Рождественское полено – самый лучший рецепт

Декабрь в Европе пахнет имбирем и медом. А все потому, что настало время печь имбирные пряники, замешивать пудинги и строить домики. В каждой католической стране на Рождество готовят разные блюда, но, пожалуй, всех объединяет любовь к имбирным человечкам. Статья по теме Имбирные человечки: как испечь и как украсить (рецепт 1)

Как приготовить рождественское полено: классический рецепт

Делаем бисквит. Разбиваем в миску яйца, добавляем сахарный песок. Взбиваем миксером примерно 8 минут, нужно добиться пышности.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты – пшеничную муку, разрыхлитель и порошок какао.

Смешиваем взбитые яйца с сухими ингредиентами.

Очень аккуратно, однообразными круговыми движениями замешиваем тесто. Оно должно получится однородным.

Смазываем бумагу для выпечки растительным маслом, выкладываем тесто, размазываем ровным слоем.

Печем 12-15 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовый рулет сворачиваем горячим вместе с бумагой, оставляем на 1 час. Затем снимаем бисквит с бумаги.

В кипящую воду добавляем абрикосовый сироп, чуть остужаем, наливаем коньяк. Разворачиваем бисквит, пропитываем остывшей пропиткой равномерно.

Размягченное до состояния густой сметаны сливочное масло взбиваем 6 минут, добавляем жидкий мёд небольшими порциями, взбиваем ещё примерно 7 минут. Выкладываем пышный крем на пропитанный бисквит, распределяем ровным слоем, сворачиваем.

Аккуратно подрезаем края рулета.

Нагреваем сливки до кипения, остужаем до 50 градусов, смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом. Украшаем рулет шоколадной глазурью.

Когда глазурь немного застынет, проводим по ней вилкой, чтобы получились полоски.

Украшаем полено орехами, изюмом, разноцветным драже и соломкой.

Приятного аппетита.

Готовое блюдо.

Имбирные пряники

Самый важный символ Рождества – не гусь с яблоками и не пылающий пудинг, а, конечно, имбирные пряники: человечки, елочки, домики, снеговики и т.д. Они появляются на рождественских базарах с самого начала декабря. Их с удовольствием пекут и взрослые, и дети, придумывают новые формы (вырезают из плотного теста сами или с помощью уже готовых формочек), раскрашивают глазурью… Вершина пряничного мастерства – пряничные домики. Хотя существуют еще и пряничные рождественские ясли – огромные композиции, сцены рождения Христа. Но такие пряничные шедевры требуют огромного количества времени, места, архитектурных навыков и неимоверной сноровки: все равно что начинающей швее сшить свадебное платье. А вот при определенном терпении сделать небольшой пряничный домик задача вполне по силам тем, кто хоть немного знаком с выпечкой.

Для пряничного домика понадобится продумать дизайн и нарисовать шаблон: выкройку стен, крыши, возможно выкройки отделочных деталей (отделки окон, дверей, крыльца и тд.) Еще понадобится маленький фонарик и рыхлая огнеупорная ткань (раньше внутрь пряничных домиков ставили свечи, но можно заменить и фонарем, обернутым тканью, для рассеивания света), подставка на которой будет стоять домик. И конечно, придется запастись терпением.

Ингредиенты:

Английский рождественский кекс — пряный аромат, орехи и сухофрукты — украшение праздничного стола

для бисквита:

  • 50 г муки;
  • 15 г кукурузный крахмал;
  • 15 г какао;
  • 100 г сахар;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 50 г сахарной пудры.

для крема:

Пряничный домик — создаем новогоднюю волшебную сказку своими руками

  • 200 мл сливок жирностью 33-35%;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 200 г маскарпоне;
  • 120-150 г малины (или других ягод по желанию).
Читайте также:  Научу готовить торт Красный бархат в домашних условиях

Для украшения:

  • шоколад 100 г;
  • 90 г сливок 33-35%;
  • 1 ст.л. сахара.

Торт Рождественское полено

Это полено — традиционная рождественская выпечка как в Италии так и во всей Европе. Основой для этого популярного рулета служит бисквит, который чаще всего начиняют шоколадным кремом на базе сливок или сыра маскарпоне.

Украшение – рождественское, однако нет никаких строгих правил, украшения могут быть из шоколада, крема или просто посыпан сахарной пудрой.

Ингредиенты для бисквита:

  1. Мука пшеничная – 150 гр.
  2. Сахарный песок – 170 гр.
  3. Какао-порошок – 30 гр.
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик(10 гр.)

Ингредиенты для крема:

  1. Сыр маскарпоне – 400 гр.
  2. Шоколад темный – 250 гр.
  3. Сливки 30% жирности – 100 мл.

Ингредиенты для пропитки(сиропа):

  1. Сахарный песок – 1,5 ст.л.
  2. Вода – 1 ст.
  3. Коньяк или десертное вино – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Бисквит.

Яйца, сахарный песок и ванильный сахар соединить и взбить в пышную массу до тех пор, как венчики миксера начнут оставлять устойчивые следы. Затем, просеять какао-порошок с мукой и всыпать частями во взбитую яичную массу, размешивая рукой или лопаткой.

Готовое тесто вылить на противень покрытый пергаментом, разровнять и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 град.в течении 7-10 мин. Готовый бисквит вынуть из противня и снять пергамент только тогда, когда полностью остынет.

Пропитать бисквит (особенно по краям ) пропиткой из кипяченой воды с сахаром и коньяком.

Для приготовления крема нужно: растопить на водяной бане шоколад, дать слегка остыть и затем соединить с маскарпоне перемешивая веселкой до однородной консистенции.

После чего, массу смешать со взбитыми сливками.

Часть готового крема нанести равномерным слоем на бисквитный лист, свернуть рулетом и поставить в холодильник на 1 час.

Рулет разделить на части и сложить из него «полено», затем оставшийся крем нанести на поверхность и при помощи вилки изобразить кору дерева. Украсить по вашему желанию, это может быть шоколадные узоры, цукаты, сахарная пудра или фигуры из крема.

© — «Италия по-русски»

Рождественское полено рецепт

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда.

Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 50 мл.

Для крема:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

Для глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как сделать тесто для шоколадного полена

  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам.

    Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.

  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.

    Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!

  4. Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока.

    Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.

  5. Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.

  6. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
  7. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы.

    Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.

  8. Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.

  9. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
  10. Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие.

    Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.

  11. Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
  12. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
  13. Покрываем  бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой.

    Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.

  14. Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

Рождественское полено рецепт

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда.

Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

Для пропитки:

  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 50 мл.

Для крема:

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

Для глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Как сделать тесто для шоколадного полена

  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам.

    Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.

  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов.

    Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!

  4. Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока.

    Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.

  5. Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.

  6. Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.
  7. Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы.

    Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.

  8. Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.

  9. Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.
  10. Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие.

    Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.

  11. Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.
  12. Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».
  13. Покрываем  бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой.

    Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.

  14. Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.

Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»

  • сливки жирные 250 г
  • шоколад черный горький 200 г
  • яйцо 1 штука
  • сироп глюкозы или инвертный 30 г
  • мука 25 г
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель для теста 5 г
  • зеленый пищевой краситель
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Ганаш для «коры» рождественского полена

Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.

Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.

Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.

Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.

Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»

Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки — как это может выглядеть «на выходе» хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»