Простой и вкусный рецепт творожного кекса с изюмом

Это французское пирожное на основе творога из молока. Оно очень воздушное, сверху покрыто поджаренной корочкой, а внутри белое печное тесто. В наше время покупатели пытаются снимать корочку, но именно она и придает десерту оригинальный вкус.

Секреты приготовления творожных маффинов

Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:

  1. Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
  2. Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
  3. Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
  4. При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
  5. Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.

Как приготовить кексы с творогом в формочках

Рецепт теста для кексов довольно простой, для начала в глубокую миску всыпаю 100 грамм сахара и добавляю 1 яйцо.

Миксером на большой скорости взбиваю их до пышной пены. Время взбивания 3 – 4 минуты, в зависимости от мощности миксера. Важно чтобы в итоге полностью растворился сахар. Затем добавляю 60 грамм мягкого сливочного масла, для этого его просто нужно заранее достать из холодильника.

Миксером еще раз все взбиваю и добавляю творог. Перемешиваю, всыпаю просеянную муку и гашеную соду. Гасить ее можно как уксусом, так и лимонной кислотой. Просеивать муку нужно для того, чтобы сделать выпечку более пышной.

Все ингредиенты добавлены, поэтому хорошо все смешиваю последний раз и тесто готово.

Выпекать кексики буду в бумажных формочках, которые не нужно предварительно чем-либо смазывать. Но такие формы обязательно нужно вставлять в железные, чтобы при выпекании они не теряли своей формы.

Затем включаю духовку на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю их выпекать на 25 – 30 минут, в зависимости от размера форм. Когда они станут красивого золотистого цвета, можно один проколоть зубочисткой, чтобы проверить готовность и если она будет сухой, то изделия готовы. После вынимаю их из духовки и убираю железные формы, оставляя только бумажные. Теперь вы знаете, как приготовить кексы в домашних условиях, рецепт простой и думаю, вы в этом убедились.

Сверху их можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, но я решила оставить так. Вообще есть очень разные кексы с творогом, рецепты простые, в формочках, но эти приготовлены в домашних условиях, за минимальное количество времени.

Для любителей творожной выпечки, это отличный вариант и стоит их испечь. Приятного аппетита!

Для приготовления понадобиться:

  • Масло растительное (рафинированное) – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 75 гр.;
  • Мука – 2 стакана (стакан 250-граммовый);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Творог мягкий – 120 гр.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар мелкий – 2/3 стакана;
  • Сода – 1 ч. ложечка;
  • Ванилин – ¼ ч. ложечки;
  • Имбирь – ½ ч. ложечки;
  • Изюм;
  • Курага.

Примечание: можно и вовсе не использовать молоко, увеличив количество мягкого творога до 230-250 грамм. Время готовки блюда — 50 минут. Калорийность — 230 ккал.

Приготовление:

1. Размять мягкий творог вилкой либо протереть через сито (если творог крупинчатый), смешать с молоком, добавить растительное масло, снова тщательно размешать/взбить.

2. Добавить соду, перемешать массу. Пищевая сода «погасится» в кисловатой творожной среде и масса слегка вспенится.

3. Разбить в массу яйца, снова интенсивно размешать/взбить.

4. Добавить сахар, растопленное масло, ванилин, имбирь, снова взбить массу.

5. Просеять в полученную массу муку, тщательно перемешать/взбить миксером. Тесто получится мягким ивязким.

Читайте также:  Творожный домик из печенья рецепты с фото

6. Всыпать в тесто изюм и крупно нарезанную курагу, перемешать.

7. Перелить тесто в смазанную/застланную пергаментом прямоугольную форму.

8. Выпекать творожный кекс в разогретой духовке при 180˚С 30-40 минут до румяной корочки. Оставить в форме до полного остывания.

9. Готовый кекс с творогом можно обсыпать сахарной пудрой либо покрыть сахарной глазурью.Пончики из творога за 10 минутРецепт безе (меренги) в духовкеКрем для торта «Наполеон»Печеные яблоки в микроволновкеМаффины с шоколадомКекс на кефире с шоколадомПерсиковый пирогСосиски в тесте в духовке

Как запечь творожный кекс в силиконовых формочках

Если вам такой вид выпечки не очень нравится, если хочется, чтобы получились маленькие кексики, то потребуются формочки соответствующего размера. Можно использовать бумажные формочки, но лучше всего подойдут силиконовые – из них кексы извлекаются без всяких проблем.

В рецепте ничего менять не нужно. Просто берем формочку и наполняем ее тестом примерно на 1/2 от объема. Почему не полностью? Дело в том, что тесто поднимается в процессе выпечки, и есть риск, что оно совсем вылезет наружу, что сделает кексик не очень ровным и красивым.

Температура та же, а время выпечки стоит сократить до 20-30 минут.

Творожный кекс

Творожный кекс

Тем кто не любит творог в свежем виде, а в выпечке приходится по душе, то этот рецепт как раз для вас. Его просто готовить, но по вкусу он становится нежным и экстра ординарным. Если пропорции ингредиентов удвоить, то выпекать в большой круглой или продолговатой форме.

Компоненты:

  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • творог хорошего качества — 200 граммов;
  • сахар простой или коричневый — 240 граммов;
  • мука пшеничная — 300 граммов + немного на подпыл;
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • разрыхлитель для теста — 2 чайной ложки;
  • изюм — две горсточки;
  • соль — по вкусу;

Процесс приготовления кекса с творогом

Изюм промыть и замочить на десять минут в холодной воде. Соединить в миску четыре яйца и согласно указанной рецептуре сахар и растереть до максимального растворения сахара. Далее ввести мягкий творог и размягченное сливочное масло, все взбить в блендере, при этом скорость постепенно увеличивая.

Теперь еще муку, разрыхлитель и подготовленный изюм. Достаточно быстро и энергично перемешать лопаткой, а в конце руками еще аккуратно подправить.

Подготовленные формочки смазать растительным маслом и заполнить приготовленное тесто, так чтобы оно не доставало краёв вылить в подготовленную форму, дно которой можно застелить пекарской бумагой. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре не менее 180С в течение 45 минут.

Творожные маффины в силиконовых формочках

Маффины с творогом по этому рецепту получаются пышные, воздушные, очень нежные и вкусные. Выпекать их одно удовольствие: тесто замешивается за 5 минут, затем раскладывается по формочкам и — в духовку.

Лучше всего использовать силиконовые формочки, в них маффины очень хорошо пропекаются, не подгорают снизу и легко вынимаются. Можно внутрь каждой мини-кексницы вложить бумажные капсулы — в такой «упаковке» они дольше будут оставаться свежими, не будут подсыхать.

Хотя, поверьте, эти творожные маффины долго не задержатся на вашей кухне, почему-то они всегда заканчиваются очень быстро!

  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • сливочное масло 120 г
  • творог 250 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • пшеничная мука 200 г
  • сахарная пудра для подачи
  1. Сначала я взбиваю яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера — примерно 2 минуты. Взбивать до пиков не нужно, достаточно просто, чтобы растворился сахар.
  2. Творог перетираю через сито с металлической сеткой и добавляю к яичной массе. Перемешиваю лопаточкой. Учитывайте, что творог должен быть жирным, чем выше процент жира, тем воздушнее будут маффины (у меня — деревенский творог 18 %).
  3. Сливочное масло растапливаю в микроволновке за 20 секунд на максимальной мощности, затем остужаю его до комнатной температуры и вливаю в тесто. Перемешиваю лопаткой.
  4. Добавляю просеянную муку и разрыхлитель. Снова все перемешиваю до однородности. Должно получиться не очень жидкое, «тягучее» тесто.
  5. При помощи кондитерского мешка наполняю формы для выпекания примерно на 2/3 объема. Формочки подойдут силиконовые (сухие), я в часть из них вкладываю бумажные капсулы.
  6. Выпекаю при 180 градусах в разогретой заранее духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяю зубочисткой — она должна быть сухой.
  7. Теперь самое сложное — нужно дождаться, пока творожные маффины остынут. Сложно удержаться перед соблазном попробовать хотя бы один, уж очень вкусно они пахнут! Как только выпечка остынет, я присыпаю ее сверху сахарной пудрой. Ее можно не жалеть, так как маффины будут не очень сладкими.
Читайте также:  Классический рецепт легендарного десерта брауни

Я люблю эти кексы с кофе или с зеленым чаем. На второй день они будут даже вкуснее, чем на первый — творожная выпечка отстоится, станет чуть более влажной, по вкусу, как французский творожник.

Творожный кекс с лимоном

Ингредиенты:

  • Мука — 200 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка с верхом
  • Творог — 250 гр.
  • Сахарный песок — 180 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Лимон — 1 шт. (цедра и сок)

Способ приготовления:

1. Подготавливаем силиконовую форму для запекания, лучше всего брать с отверстием по средине, смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Духовку сразу ставим разогревать на 180 градусов.

2. Берем 1 крупный лимон, промываем, с него снимаем цедру и выжимаем сок. Просеиваем муку и к ней добавляем соду, лимонный сок и погасит ее.

3. К творогу всыпаем сахарный песок, разбиваем 3 яйца и тщательно миксером или венчиком перемешиваем, в процессе добавляем сливочное масло комнатной температуры, вливаем лимонный сок и кладем цедру.

4. Сразу же добавляем муку, долго месить не нужно, но перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.

5. Перекладываем тесто в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф на пол часа. Затем выключаем печку и оставляем кекс на минут 10 с приоткрытой дверцей.

Пирог получает очень мягким, оставляем остывать полностью и украшаем. Приятного аппетита.

Рецепт творожных кексов на сметане

1. В глубокую емкость разбиваю куриные яйца. К ним всыпаю весь сахарный песок, затем щепотку соли. Эту массу взбиваю или миксером, или погружным блендером. Взбиваю пока яичная масса не увеличится в объеме и на ее поверхности не появятся пузырьки.

2. Кладу в тесто творог. Он может быть любой жирности. Но лучше брать домашний творог хорошего качества, он обычно более нежный и не сухой. Продолжаю взбивать блендером.

Рецепт творожных кексов на сметане

3. Добавляю пару ложек сметаны, всыпаю пищевую соду и повторяю процесс взбивания. Благодаря соде и сметане кексы будут мягкими и пышными. Вы в этом сами убедитесь, а также можете просмотреть мой фотоотчет по рецепту.

Рецепт творожных кексов на сметане

Соду можно слегка загасить уксусом, чтобы забить вкус соды в кексах. А можно вовсе заменить разрыхлителем для теста, кому как удобно.

Рецепт творожных кексов на сметане

4. Сливочное масло можно растопить или сделать как я. Дать маслу полностью растаять и в таком виде отделить две ложки мягкого сливочного масла.

Рецепт творожных кексов на сметане

5. Всыпаю муку, чтобы получилось в меру густое тесто, но также оно не должно быть жидким.

Рецепт творожных кексов на сметане

6. Заполняю формочки для кексов тестом, чтобы оно заняло ½ всего объема. Кексы во время выпечки будут расти и им понадобится место.

Рецепт творожных кексов на сметане

7. Так как формочки маленькие, то кексы пеку минут 20. На них должна образоваться румяная корочка, а готовность кексов элементарно проверяю, прокалывая зубочисткой. Она должна остаться сухой.

Рецепт творожных кексов на сметане

8. Достаю кексы из духовки, даю им минут 20 остыть и вынимаю из форм.

Рецепт творожных кексов на сметане

9. Присыпаю кексы сахарной пудрой и поскорее подаю к столу. Всегда будет кстати горячий и свежезаваренный чай. Желаю всем приятного чаепития и приятного аппетита!

Рецепт творожных кексов на сметане

Как вы можете убедиться, кексы получаются воздушными, мягкими и внутри них очень много дырочек. Это достигается благодаря взбиванию миксером и добавлению соды. Следуйте моим советам и у вас все получится просто идеально!

Рецепт творожных кексов на сметане

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Кексы и бисквиты

Рецепт творожных кексов на сметане

Рекомендуем:

Рецепт творожных кексов на сметане

Похожие домашние рецепты:

Рецепт творожных кексов на сметане

Как приготовить

  1. Творожок и сметанку тщательно перемешиваем. Для данной поставленной задачи оптимально подходит миксер, погружной блендер небольшого размера, но можем перемешать и вручную, «бабушкиным» методом. Так сказать, чтобы получить максимальное эстетическое удовольствие от самого процесса приготовления пищи.
  2. Масло сливочное хорошенько размягчаем и растираем с сахаром, ванилью (можно, кстати, добавить самую малость коричного порошка). Все это вводим в творожную смесь.
  3. Взбиваем сначала 1 яйцо, продолжая взбивать, добавляем второе.
  4. Муку просеиваем сквозь сито, вводим в тесто вместе с содой (разрыхлителем).
  5. Полученное нами тесто хорошенько взбиваем миксером (блендером).
  6. Изюм тщательно моем, затем просушиваем на бумажном полотенце или салфетках, чтоб из ягод вышла ненужная влага. Кладем сушеный виноград в общую массу.
  7. Подготовленные формочки для кексиков намазываем маслом (как вариант: слегка присыпаем панировочными сухариками). Помните: если у вас силиконовые формы, то ничем смазывать не потребуется, блюдо и так не пригорает при выпечке (а если нужно готовить в несколько порций, то они оптимально удобны для хозяйки).
  8. Тесто выливаем в формочки и разравниваем ложечкой. Ставим творожные кексики в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем в течение получаса.
  9. После этого уменьшаем температуру до 180-ти градусов по Цельсию, продолжаем выпекать еще 10-15 минут. Вот такой простой и эффективный рецепт. Творожные кексики в формочках из кулинарного силикона уже практически готовы. Вынимаем из печи, сверху украшаем ложкой повидла, по краям посыпаем растолченным в крошку сухим печеньем, самым обыкновенным. Чуть остынут – можно пробовать!

Мини кексы с фруктами

В летний сезон мучной десерт с фруктами – экономное и сладкое лакомство.

Понадобится:

  • Фрукты по вкусу (груша, яблоко) – 3 шт.
  • Творог – 300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Яйца куриные– 2 шт.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. л.
Мини кексы с фруктами

Насыпать сахар в глубокую посуду и взбить с яйцами, соединить с творогом, мягким маслом, продолжая взбивать до однородности. В крахмал насыпать соду, просеять и ввести постепенно в полученную массу. Очистить яблоки или груши, порезать мелкими кубиками. Положить в тесто.

Совет! Не менее вкусной выпечка будет с тропическими фруктами – манго, финиками, ананасами.

Разложить на 2/3 в формочки, выпекать разогретой до 200 С духовке 25 минут. Сверху посыпать пудрой, корицей или положить тонкие ломтики фруктов.

В силиконовых формочках

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 209,8 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кексы с творогом в силиконовых формочках станут идеальным дополнением к чаю, если нужно оперативно приготовить какой-нибудь десерт. Они получаются с нежным мякишем, хрустящей корочкой сверху. Приготовление теста не отнимет много времени, а весь процесс выпекания займет около часа. Дополнить рецепт можно орехами, цукатами, сухофруктами и так далее.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем масло с небольшим количеством сахара (150 г).
  2. К маслу с сахаром добавляем яйца и творог. Смешиваем.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель с полученной смесью, получаем тесто.
  4. Выкладываем тесто в формочки.
  5. Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 25-30 минут.

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту

Ингредиенты:

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту
  • Мука — 150 гр.
  • Творог — 130 гр.
  • Сахарный песок —
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 80 гр.
  • Разрыхлитель — 8 гр.
  • Ванилин — щепотка
  • Изюм — 80 гр.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости смешиваем сахарный песок, сливочное масло и взбиваем миксером в течении 5 минут. Добавляем творог и снова месим до однородности, а затем вводим яйцо.

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту

2. В предварительно просеянную муку всыпаем разрыхлитель и ванилин. С помощью миксера создаем единую массу.

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту

3. Изюм промываем, просушиваем бумажными полотенцами и добавляем в тесто. Берем силиконовую форму, смазываем маслом и присыпаем мукой, а затем равномерно выкладываем всю подготовленную массу.

4. У нас уже разогрелась духовка до 170 градусов, и мы ставим нашу вкуснятину готовиться на 30-40 минут, до сухой палочки.

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту

Затем оставляем кекс на минут 20-30 при выключенной духовке, чтобы он отдохнул.

Надеюсь, что данные рецепты обязательно Вам пригодятся. Приятного аппетита.

Рецепт классического творожного кекса с изюмом по госту

Автор публикации

не в сети 3 дня