Панна-котта – нежный итальянский пудинг с ароматом ванили

Панна – котта изысканное итальянское лакомство. Родом из Северной Италии. Этот десерт стоит того, чтобы его приготовили. Уверяю вас!

Как приготовить панакоту

Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.

Как приготовить панакоту
Как приготовить панакоту

Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.

Как приготовить панакоту
Как приготовить панакоту

Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.

Как приготовить панакоту
Как приготовить панакоту

Панна котта или кремовый пудинг

Классический рецепт десерта достаточно прост, ведь используются доступные для всех ингредиенты – сливки, желатин и сахар. Компоненты варятся около четверти часа, после чего полученная масса разливается в небольшие формы для застывания.

Знакомая всем панна котта изначально готовилась на отваре костей рыбы, который заменял желатин. Кроме того, не использовался сахар, так как столетие назад был достаточно дорогим компонентом.

Панна котта или кремовый пудинг

Разнообразить вкус блюда можно с помощью ягод, сладких соусов, фруктов, ванили, карамели, какао и других ингредиентов. К сливкам иногда добавляют йогурт. Классическая панна кота имеет белый окрас, также можно приготовить красочный десерт из нескольких слоев.

История блюда панакота

Как было сказано выше, родиной нежного пудинга является Италия, а именно, север Апеннинского полуострова, еще конкретнее — Пьемонт. В переводе с итальянского panna cotta означает «вареные сливки», «вареный крем».

Многие факты из истории возникновения блюда утеряны, однако известно, что в самых ранних своих версиях панна-котта содержала взбитые сливки, рыбий коллаген (костяной отвар), мед и, конечно же, ваниль, добавлявшуюся для создания особого пряного вкуса.

После запекания блюдо охлаждалось и подавалось с фруктами к бокалу вина. Впоследствии нежный деликатес широко распространился по Италии, а затем и по миру. Появились даже такие вариации блюда, как шоколадная и кофейная панна-котта.

Однако итальянцы по-прежнему верны своим кулинарным традициям, поэтому в своем классическом исполнении средиземноморский собрат желе содержит жирные сливки, изрядная доля сахара, ваниль и желатин являются основными ингредиентами этого лакомства.

Нюансы приготовления ванильной панакоты

Нас сегодняшний день существует масса вариантов исполнения такого блюда, как панна котта. Однако, чтобы приготовить для ваших гостей и близких нежный десерт в домашних условиях, нужно строго придерживаться рекомендаций итальянских кулинаров.

  • Во-первых, необходимо помнить, что пудинг должен быть скорее нежным, чем упругим. Иначе он не ничем не будет отличаться от обычного желе. Из этого следует, что желатин необходимо добавлять в умеренных количествах.
  • Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда. Советуем добавить разведенный желатин в уже подогретые сливки.
  • Не случайно блюдо называют «ванильная панакота». Именно поэтому не следует экономить на ванили в ущерб вкусовым качествам блюда, добавляя в него заменители искусственного происхождения.
  • Панакота — не тот случай, когда следует экспериментировать с пряностями и специями. Ограничьтесь ванилью, следуя принципу «краткость — сестра таланта».
  • В остальном рецепты по приготовлению панна-котта не содержат жестких ограничений и предоставляют полную свободу действий для творчества.

В нашем интернет-магазине представлены различные варианты исполнения такого десерта, как панакота. Купить угощение с доставкой в Москве вы можете, оставив заявку на сайте.

Кроме того, в ближайших выпусках нашего блога мы будем выкладывать более подробные рецепты приготовления панна-котта. //

Рецепт медово-мятной панна котты с клубникой

Для приготовления панны котты вам потребуется:

  • Молоко – 250 г
  • Сливки 33 % — 200 г
  • Желатин – 10 г
  • Мёд – 4 столовых ложки
  • Мята – 10 веточек (небольшой пучок)
  • Экстракт ванильный (по желанию) – ½ чайной ложки

Для приготовления клубничного соуса вам понадобится:

  • Клубника (свежая или мороженая) – 300 г
  • Сок лимонный – 1 чайная ложка
  • Мёд – 3 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 ½ чайной ложки (крахмал нужен только при замороженной клубнике).

Готовим панна котту с клубникой:

  1. Залить желатин 50 г холодного молока. Даём настояться.
  2. Оставшееся молоко сливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сливки, веточки мяты, ставим на средний огонь и доводим до кипения (на среднем огне). Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышку и даём настояться 15 минут. Через пятнадцать минут ещё раз прогреваем молочно-мятную смесь (до кипения не доводим), убираем веточки мяты (они больше не нужны), добавляем желатин (с молоком), мёд, ванильный экстракт, хорошо всё перемешиваем до полного растворения желатина. Разливаем панна котту по бокалам и убираем в холодильник до застывания.
  3. Пока панна котта застывает – готовим клубничный соус. Взбиваем свежую клубнику с лимонным соком и мёдом. Если клубника мороженая, то соус лучше сварить: мороженую клубнику «пюрировать» в блендере не размораживая. Затем перекладываем клубничное пюре в сотейник и доводим до кипения на среднем огне (постоянно помешивать). В небольшой миске смешиваем крахмал с двумя столовыми ложками холодной воды и выливаем эту смесь в клубничный соус – варим соус 1-2 минуты на среднем огне. Хорошо размешиваем. Даём остыть соусу до 50 градусов, добавляем мёд и лимонный сок, перемешиваем и даём соусу остыть до комнатной температуры.
  4. Панну котту необходимо достать из холодильника за 30 минут до подачи. Сверху, в каждый бокал с панна коттой, выкладываем клубничный соус и веточки мяты.

Приятного вам аппетита!

159,162 total views, 185 views today

Читайте также:  Как приготовить печеные яблоки в духовке по рецепту с фото
  • Панна – котта: рецепт

    • Сливки нам нужны 33% жирности
    • Желатин я взяла листовой. Его залить холодной водой и оставить на семь минут
    • Стручок ванили разрезать на две половинки вдоль. И вычистить семена
    • В сотейник налить сливки, молоко. Насыпать сахар и семена анили вместе с его стручком
    • Нагреть все это до кипения. Как только начнет кипеть. Сразу выключите огонь
    • Стручок вытащить
    • Желатин тоже уже пора вытаскивать из воды. Отжать и выложить в горячие сливки. После чего размешать венчиком. Желатин должен полностью раствориться. Но быстро не размешивайте. Иначе будут пузырьки, а нам это не надо. Десерт не получится однородным по своей структуре
    • Массу разлить по формочкам. При комнатной температуре пусть все остынет и уберите в холодильник на 5 часов
    • Десерт не должен быть резиновым или гладким, когда надрежете его. Он должен быть словно бархатный
    • В морозилке такой десерт хранить можно месяц
    Панна – котта: рецепт
    Панна – котта: рецепт