Вкуснейшая запеканка с нежным творогом и спелыми яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить в любую пору года, но наиболее ароматной и вкусной она получается в сезон созревания яблок. Пошаговый рецепт с фото поможет повторить процесс и приготовить вкуснейшее блюдо.

Этапы приготовления:

1) В кухонный комбайн поместить необходимое количество творога, яиц, ванильного сахара, сметаны и сахарного песка.

2) Все взбить до образования однородной массы. Чтобы не было комочков.

3) Следом добавить разрыхлитель и манную крупу.

4) Снова все хорошо перемешать, дать постоять готовой творожной массе приблизительно 10-15 минут.

5) Тем временем приготовим начинку: яблоко разрезать на 4 части, из каждой вырезать серединку. Порезать яблоки, не очищая, небольшими кусочками.

6) В форму для выпечки поместить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом. Вылить в форму половину готовой массы для творожной запеканки, следом выложить все порезанные яблоки.

7) И сверху яблоки залить оставшемся тестом. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8) Творожная запеканка с яблоками в духовке готовится в течение 40-50 минут до образования золотистой корочки.

9) Дождаться полного охлаждения. Порезать творожную запеканку с яблоками из духовки на небольшие кусочки. Всем приятного приготовления!

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем творог, лучше всего домашний, и выкладываем его в глубокую, сухую тарелку.

К творогу добавляем сахар, сметану и манку.

С помощью погружного блендера взбивает все ингредиенты до однородного состояния.

Берем яйца среднего размера, аккуратно отделяем желтки от белков. К творожной массе добавляем желтки и хорошо перемешиваем.

Белки отдельно взбиваем в чистой, сухой емкости до образования пиков и добавляем к остальным ингредиентам.

Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Берем яблоко, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кусочками.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. В это время берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к форме, выливаем тесто и покрываем его сверху яблоками. Творожную запеканку отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке готова.

Даем блюду немного остыть, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Творог размять вилкой вместе с яйцами.

Всыпать сахар и растереть.

Добавить манку, размешать и оставить на 20 минут.

Яблоки нарезать тонкими дольками.

Выложить в миску яблочные дольки и сразу залить медом. Оставить на 10 минут.

В творожное тесто добавить соль, разрыхлитель и ваниль. Перемешать массу.

Выложить половину теста в форму для выпечки.

Сверху уложить яблоки.

Выложить оставшееся тесто.

Разложить яблоки.

Растопить масло в микроволновке.

Хорошо смазать вверх запеканки маслом.

Запекать изделие в духовке при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания. Достать запеканку и оставить в форме до остывания.

Читайте также:  Нереально ВКУСНЫЙ торт «ЭСКИМО» от Ольги Матвей!

Оформить блюдо для подачи меленой корицей. Выложить творожный десерт.

Запеканка получается воздушной и не оседает после остывания. Можно подать к этому блюду жидкий цветочный мед и заварить травяной чай.

Простое блюдо получилось красивым и подходящим для воскресного обеда или небольшого семейного застолья.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Приготовление творожной запеканки с яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить как в пароварке, так и в духовке. Для того, чтобы запеканка получилась плотной, в нее добавляются яйца. Для большей воздушности — мука или манка. Вкус творожной запеканки с яблоками улучшают такие «сладкие специи» как корица, лимонная цедра, ванилин.

Чем больше вы заботитесь о фигуре, тем ниже должен быть процент жира в твороге и сметане (если она используется в рецепте). Зеленые и кислые яблоки — менее калорийны, чем красные и сладкие. Если яблоки сладкие сами по себе, то количество сахара в рецепте творожной запеканки с яблоками можно сократить или вовсе от него отказаться.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Яблоки вымыть и очистить. Нарезать их кубиками с гранью примерно 1 см или тонкими пластинками или кубиками. Разогреть сковороду и выложить на неё сливочное масло. Не дожидаясь, пока масло вскипит, выложить яблоки и посыпать их ложкой сахара. Обжаривать яблоки надо всего минуту-другую, пока они не станут золотистого цвета.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Яблоки лучше выбирать твердых сортов или немного недозрелые. Если плоды переспевшие, лучше не очищать их, чтобы кубики не превратились в пюре во время обжарки.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Протереть творог через сито в глубокую миску. Вбить туда два яйца. Вместо творога можно взять сыр «Рикотта». Если не протирать творог, то запеканка не будет однородной и нежной.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Добавить к творожной массе 3-4 столовых ложки сахара и взбить массу миксером. Сахар должен полностью раствориться.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Затем в начинку добавляем сметану. Чтобы получить более пышную запеканку, можно предварительно отделить сыворотку. Для этого сметану выкладывают в сито, застеленное марлей, накрывают блюдцем и ставят гнет (примерно 100 г.). Спустя 30-40 мин использовать загустевшую сметану в блюдо.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

В полученную массу аккуратно всыпать ванилин и муку, продолжая взбивать, чтобы избежать комочков.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Подготовить форму – смазать дно сливочным маслом и присыпать ложкой сахара. Затем выложить яблоки. Сахар на дне создает красивую красную карамельную крошку на поверхности пирога. Кроме того, так запеканку проще достать из формы, т.к. яблоки не прилипнут ко дну.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Аккуратно выложить тесто в форму и сразу же отправить запекаться в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 градусов.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

Спустя 40 мин проверить творожную запеканку на готовность – проткнуть ее зубочисткой. Если древесина сухая, значит, пирог готов. Вытащить его из духовки и оставить под полотенцем остывать. Спустя 40-50 минут можно доставать его из формы.

Процесс приготовления творожной запеканки с яблоками

При подаче можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо за статью 1

С бананом и персиком

Для начинки можно использовать перезревшие фрукты, которые залежались в холодильнике. В рецепте указан домашний творог, но для приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке подойдет и купленный в магазине. Коричневый тростниковый сахар можно заменить простым белым.

Вам понадобятся:

  • бананы — 2 шт.
  • персики — 3 шт.
  • творог домашний — 300 г
  • сахар коричневый — 100 г
  • манная крупа или мука — 100 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • кефир натуральный — 100 мл
  • разрыхлитель теста (количество и ввод согласно инструкции на пакетике)
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — по желанию
С бананом и персиком

Этапы приготовления:

  1. Вымыть фрукты.
  2. Очистить бананы, нарезать на слайсы толщиной 2-3 мм.
  3. Удалить косточку из персиков и мелко порезать мякоть.
  4. Соединить сахар, манную крупу (или муку), разрыхлитель. Ввести в смесь творог, тщательно перемешать. Посолить и добавить ваниль для аромата.
  5. Миксером взбить яйца и добавить в творожную массу.
  6. Влить кефир, замесить тесто.
  7. На дно формы поместить нарезанные фрукты, сверху выложить творожное тесто. Лучше использовать силиконовую форму — тогда не потребуется пекарская бумага и смазывание маслом.
  8. Поставьте запеканку из творога с фруктами в духовку, температура 180 градусов.
  9. Выпекать в течение 1 часа.

Запеканка творожная с яблоками в духовке

Что потребуется для приготовления запеканки творожной с яблоками в духовке:

  • Творог — 500 гр;
  • Сметана — 50 гр;
  • Сливки (можно заменить молоком) — 150 мл;
  • Яйца куриные- 2 шт;
  • Крупа манная — 4 ст.л;
  • Яблоки — 2 шт;
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Ванилин — 1 ч.л.
Читайте также:  Запасаемся сладеньким на зиму: домашняя пастила из тыквы и какао

Как приготовить творожную запеканку с яблоками:

1. Первым делом нужно залить манку сливками или молоком и дать ей набухнуть, оставив на 15 минут.

2. Творог смешать со сметаной, добавить ванилин и перебить блендером.

3. Яйца смешать с сахаром и взбить до состояния пены.

Запеканка творожная с яблоками в духовке

4. Аккуратно смешать творожно-сметанную массу, взбитые яйца и набухшую манку, все тщательно перемешать.

5. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры и нарезать небольшими кусочками. Затем добавить их в тесто и все опять перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манкой или же застелить пергаментной бумагой. Далее в форму нужно выложить тесто и разровнять.

7. Выпекать запеканку нужно 45 минут в заранее разогретой до 180º духовке.

Запеканка творожная с яблоками в духовке готова! Приятного аппетита!

Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и уже потом смешивать с перебитым творогом. Это придаст готовому блюду нежности

Рецепты в мультиварке

С изюмом

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке получается равномерно пропеченной, без сырой середины и подгорелого дна. Измельчая творог, постарайтесь избавиться от плотных комков. Чтобы сделать блюдо диетическим, возьмите обезжиренный творог, а часть обычного сахара замените коричневым (он более полезный и менее сладкий).

Вам понадобятся:

  • манка — 5 ст. л.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 700 г;
  • сливочное масло — кусочек;
  • корица — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 30 г;
  • сахар — 5 ст. л.

Приготовление

  1. Перетрите творог через сито для мягкости.
  2. Яйцо взбейте миксером до пены, после чего добавьте 3 ст. л. сахара и взбивайте до пышности.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. В творог введите 4 ст. л. манки, изюм, оставшийся сахар, соль, яблочное пюре. Перемешайте.
  5. В полученную массу введите взбитое яйцо. Перемешайте.
  6. В тесто добавьте корицу.
  7. Емкость смажьте маслом и посыпьте оставшейся манкой. Вылив тесто в чашу, готовьте блюдо в режиме «Мультиповар» 60 минут при 120° С.

Запеканка из творога и яблока в мультиварке получается очень нежной и легкой. Если требуется сделать консистенцию более плотной, добавьте в блюдо больше яиц, воздушной? больше манки. После завершения режима дайте блюду остыть четверть часа, чтобы при подаче оно не развалилось на куски. Если времени ждать нет, поставьте чашу в емкость с холодной водой на четверть часа.

С орехами и сухофруктами

Творожно-яблочная запеканка в мультиварке — блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Кроме изюма и яблок, в качестве наполнителя в блюде можно использовать курагу, сушеные финики, вишни, клубнику и т. п. Количество кефира в рецепте зависит от влажности творога, однако смесь лучше оставить чуть сухой, чем переувлажнить. Для приготовления паровой творожной запеканки с яблоками и изюмом в чашу налейте воды, смесь выложите в паровой контейнер и готовьте на программе «Варка на пару» 60 минут.

Вам понадобятся:

  • творог — 400 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • кефир — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм, измельченные орехи;
  • яблоки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление

  1. Манку залейте кефиром, дав смеси настояться 20 минут.
  2. Яйца с сахаром смешайте.
  3. Творог, натертые на терке яблоки, яйца и взбухшую манку тщательно вымешайте. Добавьте орехи и изюм, перемешайте еще раз.
  4. Готовьте в чаше мультиварки, смазанной маслом на режиме «Выпечка» или «Кекс» 80 минут.

Достоинство этого способа заключается в том, что яблочную запеканку в мультиварке можно приготовить по таймеру отсрочки старта, предварительно заложив продукты в чашу. Если в результате повреждения или износа покрытия блюдо плохо отстает от чаши мультиварки, выстелите ее поверхность кулинарной бумагой.

Кефир в рецепте можно заменить йогуртом или молоком, смешанным со сметаной (1:1): так масса получится менее кислой, а консистенция блюда? более нежной.

С манкой

Запеканка творожная с яблоками (рецепт в духовке на основе манки получается достаточно легким, вкусным и нежным) разрешена к употреблению как взрослым, так и детям, поскольку в пироге присутствуют витамины и питательные вещества, которые имеются в творожной массе и фруктах.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав сырья, необходимого для приготовления десерта:

  • крупа манная – 125 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сухари для панировки – 75 г;
  • творог – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • яйца – 110 г.

Творожную массу необходимо использовать 18% жирности. Жирность сметаны не должна быть больше 15%.

С манкой

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В чаше блендера потребуется взбить творог с сахаром и яйцами.
  2. Затем состав следует дополнить манной крупой и измельченными на терке яблоками.
  3. Тару для запекания нужно пропитать маслом и присыпать панировочными сухарями.
  4. Тесто необходимо вылить в форму и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С. Изделие нужно выпекать около 30 мин.

Спустя указанный промежуток времени поверхность пирога требуется смазать сметаной. Заготовку необходимо убрать в печь примерно на 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед отправкой лакомства на стол изделие следует остудить, а затем разрезать на порции.

Несладкая творожная запеканка с яблоками и картофелем

яйца куриные – 2 шт.

творожки в пачках – 220 гр.

тертый сыр – 225 гр.

яблоки кислые – 130 гр.

масло сливочное – 48 гр.

картофель – 450 гр.

В посудину насыпать сахар.

Добавить свежие яйца. Взбить ингредиенты.

Просеять в смесь ингредиентов муку.

Вылить кисломолочный напиток.

Добавить половинную часть сыра.

Избавить картофель от верхнего слоя.

Отварить в соленой воде.

Растолочь до однородной массы.

Улучшить вкус с помощью сливочного масла.

Яблоки избавить от шкуры. Натереть на средней терке.

Противень застелить пергаментом.

Положить часть теста.

Сверху положить несколько ложек картофельной массы. Распределить ровным слоем.

Посыпать остатками сыра.

Выложить оставшуюся картофельную массу.

Добавить яблочную кашицу.

Сверху распределить остатки теста.

Противень с содержимым отправить в разогретую духовую печь.

Выпекать 55 минут при 195 градусах.

Аппетитная творожная запеканка с яблоками прекрасно сочетается с киселем.