Торт Черный лес Шварцвальд (Шварцвальдский)

Приготовление тортов – настоящее искусство, требующее от повара максимального терпения и умения. Существует множество десертов, однако одним из самых вкусных остается торт «Черный лес», рецепт которого известен еще с 1930 года. Основным его ингредиентом является вишневая алкогольная настойка, придающая тесту неповторимый аромат.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Пара слов об ингредиентах. Сливки на фотографии присутствуют чисто символически — они вплоть до начала взбивания должны находится в холодильнике. И плитка шоколада лежит большего размера, чем указано в рецепте — 1 фрагмент уйдет в тесто для коржа, а вот шоколадную стружку для декора я буду строгать с тыльной поверхности остальных трех, так стружки красивее получаются. Если у кого-то нет возможности строгать стружки — можно взять просто гранулы для посыпки

  2. Шаг 2:

    Поставьте духовку на разгорев до 180С. На водяной бане растопите масло и 50 грамм измельченного шоколада

  3. Шаг 3:

    Яйца с сахаром взбейте в светлую пену

  4. Шаг 4:

    Просейте муку, вмешайте ее в яично-сахарную массу

  5. Шаг 5:

    Введите в тесто и растопленный с маслом шоколад.

  6. Шаг 6:

    Донышко формы промаслите и посыпьте мукой (у меня форма диаметром 16 см)

  7. Шаг 7:

    Влейте в форму тесто и выпекайте его в духовке на среднем уровне при температуре 160-180 градусов 20 минут. После этого наколите поверхность зубочистками, чтобы ее не разорвало, и пеките еще 10 минут до готовности.

  8. Шаг 8:

    Разделите вишневый компот на сок и вишни (потребуется и то, и другое).

  9. Шаг 9:

    В вишневый сок добавьте 2 пакетика загустителя.

  10. Шаг 10:

    Варите сок с загустителем согласно инструкции на пакетике, после готовности сразу всыпьте туда вишни и перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Достаньте основу для торта из духовки и дайте ей полностью остыть. В зависимости от диаметра формы (и высоты получившейя выпечки) разрежьте на 2-3 коржа и накапайте на каждый из них вишневого шнапса (или иной алкогольной пропитки). Кто не хочет вводит алкоголь — не вводите, хотя по рецепту он в КЛАССИЧЕСКОМ шварцвальдском вишневом торте ПОЛОЖЕН.

  12. Шаг 12:

    Распределите вишневую массу на коржи.

  13. Шаг 13:

    Взбейте сливки до образования очень плотной массы

  14. Шаг 14:

    Выложите слой сливок поверх первого коржа с вишнями, положите на него второй, поверх вишневого слоя — опять сливочный.

  15. Шаг 15:

    "Смонтированный" торт обмажьте сливками со всех сторон.

  16. Шаг 16:

    Мелкими порциями соскабливайте шоколадную стружку и посыпайте ею торт. ОБЯЗАТЕЛЬНО припорошен должен быть верх торта, это — особенность Шварцвэльдера. Посыпать боковые поверхности труднее, этого можно не делать. По внешнему краю верхушки торта выдавливаются колечки или розочки из сливок (насадка "звездочка"), в середину которых можно воткнуть для красоты вишенки.

Шварцвальдский вишневый торт — вероятно, самый известный в мире рецепт немецкой кухни. Одна из баек о его происхождении гласит, что он напоминает национальную одежду жительниц некоторых населенных пунктов Шварцвальда: черное, как шоколад, платье; белая, как сливки, блузка; и красные «вишни» на шляпе. В любом случае, еще в XIX веке в Шварцвальде, регионе на юго-западе Германии, знаменитом своими темными еловыми лесами и плантациями определенного сорта вишен, существовал десерт из вымоченных в местном вишневом шнапсе вишенок, подаваемых со взбитыми сливками. А в начале двадцатого века появился торт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым шнапсом, с вишнями и взбитыми сливками (или белым масляным кремом).

Читайте также:  Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Шварцвальдский вишневый торт (“Черный лес”)

Приготовить генуэзский бисквит.

Готовому бисквиту дать вылежаться ~8-12 часов (лучше испечь бисквит с вечера, а торт собирать на следующий день).Бисквит аккуратно разрезать вдоль на 3 одинаковых коржа.

Вишни ополоснуть чистой холодной водой, выложить в миску, засыпать сахаром (50 г) и оставить на 30 минут.

Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду. Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды). Приготовить вишневый сироп.

В маленькую кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (~120 г).

Довести сок с сахаром до кипения и немного уварить сироп ~3 минуты. Сироп за это время должен слегка(!) загустеть. Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.

Совет. При добавлении вишен, сироп становится более жидким. Поэтому, при необходимости, сироп вместе с вишнями можно проварить еще примерно 1 минуту.

Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в вишни из сиропа при помощи ложки с отверстиями и выложить на дуршлаг, чтобы с вишен стекло как можно больше сироп собрать и сохранить.

Совет. По желанию, в сироп можно добавить немного коньяка (примерно 1 столовую ложку).

Приготовить шоколадный крем.

Шоколад порубить ножом.В кастрюле нагреть сливки с сахарной пудрой (но не доводить до кипения).

Снять кастрюлю с горячими сливками с огня, добавить рубленый шоколад.

И перемешать.

Шоколадную массу остудить и убрать в холодильник на ~30 минут (можно оставить в холодильнике на ночь). Шоколадно-сливочная масса должна за это время загустеть.

Загустевший шоколадно-сливочный крем слегка(!) взбить венчиком (сильно взбивать не нужно, чтобы крем не расслоился).

Сборка торта. Один из трех коржей выложить на блюдо.

Полить корж вишневым сиропом.

Выложить шоколадный крем на корж и равномерно распределить по всей поверхности.

Затем пропитать сиропом второй корж и выложить его на смазанный шоколадным кремом корж, пропитанной стороной вниз. Сверху корж еще немного пропитать сиропом.

Взбить сливки.

Перед взбиванием сливки нужно хорошо охладить.

Совет. Для быстрого охлаждения в миску налить сливки и поставить миску со сливками и венчиком для взбивания на 5 минут в морозилку (включите таймер, чтобы не забыть о сливках т. к. нельзя допускать их замораживания).

Можно убирать миску со сливками и венчиком в холодильник и охлаждать ~15 минут. Взбивать сливки (250 мл) миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Когда становятся видны следы от венчика (сами сливки в этот момент еще не держат форму и следы от венчика тут же заплывают), небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).

Читайте также:  Эклеры со сгущенкой рецепт с фото пошагово

Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф.

Важно не перевзбивать сливки, а вовремя остановиться. Так как при дальнейшем взбивании сливки начнут превращаться в масло, а даже слегка перебитый крем будет “плыть” и украшения из него не будут держать форму.

Время взбивания зависит от жирности сливок и от мощности взбивание сливок лучше ручным венчиком – так легче контролировать состояние сливок и не перевзбить их.

Смазать пропитанный корж взбитыми сливками и выложить вишни из сиропа.

Совет. Можно выложить взбитые сливки в кондитерский мешок и выдавить на корж кругами, оставляя между рядами сливок расстояние; выложить вишни между рядами сливок.

Оставшийся 3 корж также пропитать сиропом и смазать пропитанную сторону оставшимися взбитыми сливками.

Уложить корж сливками слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму.

Взбить еще 200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки).Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

Бока торта обсыпать рубленым шоколадом.В центр торта выложить шоколадные завитки (завитки срезаются ножом с плитки шоколада комнатной температуры).

Взбить 150-200 мл сливок с сахарной пудрой (1,5 столовых ложки) и крахмалом (примерно 1 чайная ложка) либо с загустителем для сливок.

Совет. Крахмал или загуститель для сливок делают взбитые сливки более стабильными и украшения из сливок дольше держат форму.

Крахмал можно смешать с сахарной пудрой, а загуститель добавлять по инструкции на упаковке. По краям выдавить сливки при помощи кондитерского мешка и насадки “звездочка”, в виде розочек. Украсить коктейльными вишнями.

Торт убрать в холодильник и дать пропитаться в течение ночи.

Рецепт от Александра Селезнева

Известный кондитер Александр Селезнев предложил свой вариант немецкого торта. Ингредиенты в нем мало отличаются от традиционного, однако определенная разница все же есть.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 375 г;
  • мука – 125 г;
  • какао-порошок;
  • сливки – 0,5 л;
  • вода – 150 мл (неполный ст.);
  • вишневый ликер – 3 ст. л.;
  • вишня без косточек – 0,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • белый шоколад – 2 плитки.
Рецепт от Александра Селезнева

Приготовление:

  1. Яйца объединить с сахаром и хорошо взбивать ориентировочно 10 минут.
  2. Смешать муку и какао, затем аккуратно ввести эту смесь во взбитые яйца.
  3. Выстелить форму для запекания пергаментом и вылить в нее готовое тесто.
  4. Выпекать бисквит в течение получаса (180С).
  5. Далее сделать сироп. Для этого сахарный песок нужно развести водой и вскипятить.
  6. Снять сироп с огня и вылить в него вишневый ликер.
  7. Сливки взбить так, чтобы образовалась пышная стойкая масса.
  8. Для начинки вишню соединить с сахарным песком и варить в течение 3 минут.
  9. Крахмал залить водой и ввести во фруктовую массу.
  10. Снова подогреть вишню на огне. Когда она загустеет, снять с огня.
  11. Наступает время собирать торт. Для этого бисквит нужно разрезать на 3 коржа. Сделать это можно нитью или острым ножом.
  12. Два коржа смазать сиропом и сверху уложить крем из взбитых сливок.
  13. На первый корж выложить начинку из вишни.
  14. Сверху разместить второй корж.
  15. Третий тоже смазать сиропом.
  16. Оставшийся крем распределить сверху и по бокам торта.
  17. Измельчить в стружку плитку шоколада и уложить ее по бокам изделия.
  18. Посыпать какао-порошком и украсить вишнями.
Читайте также:  Торт «Банановый остров»

Базовый рецепт торта «Черный лес»

Классический рецепт этой шедевральной выпечки обеспечивает бесподобное сочетание воздушных коржей (исключительно бисквитно-шоколадных!), нежного крема, вишневого наполнения и уникального аромата киршвассера. Это традиционные элементы состава аутентичного немецкого блюда.

Базовый рецепт торта «Черный лес»

Ингредиенты

Для коржей:

Базовый рецепт торта «Черный лес»
  • 8 яиц;
  • ¼ кг сахара;
  • 60 г сл. масла;
  • 65 г порошка-какао;
  • 150 г муки;
  • 75 г кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для крема и сиропа:

Базовый рецепт торта «Черный лес»
  • 800-900 г сливок (жирных! – не менее 33-35%);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 1 ст. сахара;
  • 120 мл воды;
  • 180 мл киршвассера.

Для начинки:

Базовый рецепт торта «Черный лес»
  • 600 г вишни (любой – свежей, замороженной, консервированной);
  • 200 г сахара;
  • 60 г киршвассера;
  • 30 г сл. масла;
  • ¼ ст. крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для украшения:

Базовый рецепт торта «Черный лес»
  • 2 плитки шоколада или 200 г готовой стружки;
  • 12 коктейльных вишен.

Пошаговое приготовление:

Базовый рецепт торта «Черный лес»

Торт Черный Лес классический рецепт. Начинка.

А пока займемся начинкой. Я использовала замороженную вишню. Перекладываем ее в ковшик и засыпаем сахар. Ставим на плиту и на медленном огне кипятим примерно минут 5. Вишня даст сок, смешается с сахаром, получится сироп. Этим сиропом будем пропитывать коржи.

Растапливаем половину шоколадной плитки и наносим тонким слоем на большую тарелку или поднос, убираем в холодильник, чтобы застыл.

Отделим примерно две трети сливок в другую чашку, добавляем к ним какао и слегка взбиваем, чтобы какао хорошо перемешалось.

Вот и все, для сборки торта «Черный лес» ингредиенты подготовлены.

Разрезаем бисквит на 3 части. Я обычно делаю это ниткой.

Кладем первый корж на блюдо, пропитываем его вишневым сиропом, наносим слой с шоколадными сливками. И укладываем вишни на всю поверхность (у меня вишни были с косточками, поэтому я вытаскивала их и сразу укладывала ягоды на торт).

Сверху кладем второй корж и повторяем процедуру с вишневой пропиткой, сливками и вишней. И кладем сверху третий корж, смазываем верх и бочка торта белыми сливками.

Оставшуюся половинку плитки шоколада натираем овощечисткой, проводя ей по ребру шоколадки. Так получится шоколадная крошка. Ее наносим на бока торта.

Достаем из холодильника тарелку с шоколадом, шпателем или широким ножом делаем стружку и сразу насыпаем ее на серединку торта.

По верху торта делаем розетки из сливочной массы. Если вам ее не хватит, то вполне можно по быстренькому взбить белки с сахарной пудрой и сделать розетки из них. В серединку каждой розетки укладываем по вишенке.

Вот и все, торт Черный лес готов! Приятного вам чаепития! Очень вкусный торт! Рекомендую!