Пасха «Черничная» – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото

Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах. Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.

рецепта пирога с черникой к чаю

Черничный пирог обязательно должен стать одним из ваших любимых десертов к чаю. Попробуйте сейчас, когда фрукты свежие и вкусные.

Черничный пирог очень простой! Вам он, безусловно, придется по вкусу, а мы нашли три вкусных идеи для его создания. Попробуйте его уже сегодня, и вы не сможете оторваться от него. Ягоды черники содержат много ценных витаминов и минералов, поэтому их полезно включить в свой рацион. Вы можете приготовить из них соки, кексы или варенье.

Рассыпчатый пирог с черникой

Черничный пирог, безусловно, станет отличным дополнением к вашему послеобеденному чаю или кофе с молоком. Это простое в приготовлении лакомство, безусловно, понравится большинству из вас.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • 300 г сливочное масла
  • 450 г пшеничной муки
  • 150 г сахарной пудры

Черничная начинка:

  • 1 кг черники
  • 250 г сахара
  • 10 г пектина
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • 30 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • 60 г взбитых сливок
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста в блендере. Переложите на стол и закончите замешивание руками. Оберните пленкой и остудите в холодильнике.
  2. 2/3 теста раскатайте в пласт 3-4 мм, и переложите его в форму, покрыв дно и края. Поставьте в морозильник на 15 минут. Выпекайте примерно 10-12 минут при 200 ° C.
  3. Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте равными полосками, охладите в холодильнике.
  4. Смешайте ингредиенты для начинки, выложите на запеченный низ коржа. Сверху уложите плетенку из полосок теста. Затем украсьте взбитыми сливками.
  5. Выпекайте 15-25 минут до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180ºC духовке.

Тертый пирог с черникой

Бисквит является одним из самых быстрых в приготовлении пирогов. Так же его называют песочный пирог, и он нашел толпу преданных поклонников. Нежный вкус будет здорово гармонировать с летними фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 ложки ванильного сахара
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Дополнительно:

  • 1,5 стакана черники
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

  1. Взбейте все яйца сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, растительное масло, соль. Смешайте все ингредиенты вместе миксером на максимальной скорости.
  2. Квадратный противень со стороной 22 см застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто, посыпьте черникой, запекайте около 55 минут на 180 градусов. Сделайте тест на готовность «сухой палочкой».
  3. После выпекания посыпьте сахарной пудрой.
Читайте также:  Как испечь Английский рождественский кекс в домашних условиях

Рассыпчатый пирог с черникой и безе

Нежное безе в сочетании с сезонными фруктами, безусловно, станет вашим любимым десертом к чаю. Этот вид лакомства будет прекрасным дополнением к крепкому эспрессо или охлажденному вину.  Если хотите охладить вино красивым способом, вместо кубиков льда киньте несколько замороженных ягод черники в бокал.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г свежих, неповрежденных ягод
  • 1,5 стакана пшеничной муки (200 г)
  • 1/2 пачки сливочного масла (примерно 100 г)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 больших яйца
  • 1 столовая ложка любого желе (например, лесные ягоды, смородина, клубника)
  • 1,5 столовые ложки картофельной муки
  • 1/2 стакана сахара для выпечки
  • дополнительно: миндальные хлопья

Приготовление:

  1. Холодное сливочное масло посеките ножом, перемешайте с мукой до образования крошек. Затем добавьте: два желтка, столовую ложку холодной воды, сахарную пудру и быстро замесите однородное тесто. Возьмите форму 20 × 30 см, 25 × 25 см или круглую форму для пирога около 24 см. Переложите тесто в форму и наколите его толстой вилкой. Уберите его на 10 минут в холодильник, а за это время нагрейте духовку до 180 ° C. Поставьте пирог в духовку и запекайте около 12-14 минут.
  2. Пока пирог запекается, промойте ягоды и посыпьте 1 столовой ложкой картофельной муки и 1 ложкой желе. Аккуратно встряхивайте миску, чтобы все ягоды перемешались.
  3. Взбейте белки в густую пену, добавляя постепенно сахар и половину столовой ложки картофельного крахмала. Выложите ягоды на запеченный корж.
  4. Взбитую пену распределите поверх пирога. Верх можно посыпать миндальными хлопьями.
  5. Поместите противень обратно в духовку на 20 минут. По истечении этого времени уменьшите температуру до 90 ° C и запекайте еще 20 минут.

Приготовление:

50 минут

  • Перемешать сахарный песок с сырым яйцом, молотой корицей, медом, мягким маргарином, поставить смесь на водяную баню.
  • Прогреть до растворения, всыпать соду и муку.
  • Разделить тесто на три части: две одинаковые и большие, одна маленькая, из нее слепить украшения.
  • Сформовать пряник, промазать любым джемом, например, сливовым.
  • Сверху поместить фигурки из теста.
  • Время выпекания – 20 минут, температура – 180 градусов. Полить глазурью.

Совет

Пряник можно подавать к столу с любым горячим напитком или с молоком.

Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения (галеты, крекеры, солёные палочки, брецели). Классическими видами кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.

Праздник Пасхи: кулич, творожная пасха и крашеные яйца – Пасха – Домашний

Кулич и черничная пасха от Александра Селезнева Пасхальные рецепты, а также все секреты правильного приготовления пасхи и празднования Пасхи был установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Каждый год Пасха попадает на разные числа. Главные символы Пасхи – крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.

Кулич в форме пасхального барашка– рецептом поделился настоящий французский шеф-повар Режис Тригель. Смотрите видео! 

Кулич

Кулич − это особая разновидность обрядового хлеба. В старину куличи выпекали в формах ведерного объема: 10 литров! Испечь кулич такого размера было возможно только в огромной русской печке. Украшали кулич на Руси точно так же, как и сегодня: взбитым белком и крашеным пшеном. Обычно кулич стоял на столе до Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.

Читайте также:  Самодельные шоколадные трюфели: 3 рецепта

Пасха

На Руси от освященной пасхи отрезали кусочек и хранили в темном месте как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой. Как правило, у каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт, который из года в год совершенствовался. 

«Пасха Царская» от Александра Селезнева. Смотрите видеорецепт!

В наши дни пасху тоже готовят по-разному. Существует множество рецептов: с добавлением цукатов, шоколада, меда, кураги, орехов; пасха разных цветов − белая, красная, розовая; пасха также бывает сырая и вареная − на любой вкус!

Крашеные яйца

Яйцо, пожалуй, главный пасхальный символ. Издавна существует традиция дарить друг другу на Пасху красные яйца. Ходит много легенд, почему стали красить яйца в красный цвет, и все они противоречат друг другу. Едино в этих сказаниях одно: красный цвет – это цвет любви и радости.

Сейчас пасхальные яйца красят как луковой шелухой, так и промышленными красителями, а также изготавливают из различного материала. Они могут быть как деревянными, так и шоколадными, а ювелиры изготавливают настоящие произведения искусства из хрусталя и фарфора, золота и серебра, цветного и прозрачного стекла. Когда-то в царской России мини-яйца в виде украшений дарили девочкам.

Каждую Пасху к предыдущему ювелирному яйцу дарили новое, так постепенно собиралось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яиц. 

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Советы и рекомендации

  • Внимательно следите за температурным режимом духовки – в слишком горячей масло «сбежит» из теста, а в холодной пирог не поднимется и не пропечется.
  • Старайтесь брать для такой выпечки мягкий творог: зернистый возьмется комочками и вся нежность блюда пропадет.
  • Разбивайте каждое яйцо в отдельную посуду – если попадется несвежее, вы не испортите блюдо.
  • Муку можно брать пшеничную, но для придания необычного вкуса поэкспериментируйте с цельнозерновой, рисовой. Помните, что далеко не вся мука содержит клейковину, поэтому некоторые виды необходимо смешивать с пшеничной.
  • Если дома нет разрыхлителя, смешайте соду с лимонной кислотой в пропорции 2:1, и эту смесь добавьте в тесто.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость.

В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.

Ингредиенты:

  • Творог % — 1 кг
  • 6 белков
  • 6 желтков
  • Сметана — 1 стакан (250 мл)
  • Сливки высокой жирности — 100 мл
  • Манка — 1 ст.л
  • Крахмал — 1 ст.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию

Приготовление:

1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.

После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.

2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.

3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.

Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.

Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано

Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке

7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.

Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.

Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.