Маффины на кефире — пошаговые рецепты с фото

Известно много рецептов из курицы, но порой хочется не просто запечь ее в духовке или пожарить на сковороде. На этот случай я подготовил для вас интересные, полезные рецепты куриных маффинов с различными начинками. Приготовить такое блюдо можно, не обладая особыми кулинарными навыками и знаниями. При этом маффины получаются сочные, нежные и превратят ваш повседневный рацион в праздник.

Как приготовить «Маффины на кефире со смородиной»:

Сливочное масло размягчите или растопите в микроволновке. К размягченному маслу добавьте яйца, кефир и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте в тесто соду и потихоньку, помешивая, всыпайте муку. Переберите и вымойте ягоды. Слегка обсушите их.

Добавьте в тесто для маффинов ягоды.

Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить структуру ягод.

В формочки для маффинов аккуратно разлейте тесто, немного не доливая до верха, потому что тесто поднимется во время готовки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с кексами минут на 30. Готовность можно проверить зубочисткой.

Можно использовать как черную смородину, так и белую, красную или их смесь. Или любые другие некрупные ягоды на Ваше усмотрение.

Маффины на кефире

И хоть “маффин” звучит необычно, но на самом деле изготавливается весьма просто и быстро. Для пошагового приготовления “зарубежных” кексов нам понадобится.

  • Мука — 190 грамм.
  • Сахар — 150-180 грамм.
  • Масло — 100 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 125 мл.
  • Какао — 1 ст. ложка.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Соль — ¾ ч. ложки.

Предлагаемый рецепт маффинов на кефире имеет самые доступные продукты, что делает его любимцев многих сладкоежек. Первоначально отмерять все необходимые ингредиенты. Масло для дальнейшего использования должны быть размягченным. Муку следует просеять.

Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!

Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.

Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Мука в/с – 300 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Ванилин – по вкусу.
Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
  2. Взбейте все до однородности миксером.
  3. В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
  4. Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
  5. Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
  6. В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
  7. Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
  8. Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Кефирные маффины — классический рецепт и популярные вариации блюда

Освоить домашнюю выпечку мечтают многие, но часто людям кажется, что это слишком сложно. Маффины на кефире — идеальное блюдо для начинающих кулинаров, поскольку ингредиентов для их приготовления требуется минимум, а результат получается очень вкусным.

Классический рецепт маффинов на кефире

Маленькие кексы на кефирной основе пользуются такой большой популярностью потому, что готовить их очень просто. Кроме того, процесс занимает немного времени — дрожжи в тесто не добавляют, соответственно, не нужно и ждать, пока оно поднимется.

Для приготовления маффинов на кефире по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • Кефир — средней жирности, не больше 1 стакана.
  • Мука — 2 стакана.
  • 1 свежее куриное яйцо и 2 большие ложки растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Щепотка соли и чайная ложечка пищевой соды.

Из такого количества ингредиентов получится примерно 10 – 12 маффинов.

Для того, чтобы мини-кексы получились мягкими, воздушными и вкусными, необходимо соблюдать определенную очередность при замешивании теста.

Выглядит процесс так:

  • Сначала в глубокой посудине смешивают «жидкие» ингредиенты — кефир, масло и яичный желток, стараясь добиться максимальной однородности.
  • Затем в другой посудине перемешивают «сухие» компоненты — муку, соль, соду и сахар, также стараясь получить однородную смесь.
  • Дальше содержимое обеих посудин объединяют между собой и старательно замешивают финальное тесто. Но перед этим небольшим количеством сухой смеси рекомендуется посыпать формы для запекания маффинов.
  • Тесто, как следует взбитое вручную или при помощи миксера, разливают по специальным маленьким формочкам для кексов. Важно проследить, чтобы в тесте не осталось комочков.
  • Духовку разогревают до 190 градусов и ставят в нее противень с формочками приблизительно на 20 минут. Степень готовности маффинов определяют по цвету — поверхность мини-кексов должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
Читайте также:  Торт Медовик – 5 самых вкусных рецептов

После этого маффины на кефире можно подавать к столу и есть их, пока они еще теплые. При желании приготовить лакомство можно даже утром на завтрак — ведь времени на весь процесс уйдет не более 40 минут.

Другие рецепты маффинов — как можно разнообразить состав классического теста?

Кефирные маффины — классический рецепт и популярные вариации блюда

Классическая рецептура — самая простая и быстрая в приготовлении. Но при желании маффины можно сделать и более необычными, фактически используя все тот же рецепт — и просто добавляя в него дополнительные ингредиенты.

Например, очень просто готовятся вкусные и освежающие яблочные маффины. Основные ингредиенты берутся те же самые:

  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо и две большие ложки растительного масла;
  • чайная ложечка соды;
  • сахар — 50 граммов;
  • чуть меньше стакана муки.

Из дополнительных компонентов понадобится взять 2 яблока и половину чайной ложечки корицы. Сухие и жидкие ингредиенты точно так же смешивают по отдельности, затем объединяют и взбивают, затем добавляют в тесто мелко порезанные яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семян. Запекают маффины на 180 градусах в духовке 20 – 30 минут.

Еще один популярный рецепт — шоколадные маффины на кефире. Для их приготовления, помимо основных ингредиентов, понадобится взять:

  • 200 граммов творога;
  • 3 большие ложки какао;
  • 3 большие ложки ванильного сахара;
  • 2 чайных ложечки разрыхлителя.

Аналогичным образом перемешивают сухие и жидкие компоненты, объединяют в тесто, взбивают. Творог и ванильный сахар смешивают в отдельной посуде. Шоколадное тесто помещают в формы для выпечки, а в серединку вкладывают маленькие творожные шарики и закрывают сверху тестом. Запекать мини-кексы нужно на 180 градусов около получаса.

Маффины могут быть не только сладкими — можно приготовить их на кефирной основе без сахара, в качестве начинки добавив ветчину и сыр.

  • Яиц понадобится взять побольше — не одно, а три.
  • Также потребуется добавить не 2, а 4 больших ложки растительного масла и чайную ложечку разрыхлителя.

В остальном процесс приготовления останется прежним. На финальном этапе в тесто нужно будет добавить мелко порезанные сыр и ветчину, еще раз перемешать и разлить тесто по формам. Запекать питательные маффины на кефире придется 30 минут — и на 200 градусах.

Вкусные шоколадные маффины на кефире с начинкой

Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.

Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.

Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:

  • 100 г мягкого масла сливочного;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 120 г темного шоколада.

На процесс приготовления придется затратить 30-35 минут.

Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
  2. Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз. Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;
  3. Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
  4. В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
  5. В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.

Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Румяные, невероятно вкусные закусочные маффины со сливочным ароматом моцареллы. В этом рецепте гармонично переплетаются вкусы белого диетического мяса птицы с грибами и свежей зеленью. Их можно подать к завтраку или к обеду с чашечкой бульона. Если же вы хотите легкий ужин, уберите из рецепта сыр.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Шампиньоны (мелкие) – 110 г.
  • Яйца перепелиные – 2 шт.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сыр моцарелла – 60 г.
  • Масло подсолнечное.
  • Смесь перцев.
  • Итальянские травы.
  • Соль.
Маффины из куриной грудки с грибами и моцареллой

Приготовление:

  1. В емкости для смешивания соединяем мясной фарш, измельченный лук, итальянские травы, свежемолотый перец, соль. Вбиваем перепелиные яйца, тщательно все перемешиваем.
  2. Переходим к формовке. Формочки для выпечки смазываем маслом без запаха. Выкладываем фарш в формы, в центре каждого изделия формируем небольшое углубление.
  3. В углубление каждой заготовки вставляем по одному целому шампиньону шляпкой вверх. Грибы желательно использовать мелкие, но, если они у вас крупные, можно разрезать их пополам. Сверху все накрываем пластинками моцареллы.
  4. Расставляем формы на противень, убираем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Нежные маффины с манкой

Рецепт станет настоящим спасением, если мука закончилась, а вкусненького хочется.

Подготовим ингредиенты:

Берем по стакану сахара, кефира, манки;

По 1/2 ч. л. соды и соли;

Ст. л. масла подсолнечного.

Процесс заключается:

1. В одновременном смешивании всех ингредиентов, кроме соды.

2. В необходимости ожидания – минимум 5-10 минут.

3. Выждав, вмешиваем соду и сразу раскладываем в формы для кексов.

Ждем еще 20 минут при 180°С и украшаем маффины на кефире с манной крупой любимым способом – кремом или просто пудрой.