Разработка авторских напитков для кофейни

Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства

Как приготовить абхазскую халву?

В сотейнике растапливаем масло, регулярно помешиваем, небольшими порциями добавляем муку, при это помешиваем круговыми движениями, обжариваем муку на среднем огне до появления однородной массы, темно серого окраса.

Сахар заливаем прохладной водой, перекипятить.

В готовую массу из муки вводим сироп, постоянно помешивая.

После того как появляется однородная тянущая масса, оставляем сотейник на огне еще на 5 минут.

Готовую халву выкладываем на ровную поверхность и разрезаем на ромбики, выкладываем сверху орехи.

Приятного вам аппетита!

Также вы можете приготовить по нашему рецепту абхазское блюдо — арбузные корки по абхазски

Торт с халвой

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как испечь необычный и очень вкусный торт с халвой. Приготовь один раз по этому рецепту, твои домашние будут требовать торт «Халва» на каждый праздник!

© DepositPhotos

Ингредиенты для какао-бисквита

  • 120 г муки
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. какао

Ингредиенты для кунжутного коржа

  • 4 белка
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. л. муки
  • 0,5 ст. л. разрыхлителя
  • 150 г семян кунжута

Ингредиенты для крема

  • 4 яичных желтка
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г арахисовой халвы

Приготовление

  1. Для приготовления бисквита в удобной емкости смешай муку и какао. Белки отдели от желтков, взбивай белки до жестких пиков. Затем добавь яичные желтки по одному, не прекращая взбивать. И наконец добавь сахар и всё снова тщательно взбей.
  2. Соедини взбитую яичную массу со смесью муки и какао. Тщательно перемешай тесто, чтобы ингредиенты слились воедино.
  3. Форму для выпекания (у меня диаметр 23 сантиметра) выложи пергаментной бумагой. Перелей тесто в форму, поставь выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Готовность проверяй сухой деревянной палочкой.
  4. Для приготовления кунжутного коржа взбей белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Когда пена загустеет, добавь остальные ингредиенты.
  5. Вылей тесто в форму для выпечки, предварительно застелив ее пергаментом. Выпекай этот корж при температуре 180 градусов около получаса.
  6. Для приготовления крема налей в сотейник половину молока, добавь сахар и хорошенько перемешай, поставь на огонь и доведи до кипения.

    Желтки взбей, добавляя вторую половину молока. Всыпь муку, перемешай, чтобы не было комков, затем влей медленно в кипящее молоко. Должен получиться густой пудинг. Когда пудинг приготовится, оставь его полностью остыть.

  7. Масло взбей добела, затем по ложке добавь измельченную халву, всё время взбивая. Далее добавь холодный пудинг, взбей. Попробуй крем на вкус, если нужно добавь сахар, так как всё зависит от сладости халвы.
  8. Чтобы собрать торт, каждый корж разрежь на две части. Первый корж — бисквитный, затем крем, потом — кунжутный корж и крем, а потом опять кунжутный корж с кремом. Завершай сборку торта шоколадным коржом. Верх торта и бока также смажь кремом с халвой.
  9. При желании торт можно украсить тертым шоколадом. Готовый торт поставь в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошенько настоялся.

    Вот и всё, торт готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пасха «Черничная» – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Совет редакции

Халва — одно из самых любимых лакомств многих людей. Чтобы насладиться вкусом этой восточной сладости, тебе необязательно ехать в Иран, где ее впервые приготовили.

Теперь в любом магазине ты можешь купить халву, причем разную: классическую подсолнечную, с орехами, с изюмом и даже с шоколадом. Но есть вариант получше: приготовить ее самостоятельно. Предлагаю тебе узнать простой рецепт домашней халвы!

Этот восхитительный торт просто обожает моя дочь, ну а мне его вкус напоминает праздник! Поделись этим прекрасным рецептом со своими друзьями, они будут благодарны тебе за него.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Вкус халвы зависит от сырья, то есть от того,  что лежит в основе ее приготовления.  Для этого, используют орехи и семена:  кунжут, грецкий орех, арахис, миндаль, семена подсолнуха, конопли…  При этом, вспомогательными  ингредиентами  служат:  мука, мыльный корень,  овощи, сахар, мед, шоколад и многое другое.

А теперь я расскажу, как  идет процесс приготовления восточного десерта на кондитерской фабрике. Мастеров по приготовлению халвы, называют кандалатчи.

Они  делают ее по старинному восточному рецепту. Это особая специальность, которая говорит о большом опыте приготовления восточных сладостей, требующая особых навыков.

Все начинается с семечек. После очистки их хорошо просушивают или обжаривают, идеальным вариантом считается обжаривание исключительно на чугунной жаровне.

Только тогда у семечек получится золотистый цвет, неповторимый запах и вкус. Важно постоянно мешать семечки, если они подгорят, то халва будет горчить.

Во время жарки из семян подсолнечника выпаривается почти вся влага, а вот количество полезных масел не уменьшается.

Каждое семечко на половину состоит из масла, в этом легко убедиться, если положить семечко между двумя листами бумаги и раздавить. Жирное пятно на бумаге – чистое растительное масло.

Кандалатчи отправляют семечки в экструдер – особая машина, которая не только перемалывает, но и тщательно перетирает семечки, превращая их в  однородную белковую массу. Маслянистая паста из дробленых и перетертых семян называется – халвин.  Это основа старинного рецепта. Пасту перетирают несколько раз, пока она не станет тягучей, словно сгущенка. Затем в нее добавляют ваниль.

Затем из воды, сахара и патоки варится карамель, которая придает халве пластичность. Сахарный сироп должен быть густым и тягучим, чтобы превратить сладкую массу в карамель кандалатчи добавляют отвар мыльного корня.

Читайте также:  Торт «Рафаэлло» — рецепт с фото. Похоже на конфеты!

Мыльный корень, не что иное, как корень средиземноморского  растения мыльнянки, который  содержит сапонины. Сапонины – особые  вещества, при взбалтывании они образуют густую белую пену.

Отвар мыльнянки смешивают с сахарным сиропом и взбалтывают в стойкую пену, все это делает машина. Карамель в результате получается снежно-белого цвета, после ее  соединяют с халвином.

А затем, будущую халву вымешивают вручную —  веслами, точно также, как это делали раньше на Востоке. Хитрость  состоит в том, чтобы во время вымешивания нежно вытягивать нити белой карамели.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Халва получится нежной и волокнистой, с белыми прожилками. Если вымешивать миксером, он порвет все нити карамели и сделает их рассыпчатыми, как песок.

Вот, почему в Узбекистане этот процесс вымешивания доверяется опытному и сильному мужчине, как впрочем, и на кондитерской фабрике. Кандалатчи, словно совершает магический ритуал над огромной чашей с будущим десертом, легко орудуя деревянным веслом, он осторожно вымешивает сладкую массу.  Этот процесс выполняется только вручную.

Таким же образом вымешивают и шоколадную халву, местные мастера ездили обучаться своему делу в Турцию, где халву делают из сим-сима – кунжутного семени, из которого получается тахинная халва. В России кунжут не растет и у нас халву делают из семечек подсолнечника. После вымешивания халва полностью готова. Свежий воздушный десерт раскладывают по коробочкам.

Из халвы делают конфеты, сначала формируют ровные кирпичики и сверху покрывают толстым слоем шоколада.

Особые рецепты домашней халвы:

Как приготовить халву дома из семечек подсолнуха

Это еще один рецепт приготовления халвы дома, и хоть он не особый, но очень вкусный. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 стакана очищенных семечек подсолнуха,  1,5 стакана фруктозы или сахара,  1,5-2 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 10 столовых ложек воды.

Муку необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить в сковороду измельченные семечки и пожарить еще минут  5.

Как готовят халву на кондитерской фабрике

Отдельно в кастрюле приготовить сахарный сироп.  Для этого: высыпать в воду необходимое по раскладке, количество сахара, довести смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до тягучести. Добавить  растительное масло, перемешать, довести до кипения и снять с огня для остывания.

После, в остывший  карамелевый сироп высыпать смесь муки и семечек, хорошо перемешать. Плоскую миску выстлать пергаментом или пищевой пленкой, выложить приготовленную массу, хорошо утрамбовать и оставить до полного остывания, прикрыв крышкой.

О том какая халва полезнее, какие виды халвы популярны, вы можете прочитать в статье: Полезные свойства халвы, виды сладости

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Рахат Лукум

Можно смело утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически все восточные сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо имеет множество видов.

Рахат Лукум

Так как Рахат Лукум пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют государственные стандарты качества.

Рахат Лукум

Изготавливается из сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Рахат Лукум

Виды десерта

Рахат Лукум

Различия по размерам и формам:

Рахат Лукум
  • Лукум кубический (разрезается на небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).
Рахат Лукум

Различия по наполнителю:

Рахат Лукум
  • Лукум фруктовый (при изготовлении используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи, арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка, добавляют мед).
  • С инжиром.
Рахат Лукум

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Рахат Лукум

Тестируем авторские напитки

Для начала готовим напиток, пробуем самостоятельно и дорабатываем рецептуру. Заставляем пробовать друзей и знакомых с разными вкусовыми предпочтениями.

Читайте также:  Cалат; Cнежная королева; 5 рецептов с крабовыми палочками

Если напиток почти всем понравился, добавлять его в основное меню рано, переходим к тестированию на посетителях.

Добавляем напиток в сезонное меню и по прошествии нескольких месяцев оцениваем результат. Сколько раз купили данный напиток? Какие были отзывы? Стали ли напиток покупать одни и те же люди на постоянной основе?

Далее, опираясь на результат, либо забываем про напиток и начинаем с начала, либо дорабатываем и вводим в сезонное меню через год, либо вводим в основное меню.

Арахисовая халва

Как и любая ореховая халва, лакомство из арахиса удается невероятно вкусным, сытным и питательным. Орехи перед использованием обязательно обжаривают на сухой сковороде или в духовке, после чего очищают от шелухи, которая может придать лакомству нежелательную горечь. Ванильный сахар можно заменить ванилином или другой добавкой на выбор.

Ингредиенты:

  • арахис – 2 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 1/3 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Муку пассеруют до кремового цвета на сухой сковороде.
  2. Измельчают в блендере арахис, смешивают с мукой, маслом и ванилью.
  3. Кипятят воду с сахаром, вливают карамельный сироп к арахису с мукой, размешивают, перекладывают в форму с пергаментом, оставляют под прессом для застывания.