Творожная запеканка с тыквой в духовке — пошаговый рецепт с фото

24.04.2014 Диетическая выпечка простые вкусные рецепты

Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению необычной творожной запеканки с тыквой и маком. Оторваться невозможно!

Ингредиенты для творожного слоя

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1,5 ст. л. крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. мака

Ингредиенты для тыквенного слоя

  • 500 г тыквенного пюре
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала

Ингредиенты для заливки

  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л ванильного сахара
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Переложи творог в удобную емкость. Добавь яйца, сахар, ванильный сахар и сметану. Перебей всё блендером до однородности.
  2. Добавь к творожной массе крахмал и мак. Перемешай всё силиконовой лопаткой.
  3. Тыкву отвари или запеки, а затем пюрируй блендером. Смешай тыквенное пюре с яйцами, сахаром и крахмалом. Перемешай всё венчиком.
  4. Форму для выпекания смажь растительным маслом и слегка присыпь мукой. Тесто выливай по очереди: ложка творожного теста, затем в середину влей ложку тыквенного теста, далее снова в середину — ложку тыквенного, а затем творожного. Продолжай так, пока не заполнится вся форма.
  5. С помощью деревянной палочки прорисуй в тесте разводы. Это нужно для того, чтобы смешать слои. Готовь запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут.
  6. Для приготовления заливки в мисочке смешай сметану с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько всё перемешай венчиком, а затем вылей на запеканку. Выпекай еще в течение 7–8 минут при 180 градусах.
  7. Вот и всё, запеканка с творогом и тыквой готова. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, посмотри видео с кулинарного канала «Просторецепт». Прекрасная Лилия, ваши рецепты — настоящее чудо: всё вкусно, красиво и всегда получается с первого раза!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом идеальной творожной запеканки. Весь секрет в пропорции: всего по 3 столовых ложки!

Раньше терпеть не могла тыкву, а сейчас для себя ее открыла заново. Этот рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке поистине замечательный. Уверена, что на завтрак такое лакомство захотят отведать многие.

Сытно, вкусно и полезно, ведь творог с тыквой — это одни сплошные витамины, которых нам так не хватает в холодные осенне-зимние будни.

Записываю рецепт (со слов мамы)

Конечно, у мамы все на глаз, но я постараюсь все перевести в граммы.

Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке

Мама взяла:

  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. молока
  • 200 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха (опционально)
  • щепотка молотого имбиря (опционально)
  • цедра 1 апельсина (опционально)
  • сливочное масло — для смазывания формы

Моя мама из специй добавила только немного корицы, но мне, уже привыкшей к пряным восточным ароматам, очень их там не хватало. Поэтому я вам рекомендую сдобрить запеканку щедрой щепоткой корицы и мускатного ореха, можно немножко имбиря. Эти специи выводят любую выпечку из тыквы на качественно новый уровень.

Готовится все очень просто

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, и нарезаем небольшими кубиками около 1 см. Очищенной тыквы у нас должно получиться 400 гр.
  2. В сотейнике кипятим молоко, добавляем нарезанную тыкву и парим на слабом огне под крышкой до мягкости (минут 20).

    Под конец варки из тыквы выделится жидкость, а молоко как-бы свернется — это нормально.

  3. Сливаем образовавшуюся жидкость и в этом же сотейничке пробиваем тыкву погружным блендером или пюрируем толкушкой для картофеля.
  4. Разогреваем духовку до 200º. Хорошо смазываем сливочным маслом небольшую форму для выпекания.
  5. Творог разминаем вилочкой или тем же погружным блендером и смешиваем его со сметаной.
  6. Яйца слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Можно яйца взбить хорошо, тогда запеканка будет более пышная.
  7. Добавляем творожную массу к тыквенному пюре вместе с яйцами, солью и специями, тщательно перемешиваем.
  8. Перекладываем тыквенно-творожную массу в подготовленную форму и запекаем в разогретой до 200º духовке в течение 20 минут.
  9. Готовую запеканку вынимаем из духовки и оставляем остывать.

Перед подачей творожно-тыквенную запеканку лучше полностью остудить и подавать холодной, тогда она будет лучше держать форму и не будет разваливаться.

Разумеется, что такая пп-запеканка получается практически несладкая, поэтому подавать ее настоятельно советую с медом, ягодным соусом или джемом, присыпав щепоточкой корицы и наслаждаясь вкусным и полезным завтраком.

На этом прощаюсь, а чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, follow me в социальных сетях.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Рецепт блюда из тыквы

Приготовление:

нужно подготовить тыкву – ее можно потереть на крупной терке или порезать на небольшие кусочки. Кладем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды, чтобы тыква не подгорела, и тушим до мягкого состояния при закрытой крышке. Если варили порезанную тыкву, то затем превращаем ее в пюре погружным блендером и в итоге получаем тыквенное пюре.

творог, яйца, манку и сахар, если используете его, и хорошо их перемешиваем. Хочу заметить, что без сахара лучше готовить такую запеканку со сладкой тыквой и некислым творогом, иначе получится не очень вкусно.

порциями добавляем в творожную массу горячее тыквенное пюре при постоянном помешивании.

массу выливаем в форму (у меня диаметром 22 см) и ставим в духовку при 200С примерно на 20-25 минут до образования красивого золотистого цвета. Ждем, пока запеканка из тыквы остынет, после чего перекладываем ее на блюдо и подаем к столу.

Читайте также:  10 самых простых рецептов очень вкусного торта «Медовик»

Получается яркая, как солнце, тыквенная запеканка с очень приятным и нежным вкусом. Она содержит простые натуральные ингредиенты и является хорошим  вариантом диетической выпечки.

Увы, но эта запеканка сегодня приготовлена из последней оставшейся с того лета тыквы. Теперь буду ждать следующего урожая.

Аналогичные рецепты выпечки с тыквой:

«Тыквенные оладьи»,

«Творожная запеканка с тыквой»,

“Диетические кексы из тыквы без сахара и муки”,

“Нежнейшая тыквенная запеканка – суфле”.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова.

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Готовится такая творожная запеканка чрезвычайно легко и просто. Для начала нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и запеките ее в микроволновой печи до мягкости. В зависимости от конкретной тыквы и вашей микроволновки на это уйдет примерно 5 минут.

Когда тыква будет готова, при помощи блендера превратите ее в однородное гладкое пюре.

Отставьте тыкву в сторону и приступайте к приготовлению творожной основы. Смешайте творог, сахар и манную крупу. Тщательно перемешайте массу.

Затем влейте к творогу молоко и вбейте все яйца.

Пробейте творожную массу блендером до гладкости и однородности.

Добавьте в основную массу тыквенное пюре.

Тщательно перемешайте, чтобы пюре хорошо разошлось.

Порционные формы или одну большую щедро смажьте сливочным маслом.

Разлейте творожную массу по формочкам.

Творожную запеканку с тыквой следует выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Для порционных форм время выпечки составит около 35 минут, а для большой запеканки потребуется немного больше – 45-50 минут. Запеканка должна хорошенько зарумяниться.

Достав запеканку из духовки, можно сразу же ее подавать, но лучше дать ей немного остыть, чтобы она не была обжигающе горячей. Подавайте блюдо со сметаной и медом.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке
Как приготовить творожную запеканку с тыквой в духовке

Запеканка из творожной массы

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar

8 порций

  • 1 кг творожной массы с изюмом
  • 2-3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. сметаны

Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм.

Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.

Статья по теме Пять вкусных запеканок на все случаи жизни Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Запеканка из творожной массы

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.

Читайте также:  Пирог с замороженными ягодами: быстрые и вкусные рецепты

Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.

Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания, выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.

Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.

Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Диетические котлеты из тыквы

Хочется чего-то легкого и необычного? Попробуйте легкие овощные котлеты из тыквы. Секрет этого блюда в том, что здесь используются только легкие и низкокалорийные ингредиенты. К тому же мы не будем жарить котлеты на растительном масле, а будем запекать их в духовке. Итак, для этого диетического блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы. Отвариваем около 2 минут в воде, чтобы тыквы немного размякла.
  • 250 грамм цветной капусты. Также отвариваем в воде около 5 минут.
  • 30 грамм цельнозерновой муки. Можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке, если нет муки.
  • 1 средняя луковица. Чистим.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 1 яйцо. Оно нужно для того, чтобы скрепить наши котлеты.

Теперь отправляем в блендер тыкву, капусту и яйцо, а также все специи. Взбиваем и затем добавляем в наш диетический фарш яйцо и немного муки. В заранее приготовленные формочки для кексов выкладываем наши котлеты и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.