Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов

Сегодня все больше хозяек предпочитают не покупать куличи в магазинах, а выпекать их дома. Кулич — это не просто угощение и рецепт очень вкусного пирога из дрожжевого теста, это скорее способ приготовления. Поэтому рецептов примерно столько же, сколько хозяек.

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

3 часа 40 минутШаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

  • спрессованные дрожжи

    50 г

  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.

  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.

  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.

  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.

  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).

  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.

  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

  8. Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

    Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

    После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки. В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Ингредиенты

10 яиц

1 л. молока

1 кг. сахара

2 – 2,5 кг. муки

250 гр. маргарина (лучше сливочного)

100 гр. дрожжей

4 — 5 ст.л. растительного масла

По вкусу ванилина (я закладываю маленькую стандартную упаковку)

100-150 гр. изюма  по желанию.

Изюм в куличах – это на любителя. Поэтому его количество корректируйте на свой вкус.

И еще один момент. Муки я указала 2 -2,5 кг. Но лучше подготовьте чуть больше.  Качество муки у всех разное, поэтому ее количество нужно будет корректировать в процессе.

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт

Есть у меня один проверенный годами рецепт. Найден он был в старой кулинарной книге 40-50 годов прошлого века. По этому рецепту пекла куличи еще моя пробабушка и скажу что с годами рецепт не потерял актуальность. Правда претерпел небольшие изменения, в частности в нем заменены кусковые дрожжи на сухие. Так как сегодня пакетик сухих дрожжей найти гораздо проще чем кусковые. Если кто-то захочет приготовить на кусковых, то я оставлю их в ингредиентах что бы вы смогли приготовить все в точности по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • молоко 1,5 стакана
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 300 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сухие дрожжи 22 гр. (мокрые 50 гр.)
  • соль небольшая щепотка
  • изюм пол стакана
  • ваниль по вкусу
  • орехи или цукаты пол стакана

Процесс приготовления:

И так начнем готовить? Молоко подогреть до комнатной температуры. Растворить в нем сахар и дрожжи добавляем немного муки, примерно 1-2 столовых ложки. Заводим опару и оставляем её в теплом месте на 20-30 минут. Опара считается готовой если она немного поднялась и появились небольшие пузырьки.

В другой миске (возьмите посуду по глубже) выкладываем в него сливочное масло, остаток сахара и тщательно растираем компоненты до однородности. Далее добавляем желтки и снова растираем до однородности. Как только масса станет однородной можно будет добавить щепотку соли и ваниль. И снова хорошо размешать продукты.

Теперь опару можно влить к маслу и начинать частями добавлять муку. Сначала месим тесто ложкой или лопаткой затем когда это будет делать трудно перемещаемся на стол и вымешиваем тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти и больше 1 кг. Все зависит от яиц и сорта муки. Готовое тесто снова перекладываем в миску накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличится в размерах и подняться как минимум 1-2 раза.

Пока тесто подходит можно заняться изюмом. Его нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Также вместе с изюмом замачиваем цукаты.

Когда тесто будет готово вносим в него изюм с цукатами и хорошо перемешиваем что бы начинка разошлась по всему тесту. После этого даем тесту отдохнуть еще несколько минут.

Подготовленные формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Тесто должно быть чуть выше половины так как при выпечке оно будет увеличиваться.

Наполненные формы не сразу ставим в духовку, а оставляем их на некоторое время в теплом месте что бы тесто немного поднялось и только потом переносим их в теплую духовку. Выпекать куличи нужно при температуре 180 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой. Проткните кулич в любом месте, посмотрите если палочка осталась сухой значит выпечка готова.

Точное время приготовления не возможно сказать так как все зависит от размеров форм и от вашей духовки.

После того как достанете выпечку её нужно дать время для того что бы остыть и только после этого её можно смазать глазурью и украсить.

Самый вкусный рецепт классического пасхального кулича

Предлагаю вам испечь самый вкусный кулич по старинному рецепту, который достался мне от моей бабушки. Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный и в меру сладкий. Запаситесь немного терпением ведь он готовится не быстро, но результат того стоит!

Продукты, которые понадобятся:

  • Живые дрожжи — 70 гр
  • Молоко — 500 гр.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Изюм — 300 гр.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Глазурь:

  • Белок — от 2-х яиц
  • Сахар — 2 ст. л.

Изюм необходимо замочить на ночь в холодной воде, чтобы смыть консерванты. Если Вы забыли предварительно подготовить изюм, залейте его кипяченной водой и оставьте на полчаса.

Приготовление:

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Дрожжи комнатной температуры растворяем в небольшом количестве теплого молока. Если дрожжи свежие, то они должны запузыриться. Когда они поднимутся шапочкой, можно приступать к приготовлению опары. Переливаем растворившиеся дрожжи в большую емкость, подливаем туда оставшуюся часть теплого молока, добавляем 100 гр. сахара, просеиваем муку и хорошо перемешиваем венчиком, чтобы разбить комочки.

Сахар добавляется в опару для лучшего брожения дрожжей.

Готовая опара должна напоминать тесто для оладьев. Накрываем нашу опару крышкой, затем полотенцем и убираем в темное, теплое место на 20-30 минут.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем чайную ложку соли, ванильный сахар, постепенно всыпаем 300 гр. сахара и взбиваем венчиком.

3. Постепенно добавляем все ингредиенты. Сюда же добавляем сметану, чайную ложку лимонного сока и цедру сухого или свежего лимона. Перемешиваем все до однородной массы.

4. Теперь нам необходимо не спеша, снизу вверх перемешать опару. Затем добавляем небольшими порциями ранее подготовленную смесь в опару и перемешиваем до однородной массы.

5. Добавляем в наше тесто изюм и снова все перемешиваем. Подсыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гуще чем на оладьи, но не должно быть крутым.

6. Перекладываем тесто в теплую емкость вдвое больше, накрываем и убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Через двадцать минут тесто перемешиваем деревянной ложкой, накрываем и снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут. По истечении этого времени, мы снова перемешиваем тесто, чтобы весь воздух вышел. Наше тесто готово для запекания.

7. Подготавливаем формочки. Для того, чтобы наши куличи получились высокими и красивыми, нам необходимы высокие формочки для выпекания. Смазываем формочки маслом или используем бумагу для запекания, чтобы пасхи не прилипли к формам и заполняем их тестом на 1/3 или на половину. 

8. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подошло. В это же время выставляем температуру духовки на 180ºС . После того как тесто подошло, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 30-40 минут. Готовые и остывшие пасхи вынимаем из формочек и снимаем с них пергаментную бумагу.

9. Готовые пасочки можно украсить глазурью и специальной присыпкой. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до густой белой массы. Немного времени, усилий и получаются вот такие замечательные и вкусные лакомства!

Рецепт глазури для пасхального кулича

Глазурь готовится 5 минут. Получится 4-5 порций (в зависимости от размера ваших куличей). Необходимая посуда: ложки, миска, силиконовая кисточка, сотейник и миксер.Ингредиенты

Желатин 0,5 ч. л.
Сахар 100 г
Вода 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 0,5 ч. л. желатина и размешайте его в одной столовой ложке горячей воды, но не кипятка.
  2. Затем 100 г сахара залейте двумя столовыми ложками воды.
  3. Поставьте сахар с водой на огонь и варите несколько минут до растворения сахара.
  4. Теперь добавьте разбухший желатин и размешайте.
  5. Снимите с плиты и немного охладите. Теперь взбейте миксером до получения белоснежной массы.
  6. Этой глазурью нужно сразу смазывать куличи, потому что она очень густая и быстро застывает.

Видеорецепт глазури для пасхального кулича

В этом видео показано, как быстро приготовить глазурь для кулича. Возьмите на заметку, ведь такая поливка может пригодится и для других десертов.

Рецепт пасхи из творога классический

Творожная пасха отличается от классической, приготовленной в духовке тем, что готовится она без выпечки, а подают её на стол в «сыром» виде. Основными ингредиентами служат: творог, яйца, сметана и сахар, в качестве добавок используют орехи, курагу, изюм, мёд.  Начнём с классического рецепта творожной пасхи и следуем пошагово приведённой инструкции. Также можете приготовить творожные кексы с вишней.

Ингредиенты:

  • Творог (только натуральный) – 1 кг;
  • Сметана (жирность 30%) – 150 гр;
  • 3 яичных желтка;
  • Сахар-песок – 200 гр;
  • 1 щепотка соли;
  • Изюма – 250 гр;

Для украшения используют ягоды чернослива, кусочки кураги, цукаты.

Как готовить пасху из творога

  1. Первый шаг – это подготовка продуктов. Творог разминается и протирается через сито, тогда пасха получится нежной и воздушной. В отдельную мисочку вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем.
  2. Добавляем в творог сметану и взбитые яйца, перемешиваем.
  3. Изюм промываем горячей водой и промакиваем чистым полотенечком, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавляем к творогу и перемешиваем.
  4. Выкладываем творожную массу в дуршлаг и оставляем на пару часов, чтобы стекла вся вода. Потом берём форму, застилаем её влажной марлей, чтобы оставались свободные края.
  5. Перекладываем в неё творожную смесь, прикрываем свободными краями марли и ставим под пресс в холодильник на 20-24 часа.

Достаём и перевернув форму, выкладываем готовую пасху на блюдо. Украшаем ягодами чернослива или разноцветными цукатами. Получается очень красиво и празднично.

Сдобный лучший рецепт пасхального кулича в духовке на сметане

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, ароматными и очень нежными. Многие ценят этот вариант за простоту, для кекса требуется скромный набор компонентов, а вкус превосходен. Из заданного объема компонентов получится 2 больших и 2-3 маленьких кулича (зависит от качества дрожжей).

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • яйца куриные – 3 т.;
  • сахар – 200 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • ванильный сахар – 2 пакета (4 гр.);
  • изюм – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 600-800 гр.

Приготовление:

Молоко подогрейте до 37 градусов, температура выше способна убить дрожжи. Добавьте в состав 1 ст. л сахара, введите 200 гр. муки и хорошо перемешайте. Уже на этом этапе избавляйтесь от комочков, иначе опара не поработает.

Накройте состав кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Опара должна подняться вдвое из-за работы дрожжей. Для этого надо 30-90 минут.

Яйца вбейте в глубокую емкость и взбейте с сахаром, добавьте ванилин. Удобнее использовать миксер или кухонный комбайн, добиться пышности продукта при ручном взбивании затруднительно.

Введите яйца в готовую опару, хорошо перемешайте. Положите мягкое сливочное масло, добейтесь однородности. Положите сметану.

Приступите к приготовлению теста. Постепенно введите муку (может потребоваться не весь объем). Контролируйте его консистенцию, оно должно быть рыхлым и воздушным, но не прилипать к рукам.

Добавьте изюм и обомните массу при вымешивании, оставьте еще на полчаса.

Формы промажьте растительным или сливочным маслом и заполните тестом на 1/3 от общего объема. Дайте тесту подняться в форме до верха.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Старайтесь не держать кекс в духовом шкафу дольше указанного времени, иначе он не будет влажным внутри. При этом указанного времени может не хватить до готовности и тогда пасха останется непропеченной. Лучше всего контролировать состояние теста самостоятельно, прокалывая его зубочисткой. Деревянная палочка должна оставаться сухой.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения

Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь. Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Продолжаем дальше готовить наше волшебное тесто, прибавив к опаре остальные ингредиенты.

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Кулич на пасху с коньяком

Куличи с использованием коньяка пекут очень давно. Тесто получается очень воздушным, а коньяк оставляет такой аромат и неповторимую нотку вкуса что передать словами просто не возможно.

Ингредиенты.

  • 6-7 стаканов муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 столовая ложка хорошего коньяка.
  • 1 пакетик дрожжей.
  • 7 яиц.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 1 ч. ложка соли.
  • Изюм, цукаты, грецкие орехи по вкусу.
  • Ваниль по вкусу. Но не слишком много.

Процесс приготовления.

Высыпать дрожжи в миску добавить немного теплого молока. Важно что бы молоко было именно теплое, а не горячее. Так как горячая жидкость может испортить дрожжи.К молоку высыпать пол стакана сахара и муки. Все хорошо размешать и оставить в теплом месте.

Взять заготовленное сливочное масло нарезать его на небольшие кусочки сложить в кружку и поставить на водяную баню что бы масло растопилось.После отставляем растопленное масло для того что бы оно немного остыло так как в горячем виде оно может испортить опару. Желательно маслом заняться за 30 минут до приготовления опары что бы масло успело остыть.

Заливаем остывшее масло в опару, добавляем соль, ваниль, остаток сахара и коньяк. И конечно же теперь всю эту историю нужно как следует перемешать ложкой. Желательно до полного растворения сахара.

У нас остались не добавленные яйца. Их нужно разделить на белки и желтки. Из белков будет позже приготовлена глазурь для украшения, а желтки пойдут прямиком в тесто. Немного размешаем желтки и перельем полученную массу в тесто.

Далее берем оставшуюся муку и порциями просеиваем прямиком в миску с опарой.

После каждой порции перемешиваем. Старайтесь делать порции по меньше что бы было проще перемешивать тесто. К концу конечно ложкой уже будет сложно мешать поэтому придется месить тесто руками. И лучше конечно переместиться на стол.

После того как вся мука будет добавлена оставляем тесто в миске на пару часов что бы оно поднялось 1-2 раза минимум.

На это уйдет от 1 до 3 часов. После в тесто можно добавить изюм, цукаты, дробленные грецкие орехи. Но прежде нужно перемешать добавку с изюмом. Так наполнитель быстрее и проще разойдется по тесту.

Готовое тесто раскладываем по формочкам и даем тесту время что бы оно хорошо поднялось прям в формах. Только после этого можно переносить форму с тесто в теплую духовку и поднимать нагрев до 180-200 градусов.

Выпекаем куличи до полной готовности. Затем вынимаем и даем остыть. Конечно лучше использовать бумажные формы так как их не нужно снимать и выпечка в таких формах дольше остается свежей так как не заветривается.

Теперь из белков и сахара готовим глазурь и украшаем наши куличи.

Для простоты я готовлю глазурь и просто слегка окунаю куличики в приготовленную глазурь. Так получается меньше не нужных потеков.Не знаю как вам, а мне такой способ очень нравится.

Пробуйте готовить куличи сами и вас все обязательно получится. Со светлым Христовым Воскресением.

Кулич пасхальный царский размешайка — к светлому празднику Пасхи

Приготовленный по этому рецепту кулич будет просто таять во рту. Не зря его называют царским. Его вкус оправдывает своё название. Вот только приготовить его лучше за пару дней до праздника, так как куличик должен созреть и настояться.

Не волнуйтесь, он не зачерствеет за эти дни, ведь в тесте не будет белков. Готовиться он по аналогии с другими рецептами куличей. Вот только для улучшения вкуса советую замочить изюм в бренди или коньяке на некоторое время. Да, дороговато получается, но результат вам понравиться. Приступим.

Что нам потребуется:

  • Просеянная мука высш. сорта – 6 стаканов.
  • Слив. масло – 200 гр.
  • Сливки жирные – 1,5 стак. (20% жирности)
  • Сахарный песок – 1 стак.
  • Яичные желтки – 8 шт.
  • Соль – ¾ чайной л.
  • Изюмчик – пол стакана.
  • Цукаты – пол стакана.
  • Свежие дрожжи – 100 гр.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Зернышки кардамона – 6 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Готовим опару: подогреваем немножко сливки, разбавляем в них дрожжи и всыпаем 2,5 ст. муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тёплом месте, чтоб подошло.

2. Нам нужны для теста только желтки, поэтому отделяем их от белков. Белки нам потом понадобятся для глазури.

3. В желтки всыпаем сахар, ванилин и размягчённое слив. масло. Всё хорошенько добела взбиваем.

4. Изюм надо подержать в кипятке 10 мин, чтобы размок. Затем его высушиваем полотенечком и вываливаем в муке.

5. Когда наша опара подросла, выкладываем в неё взбитую желтковую массу.

6. Очень тщательно вымешиваем. Должна получиться равномерное густое тесто.

7. Теперь добавляем цукаты, изюмчик и зёрна кардамона, которые предварительно надо измельчить.

8. Солим. Размешивая, понемногу подсыпаем муку. Количество муки зависит от теста, вы увидите, когда муки достаточно.

9. Вымешиваем тесто очень-очень тщательно. Не спеша подсыпайте муку. Но учтите, что в нашем рецепте лучше не досыпать муки, чем переборщить.

Готовое тесто накрываем и оставляем подниматься в тёплом месте на полтора часа.

10. По истечению этого времени тесто хорошенько поднимется.

11. Но нужно ещё немного времени. Мнём опять наше тесто и снова ставим в тёплое местечко, не забыв накрыть полотенечком. Ждём ещё около часа.

12. Ну вот, пришло время для выпекания. Специальную форму для кулича надо застелить пергаментом или смазать масличком.

Если будете смазывать, то сверху ещё посыпьте немного мукой. Так куличик не прилипнет к форме.

13. Наше подросшее тесто надо разделить на две части. У нас выйдет 2 больших куличика. Форму надо заполнить тестом на треть и ещё раз дать подойти.

14. Наконец-то, ставим наш кулич в духовку, разогретую до 160 град. Через 15 мин. надо увеличить температуру в духовке до 190 град. Примерно через час наш кулич готов.

На всякий случай проверяйте готовность зубочисткой: при прокалывании она должна оставаться сухой.

15. Осталось полить наш куличик глазурью из взбитых белков с сахарной пудрой и лимонным соком. Лучше наносить её на уже остывший куличик.

В завершение для красоты посыпаем сверху сахарной разноцветной присыпкой. Получилась красотища и вкуснотища!

Юлиана.

Приготовление Краффина в домашних условиях

Это такая не обычная, оригинальная выпечка, её ещё называют слоеной. Получаются очень красивой, вкусной, мягкой, нежной и воздушной просто тающей во рту. Ну что же начнем готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи — 20 гр или 6 гр (сухих)
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 20 гр
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сливочное масло — 175 гр
  • Мука — 500 гр
  • Вялиная вишня — 100 гр
  • Цукаты — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Для начала берем молоко, нагреваем его приблизительно до 37-40 градусов.

К нему добавляю свежие дрожжи, ложку сахара от общей массы и все перемешиваем венчиком.

Затем добавляем ложку муки от общей массы.

Всю муку заранее просеиваем через сито.

Все перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут в тепло.

Берем одно яйцо и два желтка перекладываем все в чашку, добавляем ванильный сахар, соль и остатки сахара. Взбиваем миксером минут 5 в пышную светлую массу.

Яичная смесь готова, дрожжевая масса увеличилась в объеме, образовалось много пузырьков.

Теперь к дрожжевой массе переливаем яичную смесь и растопленное сливочное масло.

И все хорошенько перемешиваем.

Постепенно не большими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто.

Тесто собираем в комочек. На рабочей поверхности подсыпаем муки и продолжаем вымешивать. Что бы его хорошо вымесить надо потратить 7-10 минут.

Тесто хорошо вымесили, оно получается эластичным и не должно липнуть к рукам.

Перекладываем его в чистую сухую емкость, накрываем пленкой и оставляем на 40-60 минут.

Теперь подготовим начинку. Хорошо промываем изюм, вишню, цукаты и заливаем горячим кипятком. Оставляем на 10 минут.

Из всех чашек сливаем воду, сушим на бумажном полотенце. Цукаты и вяленую вишню нужно нарезать на не большие кусочки.

За это время тесто хорошо подошло. Достаем из чашки и ещё раз обминаем. Делим на 4 равные части. Каждый кусочек нужно скатать в шарик. Шарики накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 10 минут.

Рабочую поверхность не много присыпаем мукой, берем один кусочек теста, раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

Смазываем мягким сливочным маслом, сверху посыпаем вишней. Три куличика будут с разными добавками, а один ассорти. Оставим от каждого понемногу цукатов, вишни и изюма.

Теперь формируем плотный рулет. Первый рулетик готов, его накрываем чистым полотенцем и отставляем. И проделываем так с остальными кусочками теста, только каждый будет с разным наполнением.

Три рулетика с разными добавками сформировали. Раскатываем последний кусок, смазываем маслом и посыпаем смешанными ингредиентами.

Теперь берем первый рулетик, его нужно разрезать острым ножом вдоль только не до конца.

Формируем куличик, берем одну половинку и закручиваем её в улитку.

Стараемся поднять на верх разрезом. Докрутили до края и теперь поднимаем немножко вверх.

Вот таким образом скручиваем. Стараемся что бы кончик открытого среза был наружу. Тогда и куличик смотреться будет красиво.

Краффин сформировали и перекладываем в подготовленную форму для запекания.

Таким образом сформируем все остальные куличи и переложим в формы.

Приготовление Краффина в домашних условиях

Накрываем чистым сухим полотенцем и оставим на 30 минут в тепло.

Куличи отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 30 минут.

Как куличики подрумянятся их обязательно сверху нужно накрыть пищевой фольгой.

Это для того что бы сверху куличики не сгорели.

Готовность проверяем с помощью деревянной палочки. Если она сухая значит готовы.

С остывших куличей снимаем бумажные формы. И посыпаем сахарной пудрой.

Крафины готовы. Вы можете добавлять свою начинку. Получились красивые и слоенные куличи. Приятного Аппетита!!!

Видео-рецепт итальянского кулича панетонне

Паннетоне — это рождественский хлеб в Италии, но поскольку он очень похож на пасхальный кулич, то хозяйки взяли этот рецепт на вооружение. По словам автора получается  очень ароматная, лёгкая, нежная выпечка.

Готовится тесто в несколько этапов, я укажу необходимые продукты, а способ приготовления посмотрите в видео.

Продукты для рецепта:

для 1 этапа:

  • вода — 185 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • мука — 90 гр.
  • дрожжи сухие — 7 гр.

для 2 этапа:

  • сливочное масло — 45 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 135 гр.

для 3 этапа:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • мёд — 30 гр.
  • цедра одного апельсина, лимона и лайма
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • изюм — 115 гр
  • цукаты — 115 гр.
  • ром (можно заменить на коньяк, апельсиновый сок, воду) — 35 мл.
  • растительное масло для смазывания
  • сливочное масло — 4 небольших кусочка

Рецепт рассчитан на 4 формы диаметром 11 см, высотой 8 см.

Читайте также:  Рецепт чизкейка из творога 🥝 в домашних условиях с фото