Пошаговые рецепты маффинов с фото

Способы приготовления вкусных и воздушных маффинов. Порадуйте своих домашних классическими ванильными кексиками или добавьте в них ягоды, фрукты или шоколад.

Маффины на кефире с шоколадом

Шоколадные десерты – особая страсть сладкоежек. Перед вами шоколадные маффины с сумасшедшим ароматом и аппетитными шапочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
какао 40 г
сода 2 щепоти
кефир 0,1 л
сахар 100 г
мука 200 г
яйца 1 шт.
ванилин 2 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 386 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить сахар и перемешать.
  2. Далее взбить венчиком в легкую, пышную пену.
  3. Затем влить кефир и взбивать ингредиенты до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. В глубокую миску насыпать муку с помощью сита, добавить какао тем же способом, соду и ванилин.
  5. Перемешать, чтобы все хорошо распределилось.
  6. Частями ввести сухие ингредиенты к «влажным», активно взбивая все миксером.
  7. Бумажные капсулы наполнить тестом на 2/3 и убрать их в духовку.
  8. Запекать двадцать минут при 180 градусах.

Совет: чтобы кексы получились максимально насыщенными по вкусу, можно добавить в тесто шоколадные капли.

Шоколадные кексы с ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый шоколад 0,1 кг
мука 280 г
кефир 0,2 л
сода 5 г
сахар 0,2 кг
ванилин 10 г
какао 60 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 0,1 кг
соль 2 щепоти
черника 100 г

Времени: 45 мин.

Калорий: 311.

Как приготовить:

  1. Налить в миску кефир комнатной температуры.
  2. Добавить яйца и сахар.
  3. Перемешать компоненты между собой и отставить.
  4. Сливочное масло растопить, дать остыть (хотя бы до комнатной температуры).
  5. Влить его к другим ингредиентам и все хорошенько смешать.
  6. Ванилин смешать с мукой, солью, содой и какао.
  7. Соединить между собой обе смеси, всыпать в тесто чернику.
  8. Туда же отправить шоколадные капли или же измельченную плитку шоколада.
  9. Смешать и распределить по формам.
  10. Убрать в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.
Читайте также:  Творожный домик из печенья рецепты с фото

Узнайте, как сварить компот из черники. Напиток из этой ягоды получается вкусным и насыщенным.

В мультиварке можно приготовить пирог с замороженной черникой. Здесь вы найдете рецепт.

Рецепт черники с сахаром на зиму можно посмотреть тут.

Рецепт маффинов с черникой

Компоненты

  • Черника — 200 г свежей или замороженной;
  • Молоко — 120 мл;
  • Мука — 240 г;
  • Масло сливочное — 120 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • Песок сахарный — 240 г;
  • Поваренная соль — половинка ч. л.;
  • Корица молотая — 1 ч. л.;
  • Молотый орех грецкий или мускатный — половинка ч. л.

Как готовить

Перемешайте миксером сахарный песок и масло до однородного состояния. Не останавливая «миксование», добавьте молоко и яйца.

В отдельной ёмкости соедините соль поваренную, муку, орех, корицу и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к молочно-яичной и «замиксуйте».

Замороженную чернику не нужно размораживать, иначе она буквально поплывёт. Свежие ягоды не требуют предварительной подготовки, кроме промывки и убирания хвостиков. Чтобы они не опустились на дно маффинов, то есть остались в серединке, нужно присыпать ягодки одной ложкой муки и легонько перемешать.

Добавляйте чернику в тесто аккуратно, стараясь её распределить как можно более равномерно. Замешивать миксером тесто после добавления ягод уже будет нельзя.

Не заполняйте формочки более чем на две трети. Готовьте 18-20 минут. 

Как запечь маффины с начинкой внутри?

Маффины с начинкой внутри — это классика. И мы расскажем тебе, как сделать такие вкусняшки.

Начинки для маффинов:

  • шоколад или шоколадная крошка;
  • сухофрукты или орехи;
  • джем;
  • карамель (ириски или соленая карамель).

Совет: маффины с шоколадом, шоколадной крошкой, джемом и карамелью лучше всего подавать на стол сразу после запекания. Дело в начинке: в теплом виде она будет вытекать из лакомства. Дополнить такое блюдо можно с помощью шарика мороженного и веточки мяты — получается очень вкусно.

Когда и как добавлять начинку в маффины?

Перед запеканием.

  1. Влей в формочки для маффинов половину теста.
  2. Положи начинку (если это шоколад или карамель — постарайся поместить точно в центр маффина, чтобы начинка не вытекла во время запекания или перед подачей);
  3. Влей остальную половину теста, прикрыв начинку.
  4. Отправляй в духовку.

Когда маффины будут готовы к внешнему украшению, прояви максимум креативности и задействуй все воображение, чтобы создать особенные рождественские лакомства. Или, если начинка внутри, присыпь их сахарной пудрой или покрой глазурью. Приятного аппетита!

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
Читайте также:  Желе из клубники с желатином на зиму

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

    Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  6. Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.

Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

Шоколадно-банановые маффины

Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

Состав ингредиентов:

  • мука – 140 г;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • взбитые яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
Шоколадно-банановые маффины

Техника готовки:

  1. Смешать яйцо, масло, сахар.
  2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
  3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
  4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

С клубникой и шоколадом

Как вы думаете, что вкуснее клубники? Только маффины с клубникой и шоколадом! Замечательное сочетание вкусов и ароматов. Двойное удовольствие на десерт – для праздника, завтрака или перекуса в течение дня.

Что потребуется:

С клубникой и шоколадом
  • мука – 280 г;
  • банан – 1 шт.;
  • кефир – 160 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л. (с горкой);
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • сода пекарская – пол чайной ложки;
  • клубника – 150 г;
  • шоколадные капли – 50 г.

Как готовить:

  1. Ягоды промойте, обсушите. Нарежьте кусочками.
  2. Разомните банан. Добавьте яйцо, кефир, мед, ванильный экстракт. Взбейте миксером или венчиком.
  3. В другую миску просейте муку, пекарский порошок и соду.
  4. Соедините банановую заготовку с мучной. Смешайте с половиной ягод.
  5. Тесто выложите в формочки. Сверху посыпьте ягодами и шоколадными каплями. Пеките в духовке при 180-190˚С 35 минут.
Читайте также:  Йогуртовый низкокалорийный торт с киви и бананом

Советы кулинарам

Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.

  • Каждая формочка для маффинов должна быть предварительно подготовлена: обработана маслом или мукой.
  • Для получения однородного теста всегда стоит использовать миксер.
  • Оптимальная температура для выпекания – 190 градусов.
  • Каждая форма должна быть заполнена чуть больше чем на половину. В противном случае не избежать растекания.
  • Используя в готовке свежие или замороженные ягоды, стоит перед добавлением в тесто притрушивать их мукой.
  • Мера готовности определяется не только румяной корочкой, но и благодаря использованию длиной деревянной палочки или спички.

Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.

Кексы из цельнозерновой муки с орехами и яблоком

Тем, кто «сидит» на диете и придерживается ПП, приходится нелегко: то нельзя, это тоже нельзя. Особенно это касается…

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Мёд — 15 мл
  • Мука цельнозерновая — 115 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
Кексы из цельнозерновой муки с орехами и яблоком

Клубнично-лимонные маффины с рикоттой

Рецепт приготовления маффинов с клубникой, лимонной цедрой, лимонным соком, рикоттой, пахтой и ванильным экстрактом. …далее

Добавил: Dashunia

Детские кексы в силиконовых формочках

Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

Детские кексы в силиконовых формочках
  • сахар — 200 г;
  • уксус и сода — по ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана (густая) – 7 больших ложек;
  • мука — около 2 ст.;
  • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
  • для украшения – сахарные карандаши.

Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.