Медовик торт

Здравствуйте дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептом торта медовика. Просто понравились мне и моим домашним медовики, вот и я увлеклась выпечкой. Этот медовик пекла несколько дней назад, рецептом поделилась со мной знакомая. Делюсь с вами рецептом коржей, потому что мне они очень понравились. Коржи пористые, как губка, что дает возможность крему хорошо впитываться. Торт получается нежным и вкусным.

Преимущества выпечки с медом

Практически в любом рецепте вредный сахар можно полностью или частично заменить натуральной сладостью. Что это дает?

Во-первых, выпечка из меда полезна благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта пчеловодства. Во-вторых, 50%-ая замена сахарного песка медом увеличивает выход продукции, улучшает консистенцию, аромат и вкус. В-третьих, готовые изделия дольше сохраняются и не высыхают, поскольку пчелиное лакомство удерживает влагу, в то время как сахар поглощает ее. Антиоксиданты, присутствующие в составе пчелопродукта, предотвращают порчу и окисление.

Медовые изделия всегда получаются вкусными и красивыми, ведь мед придает аппетитную золотистую корочку. К тому же калорийность медовых тортов, пирогов и пирожных ниже, т. к. в 100 г сахара содержится 387 ккал, а в той же массе меда — 304 ккал.

Как выбрать мед

Чтобы мед был не только сладким, но и полезным, важно выбрать качественный продукт. Важно чтобы он был добыт, равно как и произведен в природных условиях, без человеческого вмешательства в его производство пчелами.

По возможности приобретайте товар у знакомых пасечников, которые собирали мед в экологически чистых местах и не подмешивали в него сахар, патоку и прочее ненужные материалы.

Обратить внимание стоит и на диастазное число, оно должно быть высоким, ведь от этого зависит полезность продукта.

При покупке товара в магазине, проверьте герметичность упаковки, а также дату и место сбора, указания на соответствие стандартам пищевой промышленности.

Вкус конечного продукта должен быть без посторонних примесей и малейшей кислоты, с приятным цветочным ароматом. Сам мед не должен расслаиваться или легко переливаться, иначе это говорит об избытке воды в нем.

Помимо «Медовика» эта сладость добавляется и торт «Рыжик» по классическому рецепту. А для тех, кто не может жить без такого продукта советуем узнать больше о приготовлении медовухи в домашних условиях.

Засахаренный мед, как ни странно, это хорошо, берите его, ведь такой продукт хранится куда лучше своих жидких аналогов.

Легкий медовик

Ингредиенты для коржей

  • 200 мл меда (его нужно растопить)
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г смальца
  • 500-600 г муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца (отдельно взбить желтки и белки)
  • 2 ст. л. какао

© DepositphotosИнгредиенты для крема

  • 200 г взбитой сметаны
  • сахар по вкусу
  • цедра 1 лимона

Легкий медовик и как его приготовить

  1. Смешай все ингредиенты вместе кроме муки и какао. Мед нужно растопить и обязательно взбить яйца, отдельно желтки и белки. Полученную массу распредели поровну в две пол литровые банки.

    © Pixabay

  2. Теперь добавь в одну банку какао и 250 г муки, в другую добавь оставшуюся муку. Сформируй два коржа. Их предстоит запечь в духовке. На это потребуется примерно полчаса, температура в духовке — 170 градусов Цельсия.

    © Depositphotos

  3. Разрежь коржи пополам, чтобы их теперь поучилось четыре. Один из них, темный, нужно будет раскрошить. Намазывай кремом коржи по очереди, укладывай слоями, а затем присыпь крошкой. Готово!

    © Depositphotos

От редакции

Этот пляцок может быть и вовсе без сахара. Если не любишь слишком приторный вкус, можешь вовсе от него отказаться. Или добавить столько, сколько, по твоему мнению, будет в самую пору. А затем обязательно оставь отзыв — получилось ли у тебя? И как тебе вкус?

View this post on Instagram

A post shared by Iryna Teodorivna Mirai (@irynamirai)

Легкий медовик может стать прекрасной альтернативой покупной выпечке, а смалец, пожалуй, в этом плане выгодней, чем непонятного происхождения маргарин. Пробуй! Стоит посмотреть на этот интересный рецепт медовика на растительном масле, тоже получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей: 

Мед темный 4 ст. л.
Яйца 3 шт.
Сахарный песок белый 1 ст.
Пищевая сода 1 ч. л.
Сливочное масло 200 г
Пшеничная мука высшего сорта 4 ст.
Сахар 1 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Для сливочно-сгущенного крема:

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема: 

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История тортапридуман два столетия назадкрем заварнойсметанойКак правильно выбрать ингредиенты

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.
  1. В кастрюле с толстым дном ставим разогреваться мед. Доводим его до жидкого состояния.
  2. В это время по шагово смешиваем в глубокой миске яйца и сахар. Взбиваем с помощью блендера до получения белой пены, пока сахар не растворится (4-5 минут).
  3. Добавляем в яично-сахарную смесь размягченное сливочное масло. Снова все активно перемешиваем (2-3 минуты).
  4. В доведенный до кипения мед высыпаем соду и перемешиваем. Смесь увеличится в объеме в несколько раз. Так и должно быть.
  5. Выливаем медовую смесь в яично-масляную смесь. Аккуратно перемешиваем лопаткой вручную.
  6. Замешиваем муку небольшими порциями (приблизительно по 0,5 стакана). Всего 3-4 стакана.
  7. Должно получиться мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам и не засыхающее благодаря сливочному маслу, которое входит в его состав.
  8. Делим тесто на 6 одинаковых частей и начинаем выпекать коржи.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов. Раскатываем на бумаге для выпекания первый кусок теста. Вырезаем из него круг формой для выпекания. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до нежно-румяного цвета ( 3-4 минуты).
  10. Раскатываем следующий корж, пока в духовке печется первый и т.д.
  11. В итоге мы получим стопку румяных коржей и горку румяных обрезков.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

очень просто1 чайную ложку меда.Сливочный крем со сгущенкой

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

готовить еще прощеЗаварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

вливать молоко маленькими порциями

Старинный классический рецепт торта медовик в домашних условиях с заварной прослойкой

Пропитывать слои мы будем именно этим видом помазки. Так как рецептура возникла при наших бабушках, то их любимым кремом являлась эта светло-желтая помадка.

Приготовление

  • Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту на слабый огонь закипать.
  • В это время в глубокой тарелке ложкой растереть яйца с сахаром и ванилином.
  • Добавить муку и хорошо перемешать.
  • Яично-сахарную смесь постепенно вливать в горячее молоко, помешивая все время ложкой, чтобы не образовывались комочки.
  • Снять с плиты и остудить.

Сборка пирога

  • На широкое блюдо положить корж, поверх добавить щедро холодный крем, равномерно распределяя по всей ширине круга.
  • Аналогично повторить с остальными коржами.
  • Бортики изделия хорошо загладить кремом.
  • Последний намазанный слой, посыпать измельченными орехами и украсить целыми.
  • Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Ароматное печенье с изюмом и грецким орехом.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Мед 1 ст. ложка
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука 1 стакан
  • Имбирь молотый 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель для теста 5 г
  • Грецкие орехи горсть
  • Изюм горсть
Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Взбиваем яйца с сахаром до появления пенки.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Сливочное масло размягчаем и добавляем в пиалу.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Кладем мед и все перемешиваем.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Далее сыпучие ингредиенты. Добавляем муку, молотый имбирь и разрыхлитель для теста. Замешиваем тесто, оно не должно растекаться.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Добавляем изюм и колотые грецкие орехи. Наполнители выбирайте по своему вкусу, это могут быть любые орехи, семечки и сухофрукты.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Противень застилаем пекарской бумагой. Порции теста выкладываем на расстоянии 2 см друг от друга. Противень помещаем в разогретую духовку и выпекаем 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8: медовое печенье с имбирем, изюмом, орехами

Теплое печенье имеет сильный аромат имбиря и меда, после остывания аромат уменьшится.

Пробуйте вкусное медовое печенье, приятного аппетита.

ПП торт Сникерс