Пышная шарлотка на скорую руку

Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов. Яблоки — это один из самых доступных фруктов, которые можно купить на рынке в любое время года. Потому каждая хозяюшка должна иметь в запасе хотя бы несколько интересных рецептов яблочных шарлоток, пирогов и оладушек.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Изысканная шарлотка с соком апельсина или лимона

Доктор-гастроэнтеролог Денис Фуголь, считает, что его шарлотка — самая изысканная.

Статья по теме Шарлотки, штрудели, пирожки. Что испечь на Яблочный спас «Четыре яйца хорошо взбить с одним стаканом мелкого (лучше всего) сахара, добавить стакан муки и ещё раз взбить, всыпать пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды, добавить цедру апельсина или лимона, сок одного лимона или половины апельсина и хорошо взбить. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой, выложить слой яблок, залить тестом, постучать форму об стол, чтобы тесто осело ровно. Сверху уложить красиво ещё слой яблок, посыпать корицей. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов. Длительность выпекания 30-40 минут. Духовку не открывать. Если открыть, то осядет. В конце проверить готовность зубочисткой или палочкой, она должна быть сухой после протыкания. Готовый пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженым».

Шарлотка с мандаринами в духовке

Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • 5 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
  4. Добавьте мандарины. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180°С.

Вкусная шарлотка с яблоками

Этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками может стать твоим любимым, ведь пирог получается очень сочным и ароматным. У каждого рецепта есть много вариаций, однако существуют стандарты, по которым блюда готовят профессионалы.

Этот рецепт — один из таких классических способов приготовления, который используют кондитеры в ресторанах и пекарнях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг яблок
    • 160 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 120 г сахара
    • 3 яйца
    • 100 мл молока
    • 1 лимон
    • 20 г сливочного масла (для корочки)
    • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

    1. Для приготовления этой потрясающей шарлотки тебе пригодится форма диаметром 25 см. Ее необходимо будет смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
    2. Для начала стоит подготовить начинку. Яблоки вымой, очисти от кожуры и сердцевины и нарежь тонкими пластинами. Полей их свежим соком лимона.
    3. Теперь начнем готовить тесто. Яйца взбей с сахаром и добавь к ним молоко. В муку добавь разрыхлитель и цедру лимона. Смешай муку и яйца. Вылей тесто на яблоки, аккуратно перемешай и выложи всё в форму.
    4. Присыпь тесто сверху сахаром и положи несколько кусочков масла. Теперь можешь отправлять форму в духовку. Не забудь предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
Читайте также:  Румяная шарлотка с вишней: красивый праздничный рецепт

Пирог можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Эта вкуснейшая шарлотка с яблоками в духовке станет твоей любимой яблочной выпечкой.

Удивительное свойство яблок в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеченные в духовке яблоки являются такими же полезными, как и свежие.

Лаваш, яблоки и корица! Простые ингредиенты для вкусного рецепта на скорую руку. Обязательно попробуй это приготовить.

Сохраните статью в соцсети:

Классический пирог с яблоками и шоколадом

Шоколадный пирог с яблоками

В меру сладкий, но сочный шоколадный пирог с яблоками отличается простотой приготовления и тонким яблочным ароматом.

По рецепту для шоколадного пирога с яблоками используют в обязательном порядке сливочное масло, муку и яйцо.

Из дрожжевого теста всегда пироги будут пышнее и нежнее, чем из прочего. Пирог с яблоками бывает открытым, закрытым и полуоткрытым.

Компоненты и калорийность рецепта

Для того чтобы яблочно-шоколадный нежный пирог получился легким и пышным, нужно выложить на столе:

  • сметану – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • ванилина – щепотку;
  • масла сливочного – 90 г;
  • муки – 170 г;
  • какао – 2 дес. л.;
  • соды – 1 ч. л.;
  • яблок – 2-3 шт.;
  • немного масла для смазывания формы для шоколадного пирога с яблоками.

Смешивать ингредиенты для пирога

В качестве крема будет выступать сметана (1 ст.) с вареньем (3 ст. л.). Калорийность при этом будет составлять 250-270 на 100 г продукта.

Как приготовить пошагово

Приготовление шоколадного пирога состоит из следующих этапов:

  1. Шаг 1. В течение 5 минут взбивают яйца, сахар, ванилин и соль.
  2. Шаг 2. Добавляют сметану и размягченное масло, взбивают.
  3. Шаг 3. Подсыпают муку, какао, соду и перемешивают до консистенции густой сметаны.
  4. Шаг 4. Яблоки режут не мелко и выкладывают в форму диаметром 20-24 см, предварительно смазанную маслом.
  5. Шаг 5. Сверху наливают тесто и отправляют будущий шоколадный пирог с яблоками в горячую духовку (180 градусов) на 45 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
  6. Шаг 6. Готовый шоколадный пирог после выпечки слегка остужают в форме, потом переворачивают на блюдо.

Для промазки смешивают варенье со сметаной, покрывают еще теплый пирог и украшают по вкусу.

Как приготовить шоколадную шарлотку с апельсинами

Для начала очистим апельсины от толстой ароматной кожуры, плотных белых пленок, перепонок-нитей и косточек. Апельсиновые дольки нарезаем крупными треугольниками.

Перекладываем апельсины в сковороду, нагреваем и в уже теплую сковороду добавляем небольшой кусочек (примерно 30 граммов) сливочного масла.

Добавляем к апельсиновым кусочкам мед. Теперь нужно протушить апельсины в масляно-медовой смеси, пока они не карамелизируются. Через 2-3 минуты апельсины снимаем с огня и даем им остыть.

Тесто для шарлотки – элементарное, но так как у нас шарлотка шоколадная, поэтому внесем в рецептуру теста соответствующие коррективы: для начала традиционно взобьем яйца с сахаром и ванилином.

Взбивайте сахарную массу тщательно и долго, пока она не вырастет в два раза и не поменяет цвет на более белесый (это займет не менее 7-10 минут на высокой скорости миксера/блендера).

Подсыпаем в получившуюся сахарно-яичную воздушную смесь муку и какао-порошок через сито.

Вмешиваем муку и какао в яично-сахарную смесь очень аккуратно, без лишних интенсивных взмахов, чтобы воздушность, которой мы так долго добивались при взбивании, не потерялась.

Читайте также:  Рецепт мягкого печенья с апельсиновой начинкой

Форму выстилаем пергаментным листом, раскладываем по кругу карамелизированные апельсины.

Выливаем воздушное шоколадное тесто и слегка распределяем его по апельсинам. Нагреваем духовку до 180-ти градусов, после этого можно поместить форму в середину разогретой духовки и выпекать около 35 минут.

Когда шарлотка будет полностью готова (проверяем деревянной лучиной) вынимаем ее из горячей формы, переворачиваем апельсиновым слоем вверх и в таком виде охлаждаем на решетке.

Попутно готовим глазурь: растапливаем плитку темного шоколада и кусочек сливочного масла (50-70 граммов).

Охлажденной шоколадной глазурью поливаем шарлотку сверху.

Украшаем шарлотку по вашему предпочтению. В нашем случае – это апельсиновая розочка из оставшейся цедры и апельсиновые цукаты.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Приготовление

Сначала отделите белки от желтков. В глубокой миске взбейте белки с ½ стакана сахара до появления плотной пены: это сделает пирог воздушным.

Желтки взбейте с оставшимся сахаром и смешайте с белками.

В получившуюся смесь небольшими порциями всыпьте просеянную муку. Всё время хорошо помешивайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции тесто должно напоминать сметану.

Добавьте соду и соль. Перемешайте.

Яблоки помойте и нарежьте кубиками или дольками, убирая сердцевину. Для шарлотки лучше использовать твёрдые сорта, чтобы при запекании кусочки фруктов не превратились в кашу.

Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. Выложите на дно яблоки. Следом добавьте тесто так, чтобы дольки были полностью закрыты.

Повторите процедуру и сделайте поверхность будущего пирога ровной. Если у вас остались яблоки, выложите их на тесто.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–45 минут.

Как только корочка пирога станет светло-коричневой, проверьте его готовность с помощью спички или зубочистки.

При подаче посыпьте шарлотку сахарной пудрой, украсьте ягодами или шариком мороженого.

  • Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
  • 5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →
  • Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом →
  • Трёхслойный чудо-пирог по японскому рецепту →

Ингредиенты к рецепту Шарлотка с шоколадом и яблоками

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яблоко — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Манная крупа — 3 чайные ложки;
  • Шоколад — 25 гр;
  • Масло сливочное — 15 гр.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8 чел.

Сложность приготовления: Средняя

Шаг 1.

Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.

Шаг 2.

Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3.

После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.

Шаг 4.

Шаг 5.

Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.

Шаг 6.

Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.

Шаг 7.

Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.

Читайте также:  Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 8.

А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.

Шаг 9.

Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.

Шаг 10.

Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.

Немецкая шарлотка с яблоками в духовке

Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 260 г
муки 240 г
подсолнечное масло 10 мл
яиц 3 шт
сухари для панировки 10 г
яблок 3 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 275 калорий.

Как приготовить:

  1. Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
  2. Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
  3. Далее выложить яблоки в форму;
  4. Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
  5. Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
  6. Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
  7. Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
  8. Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
  9. Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.

Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.

Быстрый рецепт шарлотки на кислом молоке из яиц

Если вдруг молоко стало кислым на вкус — не отчаивайтесь, сейчас я с вами поделюсь рецептом шарлотки на кислом молоке, выпечка получается просто шик! А в качестве начинки будем использовать шоколад, хотя можно добавить любые ягоды или фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука (высший сорт) — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Молоко (кислое) — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. лож.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Шоколад
  • Сгущенка

Приготовление:

1. Я, думаю вы уже догадались, что перво наперво мы начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда консистенция станет однородной добавляем чайную ложку соды, затем молоко и продолжаем взбивать миксером (или комбайном), а может вам удобней венчиком, это уже на ваше усмотрение. Далее добавляем просеянную муку. Перемешиваем до однородности. Тесто должно выйти жидковатым, но густым.

2. Смазываем форму размягченным сливочным маслом, затем выливаем тесто.

3. В качестве начинки, предлагаю использовать шоколад, хотя на самом деле можно начинить любой ягодой или фруктой. Я еще люблю делать такой пирог с вишней, яблоками или клубникой. Итак, если вы тоже решили печь такую лакомку с шоколадом, тогда разломайте плитку на маленькие кубики и уложите поверх теста.

4. Чашу ставим в наш кухонный гаджет и включаем режим «Выпечка» на 1 час. После того, как программа оповестит о завершении, не спешите открывать крышку, пусть бисквит постоит еще минут 5-10 под закрытой крышкой.

5. Вынимаем нашу выпечку поливаем сгущенкой, посыпаем измельченными грецкими орехами (которые можно предварительно пожарить) и сверху трем шоколад на терке. Все, безумно вкусный десерт со сгущенкой и шоколадом готов, детвора аж пищит от восторга!

Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство, а я Вам желаю приятного чаепития!