Пышный бисквит — классический рецепт и простой

Полезное питание подразумевает исключение пустых углеводов (белая мука, шлифованный рис, сахар) вредной и жирной (особенно насыщенной плохими жирами) пищи. Сладкая ПП выпечка или торт в основном состоят из муки, яиц, сахара, молочных продуктов. Если яйца и молочные продукты в основном подходят для ЗОЖ, то пшеничную муку в/с и рафинированный сахар необходимо заменить более полезными и сбалансированными аналогами.

Шоколадный Бисквит с какао

Ингредиенты

  •  яйцо – 5 шт.;
  •  мука – 90 г;
  •  какао – 35 г;
  •  сахар – 180 г.

Рецепт приготовления:

1. Отделяем от каждого яйца желток и белок. Белки поместите в сухую и обезжиренную посуду, чтобы на следующих этапах у вас не было проблем с взбиванием белковой массы. Именно качественно взбитые белки – залог пышного бисквита, и не только шоколадного, ведь в рецепте настоящего бисквитного теста никаких разрыхлителей быть не должно, а пористая структура получается за счет пузырьков воздуха в пенных белках. 2. Также лучше заранее смешать муку и какао-порошок, пропустить их через сито, насытив воздухом и ликвидировав все имеющиеся комочки. Если вы будете всыпать во взбитые белки какао и муку отдельно, есть риск того, что вам не удастся в полной мере размешать какао и муку, а бисквит получится неоднородным по цвету.3. Принимаемся взбивать ранее отделенные от яиц белки. Взбиваем до появления белой пены, а затем постепенно начинаем подсыпать по ложке сахар. После того как весь сахар будет добавлен, белки взбиваем еще 3-4 минуты до стойких пиков.4. Не спешите откладывать ваш блендер или миксер – в этом рецепте шоколадного бисквита желтки также добавляются в сахарно-белковую массу при взбивании! Добавляйте их по одному и продолжайте так до тех пор, пока все желтки не будут введены в массу. Белковая масса чуть осядет, но это уже не критично.5. Еще один важный момент – это подсыпание муки и какао во взбитую белковую массу. Начните с пару ложек мучной смеси – просто всыпьте ее на поверхность белков тонким слоем.6. Возьмите лопатку и поднимите со дна белково-желтковую массу, накрывая муку с какао «складывающимся» приемом. Сделайте еще 2-3 подобных движения и снова подсыпьте мучную смесь на поверхность. Вымешиваем так до тех пор, пока вся мука и какао-порошок не будут добавлены в белки.7. В результате все пузырьки воздуха остаются внутри всей мучной массы, она остается воздушной и пышной даже при визуальном осмотре. Если у вас все получилось так, как указано в рецепте, ваш шоколадный бисквит поднимется со стопроцентной гарантией!

8. Переливаем тесто в разъемную форму (борта не смазывать, можно застелить дно пергаментом).9. Выпекаем 30-40 минут до сухой шпажки. Затем готовый бисквит вынимаем, тут же переворачиваем его вверх дном и укладываем остывать на решетке (!).

Обычно бисквиту дают охладиться и «созреть» еще сутки, а затем можно с легкостью резать его ножом или леской на несколько коржей.

При этом выстоянный бисквит не будет крошиться или ломаться, получаются идеальные коржи, готовые к пропитке сиропами и оформлению тортов или пирожных.

Шоколадный бисквит с какао готов!

Приятного аппетита!

Также советуем вам обратить внимание на  этот рецепт шифонового бисквита 

Начинаем приготовление

  1. Приготовим классический бисквит. В миску вбиваем яйца, добавляем горячую воду и взбиваем миксером, на максимальной скорости, 1 минуту.
  2. В чашке смешиваем сахар и ванильный сахар. А потом добавляем его в яичную смесь и взбиваем еще 3 минуты.
  3. В чашке смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. А потом просеиваем в яичную массу и перемешиваем миксером на маленькой скорости.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой с бортиками. Затем выливаем в него тесто и разравниваем. Заготовку помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. И выпекаем 10-12 минут. Готовый бисквит снимаем с противня и переворачиваем на кусочек пергаментной бумаги. Смазываем сверху хорошо холодной водой и оставляем остывать. После этого снимаем верхний пергамент и сворачиваем бисквит в рулет. В таком виде оставляем до полного остывания.
  5. Остывший рулет разворачиваем и промазываем подготовленным джемом. Мы использовали абрикосовый джем, приготовленный по рецепту с нашего сайта. А потом сворачиваем в рулет, заворачиваем в пергамент и кладем в холодильник на 1 час.
  6. Подготовленный шоколад кладем в кондитерский мешок и помещаем в кипяток на 1 минуту. А потом украшаем им рулет.
  7. Шоколадный бисквит готовим по тому же принципу. Только кладем в него больше яиц, а часть крахмала заменяем какао.
  8. Готовый бисквит также промазываем джемом или любимым кремом. Украшаем шоколадом и убираем в холодильник застывать.
Читайте также:  Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

Готовые рулеты выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Классический бисквит с какао в мультиварке

На сайте уже есть рецепты бисквитов с какао, тем не менее, хочу добавить ещё один классический шоколадный бисквит в мультиварке. Если вы умеете печь бисквиты в мультиварке или духовке, вас не испугают никакие гости, и вам не страшен никакой праздник, потому что такой бисквит послужит вам прекрасной основой для любого шоколадного торта, стоит всего лишь разрезать его на коржи и промазать любимым кремом. Освоив искусство приготовления бисквита, вы сможете чаще радовать своих близких вкусными домашними тортами.

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке:

Яйца разбить в посуду для взбивания, добавить сахар, взбивать миксером 7-10 минут до образования плотной белой пены.

Яйца для бисквита необходимо брать охлаждённые. Посуда для взбивания должна быть совершенно чистой, без следов жира, иначе яйца плохо взобьются.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок и ванилин.

Небольшими порциями ввести мучную смесь во взбитые яйца и аккуратно перемешать тесто ложкой или лопаткой. Миксер в данном случае уже не использовать.

Меня часто спрашивают о необходимости добавления в бисквитное тесто разрыхлителя или соды. В рецепты классических бисквитов, состоящих только из яиц, сахара и муки, разрыхлитель (соду) не кладут, тесто и так отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Разрыхлитель добавляют при приготовлении бисквитов, включающих в свой состав помимо классических ингредиентов, и другие продукты, например, в бисквит на майонезе, бисквит на лимонаде, бисквит на кипятке, медовый бисквит.

В этот бисквит с какао разрыхлитель я не добавляла.

Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить в неё тесто, установить программу «выпечка» на 65 минут. Готовить шоколадный бисквит до сигнала. После сигнала бисквит вынуть при помощи корзинки-пароварки.

Для тех, кто захочет испечь шоколадный бисквит в духовке, напомню главное правило выпечки бисквита: первые 25-30 минут выпечки не открывайте дверцу духовки, иначе ваш бисквит осядет. Выпекать такой бисквит нужно в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Готовый бисквит необходимо полностью остудить.

Прекрасная основа для десертов, тортов и пирожных готова. Бисквит получился легким, пышным, воздушным, и как всегда в мультиварке – ровным и красивым! К нему отлично подойдёт любой крем: и сливочный, и сметанный, и фруктовый. Бисквит получается высокий, так что его хватит для торта на большую семью.

Приятного аппетита!!!

 С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Этот нежнейший шоколадный торт с выраженным кофейным вкусом оценят не только любители этого благородного напитка. Терпкий шоколадно-кофейный вкус, полученный благодаря кофе и какао, смягчается воздушным сливочным кремом. Для украшения отлично подойдет какао-порошок или же свежие ягоды, которые будут удачно оттенять насыщенный вкус торта. Сам шоколадный торт благодаря пористой структуре бисквита и воздушному крему получается очень легким, необычайно вкусным и сочным. Обратите внимание, что при приготовлении крема все продукты берутся холодными. В идеале они должны пролежать в холодильнике всю ночь.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Понадобится для бисквита (диаметр формы 20-22 см):

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • какао-порошок – 30 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • ванилин – 1 гр.;
  • молоко – 60 гр.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 4 ст. л.;
  • мука – 110 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч.л.
Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Понадобится для крема:

  • сливки для взбивания (минимально допустимая жирность 33%) – 500 мл;
  • свежесваренный кофе – 150 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.
Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Понадобится для пропитки:

  • свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.
Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Этапы приготовления:

1. Разбейте яйца в посуду для взбивания, добавьте соль и взбивайте на низкой скорости миксером не более 1 минуты. Добавьте сахар и ванилин и взбивайте на высокой скорости еще около 10 минут до получения пышной упругой пены.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

2. Добавьте масло и молоко и взбивайте на низких оборотах примерно с полминуты.

3. В отдельной посуде смешайте заранее просеянную муку, какао и соду и все хорошенько перемешайте.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

4. Добавьте полученную смесь в яичную массу в 2-3 захода. Аккуратно вымешивайте тесто лопаткой снизу вверх.

5. Застелите форму пергаментом и вылейте в нее тесто. Разравняйте с помощью силиконовой лопатки. Отправьте запекаться в разогретую до 175 градусов духовку на 35-45 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки – она должна выходить и теста сухой.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

6. Готовому бисквиту дайте остынуть и вытащите его из формы. С помощью специального ножа или нитки разделите его на 3 коржа примерно одного размера.

Читайте также:  Десерт «Рафаэлло»: облегченный рецепт из творога, вафель и шоколада

7. Теперь приступайте к приготовлению крема. В первую очередь заварите кофе, добавьте сахар, все размешайте и дайте остынуть. Потом обязательно поставьте кофе в холодильник, чтобы он стал холодным. Так же заварите кофе для пропитки и тоже отправьте остывать.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

8. Взбейте сливки до мягких пиков. Далее начните добавлять по 1 чайной ложки кофейного сиропа и продолжайте взбивать сливки. Не делайте это слишком долго – чтобы крем получился нужной консистенции, весь процесс не должен занимать более 5 минут. Крем должен быть густым, но очень нежным.

9. Следующим этапом будет сборка торта. Корж необходимо пропитать холодным кофе и смазать довольно толстым слоем крема. Распределите крем и положите следующий корж. Слегка придавите его и повторите процедуру.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

10. Собранный домашний шоколадный торт отправьте в холодильник примерно на час. Через час достаньте торт и обмажьте его кремом снаружи. Присыпьте какао и украсьте по своему вкусу.

Дайте настояться еще 2-3 часа в холодильнике и можете подавать к столу.

Домашний шоколадно-кофейный торт Капучино

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

В бисквитное тесто желательно класть кукурузный крахмал. Зачем? Кукурузный крахмал придаст бисквиту большую пышность, сделает его более пористым, сухим, а также улучшит вкус. Поэтому добавление крахмала — это такой секрет пышного бисквита. Но Вы можете использовать только муку, если хотите.

Бисквит по этому рецепту обязательно получится пышным и высоким. А готовить его легко, не нужно отдельно взбивать белки и желтки. Я всегда делаю так и все получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты (для формы 24-26 см):

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает
  • яйца — 5 шт. крупных (или 6 шт. первой категории)
  • мука — 160 гр.
  • крахмал — 70 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сначала в отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты. Муку и крахмал обязательно нужно просеять, чтобы насытить их дополнительно кислородом. В муку и крахмал добавьте разрыхлитель, ванилин и перемешайте.

Включите духовку заранее разогреваться до 180 градусов. Бисквит нужно выпекать сразу же после замеса теста.

2. Далее нужно взбить яйца с сахаром. В этом рецепте, в отличие от классического, не нужно отделять желтки от белков. Благодаря разрыхлителю, бисквит и так очень хорошо поднимется. В сухую емкость вбейте яйца и всыпьте сахар. Миксером взбивайте яйца до увеличения в 3-4 раза (не менее 10 минут), получится густая побелевшая масса. Взбивайте сначала на минимальной скорости, далее увеличивайте обороты. Это холодный способ взбивания.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

Если у Вас «слабенький миксер», можно взбивать яйца на водяной бане. Этот способ поможет взбить яйца быстрее. Для этого наберите в кастрюлю воду и нагрейте ее. Доводить до кипения воду не нужно, просто нагрейте до горячего состояния. Поставьте миску с яйцами и сахаром в это кастрюлю, миска должна касаться воды. Миксером на небольшой скорости начинайте взбивать яйца, пока они не нагреются до температуры 45 градусов.

Смешать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром на водяной бане, нагрев их до 45 градусов. Далее снять с бани и продолжать взбивать.

Если есть градусник для кухни, пользуйтесь им. Если градусника нет, то пробуйте смесь пальцем — она должна нагреться до сильно теплого состояния. На это уйдет около 4 минут. Когда яйца будут уже достаточно подогретые, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать (еще около 4 минут), постепенно увеличивая скорость миксера.

Яйца нужно взбивать до плотного состояния. Если миксером сделать взбитой массой рисунок на поверхности, то он будет держаться несколько секунд. Такая плотность должна получаться как при холодном, так и при теплом способе взбивания.

Рисунок остается на несколько секунд на поверхности взбитых яиц.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

3. Теперь нужно соединить яйца с мучной смесью. Муку добавляйте небольшими порциями и размешивайте лопаткой очень аккуратно, движения снизу вверх. Аккуратность нужна для того, чтобы сохранить воздушность взбитых яиц. При этом старательно размешивайте муку, чтобы не оставалось в тесте комков.

Аккуратно вмешайте муку.

4. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте кусочком сливочного масла. Бока формы смазывать не нужно, их по желанию можно обернуть тоже пергаментом. Если бока смазать жиром, то бисквит плохо поднимется по краям, а поднимется только середина.

5. Выложите тесто в форму, лопаткой слегка разровняйте верх и сразу же ставьте в разогретую духовку. Если тесту дать постоять, оно осядет. Поэтому бисквитное тесто не готовят заранее, а непосредственно перед выпечкой.

Читайте также:  Бананы на сковороде — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

6. Выпекайте бисквит 30-35 минут. Готовый бисквит при нажатии на него лопаткой будет пружинить.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

Чем больше форма, тем ниже будет бисквит, тем быстрее он испечется. Если нужен тонкий корж (например, для пирожных), можно печь на большом противне тонким слоем. В таком случае тесто испечется за 7-8 минут.

7. Достаньте готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме 15-20 минут.

В данном случае тесто выпекалось в форме, диаметром 24 см. Как видите, бисквит хорошо поднялся, выше бортов формы. Поэтому пергамент выше бортов был очень кстати.

8. Извлеките выпечку из формы (по бокам можно поддеть ножом) и оставьте на решетке при комнатной температуре на 6-8 часов. Бисквит сухой и он должен настоятся, прежде чем из него делать торт. Высота готовой выпечки получилась 6,5 см, диаметром 24 см.

9. Рецепт простой, а готовый результат очень радует. Готовый корж можно есть просто так, с чаем. А можно использовать для приготовления торта. Или просто полить шоколадной глазурью.

Бисквит, который всегда получается высоким и не опадает

Этапы приготовления

Перед тем как приступать к взбиванию, размешиванию и другим действиям, необходимо продукты достать из холодильника и дать им прогреться до комнатной температуры. Бисквитное тесто будет взбиваться хорошо только тогда, когда все ингредиенты будут теплыми.

Этапы приготовления

Ингредиенты

  • Белки куриные 8 шутк
  • Желтки куриные 5 шутк
  • Какао 50 Грамм
  • Мука высшего сорта 220 Грамм
  • Сахар 220 Грамм
  • Кофе растворимый 1 ст.л.
  • Масло растительное 120 Грамм
  • Вода кипяченая горячая 170 Мл.
  • Пекарский порошок 10 Грамм
  • Сода пищевая ¼ Ч.л.
  • Соль

На порциюКалории: 286 ккалБелки: гЖиры: 14.1 гУглеводы: г

Этапы приготовления

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Этапы приготовления
  • На водяной бане подогревается подсолнечное масло. Если его поменяли на сливочное, то нужно масло растопить. Нельзя чтобы оно закипело.
  • В отдельной емкости размешивается какао, растворимый кофе и горячая вода.
  • В миске необходимо смешать муку, пекарский порошок, соду. Рекомендуется эти ингредиенты после смешивания несколько раз просеять через сито.
  • Желтки взбиваются миксером с сахаром. Сахар высыпается почти весь. Некоторую часть его нужно отставить в сторону. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не побелеет и не увеличится в объеме вполовину. Сахар должен полностью раствориться.
  • К взбитым желткам аккуратно вводят какао с водой и растопленное масло. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой.
  • В желтковую смесь добавляется мука с разрыхлителем. Подсыпать ее нужно в три приема. Все снова перемешивается.
  • В отдельную высокую емкость выливаются белки. Сюда же высыпается щепотка соли и оставшийся сахар. Белки хорошо взбиты тогда, когда с венчика миксера масса ее падает. Белковая пена должна хорошо держать форму.
  • Белки в несколько приемов добавляются в тесто. Во время этого процесса, тесто нужно аккуратно помешивать. Для этого, делаются движения ложкой снизу вверх. Если все правильно сделано, тесто приобретает однородную и воздушную консистенцию.
  • Форма для выпечки натирается сливочным маслом. В нее выгружается тесто.
  • Форму с тестом перекладывается в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекается торт примерно 1 час (+/- 10 мин). Перед тем как извлечь торт из духовки, его протыкают деревянной палочкой. Если она полностью сухая – корж хорошо пропекся, его можно вытаскивать из духового шкафа.
Этапы приготовления

Для выпечки бисквита лучше всего подготовить разъемную форму объемом 24 или 26 см. Изделие получится высоким, что даст возможность  разделить его на 3 коржа.

Этапы приготовления

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

Бисквит является основой для многих десертов, например для рулетов. В этом случае достаточно приготовить теста из 2-х яиц, чтобы получить тонкий коржик.

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

Требуемые ингредиенты:

яйца – 2 шт.; мука – 2 ст. л.; сахар – 2 ст. л.

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

Пошаговое приготовление:

1. Желтки растереть с сахаром до полного его растворения.

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

2. Отдельно взбить белки. С таким объемом можно справиться и с помощью венчика.

3. В желтки всыпать муку, размешать. Затем аккуратно ввести белки. Готовое тесто распределить по противню, застеленному пергаментом.

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

4. Выпекается такой корж 3-5 минут. Пока он теплый, его надо снять с пергамента, смазать начинкой и скрутить в рулет.

Такой корж можно использовать как основу для десерта Тирамису. В этом случае бисквит надо немного подсушить на воздухе.

Домашний бисквит – легкий и быстрый рецепт на яйца

По разным рецептам выпечка получается с разной структурой, пористостью, степенью сладости и вкусом. В зависимости от того, куда нужна основа, стоит выбирать оптимальный вариант. Так, для простого домашнего пирога, рулета или шарлотки можно сделать тесто без отельного взбивания белков, самым простым способом.

Для тортов с нежным сливочным вкусом подойдут коржи «молочная девочка». Если нужна основа для йогуртового или фруктового десерта, то лучше приготовить заварные.

Кокосовый ПП торт Рафаэлло