется брать самые обычные местные сорта и желательно, чтобы они были поздними. Они достаточно плотные и не развариваются. А вот импортные яблоки для этой цели совершенно не годятся.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Идеальным получается повидло из антоновки. Это крепкий, не слишком сладкий сорт, да и по ценовой категории доступный. У многих растет на садовом участке.

Если говорить о других сортах, то хорошо подойдут следующие виды: ранет, Симиренко, Глостер. Очень важно чтобы выбранные яблоки были кислыми, тогда выйдет нужный уровень сладости.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Для повидла подойдут только поздние местные сорта яблок.

Можно использовать Мельбу или Папировку. Из них повидло получается очень густым за счет содержания большого количества пектина. А сами дольки не теряют форму и выглядят прозрачными при варке.

Подходящие сорта яблок для яблочного повидла

Летние, сочные сорта яблок для приготовления повидла совсем не подходят, они становятся рыхлыми, быстро развариваются. В итоге получается кашеобразная масса. Да и вкус в результате совсем не тот, которого ожидаешь. Они сладкие и в сочетании с сахаром становятся еще более приторными.

Выпечка рогаликов

Сформированные рогалики я перекладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. По желанию каждый рогалик вы можете обвалять в сахаре.

Выпекаю рогалики в духовке при 180°С в течение 15 минут. Если рогалики у вас начнут румяниться раньше, то выключайте печку и доставайте противень.

Выпечка рогаликов

Если хотите получить рогалики более хрустящие, то продолжайте их выпекать дольше, около 20 минут.

Рогалики очень вкусные в домашних условиях готовятся быстро и просто. Всего полчаса и у вас вкуснейшее дополнение к чаю!

Когда рогалики остынут, их сверху украсьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Выпечка рогаликов

Распечатать рецепт Рецепт рогаликов

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

штук

Ингредиенты Тесто

  • 200 г муки пшеничной в/с
  • 55 г сахара
  • щепотка соли
  • 55 г сметаны или кефира
  • 4 г соды (это 1/3 чайной ложки)
  • 25 Г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 15 г растительного масла

Начинка

  • Абрикосовое повидло (можно использовать любое повидло, джем, варенье или сделать закусочный вариант рогаликов с сыром, ветчиной

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

10 минут

Пассивное время

15 минут

Порции

штук

Ингредиенты Тесто

  • 200 г муки пшеничной в/с
  • 55 г сахара
  • щепотка соли
  • 55 г сметаны или кефира
  • 4 г соды (это 1/3 чайной ложки)
  • 25 Г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 15 г растительного масла

Начинка

  • Абрикосовое повидло (можно использовать любое повидло, джем, варенье или сделать закусочный вариант рогаликов с сыром, ветчиной

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты Вместо пиццы: рецепт слоеных булочек на закваске п… views 786 Краффин по-новому на закваске: пасхальный кулич с … views 3278 Как рассчитать, сколько теста нужно класть в форму… views 8469

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.

Нам понадобятся:

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму
  • ранетки
  • сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
  • вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Лучший рецепт повидла для пирожков:

  • Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Нарезанные дольки кладём в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели, пока режем все остальное яблоки.

  • Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
  • Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.
  • Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
  • Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Повидло считается готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется.

  • Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Лакомство с яблоками и грушами

Любимый десерт еще со времен детского сада. Его можно намазывать на хлеб или есть вприкуску с горячим чаем.

Продукты:

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • груша — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Приобретенные фрукты промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разрезать каждый плод на 2 равные части. Тонким слоем срезать кожицу, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В емкости, где будет происходить варка повидла соединить яблоки с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь. Томить 20 минут. По итогу ломтики должны стать мягкими. Теперь разрешается закладывать грушу.
  3. Продолжить приготовление 15 минут. Если фрукты не стали мягкими, то время приготовления разрешается увеличить до 10 минут. Снять с плиты, прикрыть и остудить до теплого состояния. Протереть через сито или блендер до однородной массы.
  4. Сладкую, фруктовую массу прогреть еще четверть часа, расфасовать по чистым стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное помещение, после полного остывания.

Рецепт Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Список продуктов:

Яйца 5 шт.

Мука в/с, пшеничная 125 г

Ромовый экстракт 4 мл

Ванилин 5 г

Соль, кухонная 7 г

Сахар 100 г

Повидло 350 г

Для украшения:

Пудра 70 г

Белки 3 шт.

Ваниль 4 г

Цукаты 90 г

Рецепт Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Порядок работы:

Разделите белки и желтки предварительно охлаждённых яиц. Взбивайте по отдельности. В белки добавьте 5-6 капель лимонной кислоты при взбивании, а в желтки — мелкую кухонную соль. Соедините белковую и желтковую массу, выкладывая желтки по одной ложке и аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Понемногу прибавляйте просеянную муку. Готово тесто немедленно переложите в форму для выпекания, смазанную растительным жиром. Выпекайте сразу, в разогретой духовке, на среднем огне. До появления румяной корочки на поверхности пирога бисквитное тесто нельзя трогать: в это время не открывайте духовку, старайтесь аккуратно обращаться с плитой, чтобы избежать механического повреждения пирога. Бисквитное тесто может потерять пышность от удара дверцей духовки — оно очень «капризное». Примерно, через 25-30 минут бисквит пропечётся. Достаньте форму и поставьте её на решётку для охлаждения. Достаньте остывший пирог из формы. Разделите с помощью нитки на два одинаковых коржа. Смажьте каждый из них повидлом и соедините между собой.

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, добавив в белковый крем ваниль. С помощью корнета или кондитерского мешка отсадите крем на поверхность изделия. Переложите пирог на противень, поставьте на 7-10 минут в разогретую до 150оС духовку. Выключите духовой шкаф и не доставайте пирог до полного остывания, но дверцу приоткройте. После украсьте нарезанными кусочками цукатов.

Круассаны с повидлом

Вкусные и рассыпчатые рогалики из слоеного теста с повидлом лучше готовить из дрожжевой основы, так изделия выйдут пышными, рассыпчатыми. Не рекомендуется сильно тонко раскатывать заготовку, чтобы угощение вышло пышнее. При желании можно поверхность обсыпать сахаром с корицей или просто смазать желтком для глянцевой золотистой поверхности.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • желток – 2 шт.;
  • повидло.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, раскатать, разрезать на треугольники.
  2. На широкую часть выложить повидло, завернуть углы, свернуть рулетом.
  3. Смазать желтком, выпекать 20 минут при 190.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Читайте также:  Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи