Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Подробнее о капкейках
Чтобы запастись силами и хорошим настроением на целый день, начните его со вкусного завтрака – с капкейков. Что такое капкейки? Это небольшие тортики или пирожные, которые просто приготовить в домашних условиях. Слово капкейк происходит от английского «cupcake» – чашка+торт, что красноречиво говорит о размерах этой выпечки. Рецепты капкейков очень разнообразны.
- Капкейки пошаговый рецепт с фото
- Простой рецепт вкусных ванильных капкейков в домашних условиях пошагово с фотографиями
- Капкейки Красный бархат рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Капкейки с крем чиз рецепт с фото пошагово — 1000.menu
Как сделать капкейки в домашних условиях быстро и без хлопот? Поможет микроволновка. Например, чтобы испечь капкейки на кефире, смешайте ингредиенты в обычной чайной чашке и поставьте ее в микроволновку на полную мощность на 3 мин. Вот и все, незачем думать, как испечь капкейки! Очень популярный сюрприз – капкейки на день рождения. Это так мило – получить в свой праздник миниатюрный тортик со свечкой и своим именем.
История появления капкейков
Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.
Капкейки «Tiffany»Капкейки «Розовая роскошь»Капкейки «Моё сердце пренадлежит тебе»Капкейки «HOLA!»
Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.
Итак, капкейки — это американское название маленького бисквитного пирожного в форме мини-торта, нарядно украшенного с использованием крема, мастики и фруктов, предназначенного для одного человека.
К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.
Мини-тортики с романтическим названием
Предлагаем вашему вниманию рецепт нежных капкейков на кефире «Красный бархат». Десерт можно приготовить своими руками как на свадьбу, так и на день рождения. Для придания насыщенного цвета в тесто добавляют сухой либо гелевый пищевой краситель. Прежде всего, следует запастись необходимыми ингредиентами, формочками для выпекания и подставкой для подачи блюда к столу.
Список продуктов для капкейка:
- Мука пшеничная – 230 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Кефир (пахта) – 190 мл.
- Какао-порошок – 2/3 ст. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сода и краситель – по ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин и соль по вкусу.
Чтобы пирожное «Красный бархат» получилось безвредным, тесто для капкейков нужно окрасить качественным красителем. Сначала взбиваем яйца с сахаром, в пену вводим ванилин и краску. После необходимо добавить в кефир соду и подождать, пока она начнет пениться, чтобы капкейки поднялись. Отдельно смешиваем оставшиеся компоненты, как это показано на видео.
Разогреваем духовку и готовим капсулы. Разливаем по формочкам тесто и отправляем запекаться. Как вариант, внутрь можно спрятать какой-то съедобный сюрприз или обычную карамель. Капкейки с начинкой и без нее пекутся не более 15–20 минут. Проверяйте готовность кексиков зубочисткой, если деревянная палочка легко вынимается из капкейка и на ней не остаются тесто и карамель, можно остужать выпечку.
Поскольку данный вид кондитерских изделий непременно украшается, особенно на свадьбу и юбилеи, пора приготовить крем. Соединяем сливочный сыр «Филадельфия Классик» (1 пачка) и брусок сливочного масла, добавляем 200 г сахарной пудры и 2 ч. л. ванилина. Важно взбить массу до воздушной консистенции, чтобы она не свернулась.

Как видите, рецепт приготовления относительно простой, особенно если хозяйка уже неоднократно имела дело с выпечкой. Украшаем капкейки на свое усмотрение, для мужчин используется одна тематика, женщинам подойдет другая. В любом случае индивидуальный тортик «Красный бархат» покорит каждого гостя своим аппетитным видом и нежнейшим вкусом!
Постные капкейки «Искушение»
Для приготовления 12 капкейков вам понадобится:
- тесто:
- сок яблочный — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- масло растительное — 5 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванилин — щепотка
- джем-крем:
- яблоки — 500 г
- сахар — 2-3 ст. л.
- вода — 2 ст. л.
- лимон — 1 шт.
- желфикс — 10 г
Приготовление
Чтобы приготовить постные капкейки по этому рецепту, смешайте в миске все сухие ингредиенты, а затем добавьте сок и масло. Перемешайте до однородности. Разложите тесто по подготовленным формочкам, выпекайте в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 15-20 минут.
Готовые капкейки выньте из духовки, остудите. Покройте джем-кремом. Для его приготовления яблоки очистите и мелко нарежьте, полейте соком, выжатым из лимона, добавьте сахар и воду и варите до мягкости.
Пюрируйте готовые яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте желфикс и варите около 3 минут до загустения. Используйте полученный джем-крем остывшим.
По желанию капкейки украсьте поверх джем-крема цедрой лимона.
Постные морковные капкейки
Для приготовления вам понадобится:
- тесто:
- пюре яблочное — 200 г
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст.
- масло растительное — 3 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- морковь — 200 г
- крем:
- кокосовое молоко жирное — 400 г
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- экстракт ванили — 1 ч. л.
Приготовление
Постные морковные капкейки получаются очень вкусными, по желанию в тесто можно добавить изюм, измельченные грецкие орехи. Для теста морковь очистите и натрите на самой мелкой терке, смешайте с яблочным пюре. Добавьте сахар, растительное масло, перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к массе, перемешайте.
- Как сделать капкейки: видео-рецепт — YouTube
- Праздничные кексы — капкейки рецепт с фото пошагово
- Капкейки с начинкой внутри в домашних условиях рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Капкейки Красный бархат — рецепт с фото пошагово | ТестоВед
Разложите тесто по подготовленным формочкам. Выпекайте около 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.
Для крема возьмите холодное жирное кокосовое молоко, слейте жидкость, оставив густой осадок. Взбейте миксером с холодными венчиками в охлажденной миске, добавив сахарную пудру и ванильный экстракт. Взбитым кремом покройте капкейки.
Постные кокосовые капкейки с клубничной серединкой
Для приготовления 8 шт. вам понадобится:
- тесто:
- кокосовая вода — 140 г
- мука — 180 г
- сахар — 100 г
- масло кокосовое — 50 г
- разрыхлитель — 10 г
- стружка кокосовая — 50 г
- экстракт ванили — 0,5 ч. л.
- крем:
- кокосовые сливки — 240 г
- кешью — 70 г
- сахар — 100 г
- кокосовое масло — 30 г
- экстракт ванили — 0,5 ч. л.
- клубничный центр:
- клубника — 50 г
- сахар — 10 г
- вода — 50 мл
- агар-агар — 1 г
Приготовление
Начать приготовление таких постных капкейков лучше всего с крема. Замочите в холодной воде на ночь сырые орехи кешью. Кокосовое молоко в банке поставьте в холодильник вверх дном не менее чем на 2 часа. Орехи откиньте на дуршлаг и измельчите до однородной массы в блендере, а кокосовое молоко переверните и разделите на кокосовую воду для теста и кокосовые сливки для крема.
Взбейте кокосовые сливки с сахаром до пышности, добавьте кокосовое масло, кешью и ванильный экстракт, еще раз взбейте. Переложите в подготовленный кондитерский мешок с насадкой для украшения и уберите до использования в холодильник.
Для теста соедините муку, сахар, разрыхлитель. Кокосовую стружку измельчите в кофемолке или блендере, добавьте кокосовую воду, кокосовое масло, ванильный экстракт. Смешайте обе массы до однородности, тесто разложите по подготовленным формочкам и выпекайте около 15-20 минут при 180°С.
Приготовьте клубничную начинку. Для этого свежую или замороженную клубнику пюрируйте. Агар-агар залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар. После растворения сахара добавьте клубничное пюре, доведите до кипения и снимите с огня. Полученным теплым клубничным желе наполните капкейки, вырезав сердцевинки ножом или специальным приспособлением.
Капкейки украсьте шапочками крема из кондитерского мешка. Сверху по желанию украсьте кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Капкейки с начинкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 377 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: американская.
Примененный рецепт капкейков с начинкой позволяет изготовить эффектное блюдо из масляно-сливочного теста с шоколадной начинкой. Украшает его шапочка из нежного крема на основе домашнего сливочного сыра и коктейльной вишенки.
Ингредиенты:

- сливочное масло – 80 г + 50 г для крема;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- сливки 15%-й жирности – полстакана + ¼ стакана для начинки;
- разрыхлитель – пакет;
- ванилин – щепотка;
- мука – стакан;
- сливочный сыр – ¾ стакана;
- сахарная пудра – ¼ стакана;
- шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Смешать для теста масло, сахарный песок, яйца, сливки. Ввести муку с разрыхлителем и ванилином, разложить по формочкам. Печь 20 минут при 180 градусах в духовке.
- Шоколад поломать, залить сливками, держать до растворения, остудить.
- Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр.
- Вырезать у готовых капкейков сердцевину, заполнить полость внутри кремом из кондитерского мешка.
Базовый рецепт капкейков
Список продуктов:
*1 порция — 12-14 штук
Для теста
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 275 гр.
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 190 гр.
- соль — ¼ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- кефир — 125 мл
Для крема
- жирные сливки, от 33% — 250 мл
- сыр маскарпоне — 125 гр.
- сахар — 50 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- банан — 1 небольшой или ½ крупного (опционально)
Приготовление:
Капкейки
- Разогрейте духовку до 180º. Форму для маффинов заполните бумажными капсулами.
- В чашу миксера положите размягченное сливочное масло и сахар. Взбивайте долго, минут 5-10, на высокой скорости до образования воздушной массы белого цвета.
- Продолжая взбивать, добавляете ванильную эссенцию и яйца — по одному за раз. После каждого яйца взбиваете 1 минуту. Получится еще более пышная масса.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
- Снизив скорость миксера до средней, небольшими порциями начинайте вводить муку, чередуя с кефиром (немного муки — взбили, немного кефира — взбили). Завершить процесс нужно мукой.
- После последней порции муки взбивайте не долго, до объединения ингредиентов.
- С помощью ложки или специального гаджета для мороженого заполните подготовленные формы на 2/3. Выпекайте 30 минут до легкого золотистого цвета.
- Готовые маффины переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
- В остывших капкейках проделайте отверстие почти до самого дна специальным буром или обратной стороной чайной ложки. Я это делала овощечисткой. Если у вас такая же, вам более ничего и не нужно.
- С помощью корнетика или обычной чайной ложки заполните отверстия вареной сгущенкой.
Сливочно-банановый крем
- В чашу миксера налейте сливки и поставьте на 20 минут в морозильную камеру. Туда же отправьте насадку для взбивания (так сливки взобъются намного интенсивнее).
- К охлажденным сливкам добавьте маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость миксера, до образования стойкого крема консистенции взбитых сливок.
- С помощью вилки или блендера (для более гладкого результата) разомните банан в пюре и введите его в получившийся крем, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Переложите крем в кондитерский мешок и сформируйте шапочки для ванильных капкейков. Завершающим штрихом можно украсить ломтиком банана и посыпать щепоткой кофе.
Ну, а теперь обещанные интерпретации крема.
Шоколадный крем с какао
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло до воздушной массы светлого цвета. Продолжая взбивать, по одной столовой вводим сгущенку. Останавливаем миксер, добавляем 1 ст.л
какао, осторожно взбиваем. Так же постепенно вводим остальные 2 ложки какао. Если крем недостаточно густой для работы, поставьте его на 10-15 минут в холодильник.
Масляный крем с вареной сгущенкой
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, взбиваем сливочное масло до пышной белой массы.
- Не прекращая взбивать, вводим по 1 столовой ложке сгущенку до получения однородного крема.
Крем с Филадельфией
- сливочное масло, размягченное — 180 гр.
- сахарная пудра — 240 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- сливочный сыр Филадельфия — 200 гр.
- В миксере взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до воздушного состояния.
- Добавляем сливочный сыр и перемешиваем лопаточкой до однородного крема.
Полагаю, с вас хватит. Хотя я рекомендую для этих капкейков приготовить именно первый вариант крема с маскарпоне. Он получается более легким и воздушным.
Всех целую.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.