Нежный десерт, как в ресторане: клубничный трайфл в стакане

[{{fullurl:commons:{{{Викисклад}}}|uselang=ru}} Изображения
на Викискладе]

Приготовление [ править]

  1. Разрежьте бисквит на ломтики, толщиной 2 см и выложите ими дно и стенки стеклянной посуды (одной большой или 6-8 порционных). Если используете свежую клубнику, разомните ее слегка, чтобы образовалось немного сока, и выложите половину на бисквит. Если клубника размороженная, выложите на бисквит половину без сока, а затем, полейте ее двумя столовыми ложками клубничного сока. Чтобы бисквит пропитался, поместите его в холодильник минимум на 15 минут.
  2. Взбейте деревянной ложкой сливки с маскарпоне. Три четверти белого шоколада разломайте на кусочки и растопите, помешивая, на водяной бане (тут есть одна тонкость — не позволяйте, чтобы в шоколад попала горячая вода, иначе масса не будет однородной!). Половиной растопленного шоколада залейте бисквит с клубникой. Другую половину растопленного шоколада добавьте в сырно-сливочную смесь..
  3. Выкладывайте слоями оставшуюся клубнику и сливочный крем, заканчивая кремом. Сверху натрите на терке оставшуюся четверть белого шоколада. Поставьте десерт в холодильник на полчаса.

Способ приготовления трайфла с клубникой

Ягоды моем, удаляем плодоножки, нарезаем небольшими кубиками. В сковороду кладём сливочное масло, затем нарезанную клубнику, нагреваем, пока масло не растает.

В сковороду кладём сливочное масло, затем клубнику, нагреваем, пока масло не растает

На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду, как только сахар растает, снимаем с огня. При такой быстрой термической обработке клубника не потеряет ни яркий цвет, ни аромат.

Сразу остужаем ягоды, можно поставить сковородку в миску с холодной водой.

На клубнику насыпаем сахар, встряхиваем сковороду. Как только сахар растает, снимаем с огня и остужаем

Жирные сливки наливаем в высокий стакан миксера, туда же насыпаем сахарную пудру и загуститель сливок. Количество сахарной пудры можно увеличить, если любите сладкое.

Читайте также:  Пошаговые рецепты муссовых пирожных с фото

Наливаем в стакан миксера сливки, добавляем сахарную пудру и загуститель сливок

Взбиваем сливки с загустителем и сахарной пудрой до состояния устойчивых пиков.

Взбиваем сливки до состояния устойчивых пиков

В глубокий прозрачный салатник или специальную форму для трайфла (тот же салатник, только на ножке) выкладываем половину клубники.

Сливки помещаем в кондитерский мешок с насадкой, выкладываем половину сливок на ягоды.

Далее крошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком, если это десерт для взрослых.

Печенье для трайфла лучше выбрать мягкое, чтобы крошки легко впитали коньяк или фруктовый сок.

Выкладываем в глубокий прозрачный салатник половину клубники

Выкладываем половину сливок на ягодыКрошим бисквитное печенье на взбитые сливки, сбрызгиваем печенье коньяком

На бисквитное печенье кладём оставшиеся ягоды.

Далее делаем слой из взбитых сливок. Если применить насадку «звёздочка», то можно выложить красивый слой.

Берём порошок какао, насыпаем чайную ложку в мелкое ситечко, аккуратно припудриваем трайфл какао.

Кладём оставшиеся ягодыДелаем слой из взбитых сливокПрипудриваем десерт какао

Клубничины с плодоножками разрезаем вдоль. Украшаем трайфл свежими ягодами и сразу подаём на стол. Приятного аппетита, готовьте простые и легкие десерты из свежих ягод!

Украшаем трайфл клубникой и сразу подаём на стол

Трайфл с клубникой нежелательно хранить, его нужно готовить непосредственно перед подачей. Однако, если подольше готовить ягоды, затем полностью остудить, а в сливки добавить ещё пару ложек загустителя, чтобы они стали очень плотными, то в таком случае трайфл можно хранить в холодильнике 1-2 часа.

Трайфл с клубникой — лёгкий десерт — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Этапы приготовления

К просеянной муке с солью добавить разрыхлитель и ванилин.

Яйца взбить с сахаром, добавить жидкость к муке и тщательно перемешать.

Читайте также:  «Пьяная» вишня – рецепты домашней настойки

Масло и молоко подогреть на медленном огне.

Частями влить полученную массу в смесь, перемешивая.

Выпекать тесто в печи в любой форме 25-30 минут при 180 градусах.

Сливки взбить с сахарной пудрой до появления густоты.

Готовый бисквит остудить и нарезать небольшими кубиками.

Выложить на дно стеклянной банки или стакана.

Выложить слой взбитых сливок и кусочки клубники.

Сверху сбрызнуть десерт лимонным соком.

Затем повторить все три слоя. Готовый десерт украсить лимонной цедрой, шоколадной крошкой или кусочками клубники.

Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

Для приготовления трайфлов рассмотрим один из рецептов пошагово.

Крахмал развести в столовой ложке ледяной воды.

Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить крахмал в клубничную массу и прокипятить.

Загустевший конфитюр остудить и отправить в холодильник. Бисквит необходимо разрезать на коржи толщиной 1 см. И с помощью вырубки или другого подходящего предмета вырезать круги.

Теперь в стакан, подготовленный для трайфла, переносим часть крема с помощью кондитерского мешка либо обычной ложки.

Поверх крема выкладываем бисквит и сверху промазываем кремом.

Далее выкладываем конфитюр. Конфитюра не жалеем, чтобы было вкуснее.

Потом опять слой сливок и бисквита. Последним этапом в формировании десерта выступает верхний слой сливок.

Еще необходимо включить фантазию. Я посыпаю крошкой от бисквита и декорирую сердечком из белого шоколада.

Как приготовить крем

Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

Крем – главная составляющая десерта трайфл, поэтому необходимо ответственно подойти к его приготовлению. Можно использовать уже готовый, который у вас остался после приготовления торта или другого десерта. Если вы решили приготовить трайфл с нуля, то вид крема можно выбрать по предпочтениям. Я сегодня приготовлю крем, который, на мой взгляд, отлично подходит для трайфла.

Как приготовить трайфл : пошаговый рецепт

Сливочный крем – нежный и воздушный. В сочетании с легким бисквитом и клубничным конфитюром получается беспроигрышная композиция прекрасных вкусовых качеств и внешнего вида десерта.

Для приготовления крема холодные сливки налить в охлажденную посуду и взбивать на медленных оборотах до легкого загустения. Всыпать 1/3 сахарной пудры и увеличить скорость взбивания, по истечении 1 минуты добавить еще часть пудры и взбивать 1 минуту, затем добавить остаток сахарной пудры, взбить до загустения.

Читайте также:  Разработка авторских напитков для кофейни

Когда крем будет почти готов, уменьшите скорость до минимума, чтобы не перевзбить крем, доведите до «твердых пиков».

Клубничные трайфлы

Ингредиенты:

  • 450 гр. фунтового кекса
  • 1/3 ст. ликёра амаретто
  • 2 печенья амаретто для украшения
  • Сахар демерара для украшения
  • 0,7 кг. свежей клубники, разрезанной пополам
  • 1/3 ст. выдержанного бальзамического уксуса
  • 3 ст. жирных сливок
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахарной пудры

Общая информация:

Клубничные трайфлы
  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. С помощью зазубренного ножа нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1,5 см. Вам понадобится всего 4 ломтика. Используя форму для вырезания печенья диаметром 5 см. вырежьте кружки из каждого ломтика кекса. Поставьте два высоких стакана и на дно каждого положите по круглому коржику, смажьте ликёром амаретто и сверху выложите по 2 ст. л. маринованной клубники. Равномерно распределите.
  2. Другой ложкой выложите на клубнику порцию взбитых сливок и равномерно распределите. Следующим слоем положите по второму коржику, слегка прижав их. Смажьте ликёром амаретто и сверху выложите по 2 ст. л. маринованной клубники. Равномерно распределите.
  3. Ложкой выложите на клубнику порцию взбитых сливок и равномерно распределите. По желанию, можете ещё несколько слоёв повторить.
  4. В небольшой неглубокой кассероли смешайте клубнику с уксусом и оставьте при комнатной температуре на 15 – 20 минут. После того, как клубника замаринуется, попробуйте её на сахар. При необходимости подсластите.
  5. В большой миске с помощью электрического миксера взбейте сливки до мягких пиков. Добавьте ваниль и сахарную пудру. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  6. Накройте трайфлы пищевой плёнкой и ненадолго поставьте в холодильник. Хранить их можно в течение 2‑х дней. Перед подачей снимите с трайфлов плёнку. Сверху посыпьте крошкой печенья амаретто и сахаром демерара.