Вишневый штрудель из готового теста: рецепт

Штрудель — классический рецепт и вкусная придумка австрийских кулинаров. Готовят его из оригинального вытяжного теста, а начинка для этого лакомства бывает разной (творог, яблоки, орехи). Мы же предлагаем приготовить штрудель с вишней — вкуснейший десерт, где тонкое суховатое тесто сочетается с влажностью начинки из кисловато-сладкой вишни. Прекрасное дополнение к чаю или кофе!

Этапы приготовления:

1) Вишню отделить от косточек. Если используется замороженная вишня (как у меня), то необходимо дать стечь соку.

2) Порубить мелко грецкие орехи.

3) Растопить сливочное масло. Стол слегка присыпать мукой. Выложить на него два листа теста фило внахлест (перекрытие должно быть на 3-4 см). Смазать обильно листы теста растопленным сливочным маслом. То тесто, которое в данный момент не используется, должно быть обязательно накрыто полотенцем, так как листы очень тонкие и хватит одной минуты, чтобы они высохли и стали ломкими. Выложить таким образом еще шесть слоев (т. е. должно уйти 12 листов).

4) Выложить сверху начинку, отступив от того края, который будет снаружи, 5 см. Сначала панировочные сухари, затем рубленые орехи, вишню и в конце все это присыпать сахаром.

5) Свернуть аккуратно тесто с начинкой в рулет. Защипнуть края и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Присыпать сверху миндальными хлопьями.

6) Выпекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 25-35 минут, должна появиться румяная корочка. Подавать штрудель лучше всего теплым, присыпав его сверху сахарной пудрой.

Штрудель с вишней пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разморозьте вишню следующим способом: положите ее в дуршлаг, а снизу подставьте миску, чтобы не потерять сок — он пригодится.

  • Шаг 2.

    Просейте муку, добавьте соль, яйцо, растительное масло и воду 140 мл. Замесите тесто.

  • Шаг 3.

    Тесто вымешивайте 10 минут, на смазанной маслом поверхности. Затем заверните тесто в пленку и оставьте его на 30 минут.

  • Шаг 4.

    Высушенный белый хлеб, измельчите в крошку блендером. Отдельно измельчите миндаль.

  • Шаг 5.

    На сковороде растопите 30 грамм сливочного масла и обжарьте хлебные крошки в течение 2–3 минут. Снимите с огня и добавьте измельченныйминдаль и 100 грамм сахара. Отставьте в сторону.

  • Шаг 6.

    Положите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Слегка раскатайте скалкой, переложите на чистое льняное полотенце и, подсунув руки под тесто ладонями вниз, аккуратно растягивайте тесто во все стороны. Тесто должно стать настолько тонким, чтобы вы увидели рисунок на полотенце. Главное — не перестарайтесь! Тесто должно постепенно приобрести форму прямоугольника. Смажьте поверхность маслом и выложите посыпку, затем вишню, отступив от края 4 см. Со стороны верхнего слоя штруделя посыпка не нужна.

  • Шаг 7.

    Загните края с боков и, с помощью полотенца, начинайте сворачивать штрудель. После каждого оборота смазывайте маслом внешнюю часть рулета. Аккуратно залепите шов. С помощью полотенца переложите штрудель на противень, швом вниз.

  • Шаг 8.

    Выпекайте при температуре 180 градусов 45 минут. Когда штрудель будет готов, смажьте его растопленным сливочным маслом.

  • Шаг 9.

    Для того, чтобы приготовит соус, разведите в 3 столовых ложках холодного сока чайную ложку крахмала. Остальной сок доведите до кипения с сахаром, затем влейте разведенный крахмал, помешивая. Как только соус загустеет, снимите его и остудите.

  • Шаг 10.

    Подавайте штрудель с шариком мороженного, присыпав сахарной пудрой на вишневом соусе.

Оставить комментарий

Описание

Штрудель с вишней — это вариация на тему одного из классических рецептов австрийской кухни – традиционного пирога с яблоками. Для его приготовления понадобится вытяжное тесто, которое готовится на основе воды, подсолнечного масла и пшеничной муки. Такому виду теста необходимо настояться, а затем его можно вытягивать.

Читайте также:  Торт «Муравейник» без выпечки со сгущенкой

Приготовление вкусного вишневого штруделя в домашних условиях не такое уж трудное дело, как может изначально показаться. Главное – чтобы вытяжное тесто получилось как можно более эластичным. Также постарайтесь серьезно отнестись к его приготовлению, ведь от толщины теста зависит будущий вкус выпечки. Если научиться правильно готовить вытяжное тесто, можно пополнить свою коллекцию рецептов несколькими десятками новых из греческой и турецкой кухни, где данный вид теста особенно популярен.

Для начинки австрийского штруделя часто используют ягоды (вишню, клубнику), фрукты (яблоки, груши, сливы), орехи (грецкие, миндаль), а также шоколад, изюм и так далее. Вариант с добавлением вишни сейчас очень популярен и распространен во многих странах мира. Для приготовления штруделя с вишней по классическому рецепту не потребуется много ингредиентов. Главное – чтобы было желание и немного времени. Это является залогом любого вкусного десерта и блюда.

Штрудель с вишней: классический рецепт  

Традиционно вишневый штрудель подается теплым с шариком ванильного мороженного.

Приготовление:

  1. Муку просейте сквозь сито. Влейте в нее подогретую воду и масло. Смешайте компоненты.
  2. Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Пусть оно полежит в тепле 45 минут.
  3. Извлеките вишневые косточки, если они есть. Переложите ягоды в высокий сотейник, всыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите на малом нагреве 6 минут. Потом дайте вишне остынуть и слейте сироп.
  4. Раскатайте тесто, но не слишком тонко. Смажьте его распущенным на водяной бане сливочным маслом. Распределите по нему подготовленную вишневую начинку и присыпьте ее сахарной пудрой. Сверните рулет.
  5. Обмажьте его сливочным маслом и переложите в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.

Готовить штрудель нужно при +180 градусах. На это потребуется 35 минут.

Описание рецепта — Яблочный штрудель с вишней:

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в чешской кухни. В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с разнообразными начинками, особенно вкусный штрудель получается с яблоками и вишней. Штрудель получается очень сладкий и нежный. Подавать такой штрудель можно с шариками мороженного.

Яблочный штрудель с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,58 г Жиры 4,92 г Углеводы 36,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
203 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления яблочного штруделя нам понадобится: яблоко, вишня, слоеное тесто, мука, сахар, яйцо, масло подсолнечное.

Шаг 2:

Яблоко
1 шт.

Яблоко порезать мелкими кубиками.

Шаг 3:

Мука пшеничная
1 ст. л.
Тесто слоеное
200 г

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт с небольшим количеством муки.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
10 мл

Выложить тесто на пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. сверху на тесто выкладываем яблоки.

Шаг 5:

Вишня
100 г

Сверху на яблоки, выкладываем вишню.

Шаг 6:

Сахар-песок
50 г

Посыпаем фрукты сахаром.

Шаг 7:

Аккуратно сворачивайте тесто в рулет.

Шаг 8:

Сверните тесто в рулет, заклеив края. Шов рулета, должен быть внизу.

Шаг 9:

Яичный желток
1 шт.

Желток отделить от белка. Смазать рулет желтком. Ставим противень в холодную духовку, затем, нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем штрудель, примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 10:

Готовый штрудель достаем из духовки, выкладыаем на блюдо и остужаем его.

Шаг 11:

Остывший штрудель режем порционно.

Шаг 12:

Посыпаем штрудель сахарной пудрой, рядом со штруделем выкладываем шарики мороженного.

Читайте также:  Торт Черный лес Шварцвальд (Шварцвальдский)

Шаг 13:

Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с вишней:

Приступаем к приготовлению вытяжного теста (фило). В дважды просеянную муку добавляем соль, масло растительное и постепенно вливаем теплую воду (35º). Замешиваем тесто. Теперь его нужно хорошенько вымесить минут 20 и отбить раз 15, чтобы оно стало эластичным и однородным. Не халтурим! Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 20 — 30 минут в теплом месте при 40º. Можно оставить пакет с тестом в теплой воде на 10 минут. В это время займемся вишневой начинкой. Свежую вишню промываем, и удаляем из них косточки или берем замороженную вишню без косточек, засыпаем сахаром. Ставим вишню на огонь и провариваем. С вишни сливаем лишнюю жидкость и даем полностью ягодам остыть. Готовим смесь, которой будем присыпать тесто. Корицу смешиваем с сахаром, сухарями и измельченными орехами. Беремся за вытягивание теста. Делим тесто на несколько небольших кусков. Каждый кусок аккуратно руками вытягиваем в разные стороны. У нас должно получиться тесто толщиной с папиросную бумагу. Лучше тесто сразу вытягивать на полотенце или пергаменте. Пласт теста смазываем топленым сливочным маслом. Присыпаем равномерно смесью. Выкладываем сверху вишневую начинку. Рулет плотно сворачиваем, при сворачивании каждый слой смазываем топленым маслом. Швы по бокам плотно закрепляем. Выкладываем штрудель с вишней на противень швом вниз. Противень предварительно застелем пергаментом и смажем растительным маслом. Верх рулета смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при Т=180º примерно 45 минут. Штрудель посыпаем сахарной пудрой. Готовый штрудель с вишней отлично сочетается с мороженым и чашечкой кофе.Рубрика — Десерты, Пироги

Из слоеного теста

Когда времени заниматься вытягиванием теста нет, рекомендуем испечь быстрый десерт, воспользовавшись готовой магазинной основой. Штрудель с вишней из слоеного теста будет не совсем настоящий, отличный от классического, но все такой же вкусный, с хрустящей основой и ароматной сочной начинкой.

Для его приготовления понадобятся:

  • пачка теста – полкило;
  • 0,4 кг вишни;
  • 50 г топленого жирного масла;
  • 100 г или чуть больше сахарного песка;
  • 50 г готовых сладких сухарей.

Чтобы раскатать тесто, дайте ему «подышать» и принять комнатную температуру.

Разрезав пласт пополам, раскатывать надо два куска, один из которых чуть больше другого по высоте и ширине.

  1. Для наполнения лакомства вишню, очищенную от косточек, положить в дуршлаг, чтоб стек сок, соединить с сахаром и сухарями.
  2. Меньший лист промазать обильно маслом и распределить по нему равномерно начинку.
  3. Второй лист надрезать поперек полосками с расстоянием между ними в 2 см, смазать маслом и промазанной стороной уложить на вишню. Края защипать.
  4. Выпечь штрудель, который получится отличным от обычного классического на вид, но похожим по вкусу.

Вишневый штрудель с миндалем

Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня свежая 0,5 кг
  • Миндаль 100 грамм
  • Мука 1 стакан
  • Вода 150 мл
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Вода ½ стакана
  • Сахар 2 стакана
  • Сахарная пудра 50 грамм
  • Сливочное масло
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
  2. Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
  3. Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
  4. Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
  5. Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
  6. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
  7. Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
  8. Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
  9. Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
  10. Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
  11. Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
  12. Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Венский штрудель с вишней

Штрудель можно сделать и с вишневой начинкой, получается очень вкусно, особенно, если подать десерт с шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты для теста:

  • 215 г муки;
  • одно крупное яйцо;
  • 55 мл теплой воды;
  • две ст. ложки растопленного масла;
  • ч. ложка уксуса.
Венский штрудель с вишней

Для начинки:

  • полкило ягод вишни (можно замороженной);
  • 75 г сдобных крошек или сухарей для панировки;
  • 55 г миндаля;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • пять ст. ложек сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В миску сыплем муку, вводим взбитое яйцо, вливаем масло, воду и уксус. Вымешиваем тесто до мягкости, обмазываем маслом, прикрываем и даем время отдохнуть в тепле.
  2. На рабочей поверхности стелим кухонное (хлопковое) полотенце (размером 50 на 70 см), тщательно присыпаем его мукой и на нем раскатываем тесто, стараемся раскатать как можно тоньше, чтобы просвечивался узор полотенца.
  3. Тонкий пласт смазываем растопленным маслом, присыпаем крошками (сухарями), корицей и сладким песком. После делаем слой из рубленого миндаля и раскладываем ягодки вишни (без косточек).
  4. С помощью полотенца загибаем края и сворачиваем рулетом. Промазываем маслом, прикрываем фольгой и отправляем в печь на 15 минут (температура 200°С), затем фольгу убираем и выпекаем штрудель еще 25 минут.
  5. Готовый десерт присыпаем сладкой белоснежной пудрой.

Как приготовить штрудель с вишней

Вишню для начинки моем, обсушиваем и освобождаем от косточек. Если вишня замороженная, то ее предварительно размораживаем на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Как приготовить штрудель с вишней

Чтобы штрудель не получился внутри сырым, с вишни сольем весь сок, а сами ягоды смешаем с картофельным или кукурузным крахмалом. В начинку осталось добавить только сахар, но этого мы пока делать не будем, иначе ягоды опять пустят сок.

Как приготовить штрудель с вишней

В отдельной миске растапливаем небольшое количество сливочного масла и немного остужаем.

Как приготовить штрудель с вишней

Теперь, когда все готово, приступаем к работе с тестом. Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Чтобы сохранить слоистость выпечки, слоеное тесто нужно раскатывать только в одном направлении – вверх или вниз, или только в стороны.

Как приготовить штрудель с вишней

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.

Как приготовить штрудель с вишней

Сверху посыпаем тесто панировочными сухарями. Их можно приобрести в магазине (обязательно проследите, чтобы сухари были без добавления специй) или сделать самим из подсушенной булки.

Как приготовить штрудель с вишней

Теперь добавляем в вишню сахар, все перемешиваем и сразу выкладываем на тесто. Если вишни мало, то начинку можно дополнить готовым вареньем или джемом.

Как приготовить штрудель с вишней

Подворачиваем тесто снизу и с обеих сторон. В этом случае при сворачивании рулета начинка не будет выпадать с краев.

Как приготовить штрудель с вишней

Начиная с низа, сворачиваем тесто не очень плотным рулетом.

Как приготовить штрудель с вишней

Выкладываем штрудель на подготовленный противень (выложенный пергаментом или другим антипригарным покрытием). При желании верх рулета можно смазать взбитым желтком, он придаст выпечке красивый румянец. У меня духовка электрическая, и при режиме с конвекцией желток быстро пригорает, поэтому я просто смазала верх оставшимся сливочным маслом.

Как приготовить штрудель с вишней

Выпекаем вишневый штрудель в разогретой до 200-210 градусов духовке около 20 минут. Вкусный, ароматный штрудель с вишней готов!

Как приготовить штрудель с вишней

У горячей выпечки вкуснейшая хрустящая корочка, поэтому подаем штрудель на стол еще теплым, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Также с вишней можно приготовить сладкий пирог, добавив в начинку яблок.

С халвой

Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. желательно взять с арахисом.

  1. 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
  2. Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
  3. Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.