Торт «Ленивый Наполеон» из печенья

Торт или пирожное «Наполеон» – очень популярное лакомство в России, начиная с 1912 года. Тогда знаменитый торт готовили в форме треуголки француза. Слои олицетворяли армию захватчика, а посыпка символизировала русский снег. В основу торта входит масляный или заварной крем.

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным, нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.

О блюде

Основу классического Наполеона составляют коржи из слоеного теста, обильно смазанные заварным кремом. Изготовление в домашних условиях такого торта занимает много времени. Чтоб сэкономить время хозяйки, можно в качестве основы взять готовое слоеное тесто или хорошо знакомое всем печенье ушки.

В рецепте торта Наполеон из слоеных ушек длительный трудоемкий процесс приготовления теста отсутствует. Необходимо сделать заварной крем, дать готовому блюду постоять в холодильнике несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось.

Некоторые источники советуют подержать для пропитки торт в течение 3 – 5 часов. Но результат будет намного лучше, если оставить блюдо в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу рекомендуется примерно за час достать десерт из холодильника и оставить при комнатной температуре. Так торт будет легче разрезать.

Чтобы приготовить торт Наполеон без выпечки, делают основу из печенья ушки. На готовку заварного крема понадобится меньше часа, всего 15 – 20 минут на сборку блюда. Важно соблюдать правила приготовления, чтобы получить вкусный десерт, почти не отличающийся от классического Наполеона.

Сливочное масло, используемое для приготовления крема, нужно взять размягченное. Нельзя растапливать с помощью подогрева, нужно просто оставить его на столе при комнатной температуре.

Яйца для крема на первом этапе взбивают вилкой. В данном случае не понадобится использование миксера. Изначально в креме будут присутствовать комочки. Это не страшно. При подогреве они исчезнут.

Хотя торт из ушек Наполеон с заварным кремом – альтернативный вариант классической выпечки, он сможет украсить и праздничный стол. Блюдо очень калорийное, содержит большое количество углеводов и жиров. Существенный плюс домашнего Наполеона – отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей, которые могут содержаться в тортах, предлагаемых производителями кондитерских изделий.

Торт из печенья без выпечки за минут

Очень сладкий и красивый торт к чаю, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 400 г печенья, 750 г творожной массы, 250 г сгущенки, тертый шоколад.

Приготовление:1. Смешай творожную массу со сгущенкой до однородной консистенции.

  • 2. Смажь блюдо тонким слоем крема и выложи первый ряд печенья. Продолжай наслаивать, смазывая каждый слой, пока печенье не закончится.

  • 3. Обмажь торт кремом со всех сторон, разравняй лопаткой и укрась тертым шоколадом и фруктами или ягодами. Отправь в холодильник на несколько часов.

  • Самый простой рецепт Наполеона без выпечки

    Самый распространенный рецепт торта включает в себя печенье «ушки». Именно это слоенное тесто станет основой будущего десерта.

    Продукты

    • 600 грамм печенья «Ушки»
    • 3 яйца
    • 600 мл пастеризованного молока
    • 2 ст. ложки муки
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 грамм сахарного песка
    • 100 грамм сливочного масла

    Способ приготовления

    Этот вариант торта готовится быстро и без всяких хлопот. Основа пирога у нас есть — это печенье, а нам осталось лишь приготовить вкуснейший крем и подождать пока коржи пропитаются. Приступим.

    В глубокой миске смешаем яйца, сахар, ваниль и слегка взобьем. Сюда добавим просеянную муку. Начинаем постепенно вливать молоко, постоянно помешивая и разбивая комочки.

    Заготовку ставим на плиту и варим на медленном огне. Важно постоянно помешивать будущий крем, чтобы он не пригорел. Варим около пяти минут, до загустения. Заготовка не должна закипеть! Теперь снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Тщательно размешиваем при помощи миксера, чтобы крем получился однородным.

    Накрываем крем пищевой пленкой и даём ему остыть.

    Берем форму в которой будет готовиться наш тортик. Слегка смазываем небольшим количеством крема. Берем каждое «ушко» и, макая в крем, отправляем в форму. Полностью формируем торт. Пустоты, которые образуются между «ушками», заполняем обломками печенюшек. Как только выложили слой — смажем кремом. Так слой за слоем создаем торт Наполеон.

    Читайте также:  15 вкусных начинок для блинов. Пальчики оближешь!

    Не жалейте крем — торт пропитается и будет очень похож на настоящий Наполеон. Выложив последний слой торта, хорошенько смазываем кремом и посыпаем крошками печенюшек.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Чтобы сделать быстрый наполеон сразу принимаюсь за приготовление заварного крема. Вариаций его готовки есть много и у каждой хозяйки он свой, а мне нравиться именно этот метод, так как крем выходит густой, но нежный на вкус и хорошо пропитывает десерты. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю большое яйцо, сахар, ваниль, крахмал и муку.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Затем с помощью венчика тщательно перемешиваю все, чтобы получилась жидкая масса без комочков.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    После чего ставлю его на средний огонь и варю все время помешивая до густоты. Удобнее мешать венчиком, но смотрите, мешайте с дна, так как заварной крем легко может пригореть. По времени на это уходит около 15 минут. Смотрите по тому, каким он стал, если густой, значит хватит варить. После чего, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и смешиваю до однородности.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Крем готов и оставляю его немного остыть, чтобы он был не горячим, а теплым. Также имейте ввиду, что он не должен остыть полностью, потому что теплым, он лучше пропитает печенье.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Чтобы торт наполеон из печенья ушки получился еще вкуснее, добавлю между слоями бананы. Для этого один банан очищаю и нарезаю на небольшие кусочки. Можно добавить и другие фрукты, например киви или апельсин.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    А теперь время сформировать торт Наполеон, для этого на дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю форму. Затем выкладываю печенья первым слоем. У меня на один слой уходило 12 печеней и небольшой кусочек.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Далее смазываю их обильно теплым кремом, чтобы он их хорошо пропитал.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Затем выкладываю следующий слой, а между печеньями раскладываю кусочки банана.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Таким образом формирую весь торт. Сверху его также обильно смазываю кремом. Всего у меня вышло 4 слоя.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Из 10 ушек делаю крошку, просто измельчив их. Сделать это можно блендером, скалкой или любым удобным вам способом.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Наполеон посыпаю сверху измельченной крошкой и ставлю в холодильник на целую ночь. Для него не хватит двух или трех часов, если вы хотите, чтобы он был мягким.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    А уже утром украшаю его на свой вкус. Для этого я нарезала шоколад на кусочки, а также взяла пару долек абрикос и ягодки. Вы можете украсить любым желаемым способом. На мой взгляд, торт наполеон в домашних условиях получился красивым и аппетитным.

    Как приготовить наполеон в домашних условиях

    Ленивый наполеон из печенья ушки готов и можно нарезать его на кусочки и подавать к столу. Такой десерт не стыдно готовить даже к празднику, а повторить этот рецепт сможет даже новичок. Он получился действительно вкусным, в меру сладким  и сытным.

    Если хотите добавить разнообразия во вкус, можно крем заменить на сметанный или же добавить не только банан, а еще киви или апельсин. Пробуйте данный рецепт, ведь вкусное, это не всегда сложно и долго. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления торта «ленивый Наполеон»:

    1. Друзья, первым делом приготовим крем, для этого вам понадобится: емкость, в которой вам нужно размешать муку, сахар и яйца. Желательно использовать миксер. Взбейте все до однородной массы.
    2. Молочко поставьте на огонь, когда наступит процесс кипения, влейте в него ранее приготовленную смесь из муки, сахара и яиц.
    3. Убавьте огонь, готовьте крем на медленном огне, доводя до готовности. Даем время остыть. Крем готов.
    4. Купленные печенья (у меня были простые квадратные, вы можете взять другие прямоугольные и так далее), разложите на тарелке как корж, как на картинке квадратом, например четыре или три по ширине и четыре или три по длине.
    5. Промажьте выстроенный корж кремом и повторите это процедуру с последующим коржом и повторяем комбинацию.
    6. После того как вы завершили смазывать коржи, дайте ему время настоятся в холодильнике пару часов, чем дольше тем лучше. Таким образом, вы дадите ему пропитаться и набрать свой приятный вкус.
    7. Друзья, торт «Наполеон ленивый» без выпечки, готов к подаче. Всем приятного аппетита и хорошего времени!!! До новых рецептов!

    Творожный

    Этот вариант торта «Наполеон» достаточно необычен, ведь в крем входит сливочный сыр. Этот новый компонент изумительно сочетается с тортом. Вы сами это поймете, когда его приготовите.

    Готовим коржи по одному из рецептов (ингредиенты можете посмотреть в пункте 1, главное – добавить густой творог – 500 г, т.к. торт у нас творожный. В миске перемешиваем сахар – 200 г, 3 ст. ложки крахмала, 4 яйца и ванилин – 3 г.

    Ставим на плиту 1 л. молока нагреваться. Постепенно вливаем в него яичную смесь, и доводим до кипения, мешая в процессе. Как только смесь закипит – выключаем огонь. Оставляем крем, чтобы он остыл, а пока займемся другими компонентами.

    Творожный

    Перемешиваем миксером слив. сыр – 500 г. и слив. масло – 400 г. (кулинары советуют использовать сыр «Филадельфию» или «Маскарпоне».) В сырно-сливочный крем добавляем ранее приготовленный заварной крем, взбивая несколько секунд.

    Читайте также:  Крамбл — вкуснейший рецепт с яблоками и корицей

    Теперь самое простое – обмазываем каждый корж и обсыпаем верхушку торта коржевой крошкой. Тортик нужно оставить на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

    Самый классический Наполеон

    Русский торт и пирожные Наполеон (а чаще это были все-таки пирожные) в оригинале готовились не из рубленого, как это принято в большинстве домов, а именно из настоящего французского слоеного теста.

    Только у нас было не 3 листа теста, как у французов, а всего 2 — снизу и сверху, между которыми был жирный слой заварного или масляного крема.

    Самый классический Наполеон

    Об этом пишет и гуру советской кулинарии В. Похлебкин в своем кулинарном словаре «О кулинарии от А до Я» в 1988 г.

    С другой стороны еще в 1959 г. в книге для домохозяек «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» приводится целых 3 варианта теста для пирожного Наполеон: классическое слоеное, скороспелое слоеное и непосредственно рубленое, которое и получило самое широкое распространение в СССР, поскольку было самое легкое, и, в отличие от слоеного, не требовало специальных условий, как например наличие помещения, охлажденного до 15-17º.

    Вот какое определение дает Наполеону Похлебкин:

    Самый классический Наполеон

    «НАПОЛЕОН». Популярные в России пирожное и торт. Приготавливают из слоеного теста с обычной промазкой яблочным пюре и желтым заварным или масляно-сливочным «Наполеона». Из слоеного теста раскатать два пласта по размеру противня или листа, часто наколоть их вилкой, дать постоять 5 минут, затем выпечь в духовке с двух сторон до легкого зарумянивания. После того как оба пласта остынут, намазать на один из них толстым слоем яблочное пюре или заварной желтый (или сливочно-масляный ванильный) крем либо их сочетания, наложить сверху второй пласт, смазать его одним из указанных видов крема и затем разрезать пласты на прямоугольники в виде пирожных. Обрезки теста также испечь, истолочь в крошки, посыпать пирожные, затем присыпать их сахарной пудрой. Дать хотя, бы час-два пирожным пропитаться кремом, чтобы не крошились при употреблении.»

    Кстати, первые французские мильфеи тоже готовились с фруктовым наполнителем. А крема в 17-18 веках в нем не было вовсе.

    Так что, дорогие мои хозяюшки, все вы, кто покупает готовое слоеное тесто, чтобы приготовить ленивую версию торта Наполеон, вам нечего стыдиться, вы на самом правильном к классике пути))

    Самый классический Наполеон

    Как приготовить торт «Ленивый Наполеон» из печенья

    Первым делом, приготовим заварной крем. Соединяем куриные яйца с сахаром и взбиваем венчиком или миксером.

    Наливаем 250 миллилитров молока и перемешиваем.

    Насыпаем просеянную пшеничную муку (нам не нужны в креме различные примеси или мучные жучки) и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, наливаем в нее оставшееся молоко и ставим на огонь. Затем, в горячее молоко тонкой струйкой наливаем яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Для этого лучше использовать не ложку, а силиконовую лопаточку, она более плотно прилегает ко дну кастрюли. Варим крем на небольшом огне до загустения (не доводим до кипения), все время помешиваем, чтобы он не пригорел, и мука заварилась без комочков. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем ванилин или ванильный сахар. Даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовалась пленка на его поверхности.

    Взбиваем сливочное масло с помощью миксера, оно должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Начинаем взбивать масло сначала на маленькой скорости миксера, а затем на максимальной. Сливочное масло должно посветлеть и стать более пышным.

    Добавляем частями сливочное масло в остывший крем.

    Каждый раз хорошо взбиваем крем после добавления заварной крем готов, теперь можно приступить к сборке нашего ленивого Наполеона.

    Для приготовления торта я буду использовать разъемную форму диаметром 20 сантиметров. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и плотно друг к другу выкладываем один слой печенья. Можно просто выложить печенье на большое плоское блюдо в виде круга или квадрата – как вам больше нравится. Оставшиеся промежутки между печеньем заполняем маленькими кусочками.

    Обильно смазываем слой печенья заварным кремом.

    Таким образом, выкладываем все слои, пока не закончится печенье и заварной крем. Часть печенья оставляем и измельчаем в крошку (не очень мелкую), она нам понадобится для украшения торта.

    Посыпаем верх торта крошкой от печенья и отправляем в холодильник для пропитывания на несколько часов, а лучше на ночь (на следующий день он будет еще вкуснее).

    Затем, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем бока торта со всех сторон крошкой.

    Торт «Ленивый Наполеон» готов! За ночь он хорошо пропитался кремом и получился нежный, ароматный, и по вкусу совершенно не уступает настоящему «Наполеону». Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу с чашечкой ароматного чая или кофе.

    А еще вам наверняка понравится торт «Муравейник» из творога и печенья. Он очень вкусный, нежный и калорийный, и как все торты без выпечки, довольно легкий в приготовлении.

    Приятного чаепития!

    Понравился рецепт?

    Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

    Похожие рецепты:Клубничный торт без выпечки Торт «Поль Робсон» Торт «Битое стекло» с фруктами и печеньем Творожный торт с малиной Торт «Муравейник» из печенья и творога Торт из крекера со сметаной без выпечки Торт «Муравейник» без выпечки из печеньяНовые рецепты:

    • Картофельные гнезда с …
    • Шоколадные конфеты с …
    • Вкусный паштет из …
    • Гречка с овощами на …
    • Салат «Нисуаз» с курицей
    • Вкусная окрошка на кефире
    • Насыпной пирог с …
    • Гороховые котлеты с …
    • Маринованная капуста …

    Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Комментарии +2 # виталий 12:19 тортик очень вкусный Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать +1 # Ирина 19:27 Спасибо, Виталий! Очень приятно, что тортик вам понравился Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать +2 # Аня 06:20 Тортик очень вкусный,самое главное простой и легкий,что не мало важно,он действительно на вкус как наполеон,только занимает минимум времени и вам большое за ваши рецепты. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать +1 # Ирина 16:25 На здоровье, Анечка! Рада, что рецепт вам пригодился, а результат порадовал Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать Обновить список комментариевRSS лента комментариев этой записи Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

    Читайте также:  Диетическое пирожное «Картошка»

    Имя (обязательное)

    E-Mail (обязательное)

    Подписаться на уведомления о новых комментариях

    Обновить

    Отправить Отменить

    Рецепт

    Готовится «Ушастик» несложно. Но в итоге у нас получается нежный, кремовый, слоеный торт. Он будет чем-то напоминать по вкусу «Наполеон». Но основное их различие в том, что «Ушастик» более сытный и калорийный. Ниже рецепт торта из печенья «Ушки» без выпечки:

    • В первую очередь необходимо приготовить начинку для десерта. Яйца следует смешать с сахаром и ванилином, взбить при помощи венчика или блендера до образования пенки.
    • Далее нужно поставить разогреваться молоко.
    • Пока молоко подогревается, к яйцам всыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем.
    • Затем добавляем к смеси теплое молоко, сливочное масло и продолжаем взбивать.
    • После необходимо поставить крем вариться на небольшой огонь приблизительно 5-10 минут.
    • Далее следует отправить массу в холодное место на несколько минут, чтобы она остыла.
    • Нужно растопить молочный шоколад на водяной бане.
    • Затем к крему следует добавить сметану и творог, растопленный шоколад. Всю консистенцию важно хорошо перемешать. Смесь должна быть густой и однородной без комочков.
    • Приступаем к оформлению торта. Для начала необходимо выложить ряд печенья, затем хорошо его промазать шоколадно-сметанным кремом.
    • И так следует смазать каждый слой.
    • По окончанию приготовления торт нужно поставить в прохладное место на пару часов.
    • Украсить верх можно как угодно. Например, взбитыми сливками, что сделает его еще более вкусным и нежным.
    • Когда торт застынет, он будет хорошо резаться на части.

    Процесс приготовления

    • В кастрюле смешать яйца и желтки с сахаром. Взбить венчиком до однородной массы.
    • Добавить крахмал, сгущенное молоко, залить обычным молоком. Перемешать и поставить на маленький огонь.
    • Подождать, пока крем не начнет кипеть. После снять его с огня, добавить экстракт ванили и размягченное сливочное масло. Взбить до однородности миксером и оставить остывать.
    • Вместо коржей используем печенье. Его надо аккуратно разрезать пополам, чтобы его легко можно было положить в форму. Далее перемолоть часть печенья при помощи блендера в мелкую крошку. Это будет посыпка для торта.
    • Подготовить форму (24 см) со съемными бортами. На дно кладем ложку крема и растираем его по всей плоскости. Далее насыпаем слой печенья. Снова крем и так до самого верха формы.
    • Торт надо оставить постоять. Идеальный вариант: оставить его в холодильнике на ночь. Потом открыть форму и аккуратно убрать ее. Обсыпать торт «Наполеон» без выпечки со всех сторон крошкой.

    Перед подачей можно украсить по желанию. Многие предпочитают взбитые сливки и свежие фрукты.

    «Наполеон» без выпечки из печенья, пожалуй, сможет приготовить даже начищающая хозяйка. Для сладкоежек подойдет следующий вариант: посыпать торт шоколадкой крошкой или маршмэллоу. А в жаркий летний день идеальным украшением могут стать шарики мороженого. Вот такой он, «Наполеон»! Торт без выпечки в домашних условиях может получиться у каждого, даже без предварительного кулинарного опыта. Главное, начать действовать!

    Ленивый наполеон — быстрый рецепт из готового слоеного теста

    Слоеное тесто – буквально палочка-выручалочка для нас,  занятых девочек. С выпечкой придется повозиться, но процесс пройдет намного быстрее, чем при приготовлении классического торта.

    Потребуется:

    • Готовое тесто – килограмм.

    На крем:

    • Молоко – 0,5 литра.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – стакан.
    • Мука – 2,5 ложки.
    • Масло – 100 гр.
    • Растительное масло.
    • Грецкие орехи.

    Как испечь:

    1. Раскройте пласт теста, нарежьте маленькими квадратиками. Разложите на смазанный подсолнечным маслом противень.
    2. Испеките кусочки при 180 о С, настроив таймер на 5-7 минут. Когда заготовки подрумянятся, достаньте и охладите. Если заметите, что кусочки начнут подгорать, перемешайте их.
    3. Параллельно заварите крем. Взбейте яйца с сахаром до белизны. Засыпьте муку, размешайте.
    4. В отдельной посудине вскипятите молоко. Быстро влейте к яйцам, не переставая активно перемешивать содержимое.
    5. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите, не прекращая размешивать массу, пока крем не загустеет.
    6. Выстелите форму пищевой пленкой. Выложите на донышко слой квадратиков. Щедро промажьте кремом. Накройте крем слоем слоеных квадратиков, вновь пролейте кремом.
    7. Продолжайте формировать торт, пока все заготовки не закончатся.
    8. Готовый торт поместите на полку холодильника. Спустя 5-6 часов он хорошенько пропитается. Украсьте  выпечку дроблеными орешками, поставьте чай и приготовьтесь получать удовольствие.