Тыква в духовке кусочками: 8 рецептов приготовления

Тыква, запеченная в духовке с орехами и медом, — это вкусное и полезное блюдо. Тыква — уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Если ищете необычный способ предложить ее маленьким или взрослым гурманам, обратите внимание на рецепт тыквы в духовке. О том, как правильно запечь тыкву, узнайте из статьи.

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -½ ч.л.;
  • сахар -½ч.л.

Способ приготовления.

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Тыква в духовке: рецепт, ингредиенты

Осень — время сбора ароматных яблок, душистых груш и необычайно полезной тыквы. Последняя едва ли не единственный овощ, способный насытить организм витаминами D и T.

Задаваясь вопросом, что можно приготовить из тыквы, большинство хозяек вспоминает о тыквенно-рисовой каше, молдавских плациндах. Почему бы не предложить семье нечто необычное? Тыква в духовке с орехами и медом — это настоящая витаминная бомба, которая придется по душе всем.

Для приготовления блюда, которое может стать завтраком для детей или прекрасным десертом для всей семьи, понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг;
  • орехи — 50 г;
  • сахар — 5–6 ст. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица, ванильный сахар, имбирь — по вкусу.

Используйте грецкие орехи, фундук, миндаль, ореховый микс. Если хотите, добавьте тыквенных семечек, кунжут или семя льна. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Если хочется разнообразить блюдо или замаскировать тыкву от маленьких капризуль, скомбинируйте ее с яблоками или грушей.

Тыква запеченная с апельсином

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 500 грамм очищенной тыквы.
  • 1 небольшой апельсин.
  • Лимон — половинка лимона.
  • Сахар — 3-5 столовых ложек.
  • Корица — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, режем крупными кубиками.
  2.  Апельсин чистим, разбираем на дольки и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Половинку лимона тоже очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  4.  Сахар перемешиваем с корицей.
  5. Выкладываем тыкву в форму, посыпаем сахаром. Сверху раскладываем кусочки апельсина и лимона.
  6. Форму закрываем фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Запекаем примерно 20 минут, потом снимаем фольгу и готовим блюдо еще 15 — 20 минут до желаемой мягкости тыквенного десерта.
  8.  Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все кусочки запеченной тыквы покрылись соком, который получился в процессе запекания. Остуживаем.

Запеченная тыква с апельсином готова, ее можно подавать в качестве десерта или просто легкого перекуса.

Приятного Вам аппетита!

Нравится1

Тыква запеченная в духовке с медом и корицей

Это очень вкусный, легкий и полезный десерт.  В нем минимум калорий, а «вагон»  витаминов и уйма пользы, отлично подходит для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • орехи грецкие — 50 г;
  • сахар коричневый — 35 г;
  • мед — 45 г;
  • корица — 8 г;
  • масло сливочное — 45 г;
  • вода фильтрованная — 100 мл;
  • соль.
Читайте также:  Cалат; Cнежная королева; 5 рецептов с крабовыми палочками

Технология приготовления:

  1. Тыкву обработать, нарезать ломтиком толщиной 2,5-3 сантиметра. Выложить на подходящий по размеру, противень. Посолить. По поверхности пролить водой.

2. Противень, с тыквой, закрыть фольгой. Подогнуть ее по краям противня. Поместить в разогнанный до 190°Ϲ духовой шкаф. Приготовление занимает полчаса. Если нарезка получилась слишком тонкой, время сократить до 20 минут.                                                                                                                    

3. Пока происходит запекание тыквы, измельчить грецкие орехи. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать в него коричневый сахар, орехи, добавить мед и молотую корицу. Хорошенько перемешать массу.

4. Когда тыква будет готова, достать ее из духовки. По поверхности ломтиков промазать масляно-ореховой смесью. Вернуть в духовку. Запекать еще четверть часа.

5. Готовое лакомство декорировать листочками мяты и подать на стол.

Тыква запеченная кусочками в духовке с медом

Сладкоежки будут счастливы, потому что не только вкусно, но и полезно. Блюдо не относится к высококалорийным, поэтому позвольте себе немного большего.

Если у вас отсутствует коричный порошок, то попробуйте заменить его какао-порошком.

Ингредиенты:

  • тыковка — 1 плод (размер не так важен, берите какая есть);
  • сметана — 50-60 гр;
  • мед — 50 гр;
  • коричный порошок — 1,5 чайной ложечки.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыквину, разрежьте ее пополам и с каждой стороны удалите семена. Делать это намного удобнее ложкой.

2. Обработанный овощ порежьте на дольки шириной около 1 сантиметра.

3. В отдельной глубокой тарелке или пиале соедините сметану, мед и корицу. Мед можно брать любой, он дает возможность экспериментировать, придавая готовому блюду различные вкусовые оттенки.

4. Подготовьте противень, смазанный каплей растительного масла, и выложите на него нарезанную тыкву.

5. Щедро распределите на кусочки сметанно-медовую смесь.

Затем отправляйте в духовку на 45 минут при температуре 200С.

6. Уровень готовности следует аккуратно проверять деревянной зубочисткой.

Инструкция по приготовлению

Вымойте тыкву, аккуратно разрежьте пополам, затем ложкой достаньте косточки. С помощью овощечистки удалите твердую внешнюю кожуру, а также тонкий беловатый слой под ней. Выложите обе половинки тыквы на противень срезанной стороной вниз, запекайте при 200 градусах 20 минут и выньте из духовки. Тем временем смешайте в небольшой миске мед, масло, толченый чеснок, измельченные специи, соль и перец.

Острым ножом аккуратно нарежьте тыкву, но не разрезайте ее полностью. Положите тыкву обратно в противень и намажьте острой смесью, чтобы она также попала в прорези. Налейте немного воды на дно противня и снова поставьте в духовку на 30 минут. Когда мякоть станет полностью мягкой, а поверхность золотистой, достаньте из духовки и очень осторожно переложите на тарелку. Тыква с медом и специями готова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?

Полакомиться тыквенно-медовым десертом может каждый желающий при условии отсутствия сахарного диабета и аллергии на компоненты блюда. Лакомство, богатое сахарами, может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам кушать блюдо следует с осторожностью и в минимальных количествах.

Читайте также:  Шоколадный фондан со сливочным мороженым пошаговый рецепт с видео и фото – выпечка и десерты

Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.

Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.

Тыква в молочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 1 кг
молоко горячее 250 г
мука пшеничная 25 г
сахар 60 г
масло сливочное 50 г
масло растительное рафинированное 40 мл

Время приготовления: 90 минут

Калорийность на порцию: 102, 90 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Тыкву обработать, тщательно промыть, зачистить от кожуры, разрезать. Удалить семечки и волокна, нарезать мякоть ломтиком;
  2. В хорошо нагретую сковороду влить растительное рафинированное масло. Когда масло прогреется вложить в сковороду ломтики мякоти и жарить на небольшом огне в течение 2 — 3 минут так, чтобы ломтики были обжарены со всех сторон;
  3. Разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Противень промазать растительным маслом. Обжаренные ломтики выложить на противень. Сверху присыпать сахарным песком. Если нет подходяще формы или противня, можно использовать сковороду без ручки;
  4. Теперь пришла очередь молочного соуса. В сотейнике распустить сливочное масло. Всыпать муку. Непрерывно размешивая, жарить до кремового цвета. Это займет около двух минут;
  5. Активно размешивая, тонкой струйкой залить подогретое молоко. После того, как все молоко влито в сотейник, закипятить содержимое и проварить до той густоты, которую вы хотели бы получить;
  6. Ломтики на противне залить приготовленным соусом, присыпать сухарной панировкой, слегка полить маслом. Установить на среднюю полку духового шкафа;
  7. Запекание производить при температуре 180°Ϲ 25 — 30 минут;
  8. Вынуть блюдо из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Применение специй

Тыква, запеченная в духовке со специями

Доказано отличное сочетание запеченной тыквы с травами и специями. Приправа подбирается в зависимости от рецепта. Важно соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус блюда. Необходимо перед тем, как запекать тыкву, приготовить похожие по вкусу специи.

Можно применять:

  • Острый перец чили добавляют к мясным блюдам.
  • Корица или мускатный орех для десертов.
  • Шафран и кардамон для ароматного гарнира.
  • Пажитник подойдет в качестве вкусной добавки.
  • Чеснок усилит вкус блюда и придаст остроту.

Чтобы правильно запечь тыкву в духовке с чесноком и травами рекомендовано придерживаться рецепта. Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 800 г молодых плодов;
  • 6 шт. зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ нужно хорошо помыть и разрезать ломтиками. Молодые плоды не нуждаются в очистке кожуры. Необходимо заранее нагреть духовой шкаф до 190 °C. Овощ дольками помещается в форму для запекания или на противень. Чтобы не пригорело, поверхность можно смазать сливочным маслом.

В отдельной емкости необходимо смешать оливковой масло, соль и специи. Чеснок можно добавить в измельченном виде или порезанным на ломтики. Полученную смесь важно равномерно распределить по кусочкам и можно запекать. Для приготовления понадобится не более 30-40 мин. Вкусное и ароматное блюдо можно подавать к мясу или птице. Перед подачей можно добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки.

Рецепта — как приготовить тыкву в духовке

Этот рецепт самый простой и его выбирают те, кто не любит мед. Главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Специи и карамель придают вкус овощу, он получается нежным, мягким и сладким. Главное уметь правильно его приготовить. Но сначала нужно хорошую тыковку — спелую, яркого цвета, если она разрезанная от нее должен исходить сильный аромат. Размер овоща желательно должен быть среднем, ведь маленькие плоды могут быть не дозрелыми.

Читайте также:  Итальянское мороженое семифредо: рецепт с апельсинами и манго

Ее можно подать на завтрак к чашечке чая, на десерт или добавить к молочной каше. Сладкая карамель дополняет десерт, обязательно полейте ней десерт.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г. пару ломтиков
  • Сахар – 4 ст.л
  • Вода – 7-10 ст.л
  • Корица — щепотка

Как приготовить запеченную тыкву кусочками с сахаром

Сначала очистим, промоем овощ под проточной водой. Кожура попалась тонкая, поэтому я решила ее не срезать, а кушать потом как арбузную дольку. Нарезаем дольками шириной 0,5- 1см. Желательно нарезать не толстыми кусочками, чтобы она быстрее пропеклась.

Берем форму для запекания, противень не рекомендую, потому, что сироп может весь испарится. Наливаем воду, кладем тыквенные кусочки, посыпаем сахаром и корицей. Вода должна покрывать все дно формы, тогда она получится сочной. Ставим запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180С. Готовность проверяйте ножом, если кусочек полностью прокалывается, значит, она готова.

Положим тыквенные ломтики на блюдо и польем сиропом. Можно кушать в теплом или холодном виде.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Тыквенный десерт с нотками корицы

Чтобы разнообразить привычный десерт и внести в него новые вкусовые нотки, добавим грецкие орехи. А придать лакомству неповторимый аромат можно с помощью мускатного ореха и корицы. По этому рецепту можно запечь тыкву в духовке кусочками с медом, заменив им сахарный песок.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • по вкусу молотый коричный порошок;
  • масло оливы;
  • по вкусу орех мускатный.

Приготовление:

Тыкву можно запечь и в горшочках. А добавив в блюдо сухофрукты и сливки, мы получим поистине королевский десерт! Он может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л сливок;
  • 1 ст. изюма (можно взять и другие сухофрукты);
  • 150 г масла сливочного;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина.