Ч ем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Мы собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда.
Как приготовить пышки в домашних условиях
Пышки на сметане – простые в приготовлении жареные или печеные изделия из дрожжевой основы или теста с добавлением соды либо разрыхлителя, за счет которых выпечка приобретает пышность и воздушность. Для этого сладкого блюда нужны ингредиенты, которые всегда найдутся на кухне у заботливой хозяйки, причем в такую выпечку позволяется добавить продукты, срок годности которых подходит к концу. Если следовать оригинальной рецептуре, пышки из сметаны всегда получаются мягкими, пушистыми, румяными, быстро готовятся и за считанные минуты улетают со стола еще горячими.
- Петербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
- Петербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
- Петербургские пышки пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты
Приготовление:
1. Итак, в довольно большую миску (так как тесто будет подниматься) влейте теплую воду. Добавьте сразу же быстродействующие дрожжи. Если вы привыкли использовать свежие дрожжи, тогда добавьте их не менее 20 г и хорошо в воде разомните их рукой.

2. Затем добавьте соль и сахар.

3. Очень хорошо перемешайте все венчиком, а затем вбейте куриное яйцо.

4. Снова все хорошо перемешайте. Теперь добавьте просеянную через сито пшеничную муку.

5. Руками замесите тесто, в конце добавьте буквально 1 ч. ложку масла растительного для того, чтобы тесто не липло к рукам, и было более гладким.

6. Оставьте дрожжевое тесто для пышек на 40-60 минут в теплом месте. Миску обязательно накройте пищевой пленкой или кухонной салфеткой.

7. Обомните тесто. На сковороде разогрейте масло растительное. Отщипните кусок теста и сделайте из него лепешку, сразу же выложите ее на сковороду.

8. Жарьте пышки на умеренном огне до красивого и золотистого цвета с двух сторон.

9. Затем переложите их на блюдо, сразу же смажьте медом, пока пышки еще горячие эту процедуру будет сделать быстрее и удобнее, особенно в том случае, если мед густой.

Приятного аппетита!

Псковский губник
Сергей Олейников. Самовар с пирогами (фрагмент). Изображение:
В старину «губами» в Псковской губернии называли грибы, чаще всего грузди. Отсюда и пошло название пирога с грибной начинкой — губник. Иногда его пекли с рыжиками, и тогда он назывался рыжечником.

В XVIII–XIX веках губник считался одним из кулинарных символов Псковской губернии. Однако готовили его и в других регионах — Архангельской, Тверской, Костромской губерниях. В зависимости от сезона хозяйки брали для начинки свежие или соленые грибы и обжаривали их с луком. Тесто для пирога традиционно готовили дрожжевое, сдобное. Чтобы губник был красиво подрумянен, его верхнюю корочку смазывали крепким черным чаем.
Рецепт губника1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, 2 стакана теплой воды, 5 средних луковиц, 3 стакана соленых груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по муки замесите с водой и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте оставшуюся муку, стакан масла и соль. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, переложите в миску, укутайте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа. За это время дважды его нарубите лук и обжарьте до румяности на 4 столовых ложках масла. Добавьте нарезанные грибы и поперчите. Перемешайте и снимите с тесто в овал. Выложите начинку на одну половину, другой накройте и защипните края. Проколите вилкой поверхность пирога в нескольких местах. Верхушку смажьте крепким черным чаем. Выпекайте губник 40 минут.
Окрошка на квасе
Зачастую окрошку предлагают гостям-иностранцам, как одно из самых самобытных блюд русского народа. Нигде в мире больше не найдете кваса. Но такое блюдо из смеси овощей, мяса и газированного напитка, кажется слишком экзотичным для зарубежных гостей, тогда как наш русский народ никогда не откажется от прохладного супа в летний зной.
Для того чтобы приготовить окрошку, Вам потребуется:
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 150 г отварной говядины
- 3 свежих огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст.л. сметаны
- ½ ч.л. горчицы
- соль по вкусу
- сахар-песок 1 щепотка
- свежая зелень
- 3-4 стакана хлебного кваса

Способ приготовления:
- Для начала почистите и сварите картофель. Сварите яйца вкрутую.
- Далее порежьте мелкими кубиками или соломкой картофель, мясо и огурцы. Нашинкуйте зеленый лук.
- Измельчите белки яиц, желтки разотрите с половиной сметаны, горчицей, солью, сахаром и разведите с квасом.
- В приготовленную смесь положите подготовленные картофель, мясо и огурцы.
- При подаче рекомендуется в тарелку положить оставшуюся сметану и яйца, посыпать зеленью.
Настоящая русская окрошка готова.
Лучшие рецепты пышек на воде
Порою бывает, что количество продуктов в холодильнике ограничено, но так хочется чего-то сладкого.
Или же настало время поста, когда использовать в готовке молоко либо кефир просто запрещено.
В таком случае отличным решением станут пышки, приготовленные на воде.
Это ноу-хау от современных домохозяек, любящих радовать близких вкусненьким даже без повода.
Пышки, в которых молоко и кефир заменены на воду, готовятся по тому же принципу, что и оригинальные рецепты.
Ведь на чистой водице запросто можно сделать и дрожжевое тесто. Рецепты такие же, как и у оригинальных блюд.
Для приготовления пышек с использованием воды стоит подготовить такие ингредиенты:
- мука;
- вода, лучше брать фильтрованную либо бутилированную;
- сухие дрожжи;
- сахар;
- соль;
- растительное масло.
Тесто можно готовить опарным и безопарным методом. Все зависит от выбранных дрожжей. Сухие можно смешивать прямо с мукой. Соответственно, вам не нужно мучиться с опарой и вы экономите около получаса.
Воду для приготовления теста используйте теплую. В нее сначала добавляют сахар, соль и сод, а затем засыпают дрожжи с мукой.
Перемешайте массу и всыпьте размягченное сливочное масло. Еще раз вымешайте тесто и отставьте его минут на 30 – 40 в теплое место.
Масса должна подняться и увеличиться в 2 раза. Вытащив тесто, аккуратно обнимите его и слегка разомните руками.
Пышки на воде также раскатывают. Поэтому разделите тесто на несколько частей, сформируйте шарики и раскатайте на дощечке.
Придайте пышкам форму и выкладывайте на противень. Выпечку можно сделать и на сковороде. Только помните, что в духовку нельзя ставить емкости с пластиковыми элементами.
Время выпекания пышек – около 10 – 20 минут – все зависит гот температуры в духовом шкафу.
Также возможно приготовление пышек на воде без жарки. Их просто выпекают. Таким образом яство получается более диетическим и нежным.
Но учтите, в духовке важно не пересушить пышки, поэтому используйте дополнительный противень с водой, расположенный ниже сковороды с тестом.
Пышки – это вкусный десерт, который достаточно легко приготовить. Зная эти рецепты и тонкости их использования, вы сможете порадовать близких традиционным блюдом.
Рецепт 5: пышки в духовке, как у бабушки
Всем знаком ароматный запах и сладковатый вкус нежных пышек, которые в детстве готовила бабушка. Пышки обычно обжаривают на подсолнечном масле, но те, кто предпочитает выпечку без лишнего жира могут легко их приготовить и в духовке. Они также получаются воздушными, мягкими очень вкусными.

Сладость пышек вы можете регулировать по своему усмотрению, можете его вообще не класть, добавив немного изюма или других сухофруктов.

- сметана – 150 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.

Подготавливаем необходимые продукты для пышек. Суку обязательно просеиваем через сито. Не стоит пренебрегать этим этапом приготовления, так как просеивание муку обогащает ее кислородом и выпечка получается более воздушной и пористой.

В отдельной миске смешиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар.

В муку всыпаем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.

В итоге получается липковатое, мягкое тесто. Муку больше добавлять не нужно.

Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Формируем из него шарик. Из всего теста у меня получилось 16 шариков.

Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него пышки, оставляя друг между другом расстояние.
С помощью вилки или рук немного приплющиваем тесто. При желании посыпаем кунжутом или черным тмином. Я в этот раз обсыпала кокосовой стружкой.
Выпекаем пышки на сметане в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до румяности. Приятного вам аппетита!