Вишневый мусс — оригинальный вкус. ХИТ на детских вечеринках!

 Мусс на основании манки можно приготовить из любого ягодного или фруктового компота, сиропа или варенья. Подаётся мусс охлажденным.

Описание

Прекрасной альтернативой калорийным десертам является нежное, воздушное лакомство мусс. Это очень вкусный и легкий десерт, который еще и полезен. Одним из ярких представителей этой категории кондитерских изделий по праву считается мусс из манки. Это лакомство обладает оригинальным вкусом, имеет очень тонкую текстуру и в добавку ко всему выглядит весьма аппетитно. Такой десерт – это отличный вариант манной каши, которую не всегда приветствуют дети. Но приготовленный мусс из манки воспринимается на ура как детьми, так и взрослыми, ведь десерт получается действительно вкусным и ароматным.

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода — пять стаканов;
  • крупа манная — один стакан;
  • — полтора стакана (можно меньше);
  • мёд — четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная — 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Воду вскипятить.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

Рецепт мусса

Вишню перебираем, удаляя испорченные ягодки и хвостики. Используем свежее или замороженное сырье. Кладем в миску, заливаем холодной водой и моем. Помещаем в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.

Из вишенок извлекаем косточки, кладем в миску, разминаем вилкой, чтобы получить побольше сока. Перекладываем в ситечко, чтобы стек сок. Его откладываем в сторону.

В кастрюлю наливаем воду, отправляем вишню и ставим на огонь.

Варим 15 минут после закипания.

Вишни из компота извлекаем, пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю к компоту. Ставим на огонь и добавляем сахар.

Доводим до закипания, всыпаем тонкой струйкой манку, перемешивая.

Варим на тихом огне 10-12 минут, помешивая.

Вливаем сок, дожидаемся закипания. Снимаем с огня, охлаждаем, поставив кастрюлю в таз с холодной водой. Периодически перемешиваем содержимое, что бы сверху не образовалась корочка.

Переливаем охлажденную смесь в чашу блендера или миксера. Взбиваем 2-3 минуты, пока вся масса не станет розового цвета.

Разливаем готовый мусс из вишни по креманкам или бокалам.

Отправляем в холодильник на пару часов.

Читайте также:  Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы

Готовый мусс подаем в охлажденном виде. Яркий, витаминный, легкий, он понравится свежим вкусом и соблазнительным внешним видом.

Недавно я готовила желе из вишни, рецепт по ссылке. Вкусняшка, которая стоит вашего внимания. Попробуйте.

Рецепт мусса
Рецепт мусса
Рецепт мусса
Рецепт мусса

Пошаговый фото-рецепт

  • В воде по вкусу развести варенье. Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. Манную крупу отмерить в стакан, высыпать тонкой струйкой в сироп, непрерывно помешивая. Проварить на маленьком огне 10-15 минут до загустения.
  • Готовую массу охладить в холодильнике до 8-10 градусов.
  • Охлажденную массу взбить в пену ручной взбивалкой или в кухонном комбайне, при этом цвет должен поменяется на заметно более светлый. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
  • Разложить мусс по из манки готов.

Рецепты десертов и выпечки >>>

Мусс из манки. Пошаговый фото-рецепт© КартаВкуса. ру

Рецепт Мусс молочно-ванильный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мусс молочно-ванильный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245.1 кКал 1684 кКал 14.6% 6% 687 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 1.7% 2452 г
Жиры 18.5 г 56 г 33% 13.5% 303 г
Углеводы 16.5 г 219 г 7.5% 3.1% 1327 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.2% 20000 г
Вода 37.4 г 2273 г 1.6% 0.7% 6078 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.3 мкг 900 мкг 6.3% 2.6% 1599 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.5% 0.2% 21739 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.9% 0.4% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.4% 1.4% 2903 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 5.2% 2.1% 1933 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.5% 1.4% 2874 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.1% 0.4% 9524 г
Витамин В9, фолаты 1.7 мкг 400 мкг 0.4% 0.2% 23529 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4% 1.6% 2479 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.3% 0.1% 39130 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 2.6% 1.1% 3802 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 0.2% 15957 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 5.1% 2.1% 1948 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 2.5% 1% 3946 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.5% 1% 4042 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5.6% 2.3% 1780 г
Магний, Mg мг 400 мг 1.6% 0.7% 6270 г
Натрий, Na мг 1300 мг 1.7% 0.7% 5737 г
Сера, S мг 1000 мг 1.6% 0.7% 6373 г
Фосфор, Ph 51.6 мг 800 мг 6.5% 2.7% 1550 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.9% 0.8% 5405 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 19.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 1.5% 0.6% 6691 г
Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 1.2% 3488 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 8.9% 3.6% 1121 г
Марганец, Mn мг 2 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2% 0.8% 4938 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.2% 1.3% 3128 г
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 3.4% 1.4% 2919 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 50251 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 0.8% 5263 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2% 0.8% 5063 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 47.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 10.9% 4.4%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 0.9%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.8%

Энергетическая ценность Мусс молочно-ванильный составляет 245,1 кКал.

Как взбить сливки

Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мусс: яблочный сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сок (яблочный) — 1,5 литра;
  • молоко — 1 литр.
Мусс: яблочный сок и манка

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Абрикосовый мусс

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар
Читайте также:  Оладьи из тыквы

Способ приготовления:

Абрикосовый мусс
  1. Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
  2. Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
  3. Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
  4. Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
  5. Все вместе смешиваем.
  6. Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
  7. При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
  8. Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
  9. В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
  10. Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
  11. Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
  12. Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу без комочков

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

Ингредиенты

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.