Творожная шарлотка — отличный выбор к чаю или кофе

Шарлотка с творогом и яблоками — идеальный вариант как для праздничного стола, так и для детского завтрака, ведь от нее невозможно отказаться. Шарлотка с творогом получается одинаково вкусно и аппетитно на вид как в мультиварке, так и в духовке. Кроме яблок, творожную шарлотку можно делать с ягодами, грушами, апельсинами, лимонами, сухофруктами т.д.

Ингредиенты для начинки и теста

Шарлотка в мультиварке делается из бисквитного теста с начинкой из творога. Этот доступный и не калорийный десерт для сладкоежек. Для приготовления потребуются:

Распечатать рецепт Ингредиенты для творожной шарлотки

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

65 минут

Порции

порций

Ингредиенты

  • 5 шт Яйца
  • 220 гр мука
  • 1 стакан Сахар для теста
  • 320 гр Творог
  • 1/2 стакана Сахар
  • 50 гр масло сливочное
  • шт 5 яблоки сладких сортов

Время подготовки

20 минут

Время приготовления

45 минут

Пассивное время

65 минут

Порции

порций

Ингредиенты

  • 5 шт Яйца
  • 220 гр мука
  • 1 стакан Сахар для теста
  • 320 гр Творог
  • 1/2 стакана Сахар
  • 50 гр масло сливочное
  • шт 5 яблоки сладких сортов

Как приготовить творожную шарлотку с яблоками

Подготовить все продукты по списку. Взять чашу кухонного блендера, переложить в чашу творог и добавить греческий йогурт, с низким процентом жирности.

На высоких оборотах измельчить творог и йогурт в однородную массу.

Взять глубокую миску и вбить в нее три куриных яйца, добавить немного сахара или подсластитель по вкусу.

При помощи миксера взбить яйца и сахар до однородности, до пышной массы.

Добавить к яйцам творог, муку и разрыхлитель, перемешать все миксером до однородности.

Форму для духовки смазать маслом, переложить в форму тесто.

Яблоки вымыть и разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками, «утопить» в тесте. Духовку прогреть до 180 градусов, переставить форму с тестом. Выпекать пирог 35-40 минут. Спустя указанное время проверить готовность шпажкой, остудить шарлотку и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 43

Описание

Шарлотка с творогом и яблоками – это классическая английская выпечка, рецепт приготовления которой появился еще в 18 веке. Принято считать, что своим названием угощение обязано королеве Шарлотте, которая и предложила способ приготовления этого лакомства. Способы приготовления выпечки изменялись от года к году и делают это до сих пор, но самой популярной и любимой многими остается вкусная, воздушная шарлотка с яблоками и творогом. Ее очень просто приготовить в домашних условиях своими руками, а ингредиенты для этого можно запросто достать в ближайшем магазине.

Настоящая домашняя шарлотка получается очень пышной и нежной на вкус. На свое усмотрение вы можете украшать такой пирог взбитыми сливками, глазурью, топленым шоколадом или заварным кремом. Подавать ее можно как к праздничному столу, так и к дружеским чайным посиделкам.

Интересен тот факт, что яблоки не выкладываются сверху теста при выпечке, как со многими другими пирогами, и не нарезается на мелкие кусочки. Фрукты режут дольками и соединяют с тестом, но, если вам не нравятся большие куски яблок в тесте, вы можете нарезать их мельче.

Шарлотка «Творожная нежность»

  • Яйца – 3 шт. (крупные)
  • Творог (до 9% жирности) – 250 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Разрыхлитель -1/2 ч. ложки
  • Яблоки 3-4 штуки (не перезрелые!)
  1. Сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника, режем на мелкие кусочки и растираем с третью сахара, пока масса не станет белой.
  2. Добавляем творог и еще треть сахара, все еще раз тщательно перетираем.
  3. Добавляем в творожную смесь предварительно отделенные от белков желтки и перемешиваем еще раз.
  4. В отдельной миске взбиваем белки с оставшейся третью сахара до пены средней густоты. Выливаем пену в творожно-желтковую массу и перемешиваем.
  5. В отдельной миске смешиваем предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Рецепт позволяет заменить его гашеной содой, так что если у вас внезапно не оказалось дома разрыхлителя, но есть сода и уксус, вы можете погасить 1/2 чайной ложки соды уксусом и сразу замешать в творожную массу, а только потом добавить муку.
  6. Аккуратно, ложка за ложкой, добавляем муку с разрыхлителем в нашу смесь и хорошо перемешиваем, чтобы получившееся тесто не содержало комков.
  7. Отставляем тесто, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Разрезаем их на четвертинки, вырезаем сердцевину и режем на тонкие дольки, либо на небольшие кубики. Чтобы яблоки и творожная часть идеально гармонировали друг с другом, лучше очистить шкурку, но если на это нет времени, или вам нравится, когда яблоки со шкуркой, можно и не очищать.
  8. Сразу же смешиваем яблоки и творожную часть, чтобы яблоки не успели потемнеть.
  9. Слегка смазываем форму для выпечки маслом и тут же заливаем в нее наше тесто. Отправляем будущую шарлотку в духовку примерно на полчаса.

По желанию уже готовый пирог можно посыпать корицей, сахарной пудрой или, уже разрезанный, сервировать шариком мороженого. Этот рецепт довольно прост, тесто получается относительно однородным и в нем отлично чувствуется творожная кислинка.

Для тех, кто хочет насладиться шарлоткой, но по каким-либо причинам ищет рецепт без содержания муки, есть еще более простой и легкий вариант приготовления этого блюда.

Шарлотка без муки

  • Яйцо -1 шт.
  • Творог 250 гр.
  • Сахар – 200 гр (неполный стакан)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Яблоки -3шт (крупные)

Каждый рецепт, найденный в интернете, предлагает сбрызгивать уже почищенные яблоки лимонным соком, но легче всего чистить их уже после того, как тесто будет замешано, так отпадает нужда использовать дополнительный ингредиент.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром, после чего добавляем в эту смесь растопленное сливочное масло и перемешиваем как следует.
  3. После этого постепенно добавляем в смесь творог и перемешиваем до однородности.
  4. Аккуратно и понемногу добавляем манку, тщательно перемешивая. По желанию можно добавить ванилин.
  5. Оставляем миску, давая манке немного набухнуть, включаем духовку на 180 градусов и начинаем чистить яблоки. Чтобы получилось красиво, можно нарезать их на тоненькие дольки, а потом красиво выложить кругом.
  6. В предварительно смазанную маслом форму выкладываем красиво (или кладем как удобно) почищенные яблоки и аккуратно заливаем тестом. Если вы решились на дольки, то лучше всего будет после каждого круга наливать немного теста и так, пока не закончатся яблоки, а оставшееся тесто выливаем сверху на последний яблочный «круг».
  7. Ставим пирог в духовку приблизительно на 30-40 минут. Пирог должен подрумяниться, но нужно следить, чтобы он не подгорел.

Как вы уже поняли, этот рецепт легок в приготовлении и нет сомнений, что он придется по вкусу всем любителям шарлотки, яблок и творога!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

В духовке получается традиционная пышная шарлотка с богатой маслянистой начинкой. Десерт отлично сочетается со сливками.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 120 граммов;
  • абрикосовый джем (однородный, без кусочков) – 4 столовые ложки;
  • ломтики белого хлеба без корки – 12 штук;
  • взбитые сливки или любой готовый заварной крем – для сервировки.

Шаг 1. Яблоки чистим, вырезаем середину с семечками, режем на куски. В глубоком сотейнике растапливаем 25 граммов сливочного масла, засыпаем туда яблочные ломтики и сахар. Тушим, помешивая, на медленном огне до образования пюре. На это потребуется примерно 10 минут.

Добавляем абрикосовый джем и тушим еще минут 5. Снимаем начинку с огня и даем ей остыть.

Шаг 2. В удобной миске или кастрюле растапливаем все остальное масло. Погружаем в него хлебные ломтики так, чтобы все они пропитались маслом.

Форму для выпечки заполняем промасленными хлебными ломтиками так, чтобы получилась хлебная корзинка. Заполняем полость яблочной начинкой, а сверху укладываем еще несколько ломтиков хлеба, чтобы получилась крышечка.

Выпекаем при 180оС в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, либо пока хлеб не приобретет золотистый оттенок.

Вынимаем из духовки, даем немного остыть и сразу же подаем к столу. Заварной крем и сливки можно подать отдельно, либо украсить ими шарлотку.

Рецепт Классическая творожная шарлотка

Ингредиенты

  • 300 г творога;

  • несколько капель 9% уксуса;

  • четыре яйца;

  • сода пищевая;

  • 100 г муки;

  • сахар – полтора стакана;

  • масло сливочное – ¾ пачки;

  • три крупных яблока.

Способ приготовления

1. Отсыпаем треть сахара и растираем его с мягким маслом, пока сахар не растворится полнотью.

2. Добавляем еще столько же сахара и творог. Продолжаем растирать до пастообразного состояния.

3. Белки отделяем от желтков. Всыпаем в белки 50 г сахара и взбиваем их до плотной пены. Желтки перетираем с таким же количеством сахара.

4. Вводим желтки в творожную массу и перемешиваем. Затем сюда же добавляем взбитые белки и аккуратно вымешиваем.

5. Добавляем постепенно муку и гашеную соду и вымешиваем достаточно густое тесто.

6. Очищенные яблоки нарезаем меленькими кусочками и добавляем в творожное тесто. Перемешиваем.

7. Форму застилаем пергаментом и выкладываем в нее творожно-яблочное тесто. Выпекаем шарлотку на протяжении 35 минут при 180 С. Готовую шарлотку вынимаем из формы и нарезаем ломтями. Подавайте выпечку с горячими или прохладительными напитками.

Шарлотка пышная с яблоками — рецепт в духовке

Быстрый десерт на скорую руку.  Шикарный пирог на все случаи жизни — любимая пышная шарлотка с яблоками. Не опадает и не оседает. Остается воздушной и нежной даже на следующий день. Есть в этом рецепте один секрет, о котором должна знать каждая хозяйка, мечтающая покорить сердца своих домочадцев вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • яйца — 3шт
  • сахар — 150 гр
  • мука — 150 гр
  • яблоки — 3 шт
  • лимонный сок — 2 чайных ложки
  • корица — 1 чайная ложка
  • сушеная клюква — по желанию

Этапы приготовления:

1. Для шарлотки лучше использовать яблоки плотных сортов. С ними, в разрезе пирог выглядит аппетитнее и наряднее. Режем фрукты достаточно крупными кусочками. Складываем их в большую миску. Насыпаем корицу и все хорошо перемешиваем. Корица не обязательный ингредиент, но с ней получается интереснее. И запах такой волнующий, такой изысканный.

2. В чашу для миксера кладем яйца и начинаем взбивать на максимальных оборотах. Постепенно вводим сахар и взбиваем дальше.

Сейчас уже можно включать духовку на 180 градусов. Пока будем готовить тесто, она прогреется до нужной температуры.

Основной секрет пышной и воздушной шарлотки — это долгое и непрерывное взбивание сахарно яичной смеси. Не менее 7-8 минут. Масса должна получиться белоснежной и достаточно плотной. Не пренебрегайте этим моментов и увидите, как преобразиться Ваш пирог. У нас получиться самая высокая и пышная шарлотка.

3. Через 7-8 минут взбивания, постепенно, небольшими порциями вводим муку. Продолжаем работать миксером. Размешиваем все до однородности. Получаем достаточно густое тесто.

4. Соединяем яблоки с тестом. По желанию добавляем сушеную клюкву. Для того, чтобы ягода равномерно распределилась внутри пирога, клюкву обсыпаем мукой или крахмалом.

5. Выкладываем тесто в форму для выпекания. Чем меньше диаметр формы, тем выше получиться наш десерт. Выпекаем в течении 30-40 минут, в зависимости от высоты пирога. Ну и конечно ориентируемся на особенности своего духового шкафа. Если верхушка уже сильно подрумянилась, а шарлотка внутри еще не готова, можно верх прикрыть фольгой.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна быть абсолютно сухой.

Готовой шарлотке даем остыть. Затем освобождаем из формы, присыпаем сахарной пудрой и можно подавать. Пирог получается ну очень высокий и пышный. Мега яблочный и божественно нежный. Отличная шарлотка, вам понравится!

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

Яблочный пирог с яблоками на сметане всегда получается очень нежным, тесто просто тает во рту. С такой ароматной, вкусной и красиво оформленной выпечкой очень приятно собраться вечером с семьей за столом и попить чай. А готовится очень просто. Справится даже начинающая хозяйка. Давайте вместе испечем это яблочное лакомство!

Возьмем для рецепта:

  • Куриное яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
  • Яблоки – 3 шт
  • Изюм – 150 г

Приготовление:

2. Для начала вымоем и обсушим яблоки. Затем нарежем их дольками, перенесем в миску, которую пока отставим в сторону.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

3. Теперь перейдем к изготовлению теста. Но сначала зальем горячий водой чисто вымытый изюм, который мы позже будем добавлять в тесто.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

4. Разобьем в миску 3 яйца. С помощью миксера будем их взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. В конце добавим щепотку соли и ванильный сахар. Получается пышная пенистая кремовая масса.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

Добавим к ней сметану и размешаем. Через сито насыпаем в яичную муку. Просеиваем и добавляем ванильный сахар. Потом берем миксер и тщательно перемешиваем тесто.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

5. Готовое тесто по густоте напоминает густую сметану. Пересыпаем в него изюм и еще раз хорошенько размешиваем. Заранее включаем духовку и нагреваем ее до 180 градусов.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

6. Выпекать пирог будем в выпечной форме диаметром 22 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем сливочным маслом. Переливаем в нее тесто.

Простой рецепт шарлотки со сметаной и яблоками

7. Яблочные дольки выкладываем по краям формы, а затем по спирали идем к центру. Отправляем шарлотку в духовку на 40 минут.

8. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда он немного остынет, съемную форму убираем. Припудриваем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек на пробу. Получилась изумительная сладкая выпечка. Присутствие изюма напоминаем нам другое изделие под названием кекс. Но я очень люблю выпечку с изюмом, поэтому добавила его в шарлотку.

Шарлотка с яблоками без яиц – диетический рецепт

Кто же из нас не удивлялся разнообразным видам этого пирога? Печь его можно со всевозможными начинками, с различными ингредиентами. Мне очень в гостях приглянулся по вкусу пирог без яиц, хочу поделиться рецептом с другими любителями сладкого. Этот десерт будет приятно отведать на завтрак или вечером после ужина.

Сперва надо приготовить яблоки: помыть их, нарезать небольшими частями. В миске начинаем готовить тесто: насыпаем сахар, кладем кефир манку, муку все это в одинаковом количестве: каждого ингредиента – один стакан. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар (один пакет), пол столовой ложки растительного масла и чайную ложку гашенной соды. Нарезанные яблоки с нашей заготовкой перемешиваются. Перед тем, как положить будущий пирог в форму, ее необходимо смазать маслом, оно может быть любым. Наш кулинарный шедевр выпекается минут 40-50 при температуре 180 градусов. Чтобы наша выпечка легко вынималась из формы, дайте ей остыть минут 10-15. Будет оригинальнее и красивее, если мы украсим ее сверху тертым шоколадом, фруктами или сахарной пудрой.

Рецепт в мультиварке

Прошли те времена, когда к мультиваркам относились с недоверием. Сегодня в них делают все — от молочных каш до десертов. Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке получается пышной и нежной, а главное — не подгорает.

Для теста вам понадобятся:

  • яйца — 5 штук;
  • сахар-песок — 200 граммов (или стакан);
  • мука высшего сорта — 160 граммов;
  • яблоки — 3 крупных или 5 средних.

Для начинки вам понадобятся:

  • творог — 300 граммов (1,5 пачки);
  • сливочный маргарин (или сливочное масло) — 50 граммов (четверть пачки);
  • сахар-песок — 80 граммов (или 3 столовые ложки с горкой);
  • ванилин — щепотка (или пакетик ванильного сахара).

Приготовление

  1. Сначала готовим тесто. Разбейте яйца в глубокую миску и взбивайте с сахаром минут 5, пока не появится плотная пена (устойчивые пики).
  2. Отложите миксер в сторону и начинайте постепенно всыпать заранее просеянную муку и осторожно перемешивать деревянной (или силиконовой) лопаточкой. Избавляемся от комочков.
  3. Теперь беремся за начинку. Размягченный маргарин взбиваем с сахаром и ванилином (идеальной консистенции добиваться не обязательно), добавляем творог.
  4. Нарежьте яблоки, предварительно удалив из них семечки. Совет: если вы не любите потемневшие яблоки, нарезайте их непосредственно перед вмешиванием в тесто, и берите зимние сорта, которые долго не темнеют (но обязательно очищайте кожуру, потому что у зимних плодов она бывает очень плотной).
  5. В смазанную кастрюлю мультиварки выложите сначала немного яблочек и залейте половиной теста. Затем выложите творожную начинку, залейте второй половиной теста и аккуратно выложите сверху остальные яблоки. Не нужно утапливать их в тесто — в процессе приготовления они сами немного погрузятся в него и не подгорят, и к тому же, немного карамелизируются.
  6. Выпекается творожная шарлотка с яблоками в мультиварке примерно 1 час (режим «Выпечка»). Не открывайте крышку сразу после приготовления — дайте постоять на подогреве минут 15 для того, чтобы пирог легко отошел от стенок кастрюльки.

Поверхность пирога, испеченного в мультиварке, может показаться вам недостаточно румяной, но это легко исправить, украсив ее чем-то ярким. Для этого подойдет сахарная пудра, цукаты, орешки, свежие ягоды, варенье, тертый шоколад и даже сгущенка.

Творожная шарлотка с яблоками подойдет и для детского завтрака, и для званого ужина. Нужно лишь добавить к простым рецептам немного фантазии, и все получится!

Другие рецепты пирогов

Шарлотка с молоком и яблоками в духовке и мультиварке Шарлотка с яблоками на кефире Шарлотка с яблоками по Дюкану Диетическая шарлотка с яблоками без сахара для духовки и мультиварки Шарлотка без яиц с яблоками

Приятного аппетита!

Очень вкусная и пышная шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло рафинированное — 50 мл
  • Сода — 1 ч. л. (без горки)
  • Уксус — для гашения соды
  • Яблоки — 4 шт

Нарезаем яблоки:  2 блока чистим от кожицы от кожицы и семечек и режем мелко, у 2 яблок вырезаем сердцевину и нарезаем дольками для украшения.

Приступаем к приготовлению теста. В удобную миску кладем 3 яйца.

Добавляем 0,5 ч. ложки соли и 1 стакан сахара.

Взбиваем блендером до однородной пышной массы 3 минуты.

Добавляем 1 стакан кефира и 1 ч. ложку пищевой соды (можно положить только 0,5 ч. ложки). Соду можно не гасить, погасится она кефиром.

Размешиваем все венчиком.

Высыпаем 2 стакана муки небольшими порциями. Венчиком все размешиваем до однородного состояния.

В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину теста. Разравниваем его лопаткой.

Мелконарезанные яблоки выкладываем на тесто.

Выливаем вторую половину теста. А затем украшаем сверху дольками яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Посмотрите видео: Шарлотка на кефире намного вкуснее бисквита — простой и быстрый рецепт 

Рецепт творожной шарлотки в духовке

Этот рецепт может показаться вам сложным. Старайтесь готовить блюдо не спеша и тогда у вас получится оригинальный творожный пирог.

Ингредиенты для теста:

Рецепт творожной шарлотки в духовке
  • мука — 0,2 кг;
  • сахар — 0,2 кг;
  • яйца — 4 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (творожная масса) — 0,3 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яблоки — 4 штуки;
  • масло сливочное — 70 гр.
Рецепт творожной шарлотки в духовке

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте состав миксером на высокой скорости до образования стойкой пены.
  2. Постепенно всыпайте в полученную смесь муку, избегайте возникновения комочков.
  3. Разотрите творог на сите, добавьте в него 50 гр. масла и 0,1 кг сахарного песка. Если используете творожную массу, купленную в магазине, то ничего с ней не надо делать.
  4. Вымойте яблоки, снимите с них кожуру и удалите семена, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  6. Возьмите формочку для запекания, смажьте дно остатком сливочного масла, вылейте в емкость 3 часть теста.
  7. Сверху теста выложите яблоки, налейте немного теста и поверх него поместите творожную начинку.
  8. Вылейте на начинку оставшееся тесто и поместите на него несколько яблочных долек.
  9. Поместите форму для запекания в духовой шкаф на 45 минут.

Подавайте шарлотку на стол вместе с чаем или любым другим напитком.

Рецепт творожной шарлотки в духовке

Рецепт творожной шарлотки в духовке
Читайте также:  Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка