Рецепты из тыквы: вкусные и простые в духовке

Оглавление:Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецептПышная вариация блюда с манкойС добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктовОригинальная запеканка с тыквой и макомРецепт тыквенной запеканки для мультиваркиСоветы и рекомендации

Подробный обзор

Сладкая тыква в духовке с арахисом и черносливом

Простой рецепт как запекать тыкву – для сластен и любителей диет, ведь в арахисе нет холестерина, что позволяет его активно использовать в пп.  Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром получится в меру сладкой, с легким ароматом добавленных пряностей.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Чернослив – 100 гр
  • Арахис – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу

Как запекать тыкву кусочками с орехами

  • С плода аккуратно снять корку, очистить его от семян. Мякоть разрезать на куски в 2 см.
  • Арахис разделить на половинки, обжарить орех на горячей сковороде.
  • Мягкий чернослив порезать на 4 части.
  • В общей посуде смешать вместе все ингредиенты.
  • В жаропрочную посуду выложить все компоненты.  Посыпать продукты сахаром, по желанию добавить корицу и ваниль. Сбрызнуть все лимонным соком.
  • Накрыть посуду крышкой и запекать тыкву в духовке с сахаром кусочками при 180С. Первые 15 минут готовить под крышкой, затем на последние 10-15 минут крышку снять.
  • Горячий десерт выложить на порционные тарелки и подавать к столу.

А как приготовить тыкву крупными дольками в духовке с сахаром с посыпкой из грецких орехов смотрите на видео

Рецепт запеченной в духовке тыквы целиком в фольге

Блюдо по этому рецепту украсит собой любой праздничный стол. Фаршированную мясом, грибами и картофелем тыкву подают рыжим великолепием, а затем, разложив по тарелкам сочную, ароматную начинку, разрезают на ломтики, которые послужат гарниром. Лучшим выбором для приготовления этой тыквы будет овощ из твердокорых сортов. Его особенность заключается в том, что эти тыквы не имеют выраженного сладковатого оттенка, правда, с мясом не особо сочетающегося.

Читать: Салат с копченой грудкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква;
  • 500 г фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • столовая соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • свежая зелень петрушки по вкусу.

Видео по теме:

Способ приготовления:

  • снимите с тыкву кожуру, срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокнистую мякоть;
  • вырежьте изнутри плотную мякоть тыквы, оставив стенки толщиной не менее 1,5 см. Уберите вырезанную тыквенную мякоть на хранение в холодильник;
  • очищенный картофель нарежьте кубиками;
  • лучок мелко порубите;
  • измельчите зелень;
  • шампиньоны нарежьте соломкой;
  • обжарьте на сковороде в растительном масле лук;
  • выложите к луку шампиньоны и тоже обжарьте до румяного цвета;
  • картофель опустите на 8 минут в кипящую воду без соли, откиньте на дуршлаг;
  • обжарьте вместе с луком и грибами фарш в течение 5 минут;
  • застелите противень фольгой и поставьте на нее тыкву;
  • перемешайте фарш, лук, грибы и зелень, картофель, посолите, поперчите и сложите все в тыкву;
  • влейте немного кипяченой воды: она должна чуть покрыть начинку;
  • поднимите со всех сторон фольгу, заворачивая тыкву, и также прикройте ее сверху;
  • поместите тыкву на 50 минут в духовку, разогретую до 180° С.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Рецепты приготовления каши с тыквой
  • Рецепты приготовления супа из тыквы со сливками
  • Рецепты запеченной тыквы с медом, корицей, сахаром
  • Вкусные постные рецепты блюд из тыквы
  • Рецепты овсяной, гречневой, манной каши с тыквой
  • Как приготовить суп пюре из тыквы: популярные рецепты
  • Рецепты постного, классического, овощного супа с тыквой
  • Рецепты каши с тыквой в духовке

Готовим тыкву с медом в духовке — просто и вкусно:

Это самый простой способ приготовления. Фактически кроме самой тыквы ничего и нужно. Делается на раз-два.

Нам понадобиться:

  • Тыква
  • Мёд
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех
Читайте также:  Как приготовить французскую булочку бриош по пошаговому рецепту с фото

1. Сначала готовим наш овощ, предварительно очищаем от кожуры, семян.

2. Теперь надо разрезать на удобные ломтики, наподобие дыни

3. Выкладываем наши ломтики в форму для запекания и с двух сторон смазываем слоем мёда.

4. Для придания аромата сверху натираем через тёрку мускатный орех, и буквально капельку сбрызгиваем оливковым маслом.

5. У нас теперь фактически всё готово. Накрываем форму фольгой для запекания и ставим в духовке при 200 градусов на 30 минут.

6. Когда тыква приготовиться снимите фольгу и оставьте в духовке минут на 10-15 для подрумянивания. Готово получается примерно так:

7. Вот примерно такая красота получается.

Выкладываем на тарелочку, посыпаем тыквенными семечками (конечно это уже готовый продукт). На стол можно поставить мёду, для тех кто любит послаще. Всё, можно пробовать. Получается очень полезный и постный продукт, думать о лишних калориях не придётся. Особо пригодиться для «разгрузочных» дней.

Готовим тыкву с медом в духовке — просто и вкусно:

Это самый простой способ приготовления. Фактически кроме самой тыквы ничего и  нужно. Делается на раз-два.

Нам понадобиться:

  • Тыква
  • Мёд
  • Оливковое масло
  • Мускатный орех

1. Сначала готовим наш овощ, предварительно очищаем от кожуры, семян.

2. Теперь надо разрезать на удобные ломтики, наподобие дыни

3. Выкладываем наши ломтики в форму для запекания и с двух сторон смазываем слоем мёда.

4. Для придания аромата сверху натираем через тёрку мускатный орех, и буквально капельку сбрызгиваем оливковым маслом.

5. У нас теперь фактически всё готово. Накрываем форму фольгой для запекания и ставим в духовке при 200 градусов на 30 минут.

6. Когда тыква приготовиться снимите фольгу и оставьте в духовке минут на 10-15 для подрумянивания. Готово получается примерно так:

7. Вот примерно такая красота получается.

Выкладываем на тарелочку, посыпаем тыквенными семечками (конечно это уже готовый продукт). На стол можно поставить мёду, для тех кто любит послаще. Всё, можно пробовать. Получается очень полезный и постный продукт, думать о лишних калориях не придётся. Особо пригодиться для «разгрузочных» дней.

С медом

Кусочки тыквы можно запечь в духовом шкафу вместе с жидким медом. Благодаря этому изделие станет более аппетитным и будет обладать терпким медовым запахом.

При этом объем используемого меда можно варьировать, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Готовое лакомство отлично сочетается с орехами.

Состав ингредиентов

Процесс собственноручного создания тыквы с медом возможен при наличии таких продуктов питания:

  • вода – 250 мл;
  • жидкий мед – 125 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • миндальная стружка – 50 г;
  • тыква – 1 кг.

Тыкву желательно брать не слишком сладких сортов. Это обусловлено тем, что в составе присутствует мед.

Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если текстура достаточно густая, рекомендуется подогреть его на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс самостоятельного изготовления тыквы с медом описан в следующих пунктах:

  1. Духовой шкаф понадобится разогреть до 200 °C.
  2. Форму для выпекания необходимо промазать маслом сливочным, а после выложить на нее кусочки тыквы.
  3. Далее содержимое следует залить жидким цветочным медом, добавить воду и поместить заготовку в духовку.
  4. По истечении 25 мин. кусочки тыквы с медом можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания кусочки тыквы выкладывают на тарелку и присыпают сверху миндальной стружкой.

Тыквенный насыпной пирог

Этот пирог я готовила не один раз, всей семье очень понравился.

Нам нужны:

  • 1 кг тыквы
  • 1 ст. муки (можно взять кукурузную)
  • 1 ст. сахара (можно взять 1/2 ст. или сахарозаменитель)
  • 180 – 200 г сливочного масла, подмороженного
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 пак. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

очистить, нарезать на куски и натереть на крупной терке, заправить лимонным соком. По желанию можно добавить 1-2 ст.л. сахара, в зависимости от сладости тыквы. Тыкву визуально делим на 3 части.

2. Смешиваем сухие ингредиенты для теста: манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель, муку и тщательно перемешиваем. Эту смесь визуально разделить на 4 части.

3. На дно формы для запекания, натираем на крупной терке, половину нормы масла и посыпаем на него 1/4 часть сухого теста, стараемся равномерно покрыть дно формы, приминаем ложкой.

Сверху этого слоя, выкладываем 1/3 часть натертой тыквы, разравниваем.

4. Так мы чередуем сухой слой и слой тыквы, получается еще 2 слоя тыквы и 3 слоя сухой смеси, последний слоем должен быть сухой слой. Сверху него натираем 2-ю половину сливочного масла, немного приминаем.

Совет: Если вы посчитаете, что масла в рецепте многовато, тогда возьмите 100 г масла (на дно формы 70 г и верх пирога- 30 г) и 100 г кефира или йогурта и 1 шт яйцо, для заливки сверху пирога.

5. Выпекать в горячей духовке, температура 190 – 200 градусов (в зависимости от духовки), 45 -60 минут. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.

Читайте также:  Торт «Муравейник» без выпечки со сгущенкой

Запеченная в духовке тыква с чесноком

Превосходная на вкус и красивая на вид, выступающая в качестве гарнира к любому виду мяса, запеченная в духовке тыква с чесноком, травами и грецкими орехами станет приятным разнообразием в привычном рационе питания. И такое разнообразие понравится всем – и тем, кто придерживается норм здорового питания, и тем, кто любит есть все.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • прованские травы (сушеные) – 15 гр.;
  • базилик — 3-5 листков;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • грецкий орех – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Очистить тыкву, избавить ее от семян, разделить на дольки и каждую из них обработать: натереть солью, маслом, присыпать давленым чесноком и прованскими травами. Далее ломтики нужно выложить на противень, застеленный фольгой или пергаментом, и запечь 30 минут в духовке при 200°C.

Примерно в середине процесса дольки поджариваются достаточно, чтобы их можно было переворачивать на другую сторону, снова смазывать маслом, присыпать чесноком с травами и возвращать запекаться. Готовую тыкву останется только украсить смесью молотых грецких орехов с петрушкой и базиликом.

Совет! К тыкве с чесноком и травами отлично подойдет соус из давленого зубчика чеснока, лимонного сока и оливкового масла (по 1 ч. л. каждого).

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Видео о том, как запечь кусочки тыквы с сахаром в духовке

Это невероятно простой и быстрый рецепт, по которому можно приготовить вкусный сладкий десерт.  Так готовит это блюдо моя мама. Иной раз она использует сахар, а порой пользуется в этом же варианте медом.

Вкусно получается в любом случае.

Если вы никогда не запекали так кусочки тыквы, то обязательно попробуйте. Это вкусно!

А также попробуйте приготовить ее и по другим предложенным сегодня рецептам. Все они проверенные и также достойны самого пристального внимания.

И вообще готовьте этот вкусный, красивый и полезный дар природы в любом виде. Вы не пожалеете. Ведь из нее можно готовить и сладкие, и не сладкие блюда. Каждый найдет рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Хозяйки не станут отрицать факт о том, что брутальных мужчин непросто накормить нежной и деликатной тыковкой. Даже запеченная в духовке она остается легкой и не слишком питательной. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, рекомендуем начинить полезный овощ сытными ингредиентами: свининой, индюшатиной, отваренной фасолью и прочим. В результате получится запеченная тыква целиком с мясным фаршем, сельдереем и орехами, достойная самых крепких богатырей.

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем

  • тыква маленькая — 2 шт.
  • индейка — 300 г
  • свинина — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • фасоль отваренная — 100 г
  • сельдерея стебли — 2 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • орехи любые — 100 г
  • тимьян — 1 щепотка
  • розмарин — 1 щепотка
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем

  1. Помойте тыкву, обрежьте верхушку. Выньте из овоща всю внутреннюю часть с волокнами и семенами.
  2. Натрите тыковку изнутри солью, перцем, тимьяном, розмарином и растительным маслом.
  3. Мякоть индейки и свинины нарежьте мелкими кусочками или перекрутите на мясорубке. Обжарьте мясо с луком и сельдереем на растительном масле. Туда же добавьте натертое кислое яблоко.
  4. Хорошенько перемешайте массу, дополните ее рубленными орехами и отварной фасолью.
  5. Нафаршируйте готовой начинкой обработанную тыкву. Накройте овощ крышкой и поместите в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
  6. Тыкву, запеченную в духовке целиком, фаршированную мясом, сельдереем и орехами, подавайте в качестве основного блюда или гарнира. Во втором варианте лучше уменьшить количество мяса в рецептуре.
Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Видео

Тыква славится своими ценными свойствами и благотворным влиянием на работу всех систем организма. Существует масса рецептов разнообразных кушаний из тыквы, но мы сегодня поговорим о сочетании овоща с медом и запекании его в духовке. Каждый из предложенных рецептов позволит получить действительно вкусное и полезное лакомство, которым можно будет насладиться с чашечкой горячего чая.

Читайте также:  Торт Прага в домашних условиях по классическим рецептам

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом – рецепт

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 330 г;
  • цветочный – 40 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 15-20 мл;
  • сахар – 25 г.

Приготовление

Для запекания в духовке желательно выбирать тыкву сахарного сорта. Она бесспорно получится нежнее и вкуснее. Плод перед приготовлением необходимо помыть, разрезать сначала пополам, извлечь семечки с мякотью, а затем нарезать дольками толщиной до двух сантиметров.

В плошке смешиваем воду, мед цветочный жидкий и подсолнечное или оливковое без аромата масло. При желании в полученную смесь можно добавить немного молотой корицы. Поливаем полученной смесью ломтики тыквы, уложенные в форму для приготовления в духовке или на противень, и отправляем их для запекания в разогретое до 185 градусов устройство на пятьдесят минут. За десять минут до завершения процесса посыпаем ломтики тыквы сверху сахарным песком и увеличиваем температуру духовки до максимума.

Тыква, запеченная в духовке с медом орехами и корицей целиком

Ингредиенты:

  • тыква маленькая – 1 шт.;
  • орехи любые на выбор – 220 г;
  • корица молотая – 1 щепотка;
  • мед – 160-190 г;
  • сок лимонный – 20 мл.

Приготовление

Чтобы запечь тыкву целиком, выбираем небольшой плод, моем его тщательно и вытираем насухо. Теперь аккуратно срезаем сверху крышечку и через полученное отверстие извлекаем семечки и вычищаем ложкой волокнистую мякоть. Орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, а затем растираем до получения крошки в ступке или перемалываем в блендере. Смешиваем ореховую массу с медом, корицей и лимонным соком и заполняем полученной массой полость в тыкве.

Прикрываем отверстие тыквы срезанной «крышечкой», располагаем изделие на противне, в который наливаем совсем немного водички, и запекаем лакомство в течение получаса при температуре 185 градусов.

После сигнала оставляем тыкву еще на некоторое время в духовом шкафу, а затем перемещаем на блюдо и можем подавать.

Тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

Ингредиенты:

  • тыква – 850 г;
  • яблоки – 450 г;
  • орехи любые на выбор – 40 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • мед – 70 г;
  • сметана – 130 г;
  • изюм без косточек – 1 горсть;
  • масло сливочное – 55 г;
  • – 35-50 г.

Приготовление

Перед тем как отправлять запекаться тыкву с яблоками, ее необходимо очистить от кожуры и внутренностей, после чего нарезать кубиками и припустить до небольшого размягчения на сковороде с маслом сливочным и небольшим количеством водички. Пока тыква тушится, очищаем яблочки от сердцевины и по желанию от шкурок и разрезаем их на тонкие дольки. Готовим также и заливку, смешав сметану с медом, толчеными орехами и корицей молотой. Орехи необходимо предварительно подсушить на противне в духовке или на сухой сковороде.

Теперь выкладываем в промасленную и присыпанную сухарями панировочными форму припущенную тыкву, посыпаем ломтики распаренным изюмом и раскладываем сверху дольки яблочек. Поливаем композицию смесью из меда и сметаны и отправляем запекаться при максимальной температуре на полчаса.

Данный вариант лакомства можно дополнить тыквенными семечками, заменив ими орехи, а также вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Как употреблять?

Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.