Панфорте — классический рецепт итальянской рождественской выпечки

Панфорте (итал. Panforte ) — традиционный десерт итальянской кухни, наполненный фруктами и орехами. Он чем-то напоминает флорентийский десерт панпепато (Panpepato) — пряник с черным перцем, но текстура у панфорте — более крепкая.

Рецепт: итальянское бискотти с орехами пошагово

Это что-то сумасшедшее и легкое! Конечно,  благодаря тому, что отпекается дважды и поэтому очень хрустящее и рассыпчатое. На этот раз рецепт очень орехового бискотти из-за присутствия фундука еще и ароматизирован натуральным кофе. Очень вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 большое яйцо
  • 110 гр мелкого сахара
  • 1 чашка (230 гр) пшеничной муки
  • пол чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 150 гр цельных, очищенных лесных орехов
  • 1,5 столовые ложки молотого натурального кофе
Рецепт: итальянское бискотти с орехами пошагово

Способ приготовления бискотти по-итальянски

  1. Слегка взбейте яйцо миксером вместе с сахаром (без разделения на белок и яичный желток).
  2. Добавьте экстракт, муку, смешанную с разрыхлителем, насыпьте фундуком, кофе и смешайте, чтобы только соединить все ингредиенты.
  3. Из теста сверните продолговатую колбаску, примерно 20 см длиной. Противень смажьте маслом и присыпьте мукой. Положите её на противень (тесто будет липким).
  4. Выпекайте при температуре 175ºC в течение 25 минут до золотистого цвета или немного сильнее.
  5. Достаньте и дайте остыть.
  6. После охлаждения порежьте бискотти ножом с шариком на 1 см по диагонали.
  7. Разложите их на противень (горизонтально), поставьте противень духовку, заранее разогретую 180º на 15-20 минут, пока печенье не подсохнет и не станет достаточно хрустящим (примерно, после половины отведенного времени, переверните бискотти на другую сторону).

Из рецепта вы получите около 15 штук печенек, которые можно долго хранить в герметичном контейнере. Вкусно с чаем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Филбертины

Это ореховое печенье придется по вкусу всем, кто любит сладенькое и не хочет поправиться. К тому же, лопать его можно не только на Рождество, потому что готовить крайне легко.

Понадобится:

  • 70 г фундука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г муки
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • кардамон по вкусу
Филбертины

Приготовление:

  1. Измельчи в блендере орехи до состояния крошки и половину отсыпь.
  2. В чашку блендера с половиной перебитых орехов добавь и ванильный, и обычный сахар, соль, кардамон и смели еще мельче.
  3. Пересыпь молотые орехи со специями и сахаром в миску, добавь нарезанное кубиками масло и перемешивай, пока масса не станет однородной.
  4. Добавь в массу яичный желток.
  5. Постепенно высыпь в массу муку с разрыхлителем и хорошенько замеси тесто. Скатай его в шар и убери на час в холодильник.
  6. Из охлажденного теста скатай крупные шарики размером с грецкий орех, обваляй их в ореховой крошке.
  7. Противень застели бумагой для выпечки, не смазывая маслом, выложи печенье и поставь выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 15-20 минут.

Филбертины должны приобрести приятный золотистый цвет, тогда их можно будет достать из духовки и сразу же приступать к кушанью, ведь они пахнут так вкусно, что отказаться от дегустации просто невозможно.

Итальянский десерт панфорте — как готовят в Сиене

В современной Италии рецептов панфорте — великое множество, однако классический рецепт тщательно охраняется, изделия, приготовленные по классической технологии, упаковывают в оригинальную упаковку. Панфорте, изготовленные на коммерческой основе, часто по краю имеют полосу рисовой бумаги.

Как подают и едят панфорте? Обычно отрезают небольшой кусочек от большого пирога по направлению от центра к краю ( треугольной формы) и подают с кофе или десертным вином после сытного обеда, однако некоторые гурманы любят побаловать себя ароматным, благоухающим десертом на завтрак, в дуэте с чашкой кофе.

Читайте также:  Торт Панчо в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

В Сиене, которую местные жители считают столицей итальянского десерта панфорте, ходит поверье, что классический панфорте в рецепте должен содержать семнадцать различных ингредиентов (семнадцать — это число оборонительных башен в городских стенах).

В составе старинного сиенского панфорте были необычные ингредиенты —апельсин, различные цитрусовые, дыня, миндаль и дорогие, редкие специи. Панфорте считался не только десертом, но и лекарством благодаря присутствию многочисленных специй в его тесте.

В конце девятнадцатого века (1879 год) приезд королевы Савойи Маргариты в Сиенну стал поводом для создания рецепта белого панфорте, его назвали «Панфорте Маргарита», в честь гостьи города.

Что же изменили в честь королевы в составе? Из списка ингредиентов местный кондитер-продавец того времени исключил дыню, а вместо черного перца посыпал поверхность десерта слоем сахара с ванилью. Такой, более деликатный вариант панфорте жив и сегодня, и успешно продается — его консистенция очень мягкая, вкус очень сладкий, хорошо ощущается послевкусие засахаренных фруктов и орехов, впитавших в себя ароматы специй.

В Сиене многие хозяйки готовят вкусный старинный десерт по своему рецепту на домашней кухне, поэтому вариаций классического панфорте довольно много.

Мы хотим предложить классический рецепт панфорте с полезными ингредиентами — миндалем, засахаренной тыквой, который вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Разновидности

Единственный рецепт десерта, имеющий строгую конкретику и контроль и отмеченный Защищенным географическим наименованием (IGP), это Панфорте ди Сиена. Он включает 4 варианта приготовления:

Разновидности
  • Панфорте черный (Panforte nero) или Панпепато – классический вариант с покрытием на основе специй. Древний рецепт предусматривал использование фруктов (апельсин, инжир, дыня), орехов, мёда (позднее заменённого сахаром), муки и специй.
Читайте также:  Фото рецепт пошагового приготовления торта Сказка в домашних условиях

Советуем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен – интересные очерки об Италии выходят там каждый день

Разновидности

  • Шоколадный панфорте (Panforte al cioccolato) – разновидность, появившаяся в 1820 году благодаря Джованни Паренти (Giovanni Parenti) – основателю первой фабрики, выпускающей «перченый хлеб». Мысль добавить какао в рецепт пришла, вероятно, благодаря растущей популярности торта Захер. Его также называют панфорте для дам (panforte delle dame) из-за более мягкого вкуса.

Разновидности
  • Панфорте белый (Panforte bianco) или Панфорте Маргарита (Panforte margherita) – вариант, изобретённый в 1879 году по случаю визита в Сиену Маргариты Савойской. Глазурь из смеси специй заменили покрытием из ванильного сахара. Вкус десерта сладкий и утонченный, с характерным ароматом ванили и кедровых орешков.

  • Панфорте Фиорито или Цветущий (Panforte fiorito) – это белая разновидность сласти, украшенная сахарными цветами. Его продают в ярких коробках с цветочными орнаментами или изображениями знаменитых артистов.
Разновидности

Некоторые виды сиенского панфорте не относятся к числу традиционных, но пользуются не меньшей популярностью:

  • Каштановый панфорте (Panforte di castagna) – десерт, предусматривающий замену пшеничной муки каштановой. Чаще встречается в кондитерских юга Сиены.

Разновидности
  • Панфорте с финиками и миндалём (Panforte datteri e mandorle) – новинка 2020 года. В нём цукаты полностью заменены финиками и изюмом, содержание миндаля около 16% от общей массы. Основной компонент – пшеничная мука.

Вариаций выпечки в Италии существует множество. Совсем недавно предпочитали более плотную, трудно жующуюся выпечку, сейчас же большим спросом пользуются мягкие десерты.

Разновидности