Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке

Простейший рецепт летне-осеннего пирога с дарами фруктового сада под красивым названием Шарлотка. Выпечка позволяет дать простор своему воображению, использовав в приготовлении не только яблоки.

Как просто приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке?

С чем только сейчас её не готовят — с творогом, орехами и изюмом, вместо яблок кладут бананы и т. д. Мой рецепт является основой, поэтому если у вас получится приготовить классику, то потом вы справитесь с любой шарлоткой. А поскольку тесто готовится за 5 — 10 минут, то вы сможете радовать своих родных каждый день вкусной и ароматной выпечкой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 2 крупных
  • Сливочное масло
  • Корица или ваниль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала нарежем наши яблочки небольшими плоскими кусочками. Важно, чтобы яблок было не сильно много, иначе сверху не получится хрустящая корочка, поэтому когда будете их класть в пирог, нужно чтобы тесто почти полностью их закрыло. По желанию вы можете посыпать яблоки молотой корицей или ванилью, так он получится ещё более ароматным.

Шаг 2. Теперь нам необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены. От этого зависит насколько пышной получится шарлотка. Я взбиваю при помощи блендера, у меня на это уходит 5 минут на максимальной скорости. Яйца лучше выбирайте покрупнее, так получится больше теста и холодные, чтобы лучше взбивались.

Шаг 3. Добавляем муку и хорошо размешиваем тесто ложкой.

Шаг 4. Пока разогревается духовка, смажьте форму, в которой будете делать пирог, сливочным маслом. Теперь выливаем немного теста на дно формы, чтобы оно было прикрыто и наши яблочки были внутри пирога и не прилипли к форме.

Шаг 5. Теперь кладём все яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем в духовке 30 — 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный

Ингредиенты:

    • Яблоки и груши – примерно по 5 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Мука – 2 ст;
    • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.;
    • Ванилин – 1 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и 1 на смазку формы;
    • Соль – щепотка.
Читайте также:  Бакинское курабье пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: выпечка и десерты

Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в духовке:

Яблоки и груши вымойте, очистите от сердцевины, вмятин и червоточин. Если кожица плодов излишне жесткая, можно убрать и ее. Нарежьте фрукты не крупными дольками. Выложите их в смазанную маслом форму для выпекания или глубокую сковороду.

Смешайте яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванилин, масло и соль в единую смесь. Она должна получиться густоватая, но текучая. Обратите внимание, что количество разрыхлителя варьируется в зависимости от водянистости яблок и груш, так как во время выпекания они дадут свой сок. Разрыхлитель не позволит тесту остаться влажным и непропеченным.

Залейте фрукты бисквитным тестом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов примерно 45-60 минут. Верх пирога должен покрыться румяной корочкой. Проверьте готовность деревянной лучиной, она должна выйти из шарлотки без крошек теста.

Позвольте пирогу постоять минут 20 и самостоятельно остыть. После чего можно его вынимать из формы на тарелку и угощаться.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами хороша как в теплом, так и в холодном виде. При желании ее можно украсить свежими ягодами и фруктами, посыпать сахарной пудрой, залить заварным кремом или шоколадом.

А также подать к кусочку пирога сметану, взбитые сливки, йогурт или шарик мороженого. Но все это на самом деле не обязательно, так как десерт получается и без того сочным и невероятно ароматным!

Яблочный пирог на кефире

Если вы хотите, чтобы пирог получился необыкновенно нежным, добавьте в тесто кефир. Некоторые любители шарлотки опасаются этого ингредиента, так как считают, что молочный продукт сделает выпечку кисловатой. Но подобное беспокойство безосновательно: в сочетании с содой кефир поспособствует тому, что тесто поднимется, и яблочная выпечка получится пышной, с прекрасной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. белого сахара или пудры;
  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 110 г растопленного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 7 кисло-сладких яблок;
  • 3 ст. л. лимонного фреша.

Приготовление:

  1. В масло засыпаем сахар и растираем в однородную смесь.
  2. В сладкую основу добавляем гашеную соду и яйцо.
  3. Небольшими порциями засыпаем пшеничную муку, помешивая массу. У нас получается консистенция домашней сметаны.
  4. Яблочки промываем и, вырезав серединку, нарезаем тонкими пластинками.
  5. Поливаем заготовку начинки лимонным соком.
  6. ½ основы выливаем в формочку. Обратите внимание на то, что предварительно смазывать ее ничем не нужно. Масло, которое входит в состав теста, прекрасно убережет пирог от приставания и пригорания.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку, ставим формочку и готовим 45 минут.

Шарлотка из батона с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 80 г растопленного и охлажденного сливочного масла
  • 1 белый батон
  • 9 яблок – покрупнее (также вполне подойдут желтые сливы без косточек в количестве 18 штук)
  • по 200 г изюма и сахара
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 яйцо

Срежьте с батона толстый слой мякоти вместе с коркой (0,5 см). Нарежьте средней толщины ломтиками (около 1 см), хорошенько обваляйте в сахарной пудре. Разложите гренки на обильно смазанном маслом противне. Сбрызните сливочным маслом (у вас уйдет примерно 1,5 столовые ложки), подрумяньте в духовке при 170-180 градусах.

Смажьте круглую, лучше разъемную, форму, маслом, припылите мукой, разложите по дну и стенкам подрумяненные гренки. Подготовьте яблоки: избавьтесь от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм. Уложите на гренки, пересыпая изюмом, промытым в теплой воде и обсушенным, и сахаром.

СоветЯблоки для шарлотки лучше выбирать сочные и зрелые, кисло-сладкие или кислые, типа «антоновки».

Сверху поместите оставшиеся гренки. Взбейте яйцо, смажьте им поверхность шарлотки, посыпьте сахаром и сбрызните маслом. Готовьте до подрумянивания при 160 градусах.

Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Рецепт вкусной и пышной шарлотки довольно прост, при этом запах пирога остается изумительным. Кроме того, десерт готовится быстро и совершенно несложно. Как приготовить пышную шарлотку с яблоками и насладиться чудесными моментами? Соблюдая все пропорции указанные в рецепте по пышной шарлотке в духовке, шарлотка будет получаться безупречной.

Чтобы получить шарлотку пышную с яблоками, необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Очистить мытые яблоки от кожуры, удалить косточки и нарезать на небольшие кусочки приблизительно 2-3 см или дольки.
  2. Желток отделить от белка.
  3. В небольшой емкости взбить белок с сахаром до образования густой пены и добавить сока лимона одной дольки для устранения белкового запаха.
  4. Продолжая взбивать, в полученную смесь добавить желток, просеянную муку и соду, предварительно погашенную уксусом.
  5. Блюдо для запекания смазать подсолнечным маслом и припорошить немного манной крупой.
  6. Взбитую до однородной консистенции смесь вылить в форму, а сверху выложить подготовленные яблоки.
  7.  Тесто поставить по центру предварительно нагретой до 180° духовки на 40 минут.
Читайте также:  Что приготовить из конфет: оригинальные рецепты

Когда верх пирога покроется золотистой корочкой, форму из духовки следует извлечь. Чтобы окончательно убедиться в готовности пышной яблочной шарлотки, необходимо проткнуть пирог зубочисткой. Если на зубочистке не осталось кусочков теста и она сухая, то можно приступать к угощению. Готовый пирог можно посыпать корицей.

Пышная «Шарлотка» с яблоками

Чтобы шарлотка получилась пышная с яблоками и воздушная, в рецепт нужно добавить побольше яиц, а также ложку сметаны. Если вы не любите привкус яиц в тесте, то положите цедру апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 165 г сладкого песка;
  • четыре яйца;
  • цедра апельсина;
  • ст. ложка (с горкой) сметаны;
  • щепотка соли;
  • корица;
  • ч. ложка ванильного сахара;
  • 5-6 яблок.

Способ приготовления:

  1. Если у вас не ручной миксер, а усовершенствованная техника, то белки не обязательно отделять от желтков. Мы просто разбиваем яйца в чашу, засыпаем соль и ароматный сахар, вначале взбиваем на низких оборотах, затем засыпаем подсластитель и скорость можно увеличить.
  2. Как только масса хорошо увеличиться, не прекращая работу миксера, вводим муку и засыпаем цедру апельсина. В последнюю очередь кладем сметану.
  3. Форму застилаем бумагой, смазываем маслицем, посыпаем сладкими кристалликами, закрываем дно дольками яблок, затем выливаем тесто и сверху также укладываем ломтики фруктов по спирали.
  4. Печем пирог 30-35 минут (температура 180°С).

Пышная шарлотка с яблоками на кефире — пошаговый рецепт приготовления в духовке

В холодильнике нашелся забытый пакет кефира? Не торопитесь выбрасывать, ведь из него может получиться вот такая красота!