Красный бархат торт

Этот торт — культовый десерт всех сладкоежек мира. Его сотворили неизвестные американские кулинары в ХХ веке. Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» удивит вас простотой приготовления.

1 готово

Яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Муку, какао и сахарную пудру просеять в миску, добавить ванильный сахар и соль. Перемешать. Добавить яйца и при помощи ручного венчика слегка размешать.

2 готово

Постепенно добавить молоко. Размешать до однородного состояния без комочков. Влить растительное масло. Перемешать.

3 готово

Добавить краситель. В рецепте использовался гелевый пищевой краситель AmeriColor Super Red в количестве 1 ч. л. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минут на 30-40.

4 готово

В охлаждённые сливки просеять сахарную пудру и взбить в заранее охлаждённой миске при помощи миксера до устойчивых пиков, чтобы при наклоне чаши сливки не двигались. Добавить творожный сыр и на низких оборотах миксера взбить до получения однородной массы.

5 готово

Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 18 см) разогреть и смазать растительным маслом перед выпечкой первого блина. Налить на сковороду небольшое количества теста, выпекать с двух сторон. Готовые блины сложить стопочкой на тарелке. Получится 22 блина.

6 готово

На сервировочную тарелку положить блин, сверху выложить 1-1,5 столовых ложки крема и разровнять. Сверху выложить следующий блин и таким образом собрать весь торт, промазывая каждый блин кремом. Бока и верх торта промазать оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов.

7 готово

Украсить торт можно по своему желанию. Блинный торт Красный Бархат готов.

8 готово

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

На форму 18 см, можно печь в 16 в 4 коржа (печь 2 формы и резать на 2 каждый)

Для коржей: Мука — 300 г Разрыхлитель — 5 г Соль — 1/2 чайной ложки Какао-порошок — 15 г Сливочное масло — 140 г Сахар — 250 г Крупные яйца (С0) — 2 штуки Ванильный экстракт — 1 чайная ложка Пахта или кефир — 240 г Жидкий красный пищевой краситель — 2 столовые ложки Уксус — 1 чайная ложка Сода — 1 чайная ложка

Для крема: Сливочный сыр (филадельфия и т.п.) — 300 г Сливки от 33% — 150 мл Сахарная пудра — 100 г

История происхождения свеклы

Травянистое знакомое многим растение из семейства амарантовых имеет несколько видов. Свекла культивируется практически во всех уголках нашей страны, разумеется кроме Антарктиды. И мы к этому привыкли, считая растение народным нашего же происхождения.

Так вот современные сорта свеклы, конечно же, уже стали нашим народным продуктом, но история происхождения овоща далека от наших земель. Сорта, что выведены и прижились на нашей земле, происходят от дикой свеклы, которая произрастала исключительно на почвах Индии и Дальнего Востока.

Сахарная свекла

Известность и востребованность продукт возымел столетия назад. Свекла была неотъемлемой частью ежедневного рациона древних римлян, греков и арабов. Только вот употребляли в еду не корнеплоды, а исключительно листья, которые вымачивали в вине. Сам корнеплод считался лекарственным продуктом, и использовался лишь в определенных обстоятельствах, требующихся для больного.

На Руси свекла появилась давненько и завезли ее с Византии, примерно, в Х веке. Славянский народ не только запекал ее в печи, но еще и подавал к чаю. Считалось, что корнеплод придает богатырям силушки, а наши красавицы румянили щеки.

Читайте также:  Как испечь красивые капкейки в домашних условиях

Рецепт торта «Красный бархат»

Задались целью удивить гостей изысканным десертом? С этой задачей справится торт «Красный бархат». Коржи нестандартного оттенка и изысканный крем с добавлением творожного сыра сделали десерт одним из самых любимых и узнаваемых.

«Красный бархат» — это классика американской кухни. Говорят, его готовили еще в XIX веке, а рецептура регулярно претерпевала изменения. Тем не менее со временем торт стал настолько популярным, что его знают во всем мире.

Многие хозяйки боятся приступать к приготовлению выпечки, опасаясь, что в домашних условиях десерт получится не таким вкусным, а цвет — не таким ярким. Однако не волнуйтесь: благодаря современным технологиям сделать торт самостоятельно не составит труда. Убедитесь в этом сами, изучив рецепт торта «Красный бархат».

Какими продуктами следует запастись? Подбирайте только качественные ингредиенты. Классический рецепт «Красного бархата» включает такой список:

  • мука высшего сорта — 300–400 г;
  • сахар — 300 г;
  • какао — столовая ложка;
  • яйца — 3–4 (зависит от размера);
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • кисломолочные продукты (сочетание жирных сливок и сметаны или жирный кефир) — 300 мл;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • сода — чайная ложка (а если разрыхлитель — две);
  • красный гелевый краситель — 2 ч. л.

Многих интересует вопрос, как выпекали бархатный торт, когда еще не придумали пищевые красители? Изначально десерт готовили с натуральными тонирующими добавками. Рецепт «Красного бархата» включал особый сорт какао-бобов. Их соединяли с кефиром и содой — в результате получался насыщенный красный тон.

Торт Красный бархат в разрезе: Phxere

Когда особых какао-бобов не нашлось, в коржи для цвета добавили сок свеклы. Также в рецептуру теста включали гранатовый сок, однако он не давал такого насыщенного оттенка. В обоих случаях соду не применяли, поскольку она меняла цвет натуральных продуктов.

Сейчас проблем с цветом «Красного бархата»: в распоряжении хозяек и кондитеров много красителей на любой вкус. Мы рекомендуем использовать именно гелевый. Это экономный вариант, который позволяет получить насыщенный цвет без разводов. Также у него нет запах и вкуса.

Какое наполнение предполагает торт «Красный бархат»? Рецепт крема такой:

  • творожный или сливочный сыр — 300–400 г;
  • сливочное масло — полпачки или немного больше. Маргарин или спред для этой цели категорически не подходят;
  • сахарная пудра— 100 г;
  • ваниль для запаха.

Не хотите готовить крем с маслом? Замените его сливками. На такое количество ингредиентов понадобится 200–300 г.

Традиционно в крем краситель не добавляют, чтобы оттенить коржи. Однако вы можете поэкспериментировать как с ингредиентами, так и тоном, в который будет окрашиваться наполнитель для торта.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  1. 300 мл подсолнечного масла;
  2. 340 г пшеничной муки;
  3. 300 г сахара;
  4. 150 мл сметаны;
  5. 150 мл сливок;
  6. ванилин;
  7. разрыхлитель;
  8. 3 куриных яйца;
  9. сода;
  10. соль.

Для крема (по-домашнему):

Ингредиенты:
  1. по 500 мл сметаны, кефира и ряженки;
  2. ванилин;
  3. сахарная пудра.

Если нет желания готовить крем собственноручно, то можно приобрести сливочный сыр и сахарную пудру.

Последовательность действий:

Если решено делать крем самостоятельно, то необходимо предварительно заморозить все жидкие компоненты крема. Когда они полностью затвердеют, сложить в марлю и поставить в тепло. Дождаться полной разморозки. Отсоединить сыворотку от общей массы. Убрать получившийся «сливочный сыр» в можно приступать к выпечке для них берется небольшая, так как торт смешиваются сухие продукты, то есть мука, сахар, разрыхлитель, сода, какао, если используется сухой красный краситель, то и он тоже.

Затем добавляются сливки, сметана, яйца и масло.

Ингредиенты:

После этого все тщательно перемешивается миксером и оставляется на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию с другими компонентами. Тогда тесто получится более густым.

Затем форма обильно смазывается сливочным маслом, а духовка предварительно разогревается при температуре 180-200 заполняется на треть тестом, либо, если она высокая, общее количество теста зрительно делится на пять-шесть коржей, которые запекаются до корж готов и извлечен из формы, его края и нижняя часть обрезаются тонким слоем. Позже его можно будет подсушить и покрыть крошками бока и верхушку торта.

Читайте также:  Блины на масленицу. 3 простых и вкусных рецепта блинов

Когда корж остынет, покройте его кремом.

После этого каждый корж, обильно смазанный сверху кремом, по отдельности помещается в холод. Через 1 час можно приступить к сборке торта.

В разные места первого коржа помещаются длинные шпажки, на которые аккуратно насаживаются следующие коржи. Делается это для того, чтобы коржи не «поплыли».

Ингредиенты:

Потом — украшения. Их надевают на зубочистки. Остатками крема смазываются бока торта.

Торт убирается в холодильник на ночь. На следующее утро все шпажки и вспомогательные инструменты извлекаются, и торту дается время для разморозки. И уже через полчаса его можно употреблять.

Всем желаем сладкого аппетита!

Бисквит

Для приготовления коржей нужно: 

  • мука – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • кефир жирный – 200 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель или гашеная сода – 2 ч.л;
  • красный пищевой краситель – 2-3 ч.л.

Важно! Растительное масло должно быть без запаха. Лучше использовать рафинированное.Чем заменить краситель?со свеклойкраситель можно заменить

Готовим коржи

  1. Для начала просеиваем муку и какао-порошок.
  2. Отдельно смешиваем все сухие компоненты (муку, разрыхлитель, сахар и какао), отдельно жидкие (кефир, растительное масло, краситель и яйца).
  3. Объединяем содержимое двух мисок. Берем миксер и взбиваем все до однородности. Должна получиться пастообразная масса красного цвета. Если использовать краситель-гель для торта Красный бархат, то цвет будет насыщеннее.
  4. Оставляем тесто на полчаса набираться сил. После этого делим его на две равные части.
  5. В форму, которую мы смазали маслом и застелили пергаментной бумагой, выкладываем одну часть теста и ставим в печь, нагретую до 180°.
  6. Через 35 минут проверяем степень приготовления зубочисткой, для чего протыкаем ею корж по центру. Бисквит считается готовым, если зубочистка осталась сухой. Если нет, то допекаем еще 10-15 минут.
  7. Достаем форму с готовым коржом и даем ему немного остыть. После этого вынимаем корж.
  8. Делаем тоже самое со второй частью теста. Бисквит станет сочным и мягким, если завернуть его в пищевую пленку и минимум на два часа отправить в холодильник.

Бисквит для торта Красный бархат в мультиваркекак указано выше 50 минут Торт Сметанник

Несколько секретов бархатистости

Если вы готовите крем со сливочным сыром, доставайте его из холодильника непосредственно перед взбиванием — тогда крем получится намного пышнее. Лучше всего использовать сыр маскарпоне, так как его бархатная текстура идеально подходит для этого десерта. Но не взбивайте сыр со сливками слишком долго, иначе крем расслоится. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, а сливки лучше, наоборот, охладить.

После того как коржи испеклись, обрежьте их края — так в собранном виде торт будет выглядеть более аккуратно и эффектно. Обрезки можно измельчить и посыпать ими верхний корж после нанесения глазури.

Американские кондитеры рекомендуют подержать испеченные коржи в холодильнике и только потом промазывать их кремом и покрывать глазурью. Дело в том, что на теплых коржах крем и глазурь растекаются, а бисквит размокает и теряет свою воздушность. Этих неприятных моментов можно избежать, если предварительно охладить торт до сборки.

Общие рекомендации по покрытию торта кремом

Конечно, каждый может придумать свой собственный вариант подачи торта «Красный бархат», но существует два классических способа обработки торта кремом:

  1. Полностью покрытый кремом десерт. В идеале срезаются верхушки и края коржей (края – необязательно, но в этом случае торт проиграет во внешнем виде). Добейтесь правильной формы, промажьте кремом коржи. Теперь обмажьте тонким слоем крема верхушку торта шпателем, а бока – с помощью скребка. Избавьтесь от излишков и убедитесь в том, что не осталось не промазанных мест и уберите торт в холодильник на некоторое время. После того, как он охладится и пропитается, покрывайте десерт декоративным слоем: чистой ложкой (кондитерский рукав с круглой насадкой тоже подойдет) нанесите большое количество крема на верхушку и размажьте от середины к центру; излишки с краев нанесите на бока и равномерно распределите с помощью скребка. Образовавшимися на углах излишками покрывается шпателем верхушка, но теперь – от краев к центру;
  2. «Голый» торт. Главное условия такого десерта – идеально срезанные края. Верхушку в этом случае украшают «розочками» из крема. Оставшиеся обрезки торта можно разложить по креманкам и залить кремом.
Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Этот десерт непременно войдет в список любимых блюд вашей семьи и друзей. Его праздничный вид, нежный, сочный и одновременно насыщенный вкус украсят любой стол и придутся по вкусу каждому любителю десертов. Простота его приготовления несоизмерима с тем впечатлением, какое этот торт производит при дегустации.

Приятного аппетита!

Общие рекомендации по покрытию торта кремом

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Крем для пирога — популярные рецепты на выбор Как быстро приготовить безе в микроволновке Как приготовить творожную запеканку без муки Как приготовить творожно-манную запеканку Готовим сливочно-заварной крем к любому десерту Как приготовить крем для вафельных трубочек в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?

Натуральным красителем для десерта выступает сок свеклы.

Предлагаем попробовать следующий вариант:

Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?
  • мука — 350 гр;
  • сахар — 350 гр;
  • масло слив. — 270 гр;
  • какао — 30 гр;
  • кефир — 150 гр;
  • свекольный сок — 60 гр;
  • уксус — 7 гр;
  • разрыхлитель — 8 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Сахар взбиваем с маслом комнатной температуры. Смешиваем сухие продукты, просеивая их через сито.
  2. Натираем одну свеклу на терке и отжимаем сок. Смешиваем кефир, уксус и свекольный сок.
  3. Перемешиваем все смеси, начиная и заканчивая сухой смесью, масса должна быть однородной.
  4. Выстилаем 2 формы для выпекания (18 -20 см) пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 175-ти град. 40-45 минут.
Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?

Видео о том, как приготовить вкусный торт Красный бархат на кефире с подсолнечным маслом

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта поговорка верна и для кулинарии. Наглядный пример всегда гораздо лучше показывает что и в какой последовательности и какими движениями необходимо выполнять во время готовки, чтобы получилось именно так, как мы видим на картинках в ресторанных меню.

Поэтому очень рекомендую вам посмотреть как готовит «Красный бархат» Ирина Хлебникова. Тем более, что она пошагово выполняет классическую рецептуру Betty Adams, чья фирма уже многие годы продает специальные кондитерские красители и всевозможные экстракты для известнейших тортов, обязательно прикладывая к ним сами рецепты.

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 600 гр.
  • Мука пшеничная, сахарная пудра – по 300 гр.
  • Сливки 35% — 300 мл.
  • Кефир – 240 мл.
  • Пудра сахарная – 200 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл.
  • Какао-порошок – 10 гр.
  • Свежее крупное куриное яйцо – 2 шт.
  • Уксус 9%, красный гелевый краситель – по 1 ст. л.
  • Ванильный экстракт, сода – по 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
Видео о том, как приготовить вкусный торт Красный бархат на кефире с подсолнечным маслом

Сам процесс приготовления смотрите в следующем видео-ролике:

Кстати, если не совсем уверены в качестве муки, то можно поступить следующим образом: вместо 300 грамм взять 250 гр. и добавить 50 гр. крахмала – так повысится «вязкость» теста.

Если нет под рукой сливок для крема, то можно заменить их сливочным маслом в том же количестве.

Приятного аппетита!