Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Как и все народы мира, немцы особенно дорожат своей кулинарной историей, в которой почетное место занимает пирог Streuselkuchen, или «штрейзель». Кто придумал этот рецепт, точно не известно. Но сохранилась информация, что к концу XIX пирог знали и умели готовить в каждом регионе Германии.

Классический рецепт

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.

Для этого брали:

  • муку (1 ст.);
  • сахар (1/2 ст.);
  • масло (1/2 ст.).

Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:

  1. На первом этапе в глубокой миске сахар смешивают со сливочным маслом.
  2. Далее, к сахару и маслу добавляют муку, вымешивают и перетирают руками, пока не образуется штройзель.
  3. На последнем этапе готовой присыпкой украшают пирог или другое блюдо.

Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.

Что можно добавить

Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:

  • грецкие орехи;
  • ваниль;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • миндаль;
  • кокос.

Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.

Для теста:

Масло сливочное- 250 гр. Яйцо – 3 шт. Сахар – 1 ст. объемом 250 мл. Сахар ванильный – 2 пакетика Крахмал – 1 ст.л. Сода, гашеная уксусом или лимонным соком -0.5 ч.л. Соль – 1ч.л. Мука — ± 450 гр. Для начинки: Ягоды – 1.5 ст Крахмал – 1 ст.л. Сахар – 1 ст. Для штрейзеля: Кокосовая стружка – 1.5 ст. Масло сливочное – 100 гр. Сахар – 1 ст.

Первым делом размораживаем ягоды, если свежих нет. Мне больше всего нравится черная смородина, не советую брать клубнику, она растечется в кашу:

Масло взбиваем с солью, сахаром и ванильным сахаром:

По одному добавляем яйца:

После того, как все яйца вбиты, получается вот такая «свернувшаяся» масса. Добавляем в нее гашеную соду. Можно, конечно и разрыхлитель, но я никак не могу разобраться с его количеством, все время попадаются разные упаковки, поэтому махнула рукой и работаю по старинке. Гашу лимонным соком:

Дальше начинаем вводить сухие ингредиенты. Муку с крахмалом просеиваем и постепенно вмешиваем в тесто:

Сначала ложкой:

Затем рукой. Количество муки может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от качества самой муки, размера яиц, поэтому муку добавляем постепенно, в конце не должно прилипать к руке, но при этом должно быть достаточно мягким:

Данного количества теста хватит на два тарта, если печь их в форме Ø 26см. Я, конечно, два пирога печь не стану, просто люблю иметь это тесто под рукой, поэтому делю его на две части, одну — в холодильник, другую – в морозильник. Потом его в любое время можно разморозить и испечь чего-нибудь, хранится оно может месяцами:

Читайте также:  Молочная девочка – Кондитерская школа Ирины Огурченок

Пока тесто будет остывать, минимум 30 минут, готовим штрейзель. Масло для него должно быть из морозилки. Натираем его на терке:

Добавляем сахар:

Кокосовую стружку:

Перемешиваем и все это делаем быстро, чтобы масло не начало таять. Готовый штрейзель — тоже в холод:

Готовим форму. У меня разъемная, но это вовсе не обязательно, можно и на сковороде делать. Хорошо смазываем ее маслом:

Густо присыпаем мукой, потом излишки стряхиваем одним ударом об стол:

Достаем тесто и делаем из него основу с бортиками прямо в форме:

Высота бортика примерно 1.5 см:

Теперь переходим к начинке. Ягоды засыпаем крахмалом и осторожно перемешиваем, чтобы он обволок каждую. Это позволит при выпекании сдержать выделившийся из ягод сок и тесто не размякнет:

Затем соединяем ягоды с сахаром:

Выкладываем на основу. Разравниваем:

Посыпаем штрейзелем так, чтобы покрыть начинку равномерным слоем:

Если штрейзель остался, а у меня остался, в пакет его и в морозилку, к тесту:

Пирог ставим в духовку минут на 35-45 при t 180°. Каждый смотрит по своей духовке. Корж должен зарумяниться, а сверху образовывается твердая корочка, как наст на снегу. Пирог легко отходит от дна и бортов формы, переносим его на решетку для остывания:

Угощаемся!

Можно сделать все то же самое, но воплощенное в малых формах:

Пирог такой, что и гостям подать не стыдно, ну а самим съесть – труда точно не составит. Приятного аппетита!

© Грузинка

Еще хорошие рецепты:

  1. Постный пирог с черникой
  2. Песочный пирог с фруктами и меренгой
  3. Луковый тарт с беконом

Шаг – Готовим тесто

Прежде чем приступить к замешиванию теста, необходимо вскипятить 250 мл молока и слегка остудить.

Переливаем молоко в глубокую чашку, добавляем 15 грамм сухих дрожжей и столовую ложку сахара, перемешиваем, а потом оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи поднялись.

Теперь добавляем одно яйцо, две столовые ложки сахара, щепотку соли, 80 грамм растопленного сливочного масла, столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Затем постепенно добавляем 500 грамм муки, не забывая все время помешивать, тесто должно получиться мягким. Сверху тесто смазываем растительным маслом и оставляем на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Оригинальный пирог «штрейзель» с клубникой: рецепт приготовления

Для приготовления теста: взбить 50 г мягкого сливочного масла до консистенции крема, добавить 150 г сахара и яйцо. В отдельной посуде соединить просеянную муку, 10 г разрыхлителя и щепотку соли. В яично-масляную смесь добавить сухие ингредиенты и 100 мл молока. Взбить миксером и вылить тесто в форму для запекания. Сверху выложить нарезанную крупными ломтиками клубнику. Сверху равномерно распределяется штрейзель.

Рецепт приготовления крошки: перетереть руками по 4 столовых ложки сахара и муки, 50 г сливочного масла и столько же кокосовой стружки. Выпекать пирог 35 минут при температуре 175 градусов до сухой шпажки.

Американский пирог с пряной яблочной начинкой

Требуемые ингредиенты для теста:

  • 150 гр. масла сливочного;
  • 225 гр. муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли.
Читайте также:  Как приготовить пирожное Картошка — вкусные домашние рецепты

Требуемые ингредиенты для начинки:

  • 400 гр. яблок;
  • 25 гр. муки;
  • 25 гр. крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого;
  • ½ лимона;
  • 30 гр. сливочного масла.

Американский пирог с пряной яблочной начинкой

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте тесто на американский яблочный пирог по рецепту классическому. Используйте комбайн или блендер для удобства работы с маслом.
  2. Лейте холодную воду, можно остудить в морозилке, чтобы масло не смягчилось.
  3. Готовое тесто оберните пленкой или положите в обычный пакет, уберите в холодильник.
  4. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте на тонкие ломтики.
  5. Выложите яблоки в глубокую миску, посыпьте корицей, мускатным орехом, добавьте сахар и масло.
  6. С ½ лимона снимите цедру, измельчите, добавьте в яблоки.
  7. Выдавите сок половины лимона в яблоки.
  8. Перемешайте начинку на американский яблочный пирог. Рецепт будет выпекаться в духовке при температуре 180 градусов. Самое время включить нагрев.
  9. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2 части. Первую сделайте больше. Ее раскатайте в пласт, выложите дно и бортики формы.
  10. Выложите в форму пряную начинку яблочную.
  11. Вторую часть теста раскатайте тонко, порежьте полосками на сетку или просто покройте верх.
  12. Красиво оформите края, чтобы получился аппетитный американский пирог. Рецепт классический готов к выпеканию. Подавайте десерт остывшим.

Рецепт черничного пирога

Ингредиенты:

Приготовление черничного пирога:

1 Масло достать из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 10-15 минут. Оно должно стать мягким. Масло нарезать на мелкие кусочки и смешать с мукой (руками втирать муку в масло или при помощи вилки). Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить к муке и аккуратно, сильно его не обминая, замесить тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

2 Чернику перебрать и вымыть, обсушить. Ягоды засыпать сахаром по вкусу, дать постоять 1,5-2 часа. Выделившийся сок слить.

3 Тесто разделить на две неравные части. Из большей раскатать пласт и уложить его в подготовленную форму для пирога, лучше круглую. Тесто легко перенести в форму при помощи скалки. На тесто выложить ягоды. Вторую часть теста раскатать, закрыть пирог и тщательно залепить края. Пирог проткнуть спичкой в нескольких местах, чтобы пар выходил. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки, 25 минут. Обязательно остудить (лучше в холодильнике), иначе достать пирог из формы будет трудно.

2 Можно использовать замороженные ягоды.

3 Тесто можно выдерживать в холодильнике большее время. До 2х часов и более.

4 Работу с неподатливым, ломким песочным тестом существенно облегчает следующий способ — тесто раскатывают между двух листов пергамента (либо большого листа, согнутого пополам). Раскатанное таким образом тесто легко переносится в форму. Для этих целей можно также использовать пищевую пленку.

5 Вкус черники прекрасно дополнят лимонный или апельсиновый соки (пара чайных ложек).

6 Ягоды под воздействием высоких температур дают сок. Несмотря на то, что мы предварительно выдерживаем ягоды в сахаре, сливаем сок, в начинке может остаться еще достаточно жидкости, которая потом растечется лужицей вокруг кусочка пирога. Этого можно избежать разными способами. Например, добавить в начинку крахмал, крошку от печенья или сухарей. Иногда для этих целей используют яичный белок — смазывают им тесто перед добавлением начинки.

Читайте также:  Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто  выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
  • Черника — 200 кг
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин  — ½ ч.л
  • Яйцо — 1шт.

Процесс приготовления

1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем   диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

Важно знать:

—  слоеное тесто необходимо раскатывать только в одном направлении.

— при выпекании тесто уменьшается, поэтому необходимо тесто раскатывать в два раза больше предполагаемого размера выпечки.

3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

Пирог с черникой и творогом на слоеном тесте

Сегодня в магазинах можно встретить разную выпечку на основе слоеного теста, однако пирог с черникой и творогом встречается крайне редко. Поэтому хозяйкам требуется самостоятельно готовить такую выпечку, чтобы побаловать своих домочадцев вкусной и полезной едой.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм бездрожжевого слоеного теста (используется замороженное);
  • 200 грамм черники;
  • 2 большие ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • 200 грамм творога;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления

В большой миске смешиваем творог, сахар, ванилин, яйцо и чернику, после чего хорошо перемешиваем массу.

Тесто достаем из морозилки и оставляем на пару часов, чтобы оно успело разморозиться. Затем раскатываем его по диаметру формы, в которой будет готовиться выпечка. Чтобы тесто было мягким, его требуется раскатывать в одном направлении.

Форму посыпаем мукой, после чего кладем пласты и слегка подворачиваем у них края. Поверх кладем начинку и ставим противень в духовой шкаф. Температуру при этом стоит выбрать 180 градусов, а время приготовления составляет 60 минут.

Вот и все – после этого выпечка разрезается, пока она еще горячая и подается к столу.

Оцените запись

Пирог из слоенного теста с черникой

Для этого рецепта я купила готовое слоеное тесто. Если у вас есть такая же возможность – воспользуйтесь ею, и тогда можно хоть каждый день, не утомляя себя приготовлением теста, печь вкусные пироги. Если вы не любите магазинное – приготовьте его сами. В любом случае, пирог с черникой получится очень вкусным.

Пирог из слоенного теста с черникой

Для приготовления нам потребуется:

  • Слоеное тесто – 500 г.
  • Коричневый сахар – 5-6 ст. ложек
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Черника – 2 стакана
Пирог из слоенного теста с черникой

1. Тесто разморозить в течение часа при комнатной температуре и потом раскатать его на бумаге для выпечки. Обычно в пачке два пласта, один станет дном для пирога, а из второго сформируем бортики.

2. Чернику моем, перебираем, добавляем к ней сахар, крахмал, перемешиваем.

Пирог из слоенного теста с черникой

3. Выкладываем начинку на тесто. Поверх начинки выкладываем полосы из теста, смазываем их яйцом.

4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из слоенного теста с черникой

Готовый пирог остуживаем и подаем к столу. Приятного аппетита!