Творожная Пасха со вкусом карамели

На главный православный праздник, в каждой семье красят яйца, пекут куличи и делают множество другой выпечки в пасхальной тематике. Эта традиция известна испокон веков.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Ежегодно все верующие Христиане отмечают великий день Воскресения Иисуса Христа. Этот праздник требует особой длительной подготовки, как духовной, так и физической. Даже еда на столе должна быть особенной, традиционно это куличи, творожная Пасха и крашеные яйца, которые необходимо приготовить заранее — в четверг или субботу. Творожное блюдо лучше сделать не ранее, чем за сутки до празднества и небольшого размера, чтобы сразу все съесть, из-за малого срока годности входящих в него кисломолочных продуктов.

Не будем откладывать этот процесс в долгий ящик, ведь завтра суббота, и у нас есть последняя возможность приготовить этот вкуснейший сакральный десерт.

В нижеописанном рецепте я расскажу Вам как сделать нежную творожную Пасху со вкусом карамели. По-моему, это самый простой и быстрый способ приготовления этого блюда.

Несмотря на простоту рецепта, результат потрясает своими вкусовыми качествами, и уже через несколько минут, это изделие просто испарится с Вашего стола.

Итак, приступим к приготовлению этой замечательной творожной сладости…

Пасха без выпечки — классический рецепт с изюмом

Представляю вашему вниманию очень простой и легкий рецепт творожной пасхи без выпечки. Этот рецепт проверен годами и одобрен множеством друзей. Только представьте — мягкий, воздушный творог в сочетании с изюмом и орешками. Это невероятно вкусно! А детишек и за уши не оттянешь от такого десерта.

Для того, чтобы пасха получилась удачной, вкусной и замечательной, самое пристальное внимание следует уделить качеству основного ингредиента — творогу. Он должен быть свежим, рассыпчатым и лучше, если он будет домашним или рыночным. Ингредиенты:

  • Творог — 250 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Сметана 25% —  2 ст. л.
  • Куриный желток — 2 шт.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Цедра лимона — по вкусу
  • Стручок ванили — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Берем глубокую мисочку и протираем наш творожок через мелкое сито, чтобы получилась мелкая масса. Если вам эта процедура кажется слишком медленной и нудной, можно пропустить творог через мясорубку 2 раза.

2. В отдельную глубокую емкость кладем желтки с сахаром и взбиваем с помощью миксера. В емкость с протертым творогом добавляем яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, сметану, цедру лимона и половинку стручка ванили. Для этого разрезаем стручок пополам, потом тупой стороной ножа выскребаем семечки и кладем в массу.

3. Теперь самое время взбить нашу пасху до однородного состояния с помощью миксера. Наша задача добиться как можно большей воздушности от финального продукта.

4. Теперь нам необходимо сварить пасху. Для этого ставим ее на средний огонь и нагреваем ее, постоянно помешивая. Как только пасха поменяет цвет на слегка желтоватый, снимаем ее с плиты. Убираем нашу массу на несколько часов в холодильник, чтобы она схватилась и застыла.

5. Возьмите предварительно замоченный и обсушенный изюм, измельченные орехи, добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.

6. Берем большой кусок марли, складываем в два-три слоя, кладем внутрь пасхальной формы и заполняем ее нашей пасхой. Заворачиваем хорошо марлю и кладем под гнет на пару дней в холодильник, чтобы вытекла лишняя жидкость. После двух дней в холодильнике вынимаем пасху из формы, аккуратно снимаем марлю и пасха готова. Запекать ее не надо. Желаю вам удачной готовки и приятного аппетита!

Читайте также:  Клафути с вишней или черешней. Рецепт французского десерта.

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном кладем творог, сахар, ванильный сахар, вбиваем куриные яйца и вливаем сметану. Все продукты перебиваем до однородной массы погружным блендером.
  2. В получившуюся массу добавляем апельсиновую цедру, размягченное сливочное масло и перемешиваем.
  3. Кастрюлю ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния, постоянно помешивая. Как только над массой появится пар и начнут появляться пузырьки, снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. В остывшую массу добавляем изюм и рубленные орехи. Все перемешиваем.
  5. Берем форму для пасочки или ситечко и застилаем ее марлей. Под форму ставим миску. А потом выкладываем в форму подготовленную массу. Накрываем массу концами марли, сверху ставим тарелку и небольшой груз.
  6. Пасху ставим в холодильник на 1 сутки. В течение этого времени сливаем воду из миски под формой.
  7. Через отведенное время пасху достаем из холодильника, аккуратно разворачиваем и выкладываем на тарелку. Украшаем по своему вкусу и подаем к столу.

Приготовьте также шоколадный кулич с цукатами. Рецепт есть на нашем сайте.

Светлой Вам Пасхи!

Основные принципы приготовления пасхи

Приготовить пасху в принципе несложно. Даже если это ваш первый опыт, испортить смесь вкусных и качественных продуктов практически невозможно.

Особенно внимательно стоит отнестись к качеству творога. Он ни в коем случае не должен быть слишком сухим и крупинчатым. Лучше всего подойдет домашний или рыночный мягкий, слоистый творог. Но даже обычный магазинный можно обработать так, что пасха получится высшего качества.

Для того чтобы избавиться от комочков и получить однородную и воздушную массу, творог протирают через сито. Не ленитесь и проделайте это дважды, результат вас порадует. Можно попробовать разбить комочки блендером или прокрутить продукт через мясорубку, но только если нет другой возможности.

Все продукты, особенно молочные, должны быть свежими, без посторонних запахов. Изюм перед использованием замачивают и просушивают, орехи очищают от коричневой шкурки и мелко рубят. Если в рецепте участвует цедра цитрусовых фруктов, ее натирают на самой мелкой терке. Пряности берут измельченные в порошок. Если у вас они в зернах или кусочках, можно помолоть на кофемолке.

Наполнять пасочницу готовой массой нужно равномерно и внимательно, чтобы не оставалось пустот.

Готовое изделие может прилипнуть к стенкам, от этого форму прокладывают влажной тканью. В принципе годится любая неокрашенная материя, но наиболее доступна обычная марля.

На ночь или на сутки, в зависимости от выбранной технологии, форму ставят на холод, прижав грузом. А затем освящают в церкви вместе с яйцами и куличами и подают на праздничный стол.

Простой рецепт заварной пасхи с молоком

Приготовление десерта состоит из двух этапов:

  • Получения домашнего творога из молока, путем быстрого сворачивания белковой массы, под воздействием лимонной кислоты.
  • И готовки пасхального десерта, на основе нежного продукта.

А чтобы он был еще нежнее и вкуснее, к нему добавляются желтки яиц, сметана, масло. Обогащают и дополняют состав десерта сухофрукты и орехи.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 л;
  • сметана — 500 г;
  • яиц — 5 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • пудра сахарная — 200 г;
  • лимонный сок — 3 ложки ст;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • по 60 г кураги, изюма, клюквы сушеной, ореха кешью;
  • цедра одного лимона;

Как готовить:

Молоко берется средней жирности 3,2 -3,5%. Натуральное масло с 82% жирностью, сметана 20%.

Яйца со сметаной хорошо перемешать в глубокой чашке. Молоко сильно нагреть, но до кипения не доводить. Влить в него сметанно-яичную смесь. Перемешать и еще раз довести до кипения. Добавить 1 ложку столовую сока лимонного. Отключить нагревательный прибор и подержать кастрюлю на плите еще минут 5-7. Молоко начнет сворачиваться.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего разрыхлителя для пышной выпечки

Дуршлаг выстлать марлей, поставить его на кастрюлю. Перелить молоко и оставить для стекания сыворотки (часа на 2).

В размягченное сливочное масло добавить ванильный сахар и сахарную пудру. Хорошо растереть.

Творожок переложить в посуду для взбивания. Добавлять в него небольшими порциями масло и взбивать миксером. По окончании добавить 2 ложки столовые лимонного сока.

Сухофрукты и орехи помыть, обсушить. Курагу порезать на более мелкие кусочки. Добавить в ним цедру лимона. Орехово-фруктовую смесь всыпать в кремовую массу. Еще раз все перемешать.

Круглую салатницу застелить влажной марлей. Переложить творожную массу. Поскольку сыворотка уже вся стекла, то отпадает необходимость искать формочки с отверстиями для стекания жидкости.

Накрыть продукт краями марли и придавить его. Чтобы масса спрессовалась и стала плотной. Выдержать десерт в холодильнике до 24 часов. Перевернуть на блюдо, снять марлю. Украсить десерт сахарными бусинами и цветочками.

Пасха творожная заварная — довольно сытный, калорийный продукт. В 100 г продукта содержится более 280 ккал. Но один раз в год можно позволить себе отведать кусочек необыкновенно вкусного десерта.

Структура готового продукта очень нежная. Она словно тает во рту. Сплошное наслаждение ванильно — сливочным вкусом, дополняется орехами, сухофруктами.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Также пасху можно приготовить в духовке. Она очень красивая и похожа на пасхальный тортик. Думаю деткам очень понравится.

Нам понадобится:

  • 1 кг. творога 9%;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сметаны 21%;
  • 100 мл. сливок 10%;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. разрыхлителя с горкой;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 100 гр. любых сухофруктов или сушеных ягод;
  • 180 гр. сахара;
  • для аромата: ванильный сахар (2 п.), мускатный орех (0,5 ч.л.), кардамон (0,5 ч.л.) и корица (0,5 ч.л.).
Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Приготовление:

Творог взбить блендером.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара.  Смесь станет белого цвета.

В тарелку с творогом выливаем желтковую смесь.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Перемешиваем и вводим сметану, а затем сливки. После этого всыпаем просеянные крахмал и разрыхлитель. Вводим манную крупу и перемешиваем все до однородности.

Теперь можно ввести лимонный сок, ванильный сахар, мускатный орех и кардамон.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Тщательно перемешиваем.

Сверху сыпем корицу, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем, чтобы начинка хорошо распределилась.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

После чего, тесто оставим и перейдем к взбиванию охлажденных белков с 0,5 ч.л. соли. Постепенно всыпаем сахар, не переставая мешать. Получится кремообразная смесь.

2/3 ее объема вводим в тесто, остальное оставляем для украшения пасхи. Аккуратно перемешиваем.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Духовку разогреваем до 160 градусов. Тем временем, выстилаем формы пергаментом и смазываем сливочным маслом.

Затем заполняем их на 3/4 от объема формы.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Ставим в противень и накрываем сверху фольгой.

В противень наливаем воду на 1/3 его высоты. Помещаем противень с тестом в духовку на 40 минут. После чего снимаем фольгу и даем выпечке еще 20 минут постоять в духовке.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Если формы высокие, общее время выпекания 1 час 30 минут.

Не вынимайте выпечку сразу, а оставьте на 20 минут в выключенной духовке. Иначе, пасха осядет.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Затем выпечка должна остынуть на столе, около 30-40 минут. Только после этого, можно доставать ее из формы и украшать.

Смешиваем взбитый белок со ст.л. глазури и лимонным соком. Промазываем этой смесью верх пасхи.

Творожная пасха запеченная в духовке (на кг творога)

Ставим украшенную пасху на сутки в холодильник. Если этого времени нет, можете кушать сразу.

Пасха готова! Приятного аппетита!

Творожная пасха три шоколада

Пасха из творога, преобразованная в шикарный слоеный десерт с разнообразным набором шоколада – настоящий праздник живота, который станет фееричным закрытием Великого поста.

Потребуется:

  • творог (12%) – 600 г;
  • сливки (33%) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • шоколад (белый, молочный, темный) – по 50 г;
  • фундук – 20 г;
  • цукаты – 20 г.

Инструкция:

  1. В перетертый творог добавьте сливки, масло мягкое, пудру.
  2. Пробейте ингредиенты блендером.
  3. Добавьте измельченный в крошку фундук и цукаты. Можно добавлять разный вид наполнителя на разные слои, так слоеная пасха получится еще более выразительной по вкусу.
  4. Разделите массу на три равные части.
  5. В каждую из частей добавьте растопленный на водяной бане шоколад: белый, молочный, темный.
  6. В форму выкладывайте сначала белую массу, затем смесь с молочным и в конце с темным шоколадом.
  7. Традиционно выдерживайте в холоде сутки. И не стоит забывать про марлю, это важное условие успешного извлечения и удаления влаги.

Пасха из творога с тремя видами шоколада получается не только вкусной, но и красивой.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Если вы любите крем-брюле, этот вариант пасхи – для вас! Очень вкусная нежная пасха! Ингредиенты: 2 л топленого молока 5 яиц 0,5 л сметаны жирностью 25% 100 г сливочного масла жирностью 82% 5 ст. л. сахара 1 пакетик ванильного сахара 100 г кураги 100 г очищенного подсушенного миндаля

Как приготовить пасху на топленом молоке

Приготовление: Дать топленому молоку постоять при комнатной температуре день. Молоко в итоге не должно быть кислым, а лишь слегка начать закисать.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Как приготовить пасху на топленом молоке

Яйца взбить, добавить сметану, еще раз взбить, влить молоко (прямо с коричневыми пенками). Поставить емкость на водяную баню, периодически взбивать.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Держать на «водяной бане», пока не отойдет сыворотка. Снять с огня, охладить. Можно для ускорения процесса поместить емкость в холодную «водяную баню». Затем убрать на ночь в холодильник.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Утром перелить содержимое кастрюли в марлю. Марлю подвесить, дать стечь воде 1 день.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Затем взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром, порезанной курагой и орехами.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Пасочницу выстелить влажной марлей. Переложить массу в пасочницу, поставить гнет, убрать на ночь в холодильник.

Как приготовить пасху на топленом молоке

Далее извлечь пасху из формы на тарелку и украсить по своему вкусу. Приятного аппетита!

Как приготовить пасху на топленом молоке

С праздником!

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

В этом рецепте допускается замена творожной массы на мягкий сыр, например, маскароне. Получится еще нежнее и воздушней на вкус.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Что потребуется:

  • Творожная масса – 1000 грамм;
  • Масло – 1 пачка;
  • Сгущенка отварная – 1 банка;
  • Сушенные фрукты – на усмотрение.
Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Что делать:

Главный секрет нежности творожного блюда – тщательное протирание его через мелкое ситечко.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Я заменила его на мягкий сыр. Поскольку являюсь фанатом этого вида сыра. И вообще любого десерта, который является аналогом птичьего молока.

Сливочное масло предварительно достать на рабочую поверхность, чтобы оно стало комнатной температуры.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Ввести масло в творожную массу и смешать до полного растворения. Для этого я закладываю массу в кухонный комбайн и включаю его на пару минут.

В процессе замешивания добавляйте по столовой ложке отварное сгущенное молоко.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Как только масса станет однородной перекладываем её в глубокую тарелку.

Кладем подготовленные сушенные фрукты, перемешать ложечкой.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

В принципе блюдо готово, осталось только настоять его и подавать гостям.

Для этого накрываем ситечко марлей и выкладываем массу сверху, тщательно трамбуя ложкой, чтобы избавиться от лишнего воздуха и пустых карманов. Накрыть сверху марлей, положить тарелочку меньшего диаметра, а сверху банку с водой. Оставить настаиваться в холодном месте.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

Причем сначала я ставлю пол литровую баночку, а через шесть часов меняю её на литровую ёмкость.

Через двадцать четыре часа снять груз, освободить от марли и перевернуть на праздничное блюдо. Украсить на свое усмотрение.

Заварная творожная пасха со вкусом крем-брюле

До момента подачи на стол держите блюдо в холодильнике.