Торт “Монастырская изба” со сметанным кремом

Тем, кто знает рецепт торта Монастырская Изба, сразу можно переходить к разделу Советы внизу страницы.

Торт Монастырская Изба — подготовка начинки

Ингредиенты:

Торт Монастырская Изба — начинка

  • Вишня (замороженная или свежая) — 1 кг,
  • Сахар — 2 — 3 столовых ложки,
  • Крахмал — 1 столовая ложка.

Инструкция:

  1. Если вишня с косточкой, необходимо её удалить. Подготовленную вишню поместить на 20-30 минут в дуршлаг.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды.
  3. В кастрюле соединить все ингредиенты, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до кипения периодически помешивая.
  4. Остудить вишневую начинку.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г

Рецепт торта “Монастырская изба”

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Читайте также:  Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом :

Тесто готовится не сложно.  Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно выложить вишню в тарелку и разморозить ее, это в том случае, если вы используете замороженную ягоду. Сок должен хорошо стечь с вишни. Кстати, вместо замороженной или свежей ягоды, можно использовать консервированную.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению теста.  Масло сливочное нужно разрезать на средние кусочки и хорошо взбить миксером или блендером.

Постепенно всыпать сахар.

Взбивать до максимального растворения сахара.

Сметану выложить в миску.

Добавить к ней разрыхлитель.

Тщательно перемешать, и получившуюся массу выложить к ранее взбитому маслу с сахаром. Все еще раз тщательно перемешать.

Просеять муку.

Замесить тесто.

Тесто дя торта монастырская изба закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минут на сорок.

По истечении времени достать тесто из холодильника, и слегка присыпав мукой слегка вымесить на столе. После чего разделить тесто на 15 равных частей, из которых скатать шарики.

Каждый шарик необходимо с помощью скалки раскатать в прямоугольник, длиной около 20-25 см, а шириной – 7-9 см.

Выложить ягоды вплотную друг к дружке.

И тщательным образом закрепить края.

Образовавшиеся «бревнышки» будущего торта Монастырская изба нужно выложить на противень. Помните, что выкладывать  «бревнышки» нужно обязательно швом вниз, иначе при выпекании шов откроется и ягода потечет.

Выпекать нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. «Бревнышки» должны слегка подрумяниться.

Таким же образом следует испечь все «бревнышки» для торта Монастырская изба .

Этим временем можно приготовить сметанный  крем для торта Монастырская изба . В принципе можно использовать любой ваш любимый крем. Однако, традиционно, для приготовления торта «Монастырская изба» готовят сметанный крем, он хорошо пропитывает все бревнышки и делает их очень нежными. Сметанный крем готовится проще простого. Нужно выложить в миску сметану.

Читайте также:  7 рецептов оригинального домашнего мороженого

Добавить сахарную пудру.

И очень тщательно взбить венчиком в пышный крем. Секрет пышного сметанного  крема – это жирная сметана. Чем жирнее вы используете сметану, тем пышнее крем получится. Я использовала сметану жирностью 30%.

Как только вы испечете все «бревнышки» и приготовите крем, можно переходить к заключительному этапу – к сборке торта Монастырская изба .

На плоское блюдо следует выложить плотно друг к другу пять «бревнышек» и Обильно смазать сметанным  кремом.

Сверху выложить четыре «бревнышка» и снова смазать кремом.

Затем три «бревнышка» выложить сверху и пропитать кремом.

Затем два «бревнышка» и крем.

И наконец, одно  — последнее «бревнышко» и смазать весь торт Монастырская изба со всех сторон сметанным кремом.

Торт «Монастырская изба»с вишней  готов. Осталось только украсить сверху торт шоколадной стружкой и поставить в холодильник на пару часов для пропитки. Торт получается просто волшебным, а в разрезе выглядит просто восхитительно.

Приятного чаепития.

История торта «Монастырская изба»

Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик. Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.

История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»

История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»
История торта «Монастырская изба»

Сборка торта.

Перемазать трубочки кремом, выкладывая горку: первый слой — 5 трубочек (промазать слой сметанным кремом и можно слои присыпать тертыми орехами), следующий слой 4 трубочки (снова смазать кремом), потом 3, 2, 1. И каждый слой уложенных трубочек промазать кремом. Таким образом получается торт в виде длинного треугольника.

Сверху торт покрыть оставшимся сметанным кремом. Поставить в холодильник на 4-5 часов, желательно на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Перед подачей — украсить торт тертым или растопленным шоколадом, а также можно присыпать тертыми орехами и укркасить оставшейся вишней. Вес готового торта после пропитки получается около 3 кг. Он довольно крупный.

Сборка торта.

А вот какой торт красивый в разрезе — это езумие какое-то, согласитесь? Прелесть… Я от всего сердца благодарю Александру за этот сладкий ШЕДЕВР и конечно, жду от неё ещё прекрасных, вкусных домашних рецептов!

А я в преддверии предстоящего праздника настоящих мужчин — 23 февраля, хочу поздравить наших Защитников Отечества и пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучия, уюта, любви и конечно здоровья! Дорогие женщины — побалуйте своих мальчиков вкусным тортиком в праздничный день!

Приятного Всем аппетита и чудесного чаепития — желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт Торт «Монастырская изба» с вишней, со сметанным кремом из бисквитного печенья

Если не захотите готовить бисквитное тесто, его можно купить. Для тех, кто предпочитает исключительно домашнюю выпечку – рецепт бисквита (горячий способ).

Читайте также:  Гранола: состав, калорийность, польза и противопоказания, как едят

Ингредиенты:

Для бисквита: Яйца 3 шт.

Сахар 60 г

Мука 80 г

Ваниль

Для крема: Сметана 450 г

Пудра 125 г

Ром (для отдушки крема) 30-40 мл

Для начинки: Вишня, замороженная или свежая 0,7-0,8 кг

Приготовление бисквита:

Для торта «Монастырская изба» больше подойдёт горячий способ приготовления бисквита, так как при таком методе тесто получится более рассыпчатым, что соответствует необходимой консистенции кондитерского изделия.

В глубокую ёмкость вбить яйца, по одному, добавить сахар, подогреть на водяной бане, не более, чем до 50°С. Яйца, при этом, взбивать непрерывно венчиком, до увеличения объёма в 3 раза. Снять посуду со взбитыми яйцами с подогрева. Продолжайте взбивание до охлаждения. Когда взбитая масса остынет до 20°С, добавляйте небольшими частями просеянную муку, аккуратно доведите тесто до готовности. Сразу же перелейте в подготовленную форму и выпекайте в разогретом духовом шкафу.

Приготовление торта:

Для торта нужен тонкий бисквит, поэтому тесто вылейте на широкий противень, тонким слоем. Когда готовый бисквит остынет, нарежьте его на длинные и узкие полоски. Перекладывайте между полосками вишни и соединяйте всё сметанным кремом. Сверху горку украсьте взбитыми сливками и шоколадным сиропом.

Можно сделать бисквитные трубочки с вишней, для этого выпекайте бисквитное тесто на сковороде, как тонкие блинчики, и сразу же в горячие бисквитные коржи заворачивайте вишню.

Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Торт со сгущенкой Торт «Монастырская изба» очень популярен. В нем используется отличное сочетание начинки из вишни и сметаны. Но есть и другие варианты, которые не менее интересны. Один из таких мы сейчас рассмотрим. Для крема в этом случае используется сгущенка и черная смородина.

Вам потребуется:

Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Торт со сгущенкой

Способ приготовления:

  • На большой терке натрите маргарин.
  • Добавьте к нему муку и разотрите все в крошку руками.
  • Следующей на очереди будет сметана. Добавьте ее и замесите тесто.
  • Разделите полученную массу на 15 кусочков. Накройте их пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Когда тесто постоит, раскатайте из каждого шарика тонкий прямоугольник
  • На пластик с краю выложите в ряд ягоды черной смородины и сверните в рулет. Будьте аккуратны, тесто не должно разрываться, иначе смородина вытечет.
  • Края защипайте надежно, чтобы они не разворачивались.
  • Трубочки выпекайте на противне при температуре в 180 градусов. Занимает выпекание примерно полчаса, после чего трубочки достаньте и дайте немного остыть.
  • Пока наши трубочки остывают, готовим крем. Размягчите немного масла и смешайте вместе с вареной сгущенкой. Масса получится гладкая и блестящая, а еще очень красивая.
  • Выкладывайте трубочки по одному ряду, начиная с шести и каждый ряд промазывайте готовым кремом.
Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт

Теперь ваш торт готов и осталось только дать ему пропитаться.