Все о капкейках: история, рецепты, интересные факты

Сегодня я хочу дать вам рецепт капкейков.  Капкейки  будут приготовлены из шоколадного бисквита и нежного крема.

Немного истории капкейков…

Капкейки принято считать традиционно американским блюдом, но в истории не все так просто. Первые капкейки были приготовлены скорее всего в Великобритании. Маленькие порции теста выпекались в обычных чашках и служили сытным перекусом для крестьян. Переселяясь из Англии в Америку, люди везли с собой традиции и воспоминания, среди которых оказался и любимый всеми капкейк.

Дословно название лакомства расшифровывается с английского так: сup – чашка, cake – торт, то есть знаменитый капкейк – это торт в чашке. Рецепт приготовления сладости был опубликован впервые в 1796 году в книге «Американская кулинария» Амелии Симмонс.

Самые лучшие рецепты капкейков

Апельсиновые капкейки с нежным заварным кремом

  • Для выпекания самих капкейков нам понадобится по половине стакана сахара и качественной пшеничной муки, и нежирных сливок, половина стакана размягченного сливочного масла, яйцо, цедра одного апельсина, пакетик разрыхлителя. Для заварного крема готовим по три столовых ложки апельсинового сока и жирного молока, пару желтков, две столовых ложки сливочного масла, по полторы столовых ложки муки и крахмала, три столовых ложки сахара. Лучшие рецепты капкейков подразумевают оригинальное оформление изделий, поэтому декорировать мини-тортики будем темным и апельсиновым шоколадом (его можно заменить белым).
  • Сначала готовим тесто. Для этого помещаем муку и разрыхлитель в подходящую емкость, добавляем сахар, перетертый со сливочным маслом, цедру цитруса. Вбиваем яйцо и добавляем теплые сливки, с помощью миксера доводим массу до однородного состояния. Формы для выпечки заполняем тестом наполовину. В разогретой духовке выпекаем изделия не более получаса. Заготовки должны подняться, приобрести золотистый цвет, после пробы зубочисткой инструмент будет сухим.
  • Далее готовим заварной крем. Процесс достаточно прост, несмотря на обилие компонентов. Сначала растираем сахар с желтками, в эту смесь просеиваем крахмал и муку, все тщательно перемешиваем. В сотейнике смешиваем апельсиновый сок со сливками, доводим состав до кипения, снимаем с огня и вводим в мучную массу, постоянно помешивая. Опять доводим продукт до кипения, доводим огонь до минимума и варим крем в течение получаса, постоянно помешивая.
  • На поверхность крема накладываем пищевую пленку, это предотвратит образование корочки, и оставляем остывать до комнатной температуры. Сливочное масло взбиваем в пышную пену и вводим в крем. С помощью миксера доводим состав до гладкости и наполняем им кондитерский шприц. Используя зубчатый наконечник, наносим крем на капкейки.
  • Украшаем изделия растопленным шоколадом, охлаждаем и подаем на стол.

Ванильные капкейки с пралине

  • Непосредственно для капкейков готовим четыре столовых ложки сливочного масла, стакан сахара, четыре яйца, неполный стакан муки, пакетик разрыхлителя, щепотку соли, половину стакана молока и стручок ванили. Для масляного крема Пралине понадобится три столовых ложки сливочного масла, стакан заварного крема, паста Пралине. Пасту можно приобрести в готовом виде или самостоятельного сделать самостоятельного из нескольких видов орехов.
  • Для приготовления теста берем молоко, опускаем в него стручок ванили, доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем пищевой пленкой, состав должен настояться.
  • В это время сливочное масло с сахаром взбиваем в густую пену, понемногу вводим муку, яйцо, разрыхлитель, яйцо, соль и еще два яйца. Из молока достаем ваниль, жидкую часть вводим в заготовку для теста. Однородную смесь раскладываем по формочкам, заполняя их наполовину. Выпекаем в разогретой духовке около 20 минут, готовые изделия будут упругими при нажатии.
  • Смешиваем декор из взбитого масла, заварного крема и пасты Пралине. В готовой субстанции не должно остаться комочков масла. Отсаживаем его на изделия через любимые насадки с помощью кондитерского мешка или приспособленного пакета. По желанию можно декорировать колотыми орешками или миндальными лепестками. 

Как украсить капкейки

Самый простой вариант — украсить кекс кремом, который хорошо держит форму. Используйте все возможности вашего кондитерского мешка!

А можно просто смазать верхушку шоколадным ганашом.

Посыпьте кремовую шапку кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или специальной посыпкой. Можете также использовать кусочки карамели или драже.

Можно полить крем карамелью или другим топингом — будет выглядеть слегка небрежно и оригинально.

Интересно выглядят в декоре кусочки карамельного попкорна.

Еще один несложный вариант — кусочек шоколадки, печенья или шоколадного батончика, а также целая конфетка, зефирка или печенька. Подойдет мармелад, желейные конфеты, вафли, вафельные трубочки и леденцы.

Безешки и макаруны тоже в доле.

Можно даже сделать кекс на кексе, подобрав конфету-корзинку и украсив ее кремом.

Очень выигрышный вариант — ягоды и фрукты. Это ярко и вкусно! Можете остановиться на одной ягодке или же соорудить целую композицию.

Посмотрите, как изящно смотрится кусочек лимона с листочком мяты!

Иногда можно использовать и несъедобный декор: распечатайте нужную вам картинку или надпись, наклейте на зубочистку или шпажку и воткните в кекс.

Очень просто можно украсить капкейк с помощью домашней карамели — например, вытянуть ее в виде паутинки или сделать красивые ленточки.

Красиво выглядят фигурки из шоколада, которые легко сделать самим — достаточно растопить шоколад на водяной бане и нарисовать желаемый узор на пергаменте, а затем охладить.

Можно украсить не верхушку кекса, а разрезать его и начинить кремом. Получится вот такой симпатичный чизбургер!

Красивые кексы получатся и у тех, кто умеет управляться с мастикой.

А если все предыдущее способы для вас слишком просты, то вот несколько вариантов посложнее. Каждый праздник с ними станет ярче!

Выбирайте то, что вам по душе, пеките вкусные кексы и удивляйте ими своих близких. Поделитесь этой статьей с друзьями: пусть и они сделают свою жизнь чуточку лучше!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков

Этот вариант крема «Чиз» адаптирован к рецептам для капкейков, однако вы можете использовать такой наполнитель и в другой выпечке: например для слоеных тортов или эклеров.

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков
  • 500 мл жирного кефира;
  • 500 мл жирной простокваши;
  • 250 мл сметаны от 20%;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 7 г соли.

Кефир, сметану и лимонный сок перемешиваем венчиком.

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков

Добавляем простоквашу и соль, активно вмешиваем составляющие друг в друга.

Затем на другую миску ставим дуршлаг и накрываем его марлей. Выливаем молочную массу на марлю и хорошо процеживаем.

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков

Чтобы ваш крем получился нежным и одновременно довольно крепким и не вытекал впоследствии, выжмите воду, но не всю – в наполнителе должно остаться достаточно жидкости, чтобы он застыл равномерно.

Затем собираем массу в марлю, перекладываем в другую миску.

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков

Ставим в холодное место приблизительно на 3 часа. Затем убираем марлю и используем крем по назначению.

Такой деликатный наполнитель отлично подойдет к классическим капкейкам без изюма или других подобных компонентов. Постарайтесь как следует выдержать выпечку, начиненную таким кремом, в холодильнике, и она обязательно потом порадует вас. В крем можно также добавить немного измельченного до состояния муки ореха. Ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения.

Рецепт 2, пошаговый: крем чиз на кефире для капкейков

Мега шоколадные капкейки

Приобретая ингредиенты для очень шоколадного рецепта рекомендуем отдавать предпочтение самым качественным продуктам. Особенно это касается сливочного масла и шоколада с содержанием натуральных какао-бобов не менее 74%. Чтобы выпечка имела наиболее шоколадный вкус, советуем использовать алколизированный какао-порошок, произведенный по особой технологии.

Читайте также:  Мега шоколадные капкейки — невероятно вкусно

Список ингредиентов для теста:

  • мука – 280 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • питьевая сода – 6 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кипяток – 4 столовые ложки.

Для шоколадного крема:

  • шоколад – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • сыр сливочного сорта – 250 г;
  • пудра сахарная – 50 г.

Мега шоколадные капкейки – рецепт приготовления:

Мега шоколадные капкейки
  1. Сухие продукты, кроме сахара, просеять через сито и отставить в сторонку.
  2. Смешать яйца с сахаром и солью, хорошенько взбить состав в пену при помощи миксера.
  3. Добавить сюда же постное масло, молоко, смесь мучную хорошенько перемешать на пониженной скорости.
  4. Влить кипяток, размешать.

Готовое тесто должно иметь не слишком густую консистенцию. Разложить его в формочки, наполняя их лишь до половины объема. выпекать не дольше получаса при +170°С.

Как готовится крем:

  1. Разогреть сливки, но не кипятить.
  2. Смешать горячие сливки с шоколадными кусочками, выждать полного растворения и хорошенько перемешать.
  3. Накрыть посуду с ганашом пищевой пленкой и поставить в холод на несколько часов.
  4. Спустя это время, сыр соединяем с сахарной пудрой и взбиваем в пышную массу.
  5. Сюда же выкладываем застывший ганаш, продолжаем взбивать еще чуть-чуть.

Готовый шоколадный крем отличается нежной структурой, необычайным вкусом, максимально насыщенным ароматом шоколада. Теперь он должен немного отстояться и обрести эластичность под действием комнатной температуры. К этому времени самые вкусные шоколадные капкейки уже готовы к украшению. В сочетании с кремом капкейки становятся мега шоколадными.

Капкейки рецепт классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт классических капкейков предполагает использование мягкого сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и свежих куриных яиц. Оригинальным украшением станет масляная масса, которую можно покрасить пищевым красителем в любые оттенки.­

Ингредиенты:

Капкейки рецепт классический
  • сливочное масло – 100 г + 200 г для крема;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г + стакана для крема;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт. + 5 шт. для крема;
  • пищевой краситель – 2 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарный песок с маслом до пышной массы, ввести яйца, посолить. Взбить, просеять муку с разрыхлителем. Добавить молоко, выпекать в силиконовых формах полчаса при 175 градусах.
  2. Для белково-масляного крема смешать белки 5 яиц с сахаром, взбить на водяной бане до растворения песка. Влить лимонный сок, взбить до устойчивых пиков, добавить масло, подкрасить, охладить в течение часа.
  3. Украсить кексики кремовой массой.