Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Обожаю варенье из абрикосов с ядрышками абрикосовых косточек. Я в порыве могу сама скушать его полбанки за раз. Сладкое ужасно вредно? Да, не спорю. Но вкусно безумно! По мне, так гораздо вреднее страдать, не скушав хотя бы ложки. Ведь жизнь сразу кажется намного привлекательней и дружелюбней, ей-Богу. Эх, дай женщине поговорить, так она забудет, с чего начала. Итак, вернемся к теме нашей беседы.

Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Промойте абрикосы и отделите от косточек, тем самым разделите их пополам. Используйте для этого рецепта не крупные и плотные абрикосы. Крупные абрикосы разрезайте на четыре части.

Сахар разделите на две части и высыпьте одну часть к абрикосам.

На ночь уберите абрикосы в холодильник под плёнку, необходимо чтобы отделился сок.

Слейте сок в кастрюлю и соедините с остальным сахаром и ванильным сахаром. Отправьте сахарную массу на огонь и варите на умеренном огне сироп до полного растворения сахара.

Сироп снимите с плиты и постоянно ложкой перемешивайте, дождитесь, чтобы он остыл немного (50 градусов). Если нет термометра, то подходящую температуру определяйте на глаз. Сироп должен быть выше уровня тёплого. Дольки абрикосов залейте сиропом и перемешайте.

Абрикосы в таком сиропе должны простоять два дня, на ночь убирайте в холодильник. Важно перемешивать абрикосы аккуратно лопаткой каждые три часа. Со временем абрикосовые дольки станут плотными, сироп слегка загустеет.

Вымойте тщательно баночки горчицей или содой. В стерилизации банки не нуждаются в этом рецепте. Сырое абрикосовое варенье распределите по банкам и закрутите крышками. В холодильнике храните такое варенье до самой зимы. Такое варенье также можно приготовить из вишни, слив и персиков.

Можно приготовить не только варенье, но еще и вкусный абрикосовый джем.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Продукты:

Спелые абрикосы – 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм нужно подготовить. Помыть и освободить от косточек. Некоторые хорошо разламываются пополам и косточки легко вынимаются, но можно разрезать плоды ножом и чтобы косточки легче вынимались слегка прокручивать половинки в противоположных направлениях. Перекладываем в глубокую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставляем часов на 12, чтобы выступил сок в прохладном месте. Можно ускорить процесс и вместо настаивания просто влить немного неполный стакан воды.

2. Теперь на сильном огне, чтобы всё происходило как можно быстрее, нагреваем до кипения. Даём покипеть не больше минуты, убираем и огня, снимаем пенки. И снова оставляем на 12 часов.

3. После того как абрикосы настоялись, пропитались сиропом ставим на маленький огонь и варим 12 минут. Засекаем время после того как варенье закипит, а не с того момента, как поставили на плиту.

4. Раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем и не забываем полюбоваться на наши янтарные дольки в медовом сиропе.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Может показаться, что сварить варенье из абрикосов без косточек это очень долгий и потому сложный процесс, но если продуманно организовать время, то окажется не так и тяжело заготовить такую прелесть на зиму. Утром подготавливаем ягоды, вечером кипятим первый раз и на следующее утро довариваем и закатываем. Занимает всего сутки. А если с водой, то утром кипятим первый раз, вечером второй, но варенье получается более жидким. Вот и раскрыты все тайны, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Представьте себе на минуточку. Вы открыли баночку абрикосового варенья. В янтарном и прозрачном меду нежатся целенькие, упругенькие абрикосовые дольки. Набираете ложечку, пробуете, закрываете глаза от удовольствия – как вкусно! Приятный, кисло – сладенький букет с неимоверным ароматом.

Вот такую вкусняшку мы будем готовить. Что нам для этого нужно сделать? В первую очередь правильно выбрать фрукты.

Рецепт варенья из абрикосов дольками
  1. Абрикосы нужно отбирать не перезрелые. Я бы даже сказала, надзелень.
  2. Сорт нужен такой, чтобы косточки легко отделялись.

Не бойтесь слова «надзелень» – дойдут в процессе, сахар и температура сделают свое благородное дело. Зато дольки будут цельными, не распадутся на волокна.

Готовим несложный набор ингредиентов

Рецепт варенья из абрикосов дольками
  • Один килограмм абрикос
  • Один килограмм сахарного песка.

Специально указала такое количество, из которого следует, что пропорции один к одному. Вот сколько у Вас есть фруктов, столько нужно и сахара. Абрикосы отмеряю уже без косточек.

Приступаем к процессу

Рецепт варенья из абрикосов дольками
  1. Абрикосы перебрать, тщательно вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем.
  2. Выбрать косточки, разделить на дольки.
  3. Взять сухую кастрюлю, заложить слой абрикосовых долек, засыпать их сахаром.
  4. Далее опять абрикосы, которые должны получить свою долю сахара. Одним словом, пересыпаем дольки слоями.
  5. Отставляем до того момента, когда образуется сок. Обычно засыпаю на ночь, а утром уже можно продолжать процесс.
  6. Кастрюлю поставить на слабый огонь, аккуратно перемешать массу, дать закипеть.
  7. Кипеть варенье должно 5 минут при помешивании. Не забывайте снимать пенку.
  8. Покипело, отставьте до полного остывания. Как правило, продолжение следует на второй день.
  9. Опять даем закипеть, кипятим 5 минут, отставляем. Помешивать не забывайте.
  10. Таких пятиминуток должно быть три. Стало быть, растягиваем удовольствие на три дня. Можно сократить – варить утром и вечером. Главное, чтобы варенье успевало остывать.
  11. Готовое и еще горячее варенье нужно разлить в простерилизованные баночки и закатать железной крышкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”

Варенье получается тягучее и насыщенное. Если кто любит жидкий нектар, можно при первой пятиминутке добавить немного водички. Но не более 300 мл., иначе получится компот, а не варенье.

Что будет, если у Вас в наличии сочные и спелые фрукты? Варенье выйдет вкусным – абрикосу трудно испортить. Но дольки разварятся и расслоятся, прозрачного медика не получится. Может из таких плодов лучше приготовить джем?

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Подумайте.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 грамм
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.

Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.

Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку.  Подготовленные дольки складываем в таз.

В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения,  заливаем плоды и оставляем на 12 часов.

Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения  помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.

Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные  стерилизованные банки и закатываем прокипяченными  закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Потребуется:

Варенье из абрикосов дольками на зиму
  • 1 кг плодов абрикосов
  • сахар — 1-1.2 кг
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты
Варенье из абрикосов дольками на зиму

Приготовление рецепта:

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Классический вариант приготовления абрикосового варенья предусматривает настаивание в течение нескольких часов плодов с сахаром для получения большого количества сока. Потом  производят варку варенья в три этапа – прокипятили абрикосовый сироп с ягодами и остудили до комнатной температуры. И так делают 3 раза. При такой обработке получается вкуснейшее яство. Янтарный густой сироп, форма фруктов хорошо сохраняется. Аромат, нежная консистенция, бесподобный вкус! Хранится такое лакомство очень хорошо даже при комнатной температуре. Давайте скорее приготовим это лакомство! Это совсем не трудно!

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Возьмем для рецепта:

  • Абрикосы – 5 кг (без косточек)
  • Сахар – 2,5 кг
Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Приготовление:

1. Возьмем 6 кг спелых, но целеньких, крепких плодов абрикосов. Хорошо обмоем их холодной водой и обсушим. После того, как разделим плоды на дольки и удалим из них косточки, чистый вес фруктов уменьшится до 5 кг.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

2. Спелые абрикосы легко разделяются на дольки руками. Но для варенья лучше брать немного недозрелые плоды, поэтому ножиком разрезаем каждый плод по линии шва (хорошо заметен) и раскрываем фрукт. Удаляем косточки, а абрикосы оставляем в тазу. В нем и будем варить лакомство.

Читайте также:  Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт

3. На 5 кг абрикосов мы возьмем 2,5 кг сахара. Засыпаем его частями. Насыпали один кг и потрясли тазик, чтобы сахарный песок проник внутрь массы и равномерно распределился по каждой ягодке. И так делаем, пока фрукты и песок не закончатся.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосы, покрытые сахарным песком, оставляем на ночь. Они пустят сок и сахар частично растворится.

4. Утром видно, что сахар хорошо растворился, образовалось много сока. Аккуратно, проводим по дну деревянной лопаточкой, где еще остается сахар и приподнимаем его кверху. Фрукты перемешиваются и мы ставим таз на небольшой огонь.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

5. Прогреваем фрукты постепенно, пока они не закипят. Снимаем пену и кипятим абрикосы 10 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 6-8 часов, пока они не остынут. Абрикосы насыщаются сахаром, становятся более мягкими, но сохраняют форму, не расползаются.

6. К вечеру еще раз начинаем прогревать фрукты, доводя их до кипения. Пену, которая образуется в большом количестве, снимаем в отдельную тарелочку. Кипятим опять 10 минут, снимаем с огня и оставляем на ночь до полного остывания. Дольки абрикосов становятся прозрачнее, но сироп еще жидкий и видно, что требуется еще раз проварить наше варенье.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

7. В третий раз ставим тазик на огонь и постепенно нагреваем, чтобы сироп закипел. Пенки образуется мало. Варим варенье опять в течение 10 минут.

8. Теперь горячее варенье половником быстро переливаем в стерилизованные баночки и герметично закрываем железными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Кстати, стерилизовать банки не обязательно над паром. Сейчас есть и более простые методы. Можно поставить чисто вымытые поллитровые банки в микроволновую печь, предварительно налив в них немного воды (100 мл) ровно на 3-5 минут. Чистые крышки залить в миске кипятком. Держать 5-10 минут. Обсушить на чистом кухонном полотенце.

Баночки перевернуть вниз горлышком и оставить в таком положении до остывания. Хранить можно в помещении в прохладном месте. У нас получилось 10 поллитровых баночек вкусного, ароматного, янтарного абрикосового варенья!. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно!

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму

Абрикосовое варенье в сиропе

Многие любят, когда в абрикосовом варенье плоды не развариваются, а остаются целыми. Для этого лучше всего подходит рецепт, когда абрикосы не варятся, а заливаются кипящим сиропом. Этот рецепт абрикосового варенья с добавлением воды.

Состав:

  • абрикосы — один кг
  • сахар — один кг
  • вода — один стакан

Подготовим абрикосы, берем только упругие плоды. Промываем и режем половинками, попутно очищая от косточек.

Из воды и сахара варим сахарный сироп в течение 10 минут на очень медленном огне. Лучше брать алюминиевый или медный тазик, так как в эмалированной посуде варенье может пригореть.

Заливаем кипящими сахарным сиропом наши фруктовые половинки и оставляем в покое до полного остывания, пусть напитываются. Перемешивать ничего не нужно, можно только встряхивать посуду. Сироп сливаем, кипятим и снова заливаем абрикосы, оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру три раза. И только после третьего раза довариваем варенье на медленном огне до прозрачности. Варенье из абрикосов получится вкусным, душистым и с целыми половинками.

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек
  • Переберите и помойте абрикосы, позвольте им обсохнуть.
  • Разрежьте плоды, выньте из них косточки. Половинки разрежьте на несколько долек.
  • Положите абрикосовые дольки в эмалированный таз, посыпьте сахаром.
  • Несколько раз встряхните таз, чтобы сахар лучше распределился среди абрикосовых долек.
  • Поставьте таз с абрикосами в прохладное место на 8-12 часов. Обычно хозяйки оставляют продукты на ночь.
  • Поставьте таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Подогревайте, перемешивая деревянной ложкой и следя, чтобы сахар не прилипал ко дну, пока варенье не закипит.
  • Поварите лакомство 5 минут на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите таз с плиты, позвольте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Верните таз на плиту. Поварите лакомство на медленном огне 5 минут.
  • Повторите процедуру 5-минутной варки еще раз после того, как варенье остынет.
  • Разложите десерт по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
  • Плотно закройте банки и оставьте до остывания.

В абрикосовом варенье, сваренном классическим способом, дольки фруктов остаются аккуратными, пропитанными сиропом. Благодаря этому лакомство выглядит особенно соблазнительно.

Хороший рецепт

Так себе1

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи. Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Ингредиенты: 3 килограмма свежих, сладких абрикосов; 1,7 – 2 килограмма сахара; палочки корицы.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Как готовить? Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

Абрикосовое варенье дольками с загустителем

Если встретите рецепт варенья с желатином на просторах интернета, то примите к сведению, что желатин заметно портит вкус фруктовых блюд, но и это – не самое худшее! При нагревании свыше 40°С загуститель животного происхождения теряет свои желирующие свойства, потому  что нагревание разрушает коллаген (животный белок).

Читайте также:  Яблочный сметанный пирог по-еврейски

Для приготовления варенья используется агар-агар  (вытяжка из морских водорослей) или пектин (пептиды, содержащиеся в яблочной кожуре, цитрусовых плодах, смородине и некоторых других плодах). Естественно, что выбор второго варианта при варке варенья не имеет альтернативы.

Использование загустителей для варенья позволяет значительно сократить процесс варки, сберечь красивый вид ягод, витамины. Связывание жидкости вытяжкой из морских водорослей или фруктов, выделяющейся из ягод, за считанные минуты превращает сок в густой и прозрачный сироп.

Агар-агар и пектин не теряют своих желирующих свойств  при нагревании.

Ингредиенты:

Абрикосовое варенье дольками с загустителем
  • Пектин 10 гр.
  • Дольки абрикосов 800 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода (или сок) 150 мл

Приготовление:

  1. 50 граммов сахара смешайте с пектином, чтобы он не свернулся, при добавлении в горячую массу.
  2. Воду или фруктовый сок подогрейте в емкости для варки варенья. Добавьте сахар. Прогревайте и перемешивайте сироп до полного растворения сахара. Удалите пену.
  3. Добавьте в кипящий сироп смесь из пектина и сахара. Не пугайтесь, если сразу появятся сгустки. Перемешивайте сироп, пока пектин растворится.
  4. Опустите в кипящий сироп подготовленные дольки свежих абрикосов. Плоды должны быть слегка подсушены, без следов воды, чтобы не обжечься горячим сиропом, который начнет брызгать при попадании капель холодной воды.
  5. Варите ягоды при температуре не выше 100°С, не больше пятнадцати минут.
  6. Фасуйте варенье в сухие, горячие и стерильные банки немедленно, сняв с плиты.

Для разнообразия или эксперимента используйте  лучшие фруктовые сочетания абрикоса и персика или сливы, имбиря или апельсина. Для создания вкуса попробуйте добавить мед, ваниль, белое вино, кардамон, черный перец.

Рецепт из абрикосов с ядрышками

Такой вид десерта имеет оригинальный вкус и аромат. Используют для приготовления косточки из абрикосов, предварительно очищенные. Также их можно заменить миндалем или грецкими орехами.

Ядра необходимо добывать осторожно, чтоб они остались целыми. Их необходимо тщательно перебирать, чтоб не попались подпорченные, потому как они могут испортить вкус всего варенья.

Для приготовления необходимо будет взять:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • половинку лимона.

Способ приготовления:

  1. фрукты хорошо промыть, просушить и наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму;
  2. бланшировать в кипятке несколько минут;
  3. окунуть в холодную воду и просушить;
  4. разделить на дольки, вынуть косточки;
  5. аккуратно разбить косточки молотком, вынуть ядро и снять кожицу (чтоб варенье не имело горького привкуса);
  6. взять 1 стакан воды, в которой бланшировались абрикосы и сварить сироп с сахаром;
  7. в емкость с сиропом переложить фрукты и ядрышки;
  8. в массу добавить измельченную цедру и сок лимона, довести до кипения и варить 5 минут;
  9. оставить настояться на ночь;
  10. два раза повторить процесс варки, последний раз увеличить время до 10 минут;
  11. разложить фрукты в банки, залить сиропом и закатать.

Важно! Варенье с ядрышками храниться только один год.

Не стоит забывать, что абрикосы могут снижать артериальное давление, поэтому употреблять его необходимо в разумных пределах.

Посмотрите видео! Абрикосовое варенье с ядрышками

С целыми дольками

Абрикосовое варенье с целыми ломтиками выглядит очень аппетитно. Чтобы фруктовые дольки не утратили целостность, для заготовки нужно брать твердые недоспелые плоды.

Из ингредиентов понадобится:

С целыми дольками
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моют, подсушивают, делят на две части и изымают ядрышки.
  2. Ломтики фруктов складывают в большой эмалированный таз.
  3. В отдельной посудине готовят сироп из воды и сахара. Его периодически перемешивают и варят около 5-ти минут с момента закипания.
  4. Таз заполняют горячей жидкостью так, чтобы она полностью покрыла все ломтики и оставляют настаиваться на 12 часов.
  5. Далее сироп сливают и повторно кипятят. Плоды заливают горячей жидкостью и опять настаивают 12 часов.
  6. Все манипуляции с сиропом и фруктами проводят трижды.
  7. В завершении, когда абрикосы будут вновь залиты сиропом, таз ставят на маленький огонь, медленно перемешивают содержимое путем встряхивание емкости и варят около часа.
  8. Горячую сладость разливают по банкам и закатывают крышками.
С целыми дольками