Наверняка многие из вас, как и я, с детства помнят очень вкусные школьные пирожные по ГОСТу: так называемые песочные полоски с повидлом. Необыкновенно нежные, рассыпчатые, ароматно-фруктовые пирожные теперь часто пеку своим детям: ведь в школах таких уже не продают в буфетах. Готовить пирожные с фруктовым повидлом по этому рецепту легко и просто. Вы со мной?
Школьное пирожное: простое и доступное
Поскольку десерт относится к продуктам советской культуры, главными его особенностями являются практичность, простота и доступность. Для его приготовления не потребуется каких-то сложных и дорогих компонентов – все ингредиенты простые и найдутся в доме у любой хозяйки. И даже если чего-то не хватает, всегда можно купить в ближайшем магазине. Пирожное имеет еще одно явное достоинство – при своей простоте оно еще и очень вкусное.
- Пирожное из советского детства школьное – пошаговый рецепт с фотографиями
- Пирожное «Школьное» — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Пирожное Школьное по ГОСТу рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Александрийское» пирожное или «Школьное» пошаговый рецепт . cake Alexandria. — YouTube
Хранить десерт, в отличие от сладких собратьев с белковыми, масляными, сливочными и другими сложными кремами и соусами, можно достаточно продолжительное время. В его основе нет никаких скоропортящихся продуктов, а условия хранения соблюсти несложно.
Вкусные песочные пирожные: пошаговый процесс приготовления
- В чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло (обязательно достаньте его заранее из холодильника), добавляем сахарный песок (если есть возможность, то лучше использовать мелкий сахар).
- Туда же отправляем щепотку соли и ванилин. Взбиваем все миксером до однородности.
- Отправляем в чашу с маслом куриные яйца, соду (ее надо погасить уксусом) и опять все взбиваем.
- Перекладываем полученную смесь в глубокую миску и начинаем вводить небольшими порциями просеянную муку. Быстро замешиваем тесто: как только собралось в комок – готово.
- Тесто округляем, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
- Затем достаем и раскатываем в пласт, толщина которого не менее одного сантиметра.
- Края прямоугольного пласта подравниваем, переносим с помощью скалки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Еще раз все выравниваем и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 230 градусов, на 10 минут. Выпекать следует до легкого зарумянивания.
- Готовый корж достаем, разрезаем (пока он еще теплый) на две равные части. Оставляем остывать.
- После того, как коржи остынут до комнатной температуры, начинаем формировать пирожные.
- Один корж смазываем половиной яблочного повидла (от общей массы), немного не доходя до краев.
- Совет. Я использовала ароматное яблочное повидло, которое приготовила осенью по рецепту с нашего сайта.
- С помощью лопаток поднимаем второй корж и кладем его на первый, смазываем оставшимся повидлом, немного не доходя до краев.
- Неровные края, которые мы не смазывали повидлом, обрезаем и измельчаем руками в крошку.
- Верхний корж посыпаем полученной крошкой и убираем бисквит в прохладное место на несколько часов: коржи должны хорошо пропитаться.
- А уже после этого надо будет разрезать их на пирожные – и можно подавать на стол с чашечкой ароматного чая или кофе.
Приятного вам чаепития и уютного вечера в кругу семьи.

Как приготовить вкусное песочное пирожное глазированное сахарной помадкой:
Из этого набора продуктов выходит 50 пирожных по 48г.

Сахарную пудру заливаем кипячённой охлаждённой водой и отставляем в сторону НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!

Сливочное масло (маргарин) растираем с сахаром и солью до бела. Екатерине как всегда помогает её чудо кухонная машина, поэтому ей работать с тестом будет намного легче.

Затем добавляем яйца по одному, взбиваем массу до кремообразного состояния.

Получается довольно пышная масса.

Муку соединить с содой, перемешать, просеять в масляную взбитую смесь. Добавить фруктовую эссенцию или цедру лимона/апельсина.

Замесить эластичное песочное тесто. Оно полностью готово.

Тесто делим на 2 части, так как у нас будет выпекаться два коржа.

Каждую часть песочного теста раскатать в пласт с помощью скалки, уложить на противень на пергаментную бумагу и сделать насечки. При необходимости просто обрезаем ровно бока раскатанного теста.

Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Екатерина засекала — времени на выпечку ей хватило — 10 минут. До коричневого цвета не запекайте, так как коржи будут ломкими и крошиться при разрезании.

Выпеченные песочные коржи остудить.

Нижний корж смазать повидлом. 2 ст.л. повидла оставьте для декора.

Уложить поверх него другой и склеить.

Сделать тёмный декор из протёртого через частое сито повидла, соединив с какао-порошком, перемешать и переложить в уголок (конвертик).

Приготовим сахарную помадку, просто перемешав сахарную пудру с водой, которую мы заранее залили. Перемешать массу до однородной массы. Она должна получиться как густая сметана. Если у вас помадка не получилась густой, добавьте ещё пудры и наоборот, если помадка сильно густая, чуток воды и снова перемешав, доведя до нужной консистенции.

Готовую сахарную помадку (глазурь) выложить на верхний корж пирожного и при помощи ножа равномерно распределить по поверхности. Уголок конвертика (кончик) срезать и на поверхность сахарной глазури нанести прямые или косые параллельные линии.
А теперь лезвием ножа провести линии под углом 90 градусов к шоколадным линиям.
Оставить пирожное для подсыхания глазури. Затем просто нарезать на порции. Как я сказала ранее, из указанного количества ингредиентов — у вас получится 50 пирожных по 48 гр. Вкусное домашнее песочное пирожное с сахарной глазурью («Школьное») получается настолько нежным, что при употреблении с горячим чаем просто тает во рту. Я всем рекомендую приготовить это пирожное, оно непременно станет украшением Вашего праздничного стола и прекрасным сладким завершением праздничного вечера.
Приятного Всем аппетита и чаепития — желает Светлана и моя домашняя !
Пирожные Корзиночка с творогом и фруктовым желе
Все мы с детства помним красивые и вкусные пирожные в корзиночках из песочного теста, давайте не будем медлить и приготовим их.

Нам потребуется:
Тесто:

- Мука – 200гр.
- Сахар – 80 гр.
- Ледяная вода – 40 мл.
- Растительное масло – 20-30 мл.
- Соль – щепотка
Начинка:

- Творог
- Сметана
- Сахар
Для желе:

- Фруктовый сок – 200 мл.
- Агар-агар – 1 ч/ложка
- Фрукты
Приготовление:

В воду вливаем подсолнечное масло, добавляем соль, взбиваем миксером до образования пены. Массу (эмульсию) нужно использовать сразу, она не в коем случаем не должна стоять, так как она начнёт расслаиваться. Сахар смешиваем с мукой в отдельной миске, затем вливаем взбитую массу. Хорошо перемешиваем массу. Если у вас тесто получилось сухим, приготовьте ещё немного эмульсии. Вымешиваем тесто, кладём его в миску и накрываем полотенцем, даём отдохнуть пол часа.
Теперь займёмся начинкой, смешиваем творог, сахар и сметану, перемешиваем до однородности.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, стол и скалку присыпаем мукой. Вырезаем кружки, выкладываем их в форму, распределяем по стенкам корзинки.
Выкладываем немного любимого джема и творожную начинку. Ставим в духовку, выпекаем при 180 градусах.
В сок добавляем агар-агар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, варим минуту. Вливаем немного желе в корзинку, затем порежем любимые фрукты и украсим сверху. Заливаем желе поверх фруктов. Если желе стало густым, немного подогрейте его на медленном огне. Как только желе застыло, вынимаем наши пирожные из силиконовых формочек, ставим на блюдо. Приятного аппетита!