Клюквенный мусс с манкой. Клюквенный мусс — лучшие рецепты

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Клюквенный мусс с манкой

admin2017-09-19T11:03:29+03:00

Клюквенный мусс с манкой — это очень нежный, красивый и вкусный десерт. К тому же, он совсем не содержит жира…

Ингредиенты:
  • Клюква (свежая) – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Манная крупа ТМ «Жменька» — 100 г
  • Вода (кипяченая) – 400 мл

 Как приготовить клюквенный мусс с манкой

1. В неокисляющейся кастрюле хорошенько разминаем клюкву. Добавляем 100 мл кипяченой воды и отжимаем сок в отдельную мисочку.

2. Ягоды заливаем остатком кипяченой воды и ставим на большой огонь. Добавляем сахар, доводим до кипения и провариваем несколько минут. Затем отвар процеживаем, отжимки ягод выбрасываем.

3. В полученный отвар добавляем манную крупу ТМ «Жменька», доводим до кипения и варим густую кашу на слабом огне, время от времени помешивая.

4. Готовую манку остужаем до комнатной температуры, добавляем к ней клюквенный сок и с помощью блендера хорошенько взбиваем будущий мусс.

5. Клюквенно-манную массу раскладываем по порционным вазочкам и отправляем в холодильник на несколько часов для загустения. Перед подачей к столу по желанию и вкусу готовый мусс украшаем ягодами, взбитыми сливками или посыпаем тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот — один стакан;
  • манная крупа — три ложки (столовые);
  • вода — два стакана;
  • песок сахарный — по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Рецепт клюквенного мусса с манкой:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки с горкой манной крупы;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить клюквенный мусс с манкой:

Клюкву разморозим, помоем, разобьём блендером.

Добавим 1/3 стакана кипячёной воды, размешаем, через марлечку отожмём сок.

Стакан с соком.

поставим в холодильник. Выжимки из ягод зальём 2 стаканами воды и покипятим 5 минут.

После чего процедим и на этом отваре заварим манную крупу. Всыпим её тонкой струйкой в отвар постоянно помешивая.

После 20 минут медленного кипения добавим в клюквенный мусс сахар.

Дадим клюквенному муссу снова вскипеть и снимем с огня. В сваренную массу вольём ранее приготовленный сок и взобьём венчиком.

Когда масса вдвое увеличиться в объёме, разольём по вазочкам.

И поставим в холодильник. Через пару часов наш вкусный клюквенный мусс с манкой готов, можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.

Приятного аппетита!

Мусс яблочный на манной крупе

Способ приготовления муссов на манке достаточно простой и имеет одинаковую схему. Различие только в количестве ингредиентов. Итак, готовлю мусс с яблочками.

Яблоки очищаю от кожуры, удаляю сердцевину с семенами. Выкладываю яблоки в кастрюлю. Заливаю в яблоки часть воды. Уровень воды должен быть до середины яблок.

Накрываю крышкой и ставлю на плиту. После закипания варю на среднем огне до мягкости. Яблочки должны почти развариться.

Когда яблоки уварились,  погружным блендером пюрирую яблоки в однородную массу.

Добавляю оставшуюся воду и сахар. Тщательно перемешиваю и довожу яблочную массу до кипения.

Как я уже писала, готовиться яблочный мусс с манкой и теперь пришло время ее добавить. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпаю манку в яблочную смесь.

Варю яблочно-манную кашу до загустения примерно 5 минут. При этом ее нужно помешивать. Готовая каша получается достаточно густой, но не плотной за счет яблочного пюре.

Снимаю с плиты и оставляю немного остыть в кастрюле. Периодически помешиваю кашу, чтобы не подсыхала сверху.

Перекладываю яблочно-манную кашу в другую емкость и ставлю в кастрюлю большего размера или в тазик с ледяной водой. Остужаю до теплого состояния, также периодически помешивая.

Настало время заключительного этапа приготовления, и этот этап я люблю больше всего. Миксером взбиваю остывшую кашу в пышную массу. После этого и получится тот самый мусс, который нам нужен.

Каша увеличивается в объеме практически в два раза. Становится светлой и плотной по цвету. Получается необыкновенно вкусный, легкий и воздушный яблочно-манный мусс, который придется по вкусу как взрослым, так и деткам. Еще раз отмечу, что манка совершенно не определяется на вкус.

Читайте также:  Что можно приготовить из хлеба: рецепты

Можно раскладывать яблочный мусс в креманки с помощью кондитерского мешка или просто в тарелочки. Подавать можно с молоком или соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Поделитесь в комментариях. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина.

Использовано видео  

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Начинаем приготовление

  1. Клюкву промываем и кладем в деревянную или каменную ступку. Хорошо разминаем ее. Если у вас нет ступки, то можно размять их вилкой в тарелке. но так будет дольше.
  2. Из ягодной каши отжимаем сок и переливаем в чашку. Добавляем к нему кипяченую воду (100 мл).
  3. Оставшиеся отжимки кладем в кастрюлю, заливаем водой (300 мл.), добавляем сахар и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Затем процеживаем и остужаем.
  4. В остывший кислый морс добавляем манку и перемешиваем. Массу ставим на плиту и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Получившуюся кашу остужаем, добавляем клюквенный сок и взбиваем миксером до пышности. Затем раскладываем по формочкам или креманкам, ставим в холодильник и оставляем до полного остывания. А потом подаем к столу, присыпав шоколадом.

Попробуйте также простой десертик из кефира. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Ягодный мусс на манке

Распечатать

Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!

В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые – те, которые вы больше всего любите.

Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими – зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква..

да что там: готовьте этот мусс и с фруктами тоже!

Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши).

У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше.

Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.

Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками.

Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного десерта возьмем любые ягоды, воду, сахар и манную крупу. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить ягоды – перебрать, удалить плодоножки, помыть. Если есть косточки (к примеру, в вишне) – удалить.

Шаг 3

После этого пробиваем ягоды с помощью погружного или стационарного блендера в пюре. Можно просто толкушкой их помять – как хотите.

Шаг 4

Протираем ягодную массу через сито, чтобы получить однородное пюре без косточек и шкурок.

Шаг 5

Жмых перекладываем в кастрюльку и заливаем его 600 миллилитрами воды. Добавляем туда же сахарный песок (у меня 120 граммов, но вы смотрите сами, сколько вам нужно) и ставим посуду на плиту.

Шаг 6

На среднем или сильном огне (не столь важно) доводим смесь до кипения и варим несколько минут.

Таким образом мы используем все соки, вкус и аромат, который остался в ягодном жмыхе. Даем смеси немного остыть, после чего откидываем его на сито.

То, что останется (косточки и шкурки), нам уже не нужно.

Шаг 7

Моем кастрюльку или берем чистую, переливаем в нее ягодный процеженный ягодный компот и добавляем туда же сырое ягодное пюре из шага 5.

Шаг 8

Снова ставим все на средний огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой насыпаем 70 граммов манки. Не пренебрегайте помешиваем, так как манка может дать комочки.

Шаг 9

Варим ягодную манную кашу на воде до загустения. Я обычно варю манку минуты 3 после закипания на тихом огне, а вы читайте инструкцию на упаковке.

Шаг 10

В результате готовая каша получается в меру густой – как остывший кисель. Сильно густой ее делать не нужно.

Шаг 11

Теперь важно остудить ягодную массу, перед тем как начать ее взбивать.

Если не торопитесь, дайте ей остыть самостоятельно, но при желании этот процесс можно запросто ускорить – поместите емкость с ягодной кашей в раковину с холодной водой и помешайте ее минуты 3-4. Когда масса станет чуть теплой, ее можно взбивать (горячую придется взбивать очень долго).

Читайте также:  Бананы на сковороде — 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Шаг 12

На самых высоких оборотах взбиваем ягодную основу на манке миксером. Чем дольше и интенсивнее вы ее будете взбивать, тем нежнее и более воздушным получится ягодный мусс.

Посмотрите, как заготовка увеличилась в объеме и посветлела! По сути, мусс на манке готов – его уже можно кушать. Но лучше все же дать десерту как следует охладиться и созреть.

Сейчас по консистенции масса получается все еще текучей, хоть и очень пушистой.

Шаг 13

Раскладываем ягодный мусс на манке в порционную посуду и ставим в холодильник на несколько часов.

Шаг 14

Кстати, этот десерт отлично себя чувствует в холодильнике даже спустя 3 дня, поэтому его можно готовит заранее. Чем дольше ягодный мусс отдыхает, тем более устойчивой и пористой становится его текстура.

Попробуйте этот простой десерт, вам точно он понравится!

Рецепт 1: Клюквенный мусс

Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.

Требуемые ингредиенты:

  • Манка 3 ст.л.
  • Клюква 240 грамм
  • Вода минеральная 2 стакана
  • Сахар 240 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
  2. Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
  3. Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
  4. Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов – масса станет практически белой и воздушной.

Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.

Как взбить сливки

Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мусс из клюквы – это очень полезный и вкусный десерт, который, несомненно, понравится всем без исключения! Тем более готовится он достаточно просто. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как приготовить клюквенный мусс и наполнить себя зарядом бодрости на весь день!

Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.

Приготовление

Как приготовить клюквенный мусс? Берем ягоду, хорошенько промываем, заливаем двумя ложками кипяченой воды и перетираем толкушкой, или же взбиваем блендером в однородную массу. Полученную смесь кладем в сито и ждем, пока сок сольется в мисочку, а жмых заливаем кипяченой водой. Ставим его на слабый огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут. Затем снова перетираем через сито, полученную жидкость ставим на плиту, а жмых выкидываем. Добавляем в ягодный сок сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Далее осторожно всыпаем манную крупу и варим на медленном огне около 15 минут. Полученную массу слегка остужаем, добавляем клюквенный сок, который в самом начале отставляли в сторону и хорошенько взбиваем все при помощи миксера в течение 7 минут – до образования пышной пены. Полученный клюквенный мусс с манной крупой раскладываем по высоким стеклянным бокалам или креманкам и ставим на пару часов в холодильник для застывания. Стоит отметить, что можно приготовить и с другими ягодами, фруктами и наполнителями.

Рецепт клюквенного мусса с желатином

Ингредиенты:

  • клюква – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода – 6 ст.;
  • желатин.

Приготовление

Как взбить сливки

Для приготовления клюквенного мусса, ягоду перебираем, промываем в холодней воде, протираем через сито.

Оставшийся после отжимания сока жмых кладем в миску, заливаем горячей кипяченой водой, ставим на слабый огонь и провариваем 5 минут. Затем процеживаем и всыпаем в клюквенный отвар сахар, вводим постепенно желатин и, непрерывно помешивая, нагреваем до кипения. Готовый сироп соединяем с клюквенным соком, охлаждаем 30 минут в холодильнике, а затем взбиваем смесь миксером или венчиком до образования однородной густой пены.

Как взбить сливки

Полученную массу разливаем в приготовленные формочки или креманки, ставим в холодное место для застывания. При подаче на стол поливаем мусс сиропом.

Для приготовления сиропа клюкву разминаем толкушкой, заливаем горячей водой и варим в течение 5 минут. Затем процеживаем, добавляем в отвар сахар, вновь нагреваем до кипения, после чего охлаждаем.

Как взбить сливки

Хотите приготовить к детскому празднику несколько разных десертов? Тогда предлагаем вам рецепт .

Читайте также:  Что приготовить на пасхальный стол: рецепты

Если манную кашу любят не все, то клюквенный мусс с манкой вряд ли кто-то захочет обойти стороной, хотя по составу ингредиентов он не отличатся от обычной каши. Всё дело в приготовлении! Благодаря тому, что в отварную манную кашу вводится свежевыжатый сок, мусс заряжается витаминами и приобретает красивый розовый цвет, а за счёт интенсивного взбивания – нежную и легкую консистенцию.

Как взбить сливки

Готовое лакомство кажется невесомым и воздушным. Подают клюквенный мусс, как правило, в креманках с молоком или сливками. Едят его ложечкой. Ягодный мусс – блюдо не только для сладкоежек, но и для любителей изысканных десертов. Густота консистенции делает его похожим на крем, так что ягодной массой можно пропитывать коржи или использовать в качестве сладкой начинки для пирожков или пирогов. По аналогии мы однажды готовили и клубничного сока, в этом десерте вкус крупы совсем не ощутим.

  • клюква свежая или мороженая – 100 г
  • вода – 600 мл
  • крупа манная – 2 ст. ложки (50 г)
  • сахар-песок – 80 г
Как взбить сливки
  • Количество порций – 4
  • Время подготовки – 5 минут
  • Время приготовления – 45 минут

Всем, кто любит эти витаминные красные ягодки — предлагаю попробовать приготовить или летний смузи .

Как взбить сливки

ТОП-рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

Ингредиенты:

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.

сладкий сироп

Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

  • манную крупу варят не менее 20 минут
  • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
  • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!