Способы приготовления вкусных и воздушных маффинов. Порадуйте своих домашних классическими ванильными кексиками или добавьте в них ягоды, фрукты или шоколад.
Маффины на кефире с шоколадом
Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
какао | 40 г |
сода | 2 щепоти |
кефир | 0,1 л |
сахар | 100 г |
мука | 200 г |
яйца | 1 шт. |
ванилин | 2 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 386 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
- Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
- Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
- В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
- Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
- Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
- Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
- Запекать двадцать минут при 180 градусах.
Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.
Шоколадные кексы с ягодами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
белый шоколад | 0,1 кг |
мука | 280 г |
кефир | 0,2 л |
сода | 5 г |
сахар | 0,2 кг |
ванилин | 10 г |
какао | 60 г |
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 0,1 кг |
соль | 2 щепоти |
черника | 100 г |
Времени: 45 мин.
Калорий: 311.
- Маффины с ягодами — быстро и вкусно! Рецепт с фото • Жизнь — вкусная! Кулинарный сайт Галины Артеменко
- Маффины с ягодами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Маффины с ягодами рецепт с фото — 1000.menu
Как приготовить:
- Налить в миску кефир комнатной температуры.
- Добавить яйца и сахар.
- Перемешать компоненты между собой и отставить.
- Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
- Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
- Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
- Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
- Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
- Смешать и распределить по формам.
- Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Узнайте, как сварить компот из черники. Напиток из этой ягоды получается вкусным и насыщенным.
В мультиварке можно приготовить пирог с замороженной черникой. Здесь вы найдете рецепт.
Рецепт черники с сахаром на зиму можно посмотреть тут.
Рецепт маффинов с черникой
Компоненты
- Черника — 200 г свежей или замороженной;
- Молоко — 120 мл;
- Мука — 240 г;
- Масло сливочное — 120 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Песок сахарный — 240 г;
- Поваренная соль — половинка ч. л.;
- Корица молотая — 1 ч. л.;
- Молотый орех грецкий или мускатный — половинка ч. л.
Как готовить
Перемешайте миксером сахарный песок и масло до однородного состояния. Не останавливая «миксование», добавьте молоко и яйца.
В отдельной ёмкости соедините соль поваренную, муку, орех, корицу и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к молочно-яичной и «замиксуйте».
Замороженную чернику не нужно размораживать, иначе она буквально поплывёт. Свежие ягоды не требуют предварительной подготовки, кроме промывки и убирания хвостиков. Чтобы они не опустились на дно маффинов, то есть остались в серединке, нужно присыпать ягодки одной ложкой муки и легонько перемешать.
Добавляйте чернику в тесто аккуратно, стараясь её распределить как можно более равномерно. Замешивать миксером тесто после добавления ягод уже будет нельзя.
Не заполняйте формочки более чем на две трети. Готовьте 18-20 минут.
Как запечь маффины с начинкой внутри?
Маффины с начинкой внутри — это классика. И мы расскажем тебе, как сделать такие вкусняшки.
Начинки для маффинов:
- шоколад или шоколадная крошка;
- сухофрукты или орехи;
- джем;
- карамель (ириски или соленая карамель).
Совет: маффины с шоколадом, шоколадной крошкой, джемом и карамелью лучше всего подавать на стол сразу после запекания. Дело в начинке: в теплом виде она будет вытекать из лакомства. Дополнить такое блюдо можно с помощью шарика мороженного и веточки мяты — получается очень вкусно.
Когда и как добавлять начинку в маффины?
Перед запеканием.
- Влей в формочки для маффинов половину теста.
- Положи начинку (если это шоколад или карамель — постарайся поместить точно в центр маффина, чтобы начинка не вытекла во время запекания или перед подачей);
- Влей остальную половину теста, прикрыв начинку.
- Отправляй в духовку.
Когда маффины будут готовы к внешнему украшению, прояви максимум креативности и задействуй все воображение, чтобы создать особенные рождественские лакомства. Или, если начинка внутри, присыпь их сахарной пудрой или покрой глазурью. Приятного аппетита!
Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
Вам понадобится (на 6-8 шт.):
- масло сливочное – 150 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
- ванилин, ванильный сахар – по желанию.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
- Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
- Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
- Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
- Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.
Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.
- Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.
Состав ингредиентов:
- мука – 140 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
- какао – 30 г;
- сахар – 70 г;
- взбитые яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.

Техника готовки:
- Смешать яйцо, масло, сахар.
- Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
- Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
- Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.
С клубникой и шоколадом
Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.
Что потребуется:

- мука – 280 г;
- банан – 1 шт.;
- кефир – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л. (с горкой);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- сода пекарская – пол чайной ложки;
- клубника – 150 г;
- шоколадные капли – 50 г.
Как готовить:
- Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
- Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
- В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
- Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
- Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
Советы кулинарам
Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.
- Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
- Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
- Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
- Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
- Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
- Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.
Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.
Кексы из цельнозерновой муки с орехами и яблоком
Тем, кто «сидит» на диете и придерживается ПП, приходится нелегко: то нельзя, это тоже нельзя. Особенно это касается…
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
- Мёд — 15 мл
- Мука цельнозерновая — 115 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 30 г
- Соль — 1 щепотка
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.

Клубнично-лимонные маффины с рикоттой
Рецепт приготовления маффинов с клубникой, лимонной цедрой, лимонным соком, рикоттой, пахтой и ванильным экстрактом. …далее
Добавил: Dashunia
Детские кексы в силиконовых формочках
Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.
Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

- сахар — 200 г;
- уксус и сода — по ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (густая) – 7 больших ложек;
- мука — около 2 ст.;
- по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
- для украшения – сахарные карандаши.
Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.