Рецепты сочной и воздушной творожной пасхи

Со сметаной, сливками или молоком, а еще из рикотты и маскарпоне

Приготовление

Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.

Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать.

Палочку ванили разрезать. Вынуть семена.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить сливки. Перемешать.

Добавить семена ванили (если вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).

Поставить массу на средний огонь. Довести до кипения. Варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания). Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

В творог добавить яичную массу. Перемешать.

Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя. Края марли должны свисать.

Выложить творожную массу в пасочницу. Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.

Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

С зелеными фисташками

Итак, творожная пасха с изюмом может готовиться всегда, но если заменить этот традиционный ингредиент чем-то другим, более оригинальным, получится хороший эксперимент над вкусом. Только если приготовить этот рецепт станет понятно, самая вкусная пасха творожная именно эта или нет.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкилограмма творога;
  • 125 граммов очищенных фисташек;
  • Половина пачки масла;
  • Два яйца;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • Ваниль для вкуса и щепотка соли;

Сухой и жирный творог нужно, как указывалось выше, протереть через сито. Добавить ваниль и перемешать. Сливки (пару столовых ложек) разогреть, растереть со сливочным маслом. Вторую части сливок нужно взбить, добавив сахар. Яйца поделить на белки и желтки. Последние взбить со второй частью сахара. Белки взбиваются отдельно с добавлением минимума соли.

Орехи измельчить, чтобы кусочки были разной величины, но угадывалась их форма и цвет. Немного фисташек цельных отложить, чтобы потом была возможность использовать их для украшения. Фисташки смешать с желтками и сливочной массой, добавить в творог. В творожную массу вводятся белки и перемешиваются. Форму застелить марлей и выложить массу. Завернуть края ткани, сверху уложить груз. Минимум пасха должна стоять в холодильнике сутки, но отлично, если блюдо будет настаиваться в холодном месте 2-3 дня. Очень вкусна творожная пасха с цукатами или творожная пасха с курагой, но важно дать ей настояться определенное количество времени. Тогда фотография будет соответствовать реальности.

Творожная пасха заварная со сметаной и яйцами

Приготовления к большому празднику Пасхе, требует от хозяюшек больших затрат, что приготовить, как приготовить, чтобы повкуснее да поинтереснее. Вот я тоже, собралась приготовить творожную пасху, заварную, когда-то пробовала и очень мне понравилась. По вкусу, напоминает мороженое. Отличный вариант для праздничного стола!

Продукты:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 125 г сметаны;
  • 2 небольших яйца;
  • ванилин;
  • 70 гр. изюма;
  • орехи по вкусу.

Как готовить заварную пасху из творога без выпечки — пошаговая инструкция:

  1. Творог протереть через сито, добавить соль, сахар. Перемешать.
  2. Масло растопить, добавить сметану и влить все в творожную массу.
  3. Яйца взбить 3-5 минут, влить в творог и еще раз взбить миксером.
  4. Всю массу переложить в посуду с толстым дном, нагреваем на среднем огне, до появления пузырьков. Не доводить до кипения!
  5. Ставим кастрюлю с творожной массой в посуду побольше, наполненную холодной водой со льдом (можно и без льда).
  6. Мешаем до охлаждения, меняя холодную воду, минут 10-15.
  7. Форму для творожной пасхи или дуршлаг застелить марлей (края марли должны свисать), вылить массу. Дать немного стечь сыворотке, для уплотнения (10-15 минут), завернуть края марли и сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на 15-10 часов. Светлой Пасхи!
Читайте также:  Основа для чизкейка: рецепты на любой вкус

Пошаговый рецепт заварной творожной пасхи со сливками

Здесь в творожную массу добавляются еще сливки, которые придают пасхе сливочный вкус. Выбирать нужно сливки жирностью не меньше 33%.

Ингредиенты:

  • 1 кг — творога высокого % жирности
  • 4 шт. — яиц (желтки)
  • 200 г — сахарного песка
  • 250 мл — сливок 33%
  • 250 мл — жирной сметаны
  • 200 г — сливочного масла
  • 100 г — цукатов
  • 50 г — орехов
  • ванильная эссенция или ванильный сахар — по вкусу

Приготовление:

  1. Начнем подготовки главного ингредиента — творог пропустим через сито. Нарезанное кусочками размягченное сливочное масло также пропустим сквозь сито.
  2. Аккуратно разбиваем 4 яйца, чтобы отделить белки от желтков. Сахарный песок смешаем с желтками и добавим ванильную эссенцию. Хорошо размешаем блендером.
  3. Отправим яичную массу нагреваться на умеренном огне, вольем сливки. Держим массу на огне 5 минут, непрерывно мешая венчиком.
  4. Соединим яичную массу с творожной и перебьем блендером. Уберем в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Затем добавим сметану, молотые грецкие орехи, цукаты. Как следует, перемешаем продукты.
  6. Пасочницу ставим на тарелку, выстилаем ее двухслойной марлей и заполняем творожной массой. Закрываем сверху концы марли и водружаем гнет. Отправляем в холодильник до утра.

За ночь лишняя влага выйдет, а пасха приобретет праздничную форму в виде творожного куличика. Украсьте его согласно своим пожеланиям.

Рецепт на сгущенном молоке

Творожная пасха на сгущеном молоке — это еще один вкусный вариант праздничного блюда. Его очень просто готовить, а результат вас порадует. По желанию вы можете разнообразить пасху ягодами, орехами, финиками, черносливом или курагой.

Нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сгущенки;
  • щепотка ванилина;
  • наполнитель по желанию (сухофрукты, орехи, ягоды).

Готовим пасху творожную на сгущенке пошагово:

  1. Смешиваем все ингредиенты для получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер или миксер. Заранее достаньте продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры и легко смешивались.
  2. Получившаяся консистенция теста должна иметь кремообразную текстуру, но не быть слишком густой.
  3. Ставим пасочницу в плоскую тарелку и прокладываем ее изнутри марлей, сложенной в два слоя. Старайтесь складывать ровно, чтобы не было складок.
  4. Переливаем творожное тесто в пасочницу и накрываем марлей. Помещаем сверху пресс, ставим пасху в холодильник минимум на 12 часов.
  5. Периодически сливаем из тарелки сыворотку, по мере ее появления.
  6. По истечении необходимого срока, достаем пасху из формы, осторожно отделяем марлю.
  7. Пасха готова! 

Если у вас нет специальной пасочницы, вы можете использовать пластиковое ведерко от майонеза или обычный цветочный горшок, предварительно сделав в нем дырочки для стекающей во время приготовления сыворотки. Рекомендуем также пошаговые рецепты творожных куличей на Пасху.

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Изюм и цукаты — 50 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Молочный шоколад — 100 г

Способ приготовления:

1. Творог протрите через металлическое сито. Должна получиться воздушная, рассыпчатая масса.

2. Изюм промойте, смешайте с крахмалом и добавьте в творог. Цукаты мелко нарежьте и также добавьте к творогу.

3. Желтки отделите от белков и разотрите их с половиной сахара. Однородную желтковую массу добавьте к творогу, перемешайте.

4. Белки взбейте до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Постепенно подмешайте белки к творогу.

5. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите творог в форму, встряхните ее и выпекайте примерно 1 час при 180 С.

6. Растопите шоколад: на водяной бане или в микроволновке. Вылейте горячий шоколад на поверхность пасхи.

Вареная творожная пасха

К отменным вкусовым качествам вареной творожной пасхи прибавляется и еще одно немаловажное достоинство – больший срок хранения по сравнению с сырыми и заварными собратьями. Ее смело можно кушать даже на третий день Пасхи. Ведь все ингредиенты подвергаются термической обработке. Но хранить нужно обязательно в холодильнике, не забывайте об этом.

Список ингредиентов

Творога 1 кг. Сметаны 3 ст.л. (жирность не менее 20 процентов) Яиц 3 шт. Сливочного масла 100 гр.(оно должно быть размягченным) Сахара две трети стакана (тара 200 мл.) Ванильного сахара пакетик Цукатов 100 гр. Изюма 30 гр. Любых орехов гр. 50.

Как готовится вареная пасха из творога

1. Разделить яйца на белки и желтки. 2. Желтки растереть с сахарком. Сюда же добавить и ванильный. 3. Перетереть творожок до нежного состояния при помощи сита или мясорубки. 4. Выбрать кастрюлю с таким учетом, что – бы в ней потом производить термическую обработку ингредиентов. Заложить в нее перетертый творог, сметану и белки, смешать продукты. 5. К желткам отправить мягкое масло, перемешать. 6. Отправить желтково – масляную смесь в кастрюлю с творогом, смешать хорошенько. 7. Добавить к общей массе изюм, орехи, цукаты, размешать. 8. Поставить кастрюлю на самый слабый огонь. Нагревать при непрерывном помешивании до тех пор, пока не появятся со дна большие пузыри. Важный момент – кипятить массу не нужно, только основательно прогреть. 9. Подготовить большой таз с холодно водой. Сюда нужно будет поставить кастрюлю с творожной массой для быстрого охлаждения. 10. По готовности творожной массы, кастрюлю поставить в таз с водой. Часто помешивая, охладить творожное тесто. 11. Далее действовать по знакомой схеме: форму устелить марлей, заложить в нее остывший полуфабрикат, соорудить пресс, поставить в холодильник на 12 часов. 12. Творожную пасху вынуть аккуратно, украсить. Не бойтесь проявлять фантазию, украшая творожное произведение. Ваша Пасха получится неповторимой и оригинальной. А украсить можно и курагой, и орехами, и разноцветными цукатами, и тертым шоколадом. Я описала методики приготовления. Познакомившись с ними, Вы сможете импровизировать с ингредиентами на свое усмотрение. Можно приготовить полосатую пасху из творога.

Посмотрите на видео, как это делается. А пока до свидания, заходите на мою кухоньку и друзей приводите!

Поделиться «Творожная пасха. 3 способа приготовления пасхи из творога в домашних условиях.»

  • Digg
  • Facebook
  • Google+
  • Twitter
  • VKontakte

Готовим запеченную

Ещё один вариант творожной Пасхи, Здесь будем выпекать в духовке. В этот раз я буду краток, так как рецепт простой. Такой процесс требует дополнительных ингредиентов. Давай рассмотрим список.

Продукты, которые будем использовать:

  • Творог и мука — по 1 килограмму
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Соль — щепотка
  • Сода гашенная уксусом — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль — 2 штуки
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Изюм — 300 грамм
  • Мармелад — 200 грамм
Готовим запеченную

Начинаем (краткий обзор):

1. Смешиваем все ингредиенты. Изюм можете замочить в горячей воде, но смотрите не передержите. Буквально 10-15 минут. И он станет более мягким.

Только сливочное масло либо предварительно вытащите, чтобы оно растаяло до комнатной температурой. Либо растопите на маленьком огне.

У вас должна получится вот такая смесь густое тесто.

2. Теперь выкладываем в бумажные формочки. Это специальные пасхальные. Их можно купить в магазине.

Готовим запеченную

3. Отправляем в уже разогретую духовку до 160-200 градусов. Хочу подметить один момент. В рецепте указано большое количество сахар. Не пугайтесь ему. Получиться очень вкусно.

Как определить, когда готово?

Читайте также:  Бельгийские вафли — 4 рецепта для электровафельницы

Как говорится внешность бывает обманчива. Даже если сверху образовалась корочка, то внутри пасха может быть ещё сырой. Готовность определяется очень простым бабушкиным способом. Берёт обычную спичку и протыкаете. Если кончик сырой, то значит ещё не готово. Нужно будет дополнительно поддержать  в духовке.

Небольшой совет. Если вы видите, что сверху образовалась корочка, а Пасха ещё не готова. А вы не хотите, чтобы сверху подгорело. Можете накрыть сверху фольгой или смочить пергамент растительным маслом и так же сверху накрыть.

Как приготовиться, вытаскиваем из духовки. Посмотрите, какая красивая и аппетитная получилась.

Готовим запеченную

Сверху вы можете покрыть глазурью, смешанную с взбитым яичным белком. И посыпать цветной крошкой. В магазине уже продается готовая глазурь.

Или взбить яичный белок с сахаром. Это самый простой способ.

Царская пасха из творога

Один из вкуснейших вариантов, но сложность заключается в том, что для него требуются сырые яйца без тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • творог – 800 грамм;
  • самые жирные сливки – 0,5 стакана;
  • самая жирная сметана – 1 стакан;
  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • цукаты (желательно апельсиновые) – 1 столовая ложка;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • измельченные орехи (любые) – 2 столовые ложки.

Шаг 1. Протираем творог, либо пропускаем его через мясорубку/блендер. Смешиваем с сахарной пудрой, сметаной и маслом.

Шаг 2. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром добела. Белки взбиваем в крепкую пену (до острых пиков).

Царская пасха из творога

Шаг 3. Взбиваем сливки в воздушную пену.

Шаг 4. Последовательно добавляем к творожной массе все остальные подготовленные ингредиенты (изюм и цукаты в последнюю очередь), каждый раз тщательно вымешивая.

Шаг 5. Заполняем массой застеленную марлей форму, устанавливаем гнет, и отправляем в холодильник на 1,5 суток (36 часов).

Готовый десерт можно дополнительно украсить разноцветным кремом или сахарными цветами.

Пасха сырая шоколадная

От предыдущего рецепта данный вариант отличается порциональностью ингредиентов и отсутствием цукатов. Такая пасха особенно понравится детям как сладкий и ароматный десерт.

Ингредиенты для приготовления шоколадной пасхи:

  • творог свежий — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 400 граммов;
  • сахарный песок — 400 граммов;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • шоколад — 200 граммов;
  • ванилин.
Пасха сырая шоколадная

Пасха шоколадная в домашних условиях готовится так:

  • Дважды через сито протереть сухой творог.
  • Соединить и тщательно смешать перетертый творог с размягченным сливочным маслом.
  • В получившуюся массу влить сливки, всыпать сахарный песок и ванилин.
  • Натереть на мелкой терке замороженный шоколад и всыпать его в остальные продукты.
  • Все перемешать до полной равномерности.

В застеленную влажной тканью пасочницу выложить с уплотнением творожно-шоколадную массу, завернуть края ткани, наложить гнет и поместить на холод до одних суток. Завершается процесс освобождением пасхи от формочки.

Пасха из творога — классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Обычно, пасхальный десерт готовят без выпечки. Но если вы хотите попробовать что-то новое, то воспользуйтесь простым рецептом приготовления в духовом шкафу. Возможно, именно такой вариант вам больше всего понравится.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г изюма.
Пасха из творога — классический пошаговый рецепт приготовления в духовке

Приготовление:

  1. В глубокую миску перекладываем жирный творог, добавляем крахмал, ванильный сахар, сметану, а также масло, которое доводим до комнатной температуры;
  2. Доводим смесь до однородного состояния при помощи погружного блендера. Если у вас нет такой кухонной техники, то смесь перетираем через сито;
  3. В другую тарелку отправляем яйца с сахарным песком и тщательно взбиваем миксером;
  4. Теперь смешиваем творожную и яичную массу;
  5. Добавляем промытый изюм с цукатами и аккуратно перемешиваем ложкой;
  6. Чтобы десерт получился ровным и без трещин, готовить его лучше на водяной бане. Для этого разъемную форму застилаем пергаментной бумагой, а снаружи оборачиваем пищевой фольгой;
  7. В формочку выкладываем подготовленную смесь и равномерно распределяем;
  8. Ставим на глубокий противень и вливаем в него воду до середины формы;
  9. Отправляем в духовку, которую заранее нагреваем до 160 градусов. Готовим, примерно, 1,5 часа. Чтобы проверить готовность, протыкаем пасху деревянной зубочисткой, если она сухая, то можно извлекать десерт.

Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем наше блюдо на несколько минут. Затем аккуратно извлекаем форму, и украшаем по своему усмотрению. Приятного аппетита!