Пирог с абрикосами из слоеного теста в домашних условиях с миндалем

Калорийность: В 1 порции: 258 ккалор, 14 гр жир, нет насыщенного жира

Как приготовить абрикосовый пирог

Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

  1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
  2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
  3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
  4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
  5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
  6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.
Читайте также:  15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

Классический рецепт пирога с абрикосами

Если у вас вдруг под рукой оказались абрикосы, то не нужно медлить, готовьте пирог с абрикосами на скорую руку. Для быстрого создания такого лакомства нужно пол кило абрикос, все остальные ингредиенты можно найти у себя в холодильнике, к тому же их нужно совсем немного. Дополнительными компонентами станут: 3 стакана муки, 150 грамм масла сливочного, 2 яйца и 1 стакан молока. Ароматными добавками выступят: 10 грамм ванильного сахара (можно и больше), маленькая ложечка сахарной пудры, 3 ч. ложки разрыхлителя и грамм соли.

Процесс выпекания:

  1. Из начисто вымытых абрикосов вынуть косточки.
  2. Взбить три компонента: масло, сахар и соль. Ввести яйца и еще раз взбить.
  3. Разрыхлитель и ванильный сахар добавить в муку. Эти компоненты ввести во взбитое масло и тщательно мешать пока тесто достигнет состояния густоты сметаны.
  4. Подготовить форму для выпечки пирога с абрикосами, дно которой нужно застелить специальной бумагой. На бумаге расположить дольки абрикос и залить все тестом.
  5. Включить духовку и, когда таймер достигнет 180 градусов, можно отправлять полуфабрикат на выпечку, длящуюся 10 минут. Через это время, уменьшить нагрев до 160 градусов и ждать 50 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Готовность выпечки проверяется тонкой деревянной палочкой. Ее следует слегка вонзить в тесто, если палочка осталась сухая, то пирог готов.

Простой пирог с абрикосами — полезные советы и хитрости

Чтобы донышко пирога не отсырело от сочной фруктовой начинки, часто пласт посыпают крахмалом или мукой. И мало кто знает, что для этой же цели можно использовать сухой концентрат для варки киселя. При смешении с абрикосовым соком получится изумительная начинка. Также в сухом киселе можно обваливать половинки фруктов перед закладкой в тесто.

Начинка для пирога получится нежнее, если с абрикосов предварительно удалить шкурку. Для этого фрукты помещают в дуршлаг и опускают на несколько секунд в кипяток. Затем содержимое дуршлага обливают ледяной водой. После этого шкурка хорошо расстается с фруктами.

Часто в абрикосовые пироги добавляют миндаль. Его можно заменить косточками этого же фрукта. Есть сорта абрикоса, в которых они сладкие. Нужно лишь разбить ядрышко молотком, затем подсушить.

Если абрикосы сладкие, то необязательно добавлять в начинку весь рецептурный сахар, можно сократить его количество.

Рецепт 1: тирольский пирог с вишней в желатине

В тирольском пироге с вишней не обычное песочное тесто, а мягкий песочный корж. Хотя пирог можно есть сразу после застывания желе, я рекомендую поставить его на ночь в холодильник. Если вы будете разрезать пирог в тот же день, то крем из-за своей нежной и легкой консистенции начнет стекать с коржа, и кусочки идеальными не получатся.

Для теста:

  • Сахар — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Для крема:

  • Молоко — 2 стакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Пудинг (сухой) — 40 г

Для начинки:

  • Вишня — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 15 г

Дополнительно:

  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Вишню промойте, удалите косточки и засыпьте сахаром.

Приготовьте тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром.

Добавьте яйцо, взбейте.

Вмешайте разрыхлитель и в 3-4 приема добавьте муку. Тесто должно получиться густым и вязким.

Форму (я брала разъемную диаметром 26 см) застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, выложите тесто и разравняйте.

Выпекайте тирольский пирог в духовке, разогретой заранее до 200 градусов, до румяного цвета примерно 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Затем оставьте остывать прямо в форме.

Приготовьте крем. Разотрите яичные желтки с сахаром.

Читайте также:  Белково заварной крем для выравнивания торта

Влейте молоко и всыпьте пудинг (порошок можно заменить картофельным крахмалом). Размешайте до растворения порошка.

Активно перемешивая, доведите крем до кипения и загустения, затем сразу снимите с плиты.

Как только он немного охладился, вылейте его на ранее выпеченную заготовку, разровняйте.

Желатин размешайте в холодной кипяченной воде и оставьте набухать по инструкции: быстрорастворимый — 10 минут, обычный — 30 минут.

Затем подогрейте на водяной бане или в микроволновке до растворения крупинок, но не кипятите. Влейте желатин в ягоду, перемешайте и залейте корж с кремом.

Уберите в холодильник до застывания желе, минимум на 3 часа.

Перед тем как снимать разъемную форму, аккуратно пройдитесь ножом по внутренней стенке формы.

Тирольский пирог с вишней готов. Приятного аппетита!

Как готовить

Наверняка это один из простейших пирогов, которые вам придется готовить — единственная неприятная задача — это очистить абрикосы от косточки. Рецепт этот основан на традициях французской выпечки; его густо посыпают сахарной пудрой, которая карамелизуется при запекании. 1. Разогреть духовку до 220 гр С. Раскатать тесто и переложить на противень, слегка смоченный водой (она превратится в пар, который поможет тесту стать пышным). Затем посыпать тесто молотым миндалем. Сверху положить половинки абрикосов, срезом вверх, прижимая их плотно друг к другу.2. Посыпать сахарной пудрой и запекать 20-25 можно побрызгать сверху кленовым сиропом и подавать пирог горячим, теплым или холодным. Для изысканного десерта сверху можно полить жидкими сливками или подавать с ложкой густых сливок. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Шоколадный