Пирожное «Картошка» классический рецепт

Десерты без выпечки — это простые и любимые многими блюда. Одним из самых распространенных является пирожное картошка. Несмотря на всю лёгкость его приготовления, пирожное отличается необыкновенным вкусом и невысокой стоимостью.

История пирожного

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой». При этом утверждают, что появлением рецепта мир обязан жене финского поэта Йохана Рунеберга Фредерике. Согласно историческим сведениям, муж привел домой гостей, а угостить их было нечем. Супруга поэта проявила смекалку, собрала в доме остатки печений и муки, смешала с маслом и джемом и подала на стол.

На самом деле финское пирожное Рунеберга значительно отличается от общеизвестной «Картошки», так как Фредерика все-таки выпекала полученную массу. Классическая «Картошка» не выпекается, а делается из остатков бисквита, обрезков тортов, «битого» печенья, которые измельчаются и смешиваются со сливочным кремом или сгущёнкой.

Сегодня можно встретить название «пирожное Рунеберга», которое по рецептуре схоже именно с нашей, известной с советских времен, «Картошкой»

Впервые подобное блюдо упоминалось в начале 20 века. В те времена этот рецепт помогал поварам утилизировать старые торты и пирожные. Тогда это был лишь способ спасти простроченные продукты в трактирах и чайных.

Своё название десерт получил благодаря внешнему виду. Чтобы замаскировать разнообразное содержимое пирожного, его обваливали в смеси какао и сахарной пудры. Из-за коричневого цвета и продолговатой формы пирожное походило внешне на картофельный клубень. Кстати, настоящее имя изобретателя данного рецепта не известно.

К 40-м года 20 века пирожное становится самостоятельным блюдом, которое распространено в заведениях общественного питания. К тому же она стала настоящим спасение поваров в советские годы, когда каждый грамм продуктов был на учёте.

Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

Кроме того, пирожное выручало и многих хозяек тех времен из-за дефицита продуктов. Чтобы порадовать своих близких, хозяйки применяли все — от черствой булки до обжаренной муки. Смешивали массу с маргарином, сливочным маслом, молоком, сахаром, вареньем, яйцами. У каждой женщины имелся собственный рецепт приготовления «Картошки». И вовсе не обязательно было использовать какао из-за его дефицита. В ход шел даже цикорий.

История пирожного «Картошка»

С историей происхождения знакомого и любимого всеми пирожного «Картошка» есть некоторая неразбериха. Кто-то утверждает, что рецепт пирожного был изобретен советскими поварами, другие считают, что корни пирожного следует искать в других странах.

Классический рецепт пирожного «Картошка» был приведен в одной из кулинарных книг в 1950 году. Согласно рецепту пирожное готовилось из крошки бисквита и масляного крема, в состав которого входили сливочное масло, сахар, молоко, яйца, ром или коньяк. То есть, изначально пирожное «Картошка» бело белым, а не коричневым! Лишь сверху пирожное панировалось в какао. Интересен и тот факт, что пирожное было круглой, а не привычной нам овальной формы.

И самое, самое интересное, это то, что пирожное было укрыто белыми капельками крема, которые должны изображать картофельные глазки. Теперь становится понятным, почему пирожное картошку сверху украшают масляным кремом.

Так вот, из всего этого следует, что пирожное «Картошка» по Госту готовилось из или из бисквитной крошки. В кулинарной промышленности обрезки тортов или кулинарный брак бисквитов, использовались очень эффективно и рентабельно, то есть шли на пирожное «Картошка» или на панировочные сухари. Бисквиты в советских кондитерских для этого пирожного никто и никогда специально не пек. Появлением на свет этого вкуснейшего десерта мы обязаны советской экономии в производстве.

Читайте также:  Готовим в домашних условиях шоколадное пирожное

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 1 кг.,
  • Порошок черного какао — 3 ст. ложки+ какао для обсыпки,
  • Сахарная пудра — 80 гр.,
  • Сливочное масло — 250 гр.,
  • Ромовая эссенция — пару капель,
  • Молоко 2,5 % жирности — 0,5 стакана

Пирожное Картошка на основе сухарей

Рецепт шоколадной картошки на основе сухарей очень простой и предусматривает минимум ингредиентов, а именно:

  • сливочное масло — 250 г;
  • сгущенное молоко — 380 мл;
  • какао — 45 г;
  • сушки — 600 г.

Процесс приготовления десерта по этому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. Сливочное масло необходимо нарезать на небольшие кусочки. После чего оно помещается в миску и оставляется на 10-15 минут.
  2. На мясорубку устанавливается мелкая решетка, и через нее перемалываются сушки. Необходимо получить из них крошку.
  3. В миску со сливочным маслом добавляется сгущенное молоко и какао. Все эти ингредиенты необходимо взбить в однородную пышную массу миксером на средней скорости. Затем туда добавляется крошка из сушек и все тщательно перемешивается.
  4. Из получившейся массы формируется картошка. Ее достаточно поставить в холодильник на 30 минут, а потом можно подавать к столу.

Рецепт 6: как сделать домашнее пирожное картошка с какао

  • Яйцо 6 шт.
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Крахмал 30 г
  • Какао-порошок 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 250 г
  • Сахарная пудра 65 г
  • Молоко сгущенное 150 г
  • Коньяк или ром 1 ст. ложка

Взбиваем желтки с половиной сахара, пока масса не посветлеет.

Взбиваем белки в крепкую пену и добавляем вторую половину сахара и взбиваем дальше до плотной массы.

Смешаем муку с крахмалом и просеиваем в массу. Добавим белки и перемешиваем лопаткой или венчиком движениями снизу вверх и от края к центру, причём только в одну сторону. Поместим в выстланную бумагой форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С около 12-15 минут.

Читайте также:  Сметанный торт — пошаговые рецепты в домашних условиях

Остудим бисквит и натрём на тёрке или измельчим в крошку удобным для Вас способом.

Взбиваем масло с сахарной пудрой и постапенно добавляем сгущёнку.

Ложку крема откладываем в сторону для украшения. В крем добавим коньяк и перемешаем.

Рецепт 6: как сделать домашнее пирожное картошка с какао

Перемешаем бисквит с кремом и вылепим 10-12 пирожных в форме картошки.

Рецепт 6: как сделать домашнее пирожное картошка с какао

Обваливаем картошечки в какао и даём немного постоять. Затем очень обильно обваливаем повторно.

Рецепт 6: как сделать домашнее пирожное картошка с какао

Ложку крема поместим в мешок с малой ровной насадкой. Сделаем малые углубления на картошках и выдавим в них крем в виде росточков из глазков. Охладим в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как сделать домашнее пирожное картошка с какао