Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить в любую пору года, но наиболее ароматной и вкусной она получается в сезон созревания яблок. Пошаговый рецепт с фото поможет повторить процесс и приготовить вкуснейшее блюдо.

Как выбрать яблоки

  • Внимательно осмотрите плод. На яблоке не должно быть ни точек, ни коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения. Глянцевая поверхность фрукта, напоминающего муляж? это восковая пленка, которой его покрывают для лучшей сохранности. Употреблять в пищу такие фрукты можно только после тщательной обработки мыльной водой.
  • Пощупайте поверхность. Твердое яблоко говорит о его свежести, слишком мягкое — о дряблой мякоти, которая может быть внутри старой или испорченной.
  • Понюхайте фрукт. Свежее яблоко почти не пахнет, тогда как ярко выраженный фруктовый запах говорит о возможном гниении плода под кожурой.
  • Покупайте отечественные фрукты. Импортные всегда срывают недозрелыми, чтобы они хорошо хранились и не испортились в пути. Это говорит о том, что витаминов в них меньше, чем в плодах российского садоводчества.

Этапы приготовления:

1) В кухонный комбайн поместить необходимое количество творога, яиц, ванильного сахара, сметаны и сахарного песка.

2) Все взбить до образования однородной массы. Чтобы не было комочков.

3) Следом добавить разрыхлитель и манную крупу.

4) Снова все хорошо перемешать, дать постоять готовой творожной массе приблизительно 10-15 минут.

5) Тем временем приготовим начинку: яблоко разрезать на 4 части, из каждой вырезать серединку. Порезать яблоки, не очищая, небольшими кусочками.

6) В форму для выпечки поместить пергаментную бумагу, смазать ее сливочным маслом. Вылить в форму половину готовой массы для творожной запеканки, следом выложить все порезанные яблоки.

7) И сверху яблоки залить оставшемся тестом. Отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

8) Творожная запеканка с яблоками в духовке готовится в течение 40-50 минут до образования золотистой корочки.

9) Дождаться полного охлаждения. Порезать творожную запеканку с яблоками из духовки на небольшие кусочки. Всем приятного приготовления!

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Подготовим все необходимые ингредиенты. Берем творог, лучше всего домашний, и выкладываем его в глубокую, сухую тарелку.

К творогу добавляем сахар, сметану и манку.

С помощью погружного блендера взбивает все ингредиенты до однородного состояния.

Берем яйца среднего размера, аккуратно отделяем желтки от белков. К творожной массе добавляем желтки и хорошо перемешиваем.

Белки отдельно взбиваем в чистой, сухой емкости до образования пиков и добавляем к остальным ингредиентам.

Все хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Берем яблоко, очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кусочками.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов. В это время берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом, чтобы запеканка не пристала к форме, выливаем тесто и покрываем его сверху яблоками. Творожную запеканку отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке готова.

Даем блюду немного остыть, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Читайте также:  Классический рецепт приготовления вкусного торта Тирамису

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Творог размять вилкой вместе с яйцами.

Всыпать сахар и растереть.

Добавить манку, размешать и оставить на 20 минут.

Яблоки нарезать тонкими дольками.

Выложить в миску яблочные дольки и сразу залить медом. Оставить на 10 минут.

В творожное тесто добавить соль, разрыхлитель и ваниль. Перемешать массу.

Выложить половину теста в форму для выпечки.

Сверху уложить яблоки.

Выложить оставшееся тесто.

Разложить яблоки.

Растопить масло в микроволновке.

Хорошо смазать вверх запеканки маслом.

Запекать изделие в духовке при 180 градусах около 30 минут до зарумянивания. Достать запеканку и оставить в форме до остывания.

Оформить блюдо для подачи меленой корицей. Выложить творожный десерт.

Запеканка получается воздушной и не оседает после остывания. Можно подать к этому блюду жидкий цветочный мед и заварить травяной чай.

Простое блюдо получилось красивым и подходящим для воскресного обеда или небольшого семейного застолья.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

С абрикосами

Для запеканки с творогом и сезонными фруктами, такими как абрикосы, клубника, слива, рекомендуется использовать свежие плоды — в них много витаминов и микроэлементов, и не применяется химическая обработка для длительного хранения. Для зимы же подойдут замороженные и консервированные фрукты.

С абрикосами

Вам понадобятся:

С абрикосами
  • манная крупа — 60 г
  • молоко — 150 мл
  • абрикосы — 8-10 шт.
  • творог — 500 г
  • сахар — 75 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • экстракт ванили, или ванилин — по желанию
С абрикосами

Подготовка:

С абрикосами
  1. Залить манную крупу теплым молоком и оставить на полчаса набухать.
  2. Вымыть абрикосы, разделить пополам, удалить косточки.
  3. Используя блендер или миксер, соединить творог с сахаром и яйцами и взбить до воздушной однородной консистенции.
  4. Набухшую манную крупу добавить в массу и тщательно вымесить тесто.
  5. Для аромата использовать несколько капель ванильного экстракта.
  6. Застелить форму для запекания бумагой, смазать маргарином или сливочным маслом.
  7. Выложить половину теста, далее слой абрикосов, оставшимся тестом закрыть абрикосы сверху.
  8. Разогреть духовой шкаф.
  9. Время приготовления при температуре 180 градусов — 40 минут.
  10. Дать запеканке остыть до комнатной температуры, затем нарезать на порции.
Читайте также:  Творожное суфле из клубники рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда

Творожная запеканка с яблоками — рецепты

Творожная запеканка с яблоками и бананом .

Ингредиенты: 500г творога, 2 яйца, 6ст.л. манной крупы, 5ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 банан, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: смешайте творог, сахар, яйца, хорошо взбейте блендером, добавьте кусочки банана и очищенного и нарезанного яблока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верх смажьте сметаной, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом .

Ингредиенты: 500г творога, 500г яблок, 4 яйца, 80г манки, 80г изюма, 1 лимон, 5ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, ваниль, соль.

Приготовление: яблоки вымойте, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, измельченную цедру, изюм. Оставьте массу мариноваться на 1 час. Желтки отделите от белков, разотрите желтки с творогом, добавьте ванилин, манку и разрыхлитель. Белки взбейте с щепоткой сахара и аккуратно введите в творожную массу. Добавьте яблоки, отложив несколько для украшения. Выложите творог с яблоками в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, сверху выложите яблоки. Выпекайте 40 минут при температуре 180˚ С.

Творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой .

Ингредиенты: 300г кисло-сладких яблок, пол-лимона, 6ст.л. манки, полстакана сахара, соль, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванилина, 125мл сметаны, 1кг творога, 2 яйца.

Приготовление: белки отделите от желтков, желтки разотрите с творогом и сахаром, белки взбейте и введите в творожную смесь. Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель, тертую цедру половины лимона, соль, перемешайте, оставьте на 7 минут. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к творогу. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для запеканки, смажьте сметаной, выпекайте 40 минут в разогретой до 190˚ С духовке.

Творожную запеканку с яблоками подавайте с вареньем, сметаной, фруктовым соусом или карамелью. При подаче на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Запеканка творожная с манкой

Что нужно для приготовления творожной запеканки с манкой: 

  • Творог 500 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар — 4 ст.л;
  • Манка — 5 ст.л;
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Курага — 50 гр;
  • Ванилин — 1 ч.л;
  • Сода — 1 ч.л.

Как приготовить запеканку творожную с манкой:

Запеканка творожная с манкой

1. Первым делом нужно хорошенько промыть изюм и курагу, а затем залить кипятком. Дать постоять около 30 минут.

2. Манную крупу залить 0.5 стакана кипятка и оставить набухать.

3. Творог смешать с размягченным сливочным маслом, добавить ванилин и перебить блендером.

4. Яйца комнатной температуры смешать с сахаром и взбить их миксером до образования стойкой пены.

5. Изюм и курагу выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Далее курагу нужно мелко нарезать.

6. В миске смешать набухшую манную крупу, творог со сливочным маслом, взбитые яйца и изюм с нарезанной курагой. Так же нужно добавить соду. Все тщательно перемешать.

7. Форму для запекания немного смазать растительным маслом и посыпать манкой или застелить пергаментной бумагой, затем выложить тесто в форму и разровнять.

8. Выпекать в заранее разогретой до 180º духовке около 40-45 минут.

Запеканка творожная с манкой

Запеканка творожная с манкой готова! Приятного аппетита!

Читайте также:  Что попробовать в Австрии – топ 15 блюд для гурманов

Вы можете сами решать что добавить в запеканку, это могут быть яблоки, заранее промытые и замоченные сухофрукты, любые другие фрукты или ягоды по Вашему вкусу

Несладкая творожная запеканка с яблоками и картофелем

яйца куриные – 2 шт.

творожки в пачках – 220 гр.

тертый сыр – 225 гр.

яблоки кислые – 130 гр.

масло сливочное – 48 гр.

картофель – 450 гр.

В посудину насыпать сахар.

Добавить свежие яйца. Взбить ингредиенты.

Просеять в смесь ингредиентов муку.

Вылить кисломолочный напиток.

Добавить половинную часть сыра.

Избавить картофель от верхнего слоя.

Отварить в соленой воде.

Растолочь до однородной массы.

Улучшить вкус с помощью сливочного масла.

Яблоки избавить от шкуры. Натереть на средней терке.

Противень застелить пергаментом.

Положить часть теста.

Сверху положить несколько ложек картофельной массы. Распределить ровным слоем.

Посыпать остатками сыра.

Выложить оставшуюся картофельную массу.

Добавить яблочную кашицу.

Сверху распределить остатки теста.

Противень с содержимым отправить в разогретую духовую печь.

Выпекать 55 минут при 195 градусах.

Аппетитная творожная запеканка с яблоками прекрасно сочетается с киселем.

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой

Еще один секрет приготовления вкусного пп блюда — это использование рисовой муки. Уникальность этого продукта в том, что в нем полностью отсутствует глютен. Такие пп блюда можно смело употреблять людям с глютеновой непереносимостью.

Приготовьте такие ингредиенты:

Творожная ПП запеканка с рисовой мукой
  • 400 грамм мягкого творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки рисовой муки.
  • 100 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

В блендере соединяем все ингредиенты и отправить в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов. Перед подачей лучше охладить.

Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года

Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.

Что понадобится:

  • 200 г тыквы.
  • 1 морковь.
  • 3-4 штуки кураги.
  • 1/2 стакана воды.
  • 200 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 столовых ложки манки.
  • растительное масло для смазывания формы.
  • 2 столовых ложки сметаны для подачи.

Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?

Как готовить

Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки.

Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу.

Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться.

Остудить.

Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года

Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.

Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой.

Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.

Выложить будущую запеканку в форму.

Смазать сметаной.

Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Подавать со сметаной.

Вот такие вот удивительно простые, очень полезные и вкусные рецепты у нас сегодня в рубрике. Думаю, вам, как родителям, здесь особенно понравились некоторые варианты. Не откладывайте – обязательно побалуйте своих крошек этой домашней выпечкой. А детки точно останутся в восторге!