Простой рецепт блинов: как делать блины вкусными

Весь год хозяйки хотят радовать близких вкусными домашними блинчиками. Их готовят с начинкой, подают с топингами и даже в виде блинного торта. Но секрет успеха приготовления блинов кроется вовсе не в начинке, а в правильном тесте. Достигается успех за счет соблюдения пропорций жидких и сухих ингредиентов, а соль, сахар, сода добавляются по вкусу. Пора узнать, как замесить лучшее тесто для блинов, чтобы они вышли тонкими, нежными и эластичными.

Самый простой рецепт блинов

Ингредиенты

  • 250 мл муки
  • 450 мл молока
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • форма для запекания 20х30 см

Приготовление

  1. Взбей яйца в миске с небольшим количеством молока (молоко не должно быть холодным).
  2. Добавь щепотку соли и сахар. Те, кто любит сладкое, могут положить больше одной ложки.
  3. Постепенно вмешивай муку до получения однородного теста без комочков. Затем разведи его оставшимся молоком до консистенции сливок. © Depositphotos
  4. Накрой миску с тестом пленкой и оставь при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Выстели противень бумагой для выпечки и поставь ненадолго нагреться в горячую духовку.
  6. Растопи сливочное масло, влей в тесто и еще раз хорошенько всё перемешай.
  7. Вылей тесто в горячий противень.
  8. Поставь его в разогретую до 200 градусов духовку и выпекай 20–25 минут. В процессе тесто поднимется, а затем осядет.
  9. Нарежь блин и подавай в порционном виде.
  10. Финские блины в духовке готовы. Приятного аппетита!

«Так Просто!» расскажет тебе, как с помощью блендера, сковороды и 10 минут свободного времени приготовить себе завтрак из блинов. И никакой лишней посуды не пачкается. Фантастика!

Финны очень любят рыбу, поэтому в картофельную запеканку по-фински они добавляют сельдь в комбинации с удивительно вкусным соусом. Возможно, это сочетание покажется тебе немного сумасшедшим, но, поверь, это необыкновенно вкусно!

Блинов много не бывает: сколько ни приготовь, всегда мало. Тут тебе и закуска, и гарнир, и восхитительный десерт. Перед тобой 10 рецептов блинного теста, Масленица хоть каждый день!

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Они получаются на самом деле очень тонкими. Когда сделаешь тесто, кажется, что оно густое, и готовые блины тоже кажутся толстыми. Но когда немного остынут и пропитаются маслом, они становятся такими тонкими, чуть ли не прозрачными. А когда начнешь их кушать, они просто тают во рту, такие вот получаются нежные.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Ингредиенты:

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками
  • 0,5 л простокваши,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. соли,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 100 мл теплой воды,
  • 1 стакан пшеничной муки (250 г).
Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Простокваша должна быть комнатной температуры.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Как делать тесто

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

В большую миску выливаем простоквашу, добавляем к ней яйца, соль, сахар.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Следом добавляем соду, она нейтрализует кислоту кисломолочного продукта и сделаем пузырчатым тесто.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

И все перемешиваем миксером на малой скорости. Можно использовать обычный венчик. Главное, на этом этапе просто перемешиваем продукты до однородности.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Затем небольшими порциями добавляем просеянную муку и опять перемешиваем миксером, чтобы не было комочков муки.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Поскольку сама по себе простокваша густая, да еще смешанная с мукой масса у нас получается несколько густая, поэтому ее разводим, влив в смесь полстакана теплой воды.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Добавляем растительное масло и теперь очень хорошо взбиваем тесто до однородной консистенции.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Готовое тесто оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина разбухла.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Видите, какое тесто получилось: однородное, с пузырьками. Потом при выпекании пузырьки будут лопаться, а на их месте образуются дырочки. Спустя некоторое время, когда тесто отдохнуло, на плиту ставим сковородку, хорошо ее разогреваем. Перед тем, как налить тесто в первый раз, смазываем сковороду тампоном, смоченным в растительном масле. В последующем эту процедуру проводить не нужно, поскольку в тесте уже есть масло.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Наливаем половником тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду. Обычно на одну сковороду уходит теста около половника. Наклоняя в разные стороны сковороду, распределяем равномерно тесто по всему дну. Выпекаем блинчик сначала с одной стороны, примерно 2-3 минуты. Огонь ставьте средним, тогда тесто пропечется быстро, и в то же время, не подгорит.

Тонкие блины на простокваше с дырочками
Тонкие блины на простокваше с дырочками

Ориентиром того, что он пропекся, будет румяный краешек по краю. Затем блин, подхватывая за край руками или с помощью лопатки, переворачиваем на другую сторону и допекаем до готовности.

Тонкие блины на простокваше с дырочками

Готовый блинчик перекладываем на тарелку и сразу же смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”

Кстати, моя бабушка никогда сразу блины не смазывала маслом. Но после того, как все они были готовы, она их складывала вчетверо и окунала полностью в растопленное масло. Потом она складывала их обратно на сковороду, в которой пекла, и оставляла на теплой плите еще на некоторое время. Конечно, калорийность тут зашкаливала. Но и без всякой другой добавки, вроде сметаны или варенья, они просто таяли во рту. До того они вкусные были, просто не описать!

Блины подают к столу со сметаной или любой сладкой добавкой. А можете воспользоваться советом, как делала моя бабушка.

Простые рецепты приготовления блинов

Ну сначала будем готовить традиционные русские блины.

Рецепт русских блинов

В России блины являются культовым продуктом питания. Настоящие русские блины делаются из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов пшеничной или гречневой муки. А можно и их смеси.
  • 5 стаканов молока.
  • 4 куриных яйца.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1 ч. ложка соли.
  • 200 г. сливочного масла.
  • 2, 5 столовых ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

Будем делать опару. Опара — забродившее дрожжевое тесто. Смешаем 2 стакана молока с дрожжами. Потом перелить в муку (2 стакана муки). Тесто нужно замешать и поставить в теплое место на полчаса. Время прошло — опара увеличилась на 30-40%. Добавим туда масло, которое нужно растопить предварительно. Потом отправляем сахар, соль. Разотрите желтки и добавьте в опару. Всё хорошенько замешайте. Ссыпьте постепенно оставшуюся муку, подливайте оставшееся молоко. Хорошо перемешайте. Можете попробовать это сделать миксером. Накрываем полотенцем и ждем еще, пока тесто не станет больше примерно в 2 раза.

Теперь берем белки, которые остались от яиц. Нужно их взбить и размешать в тесте. Ждем еще 15 минут.

Всё, теперь смазываем сковороду маслом. Сковородку лучше брать чугунную. Выкладываем тесто (1-2 ст. ложки), наклоняем сковороду, чтобы тесто растянулось по всей поверхности. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие блины, нужно смазать сливочным маслом. По этому рецепту блины получаются толстые и пористые.

Ну а теперь идут разновидности блинов. Популярные рецепты.

Тонкие блины на воде

Приготовим тонкие блины на воде. Тонкие, как кожа культуриста. Сие творение можно считать диетическим и постным продуктом. Прелесть подобных блинов в том, что их можно легко и удобно фаршировать чем-нибудь: мясом, творогом, джемом, медом, различными фруктово-ягодными смесями. Получается очень вкусно! Подобные блины не перебивают вкус начинок.

Ингредиенты:

Простые рецепты приготовления блинов
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 стакана воды.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Соль на ваше усмотрение. Некоторые вообще ее не добавляют.
  • 0,5 ч. ложки соды, которую следует погасить с помощью уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 2 ст. ложки растительного масла. Возьмите ,например, подсолнечное рафинированное.

Приготовление блинов:

Вбейте в чашку яйцо, добавьте туда соль и сахар. Разотрите хорошенько. Влейте туда стакан воды и перемешайте. Теперь киньте соду, перемешайте. Добавляйте муку, беспрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Можете использовать миксер, можете вилкой пытаться. В получившееся тесто влейте стакан воды и перемешайте так. чтобы тесто было однородным и эластичным. Добавьте масло и снова перемешайте.

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Ложку теста кинуть в сковородку, распределите его по всей площади. Выпекайте с каждой стороны. Это быстро. Смотрите. чтобы блины не подгорели. Советую дополнительно смазывать сковроду маслом перед каждым новым блином. Всё! Блины на воде готовы.

Таким же образом готовятся блины на газированной воде, просто обычную воду замените газировкой, а соду можно убрать. Тесто получится рыхлым, воздушным.

Рецепт блинов на молоке

Они просты, универсальны и вкусны. Получаются тонкими и нежными. Собственно, сейчас большинство людей такие и готовят. Есть еще вариант, где вместо молока используется кефир. Да, блины на кефире тоже имеют свой особенный вкус, потому очень популярны.

Ингредиенты:

  • Литр молока.
  • 2 куриных яйца.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соды.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3-4 ст. ложки растительного масла. Можно сливочное.
  • Сливочное масло для смазывания.
  • 260-270 г. пшеничной муки.

Приготовление:

Налить в кастрюлю молоко, разогреть его. В чашу разбить яйца, добавить соль, сахар и растереть. Теперь добавить масло, снова перемешать. Аккуратно вливаем стакан молока , кидаем щепотку соды и перемешиваем. Ссыплем муку к взбитым яйцам, перемешиваем. Теперь эту смесь добавляем к оставшемуся молоку. которое у нас в кастрюле. И снова перемешайте. Тесто должно быть жидковатым. Теперь подождите 15-20 минут, чтобы ингредиенты лучше «схватились». Тогда тесто будет нормально растекаться по всей поверхности сковороды, не будет комков, и рваться не будут блины.

Всё, теперь смазываем сковороду и выпекаем блины таким же образом, как и всегда. У вас получились сухие блины? Возможно, вы просто забываете их смазывать маслом после приготовления.

Здесь не было уделено внимания начинкам для блинов, потому, что это очень просто. Фантазируйте сами: тертый сыр, мясо, бекон, различная зелень, творог, джемы, варенье, сметана и многое-многое другое.

Топ-рецептов блинов

Блины с фаршем

Ингредиенты

  • 1 ч. л. дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 350 мл молока
  • 30 г сахара
  • 250 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 300 г фарша
  • 0,5 луковицы

Приготовление

  1. В теплое молоко насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Поставьте в теплое место на 10–15 минут и накройте полотенцем.
  2. Перемешайте, добавьте 0,5 ч. л. соли, яйцо, 1 ст. л. масла. Постепенно введите муку, хорошо перемешайте. Оставьте на час в теплом месте.
  3. Почистите и мелко порежьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш, жарьте до готовности, добавьте 0,5 ч. л. соли. Остудите.
  4. Разогретую сковороду, смажьте маслом. Налейте половник теста. Переверните, когда лепешка поменяет цвет. Жарьте еще 1 минуту. Выложите блин на тарелку, дайте остыть.
  5. Положите на каждый блин 1 ст. л. начинки. Заверните.
  6. Выложите блины на противень и отправьте на 5 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Блины с зеленью и творожной начинкой

Блины жарим по первому рецепту. Отличается только начинка.

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 50 г сметаны
  • зелень петрушки

Приготовление

  1. Нарежьте зелень, удаляя стебельки.
  2. Смешайте с творогом и сметаной.
  3. Намажьте блины и заверните.

Блины с красной рыбой

Блины жарим по рецепту тонких блинов на молоке или по изложенному выше.

Ингредиенты

  • 300 г соленой или копченой красной рыбы
  • 50 г сливочного сыра
  • зелень

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  2. Измельчите зелень.
  3. Намажьте тонким слоем сыра блин.
  4. Уложите рыбу, посыпьте зеленью.
  5. Заверните в трубочку и разрежьте пополам.

Блины с грибами и сыром

Блины жарим по выше изложенному рецепту или по рецепту тонких блинчиков без яиц.

Ингредиенты

  • 30 г белых грибов
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Помойте и порежьте грибы, обжарьте в течение 10 минут.
  2. Добавьте туда же сметану, разведенную водой.
  3. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте грибы. Оставьте томиться еще на 10 минут.
  4. Начините блины горячей начинкой.

Блины с яблоком

Блины жарим по первому рецепту или попробуйте рецепт постных блинов.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 2 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Помойте и почистите яблоки. Натрите на терке.
  2. Выложите туда же мёд. Перемешайте.
  3. Намажьте на блин, сверните.
  4. Особенно вкусно подавать с джемом.
Читайте также:  Оладьи из тыквы

Как видите, всё предельно просто. Один рецепт блинов, а вариантов наполнения можно придумать несчетное количество. Любая соленая или сладкая начинка на ваше усмотрение, и будет одинаково вкусно!

Советуем попробовать блины с абрикосовым джемом, мандариновым вареньем и вареньем из черешни. Уверены, вам понравится. Приятного аппетита, и делитесь с нами своей любимой начинкой для блинов.

Предыдущая статья Следующая статья

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Эти блины идеально подавать к столу с начинкой, особенно с мясной. А по вкусу они будут такими же нежными и вкусными, как классический вариант на молоке.

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Что понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 2-3 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.
Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Как и в прошлом рецепте капусту нам необходимо заранее подготовить – порезать на небольшие части.

Как готовить

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Капусту измельчить в блендере и превратить её в однородную массу. Чтобы процесс протекал проще, к капусте можно добавить немного кефира.

В другой миске смешать яйца, вылить остатки кефира, добавить соль и сахар. Всё перемешать. Эту смесь в половинном количестве добавить к капусте и снова взбить блендером.

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Теперь практически готовое капустное тесто вылить в другую миску, добавить к нему смесь кефира с яйцами – всё, что осталось. Влить растительное масло и тщательно перемешать.

Соду погасить уксусом и также влить в тесто.

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Теперь мука. Её надо просеять и добавлять по одной ложке, после каждый раз перемешивать. В итоге у нас должно получиться однородное тесто без комочков, густое, как сметана.

Сковороду нагреть. Влить масло. Выложить небольшое количество капустной массы, разровнять по всей поверхности сковороды.

Блины из белокочанной капусты на кефире с яйцом

Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.

Складывать блины стопочкой на плоском блюде, а после заполнить начинкой. Как я уже говорила, лучше выбить мясной вариант. Но можно использовать и овощи.

Мастер-класс по приготовлению блинчиков от шеф-повара Ильи Лазерсона

Блины — это целый мир национальной русской кухни. Рецептов блинов преогромное количество. Это полноценное калорийное самостоятельное блюдо.

Есть блины постные, без яиц и молока на огуречном рассоле, есть пышные, сдобные. Есть тонкие, кружевные. С начинкой и без нее. Особенно популярны блины с красной икрой или семгой.

В последнее время из блинной смеси выпекают разные рисунки животных, растений, людей (см. видео ?).

✨ Подборка необычных блинчиков

Вкусные блинчики на молоке и кипятке

Это так называемый заварной вариант, в котором используется кипяток. Такие блиночки очень эластичные, никогда не рвутся, мягкие и тонкие.

Классная база для начинок, да и для блинного торта подойдет.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан.
  • молоко — 1 стакан.
  • кипяток- 1 стакан.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
Вкусные блинчики на молоке и кипятке

Этот рецепт можно вкратце назвать «три стакана». Действительно, сильно облегчает задачу хозяйки отсутствие граммовки. Все, что нужно, это взять один стакан и им отмерить все составляющие — очень удобно!

А сам рецепт проще некуда — соединим разболтанные миксером яйца с сахаром и солью и теплым молоком. Введем муку, замешивая ее миксером. Затем идет кипяток, тонкой струйкой и сразу же месим дальше. Последним вливаем масло.

Даем постоять 20 минут, чтобы составляющие «подружились» и печем вкуснейшие блинчики! Не забудьте, что наливать тесто нужно тонко и на хорошо разогретую сковороду, тогда все получится в лучшем виде. А также не зевайте, вовремя переворачивайте, не доводите до коричневого цвета.

Приятного аппетита с вареньицем или сгущенкой — просто мечта!