Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт

Классический рецепт

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

В поиске простого рецепта торта, обладающего отменными вкусовыми качествами, стоит обратить внимание на «Сметанник». Мы приготовим классический вариант из двух коржей – светлого и тёмного. Этот десерт не только обладает потрясающим вкусом, но и очень прост в приготовлении. Невероятно, но его можно приготовить всего лишь за 1 час. В этом легко можно убедиться, воспользовавшись простой пошаговой инструкцией приготовления торта «Сметанника».

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Ингредиенты

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Для теста:

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
  • сметана 15% жирности – 250 г;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • какао-порошок – 10 г.
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Для крема:

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт
  • сметана 20% жирности – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.
Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Технология приготовления

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Рекомендуем: Как приготовить торт «Сметанник»?

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Этот простой рецепт «Сметанника» оптимально использовать для приготовления праздничного и повседневного десерта, божественный вкус которого по достоинству оценят взыскательные сладкоежки.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Готовится быстро, легко и получается вкусно! Порадуйте близких людей аппетитным десертом. Ингредиенты: 2 яйца Сахар — 1 стакан Мука — 1 стакан Густая сметана — 1 стакан 1 ч. л. разрыхлителя Сливочное масло для смазки формы Для украшения сахарная пудра, шоколад, сметанный крем

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Как приготовить сметанник торт

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Замешиваем тесто для сметанного торта.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Разбиваем в глубокую емкость 2 яйца. К ним высыпаем 1 стакан сахара.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Растираем яйца с сахаром.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Далее досыпаем 1 стакан сметаны и перемешиваем. Затем 1 стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Все тщательно перемешать до состояния однородной массы.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Затем добавить начинку — мак (вашу любимую на ваш вкус). И еще раз все перемешать.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

На заметку При желании можно добавить лимонной цедры или немного ванилина. Добавки дадут приятный аромат и тонкое послевкусие.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Смазать форму для выпечки сливочным маслом и полученную массу выложить в форму.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Поставить форму в духовку. Выпекать тесто в течении 20 минут при температуре 180-200 градусов до подрумянивания.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Извлекаем готовый сметанник из формы на красивое блюдо. Даем ему немного остыть. Делаем сахарную пудру с помощью кофемолки.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Наносим сахарную пудру на сметанник. Так же можно нанести шоколад, сметанный крем и украсить грецкими орехами или любыми фруктами.

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Сметанник торт готов. Подавать можно как с горячими напитками, так и с молочным коктейлем. Разрезаем торт на треугольные порции. Угощаем гостей сладкой выпечкой. Приятного аппетита!

Сметанник торт. Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180.
Читайте также:  Домашние конфеты «Баунти»: рецепт

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Торт сметанный со сливочным шоколадным кремом

Ингредиенты для теста:

  • по 150 г  муки  и сахара,
  • 6 яиц.

Для крема: берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте.

Способ приготовления:

  1. Для бисквитного теста взбейте пену из яиц и сахара до увеличения объема массы в 3—4 раза.
  2. Тонкой струйкой добавляйте муку, не переставая перемешивать.
  3. Готовое тесто разомните ровным тонким слоем и положите на противень, выпекайте в духовке до готовности.
  4. Для крема разомните масло, добавьте остальные продукты и взбивайте до образования пышной однородной массы.
  5. Охлажденный бисквит разделите на 3 коржа и прослоите их кремом.
  6. Готовый торт смажьте кремом сверху и с боков, посыпьте  подсушенной в духовке бисквитной крошкой.
  7. Украсить торт можно орехами, фруктами из варенья, цукатами.

Можно для сметанного торта приготовить сливочный крем.

Рецепт сливочного шоколадного крема

  • 1 банка сгущенного молока с какао,
  • 400 г сливочного шоколадного масла,
  • 100 г измельченной халвы,
  • 3 желтка.

Рецепты шоколадных бисквитных тортов со сметанным кремом

Торт шоколадно-сметанный со сливовым джемом

Ингредиенты:

  • Для теста: 6 яиц, 300 г муки, 100 г какао порошка, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1 ст. л. маргарина.
  • Для крема: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сливовой настойки.
  • Для начинки: 200 г сливового джема, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. лимонной цедры.
  • Для украшения: 2 ст. л. рубленых грецких орехов, засахаренные фрукты.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела, добавить взбитые в крутую пену белки, просеянную муку, какао порошок и сметану, замесить однородное тесто. Выложить его в смазанную маргарином форму, выпекать в разогретой до 200 °C духовке 15–20 мин. Готовый бисквит охладить, разрезать вдоль на 3 части.

Читайте также:  10 вкусных салатов со шпинатом

Для приготовления крема растереть яйцо с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и сливовую настойку, взбить.

Для приготовления начинки смешать сливовый джем с корицей и лимонной цедрой, смазать полученной смесью 2 коржа, положить их друг на друга и накрыть третьим.

Смазать шоколадный торт половиной сметанного крема, оставшимся кремом выполнить с помощью кондитерского шприца розочки. Украсить торт орехами и засахаренными фруктами.

Торт шоколадный со сметанным кремом «Вечер»

Ингредиенты:

  • Для теста: 350 г муки, 300 г сахара, 250 г сгущенного молока, 250 г майонеза, 4 яйца, 3 ст. л. порошка какао, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. 3 %-ного уксуса, 2 ч. л. маргарина, 2 ч. л. панировочных сухарей.
  • Для крема: 500 г сметаны, 250 г сахарной пудры, 1 апельсин, 150 г измельченных ядер грецких орехов.
  • Для украшения: 100 г тертого шоколада.

Способ приготовления:

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенное молоко, гашенную уксусом соду, муку, какао и замесить тесто. Готовое тесто выложить в смазанную маргарином и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут.

Чтобы приготовить сметанный крем для шоколадного бисквитного торта, апельсин нужно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Охлажденную сметану и сахарную пудру взбить с помощью миксера, добавить апельсин и орехи, тщательно перемешать.

Торт разрезать вдоль, смазать 1/2 приготовленного крема и соединить обе части.

Верх и бока торта смазать оставшимся кремом и украсить тертым шоколадом.

Торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом «София»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки, 1 стакан густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. порошка какао.
  • Для крема: 2 стакана густой сметаны, 1 стакан сахарного песка, щепотка ванилина.

Способ приготовления:

Сметану растереть с сахаром, добавить перемешанные с содой и солью 2 стакана муки, перемешать все в однородную массу. Разделить полученное тесто пополам, в одну половину добавить какао и 1/2 стакана муки, в другую только 1/2 стакана муки.

Затем для торта с шоколадным бисквитом и сметанным кремом нужно приготовить темное и светлое тесто. И темное, и светлое тесто разделить на 3 равные части и из каждой части раскатать круги размером с дно формы.

Выпечь 6 коржей в смазанной маслом форме поочередно.

Пока коржи остывают, приготовить крем: взбить миксером сметану с сахаром, добавить ванилин.

Коржи сложить один на другой, выровнять ножом бока. Каждый корж смазать кремом, снова уложить их один на другой, чередуя светлые и темные. Покрыть кремом поверхность и бока торта.

Украсить верх торта крошкой, полученной из обрезков коржей. Крошку можно разместить секторами, оставляя часть поверхности незасыпанной, или насыпать ее по спирали.

Этот простой шоколадно-сметанный торт должен быть готов за сутки до подачи.

Шоколадный торт из 6-ти коржей на сметане «Эвридика»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, щепотка соды.
  • Для начинки: 1 стакан сметаны, 3 стакана сахара, 1 стакан орехов.
  • Для украшения: 1 стакан сахара, 4 ч. л. какао, 40 г масла, 4 ст. л. молока.

Способ приготовления:

Масло растереть с сахаром, добавить сметану, муку и соду. Готовое тесто разделить на 2 части, в одну из них добавить какао. Выпекать 3 белых и 3 темных коржа.

Для начинки: взбить сметану с сахаром, добавить орехи.

Темный корж намазать начинкой, посыпать орехами, сверху положить белый корж и снова намазать начинкой. Повторить несколько раз.

Читайте также:  Классический рецепт. Американское печенье с шоколадом

Для украшения: все компоненты смешать и поставить на водяную баню.

Мишка на севере

Ингредиенты для основы (теста):

Мишка на севере
  • 4 штуки яиц;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,75 кг сметаны;
  • 0,48 кг пшеничной муки;
  • 15 г пищевой соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 15 граммов мака;
  • 20 г арахиса.

Когда взвешены на кухонных весах все составляющие, мы готовим коржи для сметанника – торта, рецепт их такой:

Мишка на севере

Растираем, а потом вспениваем с сахаром яйца.

Смесь соединяем с ингредиентами: мукой и сметаной c гашёной в ней содой.

Мишка на севере

Тесто разливаем в три контейнера: в I – насыпаем порошок какао, во II – мак, а в III – измельчённые орехи.

По очерёдности, при температуре (180–200° С) выпекаем три коржа (в форме, выстланной калькой или пергаментом), в течение четверти часа.

Мишка на севере

После остывания коржи перемазываем кремом, но для начала его приготовим: вспеним (0,3 кг) сахара и (0,63 кг) сметаны, насыплем пакетик ванилина и перемешаем. Заключительный шаг – на торт сметанник посыпаем измельчённые орехи.

Секреты приготовления торта сметанник и рекомендации кондитеров

Сметанник идеально подходит для приготовления в домашних условиях, поскольку его практически невозможно испортить. Но даже если вы выбрали классический рецепт десерта, важно помнить о соблюдении определенных правил. Чтобы ваш торт получился не просто вкусным, а очень вкусным, придерживайтесь рекомендаций опытных кондитеров. Основные из них таковы:

1. Вы можете использовать для выпекания сметанных коржей силиконовую, керамическую или металлическую форму. Главное, смажьте ее дно и края маслом и присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло. Масло можно использовать как подсолнечное, так и сливочное, а муку разрешается заменить манкой.

2. Прежде чем поставить форму в духовку, разогрейте ее. Включите огонь на максимум и подождите 15 минут. Затем убавьте температуру в духовке до 180°С и начинайте выпекать торт со сметаной.

3. Если вы готовите тесто с содой, добавлять ее нужно в самом конце. И не забудьте погасить соду небольшим количеством уксуса. Если же используете разрыхлитель, смешайте его с мукой.

4. Муку перед добавлением в тесто нужно просеивать. Это поможет вам очистить ее от посторонних включений, а также насытить кислородом.

5. В тесто, используемое для приготовления сметанника, можно добавить 100–150 г меда. Замените им сахар или сгущенное молоко. Это сделает ваш тортик еще более оригинальным.

6. Остужать коржи необходимо в месте, защищенном от сквозняков. Иначе они могут просесть. Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры.

7. Если вы взяли маленькую форму и коржи получились толстыми, разрежьте каждый из них пополам. Для этого можно использовать длинный нож, прочную нитку или леску.

8. Чтобы коржи лучше пропитались кремом, делайте на каждом из них насечки. Кроме того, не кладите верхний корж на нижний, пока крем не начнет подсыхать – иначе он просто выльется на тарелку.

9. Если сметанный крем получился слишком жидким, вы можете добавить в него немного загустителя, а также использовать с этой целью муку или желатин. Главное, правильно дозировать ингредиенты.

10. Для украшения торта на сметане можно использовать практически любые сладости и сухофрукты. Вам подойдут дробленые орехи и миндальные лепестки, чернослив, изюм, курага, свежие фрукты, шоколадная крошка и т. д. Выбирая, какому продукту отдать предпочтение, ориентируйтесь на собственные гастрономические пристрастия и вкусы членов своей семьи.

11. Прежде чем подавать десерт к столу, поместите его в холодильник на 4–12 часов. Это сделает ваш тортик более сочным и вкусным.

Сметанник – это сытный и аппетитный десерт, в 100 граммах которого содержится от 315 до 370 ккал. Благодаря простому составу приготовить его может даже начинающий кондитер. А отсутствие в торте экзотических ингредиентов делает сметанник идеально подходящим для детей. Если вы только постигаете азы кулинарного искусства, смело отдавайте предпочтение этому блюду.