Лучшие рецепты домашнего разрыхлителя для пышной выпечки

Разрыхлитель стоит недорого. Несмотря на это, он способен решить массу бытовых проблем. Каких? Об этом мы расскажем в нашей статье. Вы узнаете необычные способы применения этого продукта и, вполне вероятно, захотите воспользоваться нашими советами.

Немного истории

Пекарский порошок вошел в кондитерское производство в 1835 году. Автором его стал вовсе не повар и не хлебопёк. Разрыхлите придумал химик. Президент Баварской академии наук, немецкий ученый Юстус фон Либих не переносил дрожжи, вызывающие у него расстройствами желудка. Увлекшись на склоне лет вопросами хлебопечения, известный агрохимик придумал новый способ сделать хлеб пышным без дрожжей. В оригинальном рецепте он использовал бикарбонат натрия (питьевая сода), виннокаменную кислоту и крахмал. Принцип работы этого состава очень прост. Попадая во влажную среду, щелочной компонент (сода) вступает в реакцию с кислотой. В результате их взаимодействия выделяется углекислый газ, который и способствует подъему теста.

Зачем нужен разрыхлитель для теста

В кулинарии разрыхлителем для теста называют вещество, придающее пышность и легкость готовой выпечке. Используемые в процессе замешивания теста разрыхлители условно делят на две группы: биологические и химические.

  • К первым относятся пекарские дрожжи, побочным продуктом метаболизма которых является углекислота, делающая выпечку пышной.
  • Вторая разновидность чаще встречается на полках магазинов в небольших пакетиках с надписью: «Пекарский порошок» или «Разрыхлитель для теста».
Зачем нужен разрыхлитель для теста

Что же спрятано в этих небольших пакетиках и получится ли приготовить аналог этого ингредиента самостоятельно дома? Об этом буде рассказано дальше.

Заменитель разрыхлителя

Классический вариант пекарского порошка, это винный камень (250 г), пищевая сода (125 г), углекислый аммоний (20 г) и рисовая мука (25 г). Может так статься, что при необходимости аврального приготовления разрыхлителя какого то из компонентов не окажется на кухне. Что ж, можно изготовить ь разрыхлитель смесью из более доступных составляющих.

Например, берут в равных долях лимонную кислоту, пищевую соду, и крахмал, муку или сахарную пудру. Существуют и иные рецепты — четыре части муки (это наполнитель, который можно заменить чем угодно), две части соды и одна часть лимонной кислоты.

Вполне можно экспериментировать с соотношением ингредиентов, но желательно, чтобы ощущался вкус соды в готовых изделиях. Так случается, когда если соды в разрыхлителе очень много, и часть ее остается в тесте, не вступив в реакцию.

Есть и тонкость: все компоненты, используемые для домашнего разрыхлителя должны быть полностью сухими, поскольку контакт с водой инициирует преждевременную реакцию.

Заменитель разрыхлителя

Если вы решили сделать запас пекарского порошка, составляющие можно не смешивать. Можно просто насыпать их слоями в фарфоровую, фаянсовую или стеклянную баночку, при этом желательно, чтобы слои активных веществ разделялись слоем наполнителя. Например, слой соды и слой лимонной кислоты должны быть разделены слоем муки. Разрыхлитель хранится в посуде, которая должна быть герметично закрыта, а эта посуда должна находиться в темном месте.

Если в тесте имеются какие либо пищевые кислоты, например, фруктовые пюре или соки, кисломолочные продукты, мед, уксус, лимонная кислота, шоколад и другие, то в этом случае можно вместо разрыхлителя применить просто пищевую соду, однако, ее количество придется определять на глаз, методом проб и ошибок, поскольку неизвестно количество кислоты, содержащееся в тесте. В среднем, объем соду должен быть вдвое меньше объема разрыхлителя, который указан в рецепте.

Не найденно.

Необычные способы применения разрыхлителя

Если вы безуспешно боретесь с муравьями в доме или на клумбе — разрыхлитель поможет. Нужно высыпать разрыхлитель перед дверью, на клумбу или прямо на муравейник. И проблема решится уже через несколько часов. Если вы добавите в разрыхлитель базилик, корицу или майоран, вы навсегда избавитесь от насекомых.

Также этот продукт помогает почистить ванну. Насыпьте его на губку, обработайте поверхность круговыми движениями и оставьте на несколько часов. Затем нужно промыть ванну водой с добавлением лимонной кислоты. Наберите в любой подходящий сосуд несколько литров воды и растворите в ней пакетик лимонной кислоты.

Необычные способы применения разрыхлителя

Также разрыхлителем можно отполировать кафель, он станет как новый. Если вы решите почистить разрыхлителем унитаз, просто высыпьте содержимое пакетика, равномерно распределив по поверхности, а затем оставьте на ночь.

Читайте также:  Что можно приготовить из хлеба: рецепты

Разрыхлитель также отлично подходит для очистки поверхностей от жирных пятен, так как он хорошо растворяет жир. Посыпьте жирное пятно разрыхлителем и оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.

Ковры и мягкую мебель можно очень хорошо очистить, посыпав их более толстым слоем разрыхлителя и оставив на 20 минут. Затем необходимо тщательно пропылесосить поверхность.

Необычные способы применения разрыхлителя

Если вы хотите иметь идеально белые шторы, сначала погрузите их в воду, в которой предварительно растворите 3-4 пакетика продукта. Пусть шторы полежат в воде некоторое время. После этого постирайте их, как обычно.

Чтобы почистить стиральную машинку, добавьте в барабан половинку упаковки разрыхлителя, а также 300 мл уксуса. Установите режим половинной загрузки или любой другой, но температура при этом должна быть не менее 90 градусов. В конце включите 1-2 дополнительных полоскания. Ваша стиральная машина будет чистой.

При помощи разрыхлителя можно идеально очистить чайник с внутренней стороны. Налейте в него воды, добавьте 1 чайную ложку описываемого продукта, а также полстакана уксуса. Теперь нужно закипятить чайник, после чего содержимое выливается в раковину.

Необычные способы применения разрыхлителя

Чтобы очистить грязную духовку, растворите несколько столовых ложек разрыхлителя в миске с водой до образования пасты. Нанесите ее на поверхность духовки и дайте постоять не менее 12 часов. На следующий день удалите пасту влажной тряпкой.

Если в печи остался старый сгоревший мусор, залейте уксус в распылитель. Побрызгайте необходимые участки. Включите духовку и пусть она нагревается в течение 15-20 минут на слабом огне.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить торт "Спартак" в домашних условиях

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Чем заменить разрыхлитель для теста

Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

  • углекислый аммоний
  • соду пищевую
  • рисовую муку
  • винный камень

Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

Разрыхлитель из соды и кислоты

Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

  • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. муки

Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте. 

Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части муки

Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

Совет 2. Разрыхлитель из соды и крахмала

Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

  • 1 часть кислоты лимонной
  • 2 части соды
  • 4 части крахмала

Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий. 

Совет 3. Сода вместо разрыхлителя

Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют: 

1. В негашеном состоянии.

Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

  • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
  • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
  • мед, черный шоколад, какао
  • лимонная кислота, уксус, вино

На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

2. В гашеном состоянии.

Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц. 

На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

Полезные рекомендации по использованию разрыхлителя для выпечки

  • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
  • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
  • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества — мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
  • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
  • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
  • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
  • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
  • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
  • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один — он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне.  Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

Читайте также:  Пирог с яблоками в духовке, который тает во рту

Разрыхлитель теста

Разрыхлитель теста – это готовая смесь, состоящая из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов.

В некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.

ВАЖНО: разрыхлитель способен заменить соду (хотя адепты медовика утверждают, что истинный медовик печётся только на соде), а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.

Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.

Чем заменить разрыхлитель в тесте

Чтобы выпечка получилась не только воздушной, но и вкусной, необходимо знать, чем лучше заменять разрыхлитель в разных видах теста.

Несладкое тесто для домашних пирогов, пиццы, хлеба

Сейчас промышленность выпускает быстродействующие дрожжи. Для подъёма теста с ними требуется совсем немного времени, а в некоторых рецептах тесто можно выпекать сразу после замешивания.

Дрожжи хорошо подходят в качестве замены пекарского порошка для несладкой выпечки: пирогов, пиццы, хлеба. Расход указан на пакетике с дрожжами, для 1 кг муки требуется 1 пакетик.

Если в рецепте есть вода, половину её можно заменить на минеральную, желательно сильногазированную. Ещё лучший эффект достигается, если добавить в минералку соль с лимонной кислотой.

Сдобное для сладкой выпечки

Часть муки в таком тесте замените на манную крупу. 2 ст. ложки на 1/2 литра жидкости будет вполне достаточно, чтобы тесто получилось пышным. Пекарский порошок, как и для несладкого теста, можно заменить на дрожжи.

Рецепт

В 1 стакане тёплого молока растворить 25 г свежих дрожжей, вбить 2 яйца, смешать с 1,5 стакана сахара, 0,5 соды и 3 стаканами муки. Замесить тесто, дать подойти и сразу выпекать. В тёплом месте тесто подойдёт минут за 30—40.

Как сделать тесто для пирожков на кефире — видео

Блинчики и оладьи

Если добавить хорошо взбитые белки, то разрыхлитель вполне можно не добавлять. Помимо белков, роль разрыхлителя может выполнять гашёная сода. Как правило, этот ингредиент используют если замешивают тесто на сыворотке, кефире или других кислых продуктах.

Бисквитные оладьи готовятся без соды и пекарского порошка

Бисквит

Классический бисквит вполне может обойтись без пекарского порошка. Взбитые белки в нём уже выполняют роль разрыхлителя за счёт пузырьков воздуха. Важно отдельно взбить белки до пышной пены, а затем аккуратно ввести их в тесто. После добавления белков миксером не пользуются, а осторожно перемешивают ложкой или вилкой движениями снизу вверх. Если 1/3 муки заменить картофельным крахмалом, то бисквит получится ещё пышнее. Можно также добавить несколько капель коньяка или ликёра, они сыграют роль разрыхлителя.

В тесто для шарлотки и штруделя уместно добавить 3—4 ложки пива.

Песочное тесто

Этот вид теста замешивается на жирах с сахаром, которые сами по себе являются разрыхлителем. Под воздействием температуры смесь выделяет пар, который и поднимает тесто. Если тесто замешивается на сметане, можно добавить соду. Чайная ложка разрыхлителя заменяет 0,5 ч. ложки соды.

Масляные бисквиты и кексы

Если классический бисквит и песочное тесто могут обойтись без разрыхлителя, то эти изделия — нет. Содержащиеся в них жиры не позволят изделиям достаточно подняться и это отразится на качестве выпечки.

В кексах разрыхлитель заменяет сода

Можно, конечно, по старинке добавить соду, гашёную уксусом, но этот метод малоэффективен. Дело в том, что реакция происходит снаружи теста и, прежде чем попасть в него, смесь теряет весь выделившийся углекислый газ. Спасает только то, что гашение производится в неправильных пропорциях и часть соды попадает в тесто негашёной, действуя уже внутри. Соду нужно смешивать с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими, тогда они будут взаимодействовать в тесте. Уксус лучше брать яблочный или винный, вместо него используется также лимонный сок и лимонная кислота.

В тесто, содержащее кислые продукты, допустимо добавлять только пищевую соду. К кислым продуктам относятся: кефир, йогурт, фруктовые или ягодные соки, лимонный сок и так далее. Количество определяется опытным путём (1 ч. ложка соды соответствует 2—3 ч. ложкам порошка).