Торт “Монастырская изба” со сметанным кремом

Энергетическая ценность Торт Монастырская Изба [Антонов Двор] составляет 360 кКал.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если вишня замороженная, достать её заранее. Сметану желательно брать домашнюю или магазинную жирностью 30%, чтобы крем хорошо взбивался и не растекался.

2 готово Шаг 1

Смешать муку и разрыхлитель, просеять. Добавить белый и ванильный сахар, размешать мучную смесь.

3 готово Шаг 2

В мучную смесь добавить холодное нарубленное сливочное масло, перетереть всё в крошку между ладонями.

4 готово Шаг 3

В сметану всыпать соду и хорошо размешать. Добавить смесь в ёмкость с мучной крошкой и вымесить тесто до однородности.

5 готово Шаг 4

Тесто накрыть плёнкой или тарелкой и убрать в холодильник на 30 минут.

6 готово Шаг 5

Приготовить начинку: с размороженной вишни слить сок в отдельную ёмкость. Ягоды переложить в кастрюлю. В сок добавить 3 ст. л. крахмала, размешать.

7 готово

К ягодам добавить 100 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Постепенно ввести крахмальный раствор и варить соус до загустения. После загустения варить ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился. Снять начинку с огня и полностью остудить.

8 готово Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и разделить на 3 равные части. Одну часть оставить на рабочей поверхности, остальные завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.

9 готово Шаг 7

Первую часть теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 8-9 см. Края подровнять.

10 готово Шаг 8

В центре полоски разложить вишневую начинку. Полоску завернуть (можно в трубочку).

11 готово

Свободно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в середине разогретой до 180 градусов духовки до светло-золотистого цвета, около 10-15 минут. Очень важно трубочки не пересушить — затвердев, они не смогут хорошо пропитаться. Таким образом приготовить трубочки из всего теста и начинки.

12 готово Шаг 9

Холодную сметану взбить миксером с сахарной пудрой.

13 готово Шаг 10

На сервировочное блюдо выложить 4-5 трубочек близко друг к другу. Обильно смазать частью крема. Сверху выложить 3 трубочки, смазать кремом.

14 готово

Сверху — 2 трубочки, снова смазать кремом. Поверх выложить последнюю трубочку, смазать торт кремом.

15 готово Шаг 11

Готовый торт посыпать тёртым шоколадом. По желанию можно посыпать ещё и измельчёнными грецкими орехами. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов (желательно — на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

16 готово Шаг 12

Торт Монастырская изба готов!

17 готово

Приятного аппетита!

Торт «Монастырская изба» по традиционному рецепту

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • масло сливочное или маргарин — 200 г
    • сметана — 200 г
    • мука — 3-4 ст.
    • сахар — 150-200 г
    • соль — щепотка
    • сода — 1 ч. л.
    • уксус — 1 ст. л.
  • крем:
    • сметана — 700-800 г
    • сахар — 0,5 ст.
    • ванилин — щепотка
  • начинка:
    • вишни без косточек — 700-800 г
    • сахар — по вкусу
  • украшение:
    • шоколадная крошка, какао, измельченные орехи, кокосовая стружка — по желанию

Приготовление

Чтобы приготовить торт «Монастырская изба» по этому рецепту, из свежих или мороженых вишен (предварительно разморозить) удалить косточки. Засыпать вишни сахаром по вкусу и оставить на некоторое время. Если используются вишни из варенья, сахар добавлять не нужно.

Замесить тесто. Для этого размягченный или растопленный маргарин (масло) смешать со сметаной, добавить соль, сахар, соду, гашеную уксусом. Постепенно добавить муку. Готовое тесто должно быть мягким, оно не должно липнуть к рукам.

Читайте также:  Запасаемся сладеньким на зиму: домашняя пастила из тыквы и какао

Тесто разделить на 15 равных частей, каждую завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем приготовить крем: густую сметану взбить с сахаром, по желанию добавив немного ванилина.

Охлажденное тесто достать из холодильника. Каждую часть раскатать в узкий длинный прямоугольник. По центру каждого такого прямоугольника выложить «цепочку» из ранее подготовленных вишен. Сформировать трубочки, тщательно защипав края.

Уложить полученные «поленья» швом вниз на застеленный бумагой для выпечки противень. Выпекать в разогретой до 200-220°С духовке в течение 10-15 минут до светло-коричневого цвета. Чтобы трубочки хорошо зарумянились сверху, их можно минут за 5 до готовности перевернуть.

Приступить к сборке торта. Для этого на большое блюдо выложить 5 остывших испеченных трубочек. Выложить слой крема, особое внимание уделяя заполнению пустот между трубочками. Выложить сверху 4 трубочки: каждая трубочка располагается между двумя трубочками предыдущего ряда. Снова смазать кремом. Далее уложить последовательно ряды из 3, 2 и 1 трубочек, каждый раз смазывая их кремом.

Весь торт обмазать сверху кремом. Посыпать тертым шоколадом, измельченными орешками, кокосовой стружкой, порошком какао — на личное усмотрение. Дать настояться в холодильнике не менее 24 часов для пропитки.

Приятного аппетита!

Как приготовить торт :

1. Охлажденное сливочное масло выкладываем в миску, добавляем просеянную муку с разрыхлителем, соль и обычным ножом рубим все в крошку. Добавляем 200 гр сметаны и руками вымешиваем тесто.

Как приготовить торт :

Долго месить не стоит, тогда в готовом виде оно получится слоеным и очень нежным. Готовое тесто необходимо обернуть пленкой и положить в холод на 30-40 минут.

2. Пока тесто остужается, выкладываем вишню в дуршлаг для того, чтобы с нее ушел весь лишний сок. Очень важно, чтобы вишня была сухой, так как сок может вытечь из нашего торта и пригореть к противню.

Как приготовить торт :

3. Спустя заданное время из холодильника достаем отдохнувшее тесто и разделяем его на несколько частей. Раскатываем в лепешку каждую часть и разрезаем на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.

Как приготовить торт :

4. Берем одну полосочку, выкладываем вишню по всей длине и защипываем края так, чтобы получилась аккуратная закрытая трубочка.

В принципе, если нет вишни можно положить любые другие ягоды (смородину, чернослив, вяленую клюкву) или густое повидло. Но учтите, что в таком случае трубочки после выпечки будут более плоскими, а не такими круглыми как с вишней. Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.

Как приготовить торт :

5. Теперь выкладываем на противень все трубочки швом вверх и отправляем выпекаться в духовку при температуре 180″. Выпекаем до золотистого, румяного цвета 25-30 минут, а затем достаем из духовки и остужаем. Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.

6. Пока трубочки остывают делаем крем. Хорошую сметану (500 гр), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбиваем с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.

Как приготовить торт :

7. Укладываем трубочки рядами, собирая из них торт. Первый ряд – 5 трубочек, смазываем хорошо кремом. Второй ряд – 4 трубочки и снова смазываем кремом. Продолжаем выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой.

8. Обмазываем сметанным кремом торт со всех сторон, посыпаем шоколадной или кокосовой стружкой, оставляем торт пропитаться. Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов.

Как приготовить торт :

Вот такой замечательный рецепт! Приятного аппетита!

Как приготовить торт :

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Как приготовить торт :

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г
  • сметана – 200 мл в тесто и 500 мл для крема
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • мука – 400 г (2,5 стакана)
  • сахарная пудра – 150-200 г (на ваш вкус)
  • вишня без косточек – 600 г
Ингредиенты:

Рецепт торта “Монастырская изба”

Ингредиенты:

Муку смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли, а затем добавляем размякшее сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом до получения крупной крошки.

Ингредиенты:

Добавляем в тесто 200 мл сметаны и продолжаем замес. Сначала действуйте при помощи ложки, а затем переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками.

Ингредиенты:

В результате замешивания получаем вот такой симпатичный шарик теста, в котором все еще видны вкрапления масла. Не старайтесь довести тесто до идеальной однородности, иначе трубочки с вишнями будут менее “слоеными”. Перекладываем тесто в пакет, закрываем его и отправляем в холодильник минимум на 15 минут.

Ингредиенты:

Тем временем займемся вишнями для “Монастырской избы”. Я использовала замороженные вишни, свою домашнюю заготовку. Сначала их следует разморозить, затем извлечь из вишен косточки и откинуть сами вишни на дуршлаг или сито для того, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость.

Ингредиенты:

Как раз охладилось тесто и с ним теперь будет легче работать. Делим тесто на три равные части, две из которых снова отправляем в холодильник.

Ингредиенты:

Из каждой части теста у нас должно получиться по 5 трубочек с вишнями. Всего 15 трубочек.

Ингредиенты:

Раскатываем тесто в форме прямоугольника, толщина которого 2-3 мм. Тесто очень нежное и работать с ним нужно аккуратно. Заранее определяемся с блюдом для подачи “Монастырской избы”, узнаем его длину. Основываясь на замерах длины блюда мы знаем длину наших будущих трубочек с вишнями. Ширина трубочек – 6 см.

Ингредиенты:

Скрепляем края трубочек очень плотно, а также закрываем концы. Перекладываем трубочки на застеленный пергаментом противень.

Ингредиенты:

С оставшимися в холодильнике двумя частями теста поступаем аналогичным образом.

Ингредиенты:

У меня как раз поместились все 15 штук на один противень. Можно выпекать трубочки в два захода, если не помешаются все сразу.

Ингредиенты:

Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до легкого румянца (около 15 минут).

Ингредиенты:

Мои трубочки разошлись по швам и вы можете подумать, что торт не получится, но такое с трубочками случается сплошь и рядом. Какие-то да точно разойдутся по шву. Это абсолютно не повлияет на конечный результат.

Читайте также:  Творожная запеканка за 15 минут как в детском саду

Пока трубочки остывают приготовим сметанный крем для торта “Монастырская изба”. У меня была возможность использовать густую домашнюю сметану с высоким процентом жирности. Если будете использовать для крема покупную сметану – берите с жирностью 25-30%, тогда крем получится достаточно густым. Добавляем к сметане 150 г сахарной пудры и перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не достаточно сладко – добавляем еще 50 г сахарной пудры. Взбиваем крем миксером.

После 3-4 минут работы миксера получаем достаточно густой и воздушный сметанный крем.

Собираем “Монастырскую избу”. Первый слой – 5 трубочек, плотно прижатых друг к другу. Затем слой крема. Затем 4 трубочки, крем, 3 трубочки, крем, 2, … 1. Смазываем всю поверхность и бока “Монастырской избы” оставшимся кремом. При желании можно украсить торт натертым на мелкой терке шоколадом, а можно и вовсе не украшать.

Торт “Монастырская изба” готов. Отправляем его в холодильник и даем настояться и “схватиться”, на что уйдет не менее 3-4 часов, а лучше оставить его в покое на всю ночь.

А так выглядит мой первый кусочек торта. И поверьте, это оооочень вкусно:) Приятного аппетита!

Тесто.

Яйца взбить с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соду гашеную лимонным соком и муку. Замесить тесто. Тесто разделить на 10 или 15 частей (у Александры 15 частей), в зависимости от желаемого размера торта, поставить на 30 минут в холодильник.

Каждый шарик теста раскатать в длинную полоску. Тесто должно раскатываться тоненько.

На край положить вишню (предварительно с нее удалить косточки и пересыпать с 3-4 столовыми ложками сахара и с 2 столовыми ложками крахмала (крахмал не даст при выпечке выделяться сильно соку, а будет его задерживать). Выложить в дуршлаг чтоб лишний сок вытек — это обязательный пункт!). Свернуть тесто в трубочку, защипив края.

Читайте также:  Запасаемся сладеньким на зиму: домашняя пастила из тыквы и какао

Выложить трубочки на противень, выпекать при температуре 180 градусов, до готовности (до золотистого цвета). Трубочки сильно не увеличиваются при выпечке, но всё-таки вы укладывайте их на расстоянии друг от друга.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Торт «Монастырская изба» — очень вкусные трубочки из песочного теста с вишневой начинкой, пропитанные масляно-заварным кремом.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Для теста:

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Уксус
  • Сметана 20% — 200 г
Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Для крема:

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом
  • Молоко — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 200 г
Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Для начинки:

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом
  • Вишня (консервированная, свежая или свежемороженая) — 700 г
Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Как приготовить торт «Монастырская изба» с вишней: муку просеиваем на стол и растираем руками с размягченным сливочным маслом в крошку.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Делаем углубление в муке, выкладываем туда сметану и соду, гашенную уксусом.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Замешиваем эластичное тесто, подсыпая при необходимости муку. Чтобы проверить, готово ли тесто, распрямляем и придавливаем край, чтобы он был очень тонким. Затем пытаемся скатать в трубочку и, если вам это удается, — тесто готово.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Делим тесто на 2 части и скатываем в колбаску. Делим каждую на 7 равных частей.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Берем одну часть и скатываем в шарик. Тонко раскатываем.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Отступив немного от края, выкладываем вишню в ряд.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Сворачиваем трубочкой и выкладываем на пергамент. Таким образом поступаем с остальным тестом, выкладывая на противень на расстоянии 0,5-0,6 см. Выпекаем трубочки в духовке до зарумянивания при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Молоко (0,5 л) ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем взбиваем 2 яйца, постепенно добавляя сахар. Понемногу вводим муку.

Рецепт 7: торт Монастырская изба с заварным кремом

Когда молоко будет горячим, тонкой струйкой начинаем вливать яичную смесь, постоянно помешивая. Варим до загустения на маленьком огне.

Готовый крем остужаем до комнатной температуры и смешиваем с маслом. Добавляем ароматизатор.

Готовые трубочки остужаем, а затем выкладываем 5 шт. в емкость, где будем собирать торт.

Смазываем кремом.

Таким образом собираем весь торт «Монастырская изба», уменьшая с каждым разом количество трубочек на 1. Оставшимся кремом смазываем бока и верх торта.

Торт «Монастырская изба» с вишней готов. Отправляем его в холодильник, чтобы пропитался.