Красивые и вкусные ажурные блинчики на молоке — рецепты с фото

В русской кухне это блюдо занимает особое почетное место. В старину блины пекли на Масленицу, делали из них знаменитый курник, начиняли мясом или сладостями или просто подавали к праздничному столу с янтарным медом, маслом или сметаной. Предоставляем вашему вниманию самые популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить ажурные блинчики на молоке. Итак, поехали.

Как сделать ажурные блинчики

Любой рецепт тонких ажурных блинчиков предполагает замешивание жидкого теста, которое легко бы набиралось половником и быстро растекалось по сковороде. Основные компоненты для теста – яйца, молоко или кефир, сахар, соль, мука, растительное масло. Если хотите, чтобы блины получились дырявыми, с красивыми кружевными краями, не забудьте добавить в тесто немного соды или разрыхлителя – эти простые ингредиенты, за счет воздействия с молочным продуктом, придадут оригинальный вид готовым изделиям. Такие же нежные кружевные блины можно получить также из жидкого дрожжевого теста.

Еще один секрет красивых тоненьких блинчиков в дырочки – добавление большого количества растительного масла, которое делает тесто жирноватым и заставляет его собираться в неплотные комочки уже на сковороде, формируя изящный кружевной узор на поверхности изделия. Опытные хозяйки советуют перед началом выпекания немного подержать тесто на холоде, чтобы все его компоненты лучше соединились – такой прием тоже гарантирует получение аппетитных блинов с легкой ажурной текстурой.

Выпекать блинчики лучше на специальной сковороде с антипригарным покрытием или чугунной с низкими бортиками. Смазывать поверхность сковородки жиром не нужно, ведь тесто для блинов всегда сдобрено немалым количеством растительного масла. Жарить такие мучные изделия необходимо на хорошо раскаленной сковороде – на недостаточно прогретой блины могут получиться резиновыми и бледными. Чтобы получить красивые румяные блины, их нужно вовремя перевернуть, причем делать это лучше руками, чтобы нечаянно не порвать и не испортить оригинальный кружевной узор.

Читайте также:  Как приготовить торт "Спартак" в домашних условиях

Блинчики ажурные пошаговый рецепт

Молоко не должно быть холодным. Добавить в молоко яйца (тоже комнатной температуры), соль, масло, муку. Масла должно быть не слишком много, но и экономить не добавить столько, чтобы тесто напоминало разведенную сметану, то есть не очень жидкое. Сахар добавлять, если начинка предполагается сладкая. Если под мясную начинку, сахар не на хорошо разогретой сковороде тонким слоем до золотистого цвета, смазать каждый маслом, подавать.БлиныкексыМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаРафинированное маслоСахарТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 399 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 397 0 Бананы с сыром 371 0 Торт «Три встречи» 358 0 Шоколадно-кофейное парфе 220 0 Шоколадные шарики 132 0

Кисломолочный вариант

Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

Список ингредиентов:

  • Кислое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Ванилин по вкусу.

Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

Читайте также:  Басбуса арабская рецепт. Басбуса - рецепт восточной сладости

Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

Когда я была маленькой, мне почему-то казалось, что я никогда не научусь готовить блины. Мне казалось, что это не что сложное. Но, попробовав однажды этот рецепт, я убедилась в обратном. Хотя я больше всего предпочитаю их делать на заварном тесте, но согласитесь пользоваться только одним вариантом приготовления это скучно, всегда хочется разнообразия.

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

Поэтому и вам хочу предложить данную находку, тем более, она вас сразит. Ведь лакомства получаются кружевными и с ажуром. Крастищщщща невероятная!

Ах, да, если все получится на отлично, то не забудьте поделиться в социальных сетях такой находкой или с друзьями по ватсапу. Удачи.

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

Нам понадобится:

Этапы:

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

1. В чашку разбейте два яйца и перемешайте их с сахаром и солью. Взбейте венчиком до образования маленьких пузырьков.

Муку соедините с содой и просейте через сито.

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

2. Далее по плану вносите комнатной температуры кефир — 1 ст. и муку с содой, размешайте. Дайте массе постоять и отдохнуть под закрытой крышкой пол часа.

Затем, секретная фишка, доведите молоко (1 ст.) до кипения и влейте сразу же в тесто. Перемешайте. Теперь для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте растительное подсолнечное масло. Вновь размешайте до однородного состояния.

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

Тесто получится довольно жидким, оно таким и должно быть.

3. Жарьте на хорошо раскаленной сковороде круглые лепешки с двух сторон. Как видите на блинах дырочки, а края получились, как и серединка тоненькими и красивыми.

Читайте также:  Нереально ВКУСНЫЙ торт «ЭСКИМО» от Ольги Матвей!

4. Подавайте к столу с хорошим настроением и сладким чаем или стаканом молока. Приятных впечатлений!

НЕ вредные советы

Ну, и напоследок еще несколько советов по приготовлению этого национального русского блюда:

  • чтобы блины не получились слишком сухими, вторую сторону не стоит обжаривать слишком сильно; первая сторона все же должна быть золотистой, во-первых, потому, что это вкусно, а во-вторых, плохо прожаренный блин будет рваться при снятии его со сковороды;
  • совет любителям посуды из тефлона: на толстостенной сковороде блины пересушиваются меньше;
  • некоторые любят блины вообще без сахара и добавляют в них только соль, дело, конечно, вкуса, только учтите, что недостаток сахара делает их слишком бледными;
  • при избытке сахара изделия будут быстро пригорать;
  • масло в блины добавляют в уже выстроившееся тесто, иначе оно будет слишком плотным, а блины резиновыми;
  • выделите для жарки блинов отдельную чугунную сковороду, предварительно хорошо отмыв ее от мельчайших загрязнений и прокалив ее до небольшого дымка с солью; блины перестанут к ней прилипать и будут легко сниматься;
  • накалять сковороду следует сильно, но не чрезмерно, иначе блины будут просто гореть;

Масло в блины добавляют в уже выстроившееся тесто, иначе оно будет слишком плотным, а блины резиновыми

  • определить, когда пришла пора переворачивать блины, несложно – краешки к этому времени уже чуть подрумяниваются;
  • остывшие блины можно залить смесью молока и сливочного масла так, чтобы она лишь чуть покрывала блины; поставьте это блюдо в духовку на небольшой огонь «напариваться»; получите новое очень нежное блюдо; учтите, что в это рецепте очень важно количество сливочного масла (его должно быть немало) и качество молока; соевые продукты использовать не следует.

У каждой хозяйки есть собственный, проверенный годами рецепт фирменных ажурных блинчиков на молоке. Один из них предоставлен на этом видео: