Торт Прага в домашних условиях по классическим рецептам

Торт «Прага» — любимый многими десерт. Готовить его не так сложно, как может показаться, а результат получается отличный!

Понадобится

Пражский торт (торт «Прага»)1-й вариант Пражского торта (со сгущенным какао)1 стакан муки2-3 яйца200 г сметаны0.5 банки сгущеного какао1/2 чайной ложки содыЗамесить тесто. Разделить его на 3 части и испечь 3 коржа (каждую часть теста выложить в смазанную разъемную форму или глубокую сковородку).Коржи печь по 15 минут в горячей духовке (около 180°C).Крем:200 г сливочного масла0.5 банки сгущеного какаоРазмягченное сливочное масло растереть до пышности со сгущенным кремом смазать Пражский торт покрыть шоколадной глазурью и украсить вариант Пражского торта (со сгущенным молоком)1.5 стакана муки2 яйца1 стакан сметаны0.5 банки сгущеного молока1/2 чайной ложки соды1 стакан сахара3 чайные ложки какаоСоду погасить в сметане (забросить в сметану).Белки взбить с сахаром, добавить желтки, сметану с содой, сгущеное молоко, какао и хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.(Можно, как и в предыдущем рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше).Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 часть смазать Пражский торт покрыть шоколадной :100 г сливочного масла0.5 банки сгущеного молока2 чайные ложки какаоВзбить до глазурь:3-4 столовые ложки сметаны3-4 столовые ложки сахара1 чайная ложка какаоВсе размешать. Варить глазурь 5 минут на самом маленьком огне, постоянно вариант Пражского торта (с вареной сгущенкой)1 1/4 стакана муки ( стакана муки )3 яйца1 стакан сметаны1/2 чайной ложки соды1 стакан сахара2 столовые ложки какаоСоду погасить в сметане (забросить в сметану).Тесто хорошо размешать, вылить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, поставить в холодную духовку и печь около получаса при температуре 180°C.(Можно, как и в 1-м рецепте разделить тесто на 3 части и испечь 3 коржа. Тогда Пражский торт получится выше).Полученному коржу дать остыть, вынуть из формы и разрезать на 3-4 смазать Пражский торт покрыть шоколадной :150 г сливочного масла1 банка карамелизированного сгущеного молока (вареной сгущенки)Взбить до глазурь:4 столовые ложки сметаны4 столовые ложки сахара4 чайные ложки какаоВсе размешать. Варить глазурь 3-4 минуты на самом маленьком огне (до появления пузырей), постоянно торт «Прага» поставить в холодильник пропитываться на 8-10 хранить в холодильнике около 2-х дней.

Торт «Прага»: история возникновения сладости

На первый взгляд может показаться, что торт «Прага» — это чешский десерт, потому что его название соответствует названию столицы этой страны. Однако на самом деле никакого отношения этот шоколадный торт к Праге не имеет. Он был создан главой кондитерского цеха московского ресторана «Прага»

  • «Прагой» этот ресторан был назван, потому что был открыт в день десятилетней годовщины освобождения столицы Чехии от фашистов. В этом ресторане все блюда были посвящены чешской кулинарии. Торт «Прага» не был исключением.
  • Владимир Гуральник, который начал свой профессиональный рост в кондитерском искусстве в 16 лет, придумал этот торт, вдохновившись европейскими аналогами. Он испек шоколадный бисквит, пропитал каждый корж ромом, приготовил 4 разновидности крема для этого торта, в каждый из которых добавлялся ликер. Украсил свое изделие Гуральник шоколадной глазурью и стружкой.

Этот торт стоил в советские времена очень больших денег. Но как только он появлялся на прилавках, его тут же старались все купить, потому что он был необычайно вкусным. Никто не мог разгадать по тем временам точный рецепт этой сладости, поэтому хозяйки разрабатывали вариации.

С классическим рецептом торта «Прага», а также с разновидностями способов его приготовления мы ознакомим вас далее.

Торт Прага: шоколадный бисквит

  • 6 яиц 150 грамм сахара 115 грамм муки 25 грамм какао 40 грамм сливочного масла

Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом

  • 2 желтка 200 грамм сгущенки 30 грамм воды 20 грамм какао 200 грамм ванильный экстракт.

Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену

  • Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
  • В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.
  • Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  • Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.

Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.

Шоколадный торт «Пражский»

Понадобится:

Крем:

Масло сливочное – 300 гр.;

Молоко – 150 мл.;

Яйцо – 1 шт.;

Сахар – 150 гр.;

Какао – 20 гр.;

Помадка:

Шоколад – 1 плитка 100 гр.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Тесто:

Яйца – 4 шт. среднего размера;

Сахар – 200 гр.;

Какао – 50 гр.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Горячая вода – 150 мл.;

Кефир – 75 мл.;

Мука – 200 гр.;

Соль – треть чайной ложки;

Разрыхлитель – 2 чайные ложки.

* Бисквит для этого торта можно приготовить заранее, и так даже лучше и правильнее – остывший и выдержанный 6-8 часов, бисквит легче и ровнее режется на коржи.

* Коржи получаются мягкими, но плотными, слегка влажными. Если любите коржи «посуше» (более пористые и менее влажные), уберите из рецепта кефир и уменьшите количество муки до 170 гр. В общем-то, вы можете испечь шоколадный бисквит по своему любимому рецепту, только он не должен быть слишком нежным и воздушным – такое тесто не выдержит тяжести сливочного крема.

* Какао положите в миску, залейте кипятком (150мл.), хорошо перемешайте и добавьте масло – в горячем какао оно быстро расплавится. Отставьте в сторону.

* Соедините муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешайте.

* Миксером взбейте яйца и сахар до пышной светло-желтой пены.

* Добавьте в какао кефир и перемешайте.

* Перелейте в большую миску взбитые яйца, теперь нужно аккуратно и быстро замесить тесто. Добавляю примерно две трети от всей муки, перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх (зачерпываю снизу-с центра тесто и кладу его сверху-в центр). Вливаю половину смеси какао и кефира, перемешиваю (такими же «складывающими» движениями), добавляю остальную муку, перемешиваю, затем оставшееся какао. Получается негустое тесто.

* Я пеку в мультиварке «Панасоник», на режиме «выпечка» 60 минут. Чашу ничем не смазываю. Для выпечки в духовке обязательно разогрейте её заранее, до 180 -190 градусов и пеките минут 50, или до «сухой палочки», ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Читайте также:  Бумага для меренги с рисунком Снежинки (Код: 1717~01)

* Готовый бисквит выложите на решетку (на тарелке отмокнет низ бисквита) и оставьте до полного остывания. Я остужаю до комнатной температуры, затем накрываю кухонным полотенцем и оставляю на ночь (или на день). Такой «выдержанный» бисквит хорошо режется, почти без крошек: режу горизонтально на три слоя-коржа. Удобно резать большим ножом, хлебным ножом-пилкой.

* Делаю крем. Масло нужно достать из холодильника, нарезать кубиками и дать ему согреться до комнатной температуры, стать мягким.

* Смешать в небольшом ковшике яйцо и сахар, слегка взбить – масса быстро побелеет и станет густой. Влить молоко, хорошо размешивая. Поставить ковшик на огонь и, все время помешивая, варить на маленьком огне (или на водяной бане) 5-7 минут, до загустения – до консистенции киселя средней густоты. Снять с огня и остудить до комнатной температуры – это важно, если молочно-яичная смесь и масло будут одинаковой температуры, крем взобьется легко и быстро. (К слову, этот крем меня ни разу не подводил).

* Масло уже мягкое, добавляю к нему какао и начинаю взбивать, сначала на малой скорости, чтобы масло перемешалось. Затем увеличиваю скорость, порциями добавляю молочно-яичную смесь, взбиваю до получения пышного легкого крема. Можно добавить пару столовых ложку коньяка или бренди.

* Этим кремом нужно промазывать торт сразу, через 20-30 минут он станет не такой пышный и однородный. Делю крем на две части, промазываю торт. Верхний корж и бока кремом не покрываю, а заливаю глазурью. Для глазури-помадки нужно просто растопить шоколад с маслом, и покрыть верх и бока торта.

* Готово! Ставлю торт в холодильник, пусть хорошо охладится и пропитается. Перед тем, как подавать, достаньте и дайте постоять минут 5-10 при комнатной температуре.

* Мне нравится сочетание нежного сливочного крема и мягкого, чуть влажного бисквита. Мега-шоколадный получился торт, пока готовила, шоколадом пахло в каждой комнате. Вкусный! Правда, очень сытный, но, думаю, иногда можно себя побаловать!

Приятного аппетита!

Торт Прага на сметане

рецепт для мультиварки или духовки

Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана (свежая некислая) – 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.;

На крем:

  • Масло сливочное — 250 г;
  • сщенка 1/2 банка;
  • какао — 3 ст. л.

Глазурь:

  • Сметана 50 г;
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сахар — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г

Для пропитки коржей:

  • сладкий ягодный сироп.

Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).

Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).

Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.

Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.

Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.

Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.

Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).

Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.

Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).

Взбейте до однородного состояния.

Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.

Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.

Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.

Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно см.

Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.

Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник). И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.

Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.

После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.

Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным.Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой.

Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.

Приятного вам творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

Как сделать торт Прага по Госту — >>

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г

Потребуется для крема:

  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный  70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Приготовление рецепта «торт Прага»

Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем белки от желтков.

2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.

3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты десертов

5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.

6. В желтки высыпаем 75 г сахара.

7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.

8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.

9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз

10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и

11. часть взбитых белков.

12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и

13. часть взбитых белков.

14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с

16. оставшейся частью белков и все перемешаем.

17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.

18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.

19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.

20. Подготовленную массу выкладываем в форму.

21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.

23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.

24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.

25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.

27. Проводим через весь разрез верхушки.

28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.

29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.

30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.

31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.

32. Три коржа готовы к формированию торта.

Приготовление крема для пропитки «торт Прага»

  1. Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.

2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.

3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.

4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.

5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.

6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.

7. Вот такая масса пушистая должна получиться.

8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.

Сборка «торт Прага»

  1. На первый корж намазываем крем.

2. Кладем второй корж и промазываем кремом.

3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.

4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.

5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и

6. боковые поверхности.

Украшение торта шоколадной глазурью

  1. На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.

3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.

4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.

5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.

6. Торт Прага готов.

Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !

По ГОСТу

Во времена СССР каждое кондитерское изделие изготавливалось по утвержденному рецепту – ГОСТу, где были четко прописаны пропорции ингредиентов, техника приготовления. Сегодня рецепт «советской Праги» уже не является секретом, а потому можно приготовить такой тортик из детства в домашних условиях. Вам не обойтись без кухонных весов.

Ингредиенты

Тесто для бисквита:

  1. Яйца – 335 граммов;
  2. Мука – 116 граммов;
  3. Сахар – 150 граммов;
  4. Масло сливочное мягкое – 38 граммов;
  5. Порошок какао – 23 грамма.

Глазурь:

  1. Вода – 30 миллилитров;
  2. Сахар – 92 грамма;
  3. Порошок какао – 6 граммов;
  4. Патока — что это такое? – 14 грамм;
  5. Ваниль и фруктовая эссенция – по 0,3 грамма.

Крем:

  1. 21 грамм чистого желтка;
  2. 199 грамм сливочного масла;
  3. Сгущенка – 120 граммов;
  4. Порошок какао – 9 граммов;
  5. Ваниль – 0,2 грамма;
  6. Вода – 21 миллилитр.

Процесс приготовления

Бисквит:

  1. Отделяем желтки и белки, делим порцию сахара пополам.
  2. Просеиваем вместе муку и порошок какао.
  3. Желтки взбиваем с половиной сахара. Отдельно взбиваем белки сначала самостоятельно, затем с сахаром.
  4. Белки и желтки смешиваем, добавляем мягкое масло, муку с какао. Все время мешаем снизу вверх вручную, чтобы приготовить качественный бисквит.
  5. Выпекаем одним коржом 65 минут при 210 градусах.

Крем:

  1. В желток влейте воду и размешайте. Добавьте порцию сгущенки.
  2. Уварите на маленьком огне, не забывайте помешивать. Остудите и добавьте в смесь порубленное сливочное масло.
  3. Добавьте какао и взбейте еще 2 минуты.

Глазурь:

  1. Уварите сахар с водой до состояния густого сиропа. Отдельно подогрейте патоку до 60 градусов и введите ее в сироп.
  2. Проварите еще минут 5 и в конце влейте фруктовую эссенцию.

Собираем торт «Прага»:

  1. Разрежьте бисквит на 3 коржа, прослоите кремом равномерно.
  2. Верхний корж промажьте джемом тонким слоем.
  3. Облейте торт слегка теплой глазурью, выровняйте поверхность ножом.

По желанию в тесто вместо какао можно добавлять тертый шоколад, а горький заменять молочным или даже белым, хотя это уже не будет классическим рецептом торта «Прага». Украшение можно выбирать по своему вкусу: кокосовая стружка, тертые орехи, фрукты, мармелад.

Приятного аппетита!

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Простой в приготовлении, очень вкусный и красивый десерт вы можете приготовить дома. Можно подавать его к чаю на любом торжественном мероприятии или семейном ужине.

Ингредиенты:

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Тесто:

  • 150 грамм муки просеянной;
  • 30 грамм качественного какао;
  • 2 сырых яйца;
  • стандартная банка белой сгущенки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем:

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту
  • 2 яйца;
  • 30 грамм какао;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • 30 грамм муки;
  • 190 грамм сахарного песка (можно заменить сахарной пудрой);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • немного черного шоколада для украшения.

Приготовление:

1. Перемешать до однородности яйца. Теперь их нужно смешать со сгущенкой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

2. Сыпучие ингредиенты — какао, муку и разрыхлитель — соединить в одной мисочке.

3. Сухую смесь соединить с яичной массой. Перемешать венчиком до однородности. Полученную смесь поделить ровно на 2 части.

4. Выпекать в двух разных формах, или в одной по очереди, обе части. Выпекаем в форме, диаметром примерно 18 сантиметров, выстелив ее дно пергаментной бумагой. Температура — 180 градусов. Степень готовности определить деревянной шпажкой.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

5. Коржи нужно полностью остудить.

6. Немного подогреть молоко. В миске перемешать яйца с мукой и влить к ним один половник теплого молочка. Тщательно размешать, а затем добавить остатки молока. Установить на среднем огне и, не прерывая помешивания, довести массу до консистенции густого крема.

7. Крем перелить в миску, накрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой, в контакт с поверхностью. Оставить до остывания.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

8. Сахар перемешать с какао. Соединить эту смесь с мягким маслом в чаше миксера. Взбивать 3-5 минут, до равномерности и густоты. Теперь, постепенно, в чашу с работающим миксером добавлять заварной крем.

9. Взбивать шоколадный крем еще пару минут. Затем убрать его в холодильник на полчасика.

10. С каждого коржа срезать выпуклую верхушку. А сами коржи разделить на 2 круга. Шапочки не выкидывайте, они пригодятся для оформления.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

11. Промазать коржи кремом. Бока и верхушку также покрыть ровным слоем шоколадного крема.

12. Шапочки от бисквита промолоть в блендере до крошки. Посыпать ею бока тортика. Растопленным шоколадом украсить верхушку, например, сделав сеточку из него. Отдельно, на пергаменте, можно отлить из шоколада лепесток или цветочек. После застывания им тоже можно украсить наш десерт.

Читайте также:  Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

13. Перед подачей дать тортику настояться в холоде часа 2.

Классический торт «Прага» по домашнему рецепту

Оригинальный десерт с тремя видами крема

По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

Перечень продуктов для коржей:

Оригинальный десерт с тремя видами крема
  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 115 г муки в/с;
  • 40 г растопленного слив. масла.

Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

Для крема №1 понадобятся:

  • 120 г слив. масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 мл холодного молока.

Крем №2 готовится из:

Оригинальный десерт с тремя видами крема
  • 150 г слив. масла;
  • 100 г сгущенного молока.

В состав крема №3 входят:

  • 150 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 30 г вареной сгущенки.

Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

  • 150 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г слив. масла;
  • 400-500 мл молока.
Оригинальный десерт с тремя видами крема

Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

  1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
  2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
  3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
  4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
  5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
  6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
  7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.

Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом

Еще один интересный рецепт приготовления шоколадного десерта. Кроме джема из абрикоса в составе присутствует коньяк, а потому – десерт – на любителя.

Количество ингредиентов привожу в расчете на пару бисквитов. Формочки размером в 21-22 см.

Для 2х бисквитов:

  • яйца – 12 штук;
  • мука – 230 гр;
  • сахар-песок – 300 гр;
  • какао-порошок – 50 гр;
  • масло сливочное – 80 гр;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 240 гр;
  • масло сливочное – 400 гр;
  • пара желтков;
  • вода – 40 мл;
  • какао – 20 гр;
  • пара пакетов ванилина.

Для пропитки и обмазывания:

  • джем (из абрикосов) – 100 гр;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк, ром – 3 ст. ложки.

Стоит дополнительно использовать пару ст. ложек абрикосового джема под глазурь.

Для грильяжа:

  • грецкий орех – 85 гр;
  • воды – 75 гр;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Для глазури необходимо 100 грамм горького шоколада и масла сливочного.

Торт Прага – рецепт с коньяком и абрикосовым джемом

Сразу скажу, что при наличии чаши для миксера достаточного объема или двух, стоит замешивать бисквиты одновременно. Это удобнее. И так Вы сэкономите свое время.

Как испечь коржи:

  1. Смешиваю в одной емкости сахар, соль, яйца и ставлю на медленный огонь.
  2. Пока прогреваю, помешиваю венчиком, чтобы сахар, как следует, растворился. Смесь не нужно нагревать. Достаточно – комнатной температуры.
  3. Взбиваю на очень высокой скорости, чтобы получилась однородная воздушная масса светлого оттенка. Как правило, объем массы увеличивается.
  4. Муку смешиваю с какао и позже добавляю яичную смесь, помешивая ложечкой, закручивающими движениями.
  5. В конце добавляю масло и продолжаю помешивание.
  6. На дно формы выкладываю бумагу для запекания, выливаю тесто. Разогреваю заранее духовку до 200 градусов. Выпекаю полчаса.
  7. Остужаю бисквит, достаю из формы и остужаю на решетке.
  8. Убираю в холодильник на время от 6-ти до 8-ми часов.

Приготовление крема для Праги:

  1. Нарезаю масло кубиками, оставляя до полного размягчения.
  2. Воду смешиваю с желтками до однородной консистенции, вливаю в сгущенное молоко. Варю данную массу до загустевания на среднем огне. Важно, чтобы масса приобрела тягучесть.
  3. Убираю с огня, остужая крем.
  4. Взбиваю масло с ванильным сахаром до воздушности. Понемногу вношу заварную основу, по 1-2 столовых ложки.
  5. В самом конце вношу какао. Готовый крем убираю в холодильник.

Приготовление грильяжа:

  1. В духовке чуть поджариваю грецкие орехи, чтобы немного подрумянились. Должен появиться ореховый запах.
  2. Остужаю, убираю шелуху.
  3. Измельчаю орешки на части среднего размера.
  4. Сахарную воду довожу до кипения. Должен появиться янтарный оттенок. После этого вношу измельченные орехи. Они должны быть покрыты равномерно.
  5. Выливаю на пергамент для запекания, после чего даю грильяжу остыть.
  6. После остывания ломаю на мелкие кусочки.

Чтобы приготовить пропитку, смешиваю джем с водой. Подогреваю на среднем огне. Протираю через сито, чтобы не оставалось кусочков. В последнюю очередь добавляю коньяк.

Сборка торта Праги:

Нарезаю бисквиты каждый по три одинаковых части, равномерно пропитывая готовой пропиткой. Выкладываю первый корж, наношу сверху грильяжную крошку, крем. Далее – второй корж – аналогично. Таким образом, повторяю до последнего коржика. На последний крем не наносим.

Для украшения верхних коржей использую абрикосовый джем. Перед этим подогреваю его на плите и протираю через сито. Полученным кремом украшаю верхний слой. Тортик убираю для охлаждения на время от 30-ти до 40-ка минут.

Для приготовления глазури использую растопленный шоколад с маслом. После того, как она остынет, заливаю весь торт. Готовый десерт ставлю на ночь в холодильник. Лучше всего на 24 часа.

Классический торт «Прага»

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Ингредиенты для «Классический торт «Прага»»:

Бисквит

  • Мука пшеничная / Мука — 116 г
  • Сахар — 151 г
  • Масло сливочное — 38 г
  • Какао-порошок — 23 г
  • Яйцо куриное — 6 шт

Крем

  • Масло сливочное — 199 г
  • Какао-порошок — 9.3 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода — 21 мл
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Ванилин — 1.5 г
Классический торт «Прага»

Глазурь

  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Пропитка

  • Сахар — 100 г
  • Вода — 115 мл
  • Коньяк — 80 г

Обмазка

  • Джем абрикосовый — 60 г