Творожная запеканка с манкой в духовке, как в детском саду

Творожная запеканка очень нежное блюдо. Ее часто подают на завтрак и на полдник в детских садах. Дома же мы привыкли лакомиться ею с чаем в любое время суток.

Совет по приготовлению

Если вы хотите приготовить творожную запеканку без манки, воспользуйтесь нашим рецептом, чтобы сделать нежный и сытный завтрак для всей семьи. Также полезную творожную запеканку можно приготовить с яблоками или же тыквой.

Творожная запеканка — блюдо, любимое многими еще со времен детского сада. Потому хозяйки нередко задаются вопросом, как сделать творожную запеканку, чтобы вспомнить знакомый вкус детства. Это пышное блюдо может стать самостоятельным завтраком или приятным дополнением к чаю. Распространен рецепт этого блюда с манкой, творожную запеканку можно приготовить и с мукой — это не потребует больших усилий. К тому же, этот полезный десерт всегда легко дополнить вареньем, сгущенкой, медом или нежной посыпкой.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Пышная творожная запеканка в духовке с манкой как в садике

Как уже было сказано, это очень простой рецепт с очень простым набором ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас дома. Технология приготовления тоже очень проста, так что смело идите на кухню и начинайте готовить, а эта статья вам в помощь.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Манка — 100 гр.
  • Молоко -50 гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванилин — 2 пакетика

Приготовление:

  1. Первым делом в глубокой миске смешиваем все ингредиенты, кроме манной крупы. Её мы добавим чуть позже.  
  2. Ложкой перемешиваем до однородности. 
  3. Теперь приступаем к взбиванию. Взбивать мы будем миксером, но так же можно воспользоваться и блендером. 

    Взбивать нужно до тех пор, пока в тесте не останется крупинок творога. Они должны по максимуму раствориться. Думаю, что с блендером этот вопрос решится проще.

    Кстати, если вас интересует вопрос о том, какой блендер лучше всего подходит для приготовления детского питания, разнообразных смесей и напитков, то смело можете посмотреть вот эту статью  В ней очень подробны описаны все плюсы и минусы погружных и стационарных блендеров.

  4. Добившись нужного результата, миксер переводим на самую маленькую скорость, и, продолжая взбивать, потихоньку всыпаем манку. Делается это для того, чтобы манная крупа не была комками. 
  5. Готовое тесто выливаем в форму для запекания, смазанную пергаментом. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы манка набухла и тесто стало погуще. 
  6. В это время разогреваем духовку до 200 градусов. 
  7. Через 40 минут отправляем форму в духовку до готовности. Время готовности зависит от формы и от количества теста. Для этого варианта, с 20 см. формой потребовалось 45 минут.

В итоге получилась вот такая красивая и вкусная творожная запеканка. Видите как всё легко и просто. Приятного аппетита!

На этом всё. До встречи! Пока!

секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта — творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки — 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Как приготовить творожную запеканку:

  1. Для начала, изюм необходимо промыть и выложить в миску, а также залить кипятком и оставить минут на 20.
  2. Далее выкладываем в миску манную крупу, добавляем 3 столовых ложки сметаны и перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы набухла.
  3. Теперь измельчаем творог любым доступным способом, к примеру, протерев через сито, пропустив через мясорубку или измельчив блендером.
  4. В творог добавляем набухшую манную крупу со сметаной, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, яйца и хорошенько перемешиваем творожную массу, пока не станет однородной.
  5. Следующим шагом, с изюма сливаем воду, обсушиваем и, добавив в творожную массу, тщательно перемешиваем.
  6. По желанию, можно добавить чайную ложку лимонной цедры и выжать немного лимонного сока.
  7. И в завершение, смазываем форму маслом (можно обсыпать манной крупой), выкладываем творожную массу и разравниваем. Поверхность смазываем сметаной (2 столовых ложки).
  8. Запекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавать запеканку в охлажденном виде.
  9. При подаче творожную запеканку можно полить сметаной, сгущенным молоком, вареньем, медом, а также фруктовыми или ягодными сиропами.

Теперь наша творожная запеканка готова!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Творожная запеканка без манки (с абрикосовым вареньем)

Если хотите приготовить любимое блюдо без манки, то можно исполнить и этот каприз! В сочетании мягкого творога с ароматным абрикосовым вареньем получится настоящее вкусное счастье!

Рецепт на столько прост, что материализуется он на вашей кухне за какой-то час. А итог будет настолько восхитительным, что повторить его захочется не раз!

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 150 гр. абрикосового варенья.

Приготовление:

1. Возьмите миску и выложите в неё творог, сахар и муку. Всё тщательно перемешайте.

2. Теперь достаньте яйца и отделите белки от желтков. Положите к массе желтки и абрикосовое варенье. И ещё раз всё смешайте.

3. Переходим к белкам. При помощи вилки или блендера взбейте белочки до пенообразного состояния. Выложите их в наше тесто.

4. Затем включите духовку на 180 градусов. Далее возьмите посуду для выпечки и застелите её пергаментной бумагой.

5. Смажьте поверхность бумаги подсолнечным маслом и выложите на неё полученную смесь. Затем отправьте блюдо в духовку на 45 минут. Как пройдёт время, извлеките яство из печи и дайте ему остыть. В тёплом состоянии оно будет намного вкуснее!

Совсем не сложная, а главное полезная и сладенькая, словно мёд, запеканка красуется на вашем противне. Скорее разрежьте ее и разложите по красивым тарелочкам. Лакомство буквально растает в ваших устах! А родные будут благодарить вас за кулинарные таланты!

Вкусная и воздушная запеканка без манки

Сделать потрясающую, воздушную и нежную запеканку можно и без добавления муки и манки. И результат порадует вас не меньше традиционного классического способа. А может так вам понравиться даже больше, ведь она просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Творог — 400 гр
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) — 2 столовые ложки
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — щепотка

Приготовление:

1. В миску сложите творог, добавьте сметаны, сахар, ванильный сахар и крахмал. Яйца разбейте и отделите белки от желтков по отдельным мискам. Желтки вылейте в миску к остальным ингредиентам. При помощи погружного блендера смешайте всю массу до однородного состояния.

Если у вас изначально пастообразный творог, тогда лучше перемешайте всю массу ложкой.

2. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером до устойчивой густой пенки, примерно в течении 5 минут. Что бы они лучше взбивались, берите их холодными.

3. Порционно вводите белки в творожную массу. Очень аккуратно перемешивайте каждый раз поднимая массу сверху вниз, чтобы пена не осела.

4. Смажьте маслом форму для запекания, чтобы к ней ничего не прилипло. Желательно всю поверхность присыпать манкой. Затем заполните форму нашей смесью.

5. Прикройте форму сверху фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут. Фольгу снимите через 30 минут и оставшееся время выпекайте уже без нее.

Когда запеканка будет готова, не торопитесь сразу вытаскивать ее из духовки. Просто выключите огонь и оставьте ее там на 15-20 минут для того, чтобы она не осела при резкой смене температуры.

6. Для украшения можно наше лакомство обсыпать сахарной пудрой и выложить ягоды. Или обмазать смесью из сгущенки и варенья, или просто сгущенкой. Будет просто объедение.

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке

Творог обязательно берите рассыпчатый и свежий. Если есть крупные кусочки, лучше протрите через сито, чтобы консистенция была однородной и потом в готовом продукте не встречались жестковатые комочки творога. Если молочный продукт оказался довольно сухой, разбавьте его небольшим количеством сметаны. Не переживайте, вкус от этого только выиграет.

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог (у меня 9%)  — 400 гр
  • Манная крупа- 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Масло сливочное — 40 гр+10 гр для смазывания формы
  • Ванилин по вкусу

На первом этапе подготовим с вами манку. Ей необходимо время, чтобы набухнуть. Поэтому манку заливаем молоком комнатной температуры.

Крупинки сразу впитывают в себя жидкость, поэтому перемешайте тщательно, чтобы сохранилась рыхлость.

А пока приступаем к следующему процессу. В миску разбиваем яйца и взбиваем венчиком с сахаром до однородной массы.

Добавляем набухшую кашицу из манной крупы и также перемешиваем.

Протертый творог добавляем к смеси и размешаем до получения однородной массы. Ванилин можете добавить вместе с сахаром. Но я засыпаю его в конце замеса. Сливочное масло разомните вилкой до мягкости, чтобы удобно было взбивать и выкладываем к остальным ингредиентам.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо пройдитесь не только по дну и промажьте все стеночки, чтобы потом запеканка не поломалась и хорошо отошла. Заливаем нашу смесь в емкость.

Вот такой объем получился. Круглая форма у меня диаметром 25 см и высотой 3 см. Конечно более садичный вариант — это все же квадратная запеканка, но для такой формы тогда приходится продукты увеличивать в два раза, поэтому делаю в ней редко.

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим массу готовиться в течении 40 минут. Во время приготовления запеканка поднимается, но после готовности может немного опуститься. Не переживайте. Это нормально. Вот такая она получается. Форму немного остужаю и потом переворачиваю на блюдо. Румянец ей к лицу мне кажется. ) А сейчас наберитесь терпения. Не нарезайте, пока она горячая и подождите испробовать. Самый вкус раскрывается позже, когда запеканка остывает.

Вот теперь торжественный и ответственный момент. Нарезаем на кусочки и поливаем сгущенкой или сметаной. Можно посыпать просто сахарной пудрой и украсить ягодами или кусочками фруктов. Но я, как правило, не успеваю заняться украшением, так как украшать уже нечего, когда семья в сборе за столом.

Придумывайте маленькие семейные традиции связанные с любимыми блюдами. Пусть к примеру, такая творожная запеканка будет у вас завтраком выходного дня. Ведь делается она быстро и не займет много времени. Тогда ваши дети, когда станут взрослыми будут вспоминать аромат этой выпечки не только благодаря садику, но благодаря дружной и крепкой семье. Приятного аппетита!

Пышная запеканка из творога с манкой, как в детском саду

Любимых малоежек иногда бывает сложно накормить. Часто дошкольники привыкают к садиковской еде, поэтому хорошо кушают то, что дают там, отказываясь кушать дома. В таком случае приготовьте им подобный полезный полдник.

Взрослые тоже помнят этот вкус, пронесенный через года из садика, поэтому оценят ваши старания.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 100 манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл молока
  • 1\3 ч.л. соли

Если творог очень сухой, то желательно к нему добавить две ложки сметаны.

Если же он у вас очень крупный, зернистый, то перетрите массу через сито, миксером или блендером.

К творогу добавим 40 г мягкого сливочного масла (можно обойтись без него), яйца, сахар, соль и смешиваем.

Затем вливаем молоко и продолжим смешивать до однородности.

Манку всыпаем в самом конце. Чтобы она хорошо набухла массу оставляют при комнатной температуре на 40 минут.

Это нужно для того, что запеканка получилась нежнее и не встречались крупинки.

Форму смажем сливочным маслом и обсыпем панировочными сухарями.

Нагреваем духовку на 180 градусов и отправляем запекаться на 40-45 минут.

Есть вариации этого рецепта, поэтому предлагаю к просмотру видео, в котором используются другие пропорции.

Мне очень понравилось оформление фруктами, которое показывается в видео.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово

  1.  Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2.  В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожная запеканка как в детском саду

Кто из нас не вспоминает вкус любимых блюд из детства: докторская колбаса, шоколадные конфеты «Петушок», а особенно творожная запеканка как в детском саду, нарезанная на квадратные кусочки. Давайте попробуем приготовить такую вкусную и нежную запеканку как в детском саду, но украшенную современным, оригинальным и очень аппетитным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 5 яиц
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г сахара
  • 50 г сметаны
  • 75 г изюма
  • 80 г панировочных сухарей
  • Для сливочного крема:
  • 100 мл молока
  • 250 гр. сыра Маскарпоне
  • Сахарная пудра – 35 гр.
  • Ванилин — по вкусу
  • Свежие ягоды

Белки отделяем от желтков. Белки взбиваем с помощью миксера в густую белую пену, прежде добавив щепотку соли.

В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и ваниль. Растираем до однородно массы и добавляем желтки и размешиваем до растворения сахара.

В полученную однородную смесь добавьте сметану и творог. Тщательно перемешайте.

В конце добавьте изюм и панировочные сухари, вновь все перемешайте.

Творожная запеканка как в детском саду

Добавляем половину взбитых белков в творожную смесь, потихоньку вмешиваем, а затем добавляем оставшиеся белки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь.

Творожная запеканка как в детском саду

В отдельной чашечке смешиваем 1 яйцо и 2 ст. ложки сметаны, взбиваем и смазываем верх запеканки.

Запекаем в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка как в детском саду

Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки.

Можно подать такую запеканку просто со сметаной. А мы для украшения приготовим быстрый и очень вкусный крем.

Творожная запеканка как в детском саду

Для этого смешаем сливочный сыр Маскарпоне, молоко, добавим сахарную пудру и ванилин,  и все взобьем блендером до получения пышной массы. Калорий, конечно, немало, но получается очень вкусно.

Сверху украсим свежими или размороженными ягодами малины.

Творожная запеканка как в детском саду

Все предыдущие рецепты творожной запеканки были с мукой. Но это блюдо можно приготовить и без добавления муки, и по вкусу получается нисколько не хуже.

Творожная запеканка с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и низкокалорийный рецепт! В 100 граммах этого блюда содержится всего 55 калорий! Согласитесь, что это идеальный диетический вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

  • пачка нежирного творога (200 грамм)
  • 100 грамм любого натурального йогурта. Обычная Активия подойдет. Главное, чтобы йогурт не содержал сахар и другие вредные добавки.
  • 1 яйцо.
  • 2 яблока. Выбираем сладкие сорта, срезаем шкурку и нарезаем любыми кусочками.
  • Любой сахарозаменитель.

В блендере смешиваем творог, яйцо и йогурт (не забываем про подсластитель). У вас должна получиться пышная и густая масса. В форму выкладываем кусочки яблок и заливаем все нашей смесью. 25 минут при температуре 160 градусов — и ваше чудо-блюдо готово!

Читайте также:  Диетический торт из моркови с необычным лимонным кремом