Постные кексы на растительном масле без яиц

Не верите? Предлагаю приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами вместе с «Очень вкусно», и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.

Как приготовить постные кексы без яиц:

Включаем духовку и, пока она разогревается до 200 градусов, приступаем к готовке.

Включаем чайник и греем воду (кипятить не надо). В подготовленную для замешивания миску просеиваем муку (это обязательно, если хотите, чтобы готовая выпечка была пористой и воздушной). Начинаем помешивать ее ложкой и постепенно всыпаем сахар и ваниль, добавляем разрыхлитель.

На этом этапе надо заняться и цедрой. Ее просто трут на терке и добавляют в общую смесь. В принципе это не обязательно, но благодаря такой добавке, даже если ее будет минимальное количество, кексы приобретут неповторимый аромат и приятный привкус.

Отмеряем 150 мл воды (горячей, но не кипятка), перемешиваем ее с подсолнечным маслом и вливаем в приготовленную смесь.

Перемешиваем ложкой. Все ингредиенты очень быстро растворятся за счет высокой температуры воды. Осталось добавить ягоды, изюм или шоколадные капли, и еще раз вымешать тесто. Изюм предварительно обвалять в муке.

Если добавляете ягоды, то аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их и не превратить в пюре.

Форму для кексов смазываем маслом и раскладываем в них на ¾ объема тесто.

Ставим в духовку и выпекаем примерно 15 минут, но чтобы точно убедиться в готовности, как всегда пользуемся проверенным способом – деревянной шпажкой. Аккуратно втыкаем ее в серединку кекса и вынимаем. Если она сухая – значит, можно смело доставать из духовки.

Кексики должны немного отдохнуть и лишь спустя 10-15 минут их можно вынимать из формы и подавать к столу.

Чтобы выпечка была еще более привлекательной, посыпьте ее сахарной пудрой, или смажьте кремом.

Теперь вы знаете, как приготовить простые кексы без яиц и всего за 5 минут подготовки. Но помните, не останавливайтесь на достигнутом.

Очень вкусными постные кексы получаются с кусочками шоколада или с какао, да и фрукты можно добавлять любые. Малина, клубника, смородина или их смесь также создадут оригинальные нотки. Экспериментируйте с добавками и каждый раз у вас будет получаться абсолютно новое блюдо.

Приятного аппетита!!!

  • Тонкости приготовления вкусного постного кекса

    Простые в приготовление постные лакомства получатся приятно пышными и нежными на вкус, если следовать нехитрым советам:

    • Воздушной выпечка получится только при использовании муки высшего сорта. Качественная мука – половина вашего успеха.
    • Хорошую рыхлость тесту придаст именно качественный разрыхлитель. Его замена на гашеную уксусом соду столь же прекрасного результата, скорее всего, не даст.
    • Правильно составленный разрыхлитель состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. Если используется сода, то ее надо прежде смешать с мукой, но ни в коем случае не гасить уксусом. Его роль выполнят добавленные фрукты или цитрусовые.
    • Все продукты перед началом приготовления должны быть комнатной температуры. Особенно это касается муки, если вы храните ее в прохладном месте.
    • Придерживайтесь рецепта и не вносите изменений в количество продуктов для кекса. Можно проявить фантазию и заменить наполнители или несколько уменьшить или увеличить их количество. Но пропорции надо соблюдать строго. Вольности с рецептурой для кексов особенно недопустимы.
    • Не стоит увлекаться и замешивать тесто длительное время. Чем дольше идет замес, тем хуже результат.
    • Основа постного теста всегда вода, фруктовые соки или морсы.
    • Фруктовые и ягодные наполнители могут быть и свежими и замороженными. Фрукты, как правило, надо перемалывать в пюре, а ягодки можно класть целиком.
    • Шоколадный вкус постным кексам придают внесением в состав какао порошка и ароматного растворимого кофе.

    Рецепт Шоколадные кексы без яиц

    Читать полностью

    Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.

    Ингредиенты на 12 штук:

    • 50 грамм натурального какао;
    • 160 грамм муки;
    • 150 грамм сахара;
    • 80 мл растительного масла;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 200 мл воды или 1% кефира.

    Для глазури:

    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 столовых ложки какао;
    • 4 столовых ложки воды или молока.

    Процесс приготовления:

    I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.

    II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.

    III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.

    Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.

    Читайте также:  Как сделать рафаэлло в домашних условиях?

    Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!

    [свернуть]

    Рецепт постного кекса с какао

    Кухонная техника и утварь: микроволновая печь; 2 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

    Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

    Морковный кекс с грецкими орехами — самый простой и вкусный рецепт

    Очень нежный, вкусный, буквально тающий во рту кексик. Сладкая, ароматная, в меру пряная мякоть и сладкая глазурь сверху – настоящий рай для сладкоежки! Не удивляйтесь наличию в составе моркови. Она придаст сочности, сладости и сделает выпечку более полезной.

    Обязательно попробуйте испечь. Тем более, это очень просто сделать! Я уверена, что понравится всей семье.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 2 ст.л.
    • Один апельсин среднего размера
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Щепотка соли
    • Мука – 200 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Сахарный песок – 200 гр.
    • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки
    • Грецкие орехи очищенные 0 80 гр.
    • Морковь среднего размера – 1 шт.
    • Мягкое сливочное масло – 1 ст.л.
    • Молотый имбирь – 1 ч.л.
    • Сахарная пудра – 50 гр.
    • Сыр творожный – 2 ст.л.

    Приготовление:

    Очищенные орешки выкладываем на раскалённую сухую (без масла) сковороду. Поджарим их тут минут 8-10. Эту процедуру можно заменить подсушиванием в духовке.

    Теперь добавляем к ним сливочное масло и соль. Все хорошо перемешиваем, пока масло не растопится совсем и снимаем с огня.

    Апельсин моем и обсушиваем салфеткой. Натираем мелкой теркой с него цедру.

    Нужно снимать только оранжевую часть, не затрагивая белой прослойки – она горчит.

    Из его мякоти выжимаем сок в отдельную посуду. Отцеживаем его от жмыха и семян. В эту же миску вливаем растительное масло и 2 яйца. Всыпаем сахарный песок и размешиваем венчиком до максимально однородного состояния.

    В сухую чистую миску просеиваем муку. К ней всыпаем корицу, разрыхлитель, соль и имбирь. Также перекладываем цедру и все хорошенько размешиваем.

    В сухую массу с мукой и специями вливаем жидкую, из сока и масла. Все вымешиваем до однородной смеси без комочков.

    Орешки, к тому времени, немного остыли и вобрали в себя масло. Нарезаем их ножом на мелкие кусочки. Можно также измельчить их другим способом. Для этого, переложите их в пакет и покатайте сверху скалкой. Но я все же предпочитаю для такой выпечки нарезать их ножом, чтобы кусочки чувствовались в десерте.

    Морковь моем, очищаем. Натираем ее мелкой теркой.

    Вмешиваем морковку с орехами в тесто, чтобы они равномерно разошлись. Готовую массу перекладываем в форму для выпечки. Она может быть общей, для одного большого кекса или же много маленьких формочек.

    Выпекать нужно при температуре 180 градусов. Время зависит от размера изделий и возможностей вашей печи. Маленькие кексики готовятся минут 20, а один большой около 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. После выпекания, перед глазировкой ему нужно остыть.

    А пока он остывает, подготовим глазурь. В миску кладем творожный сыр и всыпаем сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородной пышной массы. Добавляем сметану и снова поработаем миксером.

    Получившейся массой покрываем остывшую выпечку. По желанию, пока она еще не застыла, можно украсить тертым шоколадом, орехом, цедрой или кондитерской посыпкой.

    Рецепт шоколадного кекса в духовке

    Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.

    Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

    Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

    Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е.

    масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой.

    При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.

    В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.

    Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.

    ТестоВед советует. Шоколадный кекс готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

    Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

    Читайте также:  Рецепты приготовления яблочного пирога в микроволновке

    Шоколадный кекс

    Как сделать шоколадный кекс – простой рецепт в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях.

    Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.

    Ингредиенты

    Для приготовления шоколадного кекса нам понадобится:

    • мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • какао-порошок – 3 ст.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • сода – 1 ч.л.;
    • соль – половина ч.л.;
    • уксус столовый – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
    2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
    3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
    4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
    5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
    6. Запекаем шоколадный кекс в горячей духовке в течение 35-40 минут при 180оС  на средней решетке. Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Сухая шпажка означает, что кекс испёкся внутри и снаружи.
    7. Вынимаем готовый пирог, оставляем кекс в форме до полного остывания.

    Советы

    • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
    • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
    • В рецепте кекса с какао можно использовать измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
    • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

    Шоколадный кекс простой рецепт в духовке

    Процесс приготовления

    1. Насыпать в большую миску имеющиеся порошковые продукты: муку, сода, разрыхлитель, ванилин, а также не забудьте добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.
    2. В стакан с теплой водой добавить растительное масло.
    3. Вылить жидкость в порошок и размешать обе смеси до однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану.
    4. В полученную смесь добавить промытый изюм (по желанию можно добавить орехи или ягоды вместо изюма).
    5. Смазать маслом круглую форму для запекания (желательно диаметром 22-24 см).
    6. Залить тесто в форму или силиконовые формочки по выбору.
    7. Заполнить емкость не больше чем на 2/3 объема, так как в процессе приготовления тесто увеличится в объеме.
    8. Запекать тесто в духовке (желательно предварительно разогреть до 180 градусов).
    9. Достать из духовки готовый шоколадный постный кекс и оставить в форме до полного остывания.
    10. Посыпать сверху сахарной пудрой.

    Время приготовления: 30 – 35 минут

    Подобные рецепты приготовления блюда оставляют незамеченным отсутствие привычных для выпечки таких ингредиентов, как молоко, яйца, сметана и другие. Но еще больше улучшит блюдо постная глазурь из какао-порошка.

    Для глазури понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 ст. ложки какао;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 ст. ложки воды;
    • 1 ст. ложка растительного масла.

    Для приготовления постной шоколадной глазури необходимо смешать какао, воду, растительное масло и сахар. Нужно использовать масло именно растительное и сахар-песок. Довести эту смесь до кипения в кастрюле. Желательно взять кастрюлю с толстым дном. Затем распределить готовую глазурь по поверхности готового кекса.

    Время приготовления глазури: 5 минут.

    Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

    Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

    Ингредиенты:

    350 граммов мелко натертой тыквы;

    стакан сахара;

    сода или разрыхлитель;

    стакан муки;

    четверть стакана масла;

    восемь-десять орешков;

    сто граммов чернослива без косточек;

    цедра одного лимона.

    Способ приготовления:

    Свежую тыкву мелко натереть.

    Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

    Орехи измельчить.

    Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

    Замесить тесто.

    Подготовить духовку.

    Выложить тестов форму, смазанную маслом.

    Сверху разложить половинки черносливин.

    Выпекать сорок минут.

    Апельсиновый

    Ингредиенты:

    • 2 стак. Муки
    • 1 ст. л. Разрыхлителя
    • 1 стак. Сахара
    • 1 стак. апельсинового сока
    • 1/2 стак. оливкового масла
    • цедра 1 апельсина
    • 100 гр светлого изюма
    • 50 гр темного изюма
    • 75 гр апельсиновых цукатов
    • 50 гр колотых орехов (любых)
    • ваниль.

    Приготовление:

    1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
    2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
    3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
    4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
    5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
    6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
    7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

    Приятого аппетита!

    Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

    Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

    Читайте также:  Как испечь кекс с апельсином: 12 проверенных рецептов

    Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

    Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

    Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

    Вариант с медом

    По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

    • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
    • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
    • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
    • пара стаканов муки;
    • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • стакан сахара.

    С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

    Рождественский штоллен — классических рецептов рождественского кекса

    Рождество наполнено особым волшебством. Выпечка к этому празднику получается особенной, наполненной тайным смыслом, и хозяюшки вкладывают в нее самые добрые помыслы. Поэтому, я предлагаю вам, приготовить Рождественский штоллен – сдобный кекс родом из Германии. Выпекают его в последних числах ноября – начале декабря. После чего заворачивают в пекарскую бумагу и оставляют настаиваться и пропитываться до Рождества. В итоге, получается изумительный кекс, который просто тает во рту. Его аромат и вкус насыщенны и понравятся буквально всем.

    Что касается разновидностей Рождественского штоллена, то их большое количество: миндальный, творожный, марципановый, маковый и даже шампанский (для его приготовления изюм предварительно вымачивают в шампанском). Кроме того, рецепт выпечки часто изменяют в зависимости от области проживания. К примеру, В Вестфален-липпе объединение пекарей создало свой индивидуальный рецепт кекса. Он готовится только из продуктов, полученных именно в этой области. Поэтому миндаль заменили на лесной орех, а цукаты и изюм на сливу, сушеные яблоки и вишню. Для замачивания сухофруктов используют яблочную водку, а не ром. Нередко можно встретить Рождественский кекс с разнообразными экзотическими начинками или другими видами алкоголя.

    Рождественский штоллен — классических рецептов рождественского кекса

    В наш дом эта выпечка пришла 2 года назад и очень понравилась всем моим домочадцам. Поэтому я решила собрать целую подборку различных видов этой выпечки и поделиться ее с вами, дорогие читатели Азбуки вкуса. Но прежде, нужно запомнить 3 основных правила в приготовление этой выпечки:

    1. Все ингредиенты должны быть исключительно качественными и свежими.
    2. При приготовление теста не торопитесь, вымешивайте тщательно, а после дайте ему достаточно расстояться.
    3. Хотя свежеиспеченный штоллен тоже вкусен, но все же наберитесь терпения и оставьте его созреть до Рождества. Ведь именно так его вкус заиграет новыми нотками.

    Готовим изумительно-вкусный и воздушный кекс с медом

    Польза меда доказана давно и его широко используют в выпечке. Сластены могут ликовать, ведь и вкус и витамины могут сочетаться в одном блюде. Появилось множество вариантов производства сладостей, а именно кексов, и некоторые из них вы найдете далее, в нашей статье.

    Любителям выпечки обязательно нужно попробовать этот кекс. Он будет просто таять во рту, как и любое изделие, содержащее мед и сметану. Рецепт достаточно прост и вам не составит труда посоревноваться с профессиональными пекарями.

    Способ приготовления

    1. Для начала нужен жидкий мед. Смешать его с яйцами и венчиком взбить до воздушной пены.
    2. Соду погасить фрешем и перемешать с ванилином, сметаной и пекарским порошком.
    3. Добавить все в воздушную сладкую смесь.
    4. Дать сливочному маслу растаять до жидкого состояния и влить его в уже имеющийся состав.
    5. Не останавливая перемешивание, добавлять немного муки, во избежание комочков.
    6. Когда тесто немного загустеет, им нужно наполнить смазанные маслом корзинки для выпекания. Тесто в печи «растет», поэтому много не стоит закладывать.
    7. Разогреть духовую печь и поставить заготовки с тестом на 30 минут. Жар старайтесь поддерживать примерно на 175-185 градусах.
    8. Перед выносом на стол, посыпьте пудрой для красоты.

    Кекс с медом и корицей

    Рецепт этого кекса не очень сложный, поэтому справятся даже новички. Невероятный аромат и вкус этой сдобы станут прекраснейшим дополнением к любимому напитку, и с таким подарком не стыдно заявиться в гости к друзьям.

    Кекс с медом и яблоками

    Поводов для занятия выпечкой не перечислить. Такие безумно вкусные медовые кексы возможно приготовить не только по особым случаям, на Рождество или Спасы, но и в обычный день. Время для этого занятия потребуется не более 40 минут, поэтому следуя дальнейшим пунктам, вы сможете организовать у себя дома маленькую кондитерскую.

    Фотогалерея

    «Кекс с медом»

    Это краткий экскурс в приготовлении воздушного кекса.