Классический рецепт приготовления торта “Наполеон”

Простой рецепт Наполеона вы уже не раз спрашивали у меня (к слову, я пару раз описывала его в своем инстаграме, там же под фото и получала восторженные отзывы:). Но для всеобщего удобства, чувствую, пришло время рассказать вам про мой, пожалуй, самый любимый торт по семейному рецепту здесь, на сайте.

Вариант 1: Классический торт «Наполеон» по ГОСТу

Именно такой торт раньше продавали в магазинах, сейчас рецептуры «Наполеон»а потерпели массу изменений. Так как этот вариант по ГОСТу, ингредиенты даны в точном количестве до последнего грамма. Крем непременно Шарлотт. В классическом «Наполеон»е слоистость достигается не за счет обилия коржей (их всего два), а правильной раскаткой слоеного теста.

Ингредиенты

  • 180 г сахара;
  • 515 г сливочного масла;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 445 г муки пшеничной;
  • 2 желтка;
  • 170 мл воды;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 3 г соли;
  • 130 мл молока.

Пошаговый рецепт классического торта «Наполеон»

Шаг 1:

Смешать воду с лимонной кислотой. Отдельно соединяем 0,4 кг муки и рецептурную соль. Соединить, ввести яйцо, замесить. Тесто должно получиться пластичным, убираем его в холодильник.

Шаг 2:

Отмерить 315 г масла, добавить 20 г муки, взбить до однородности, выложить на пленку, сделать квадратный пласт. Убрать на полчаса в холодильник.

Шаг 3:

Раскатываем тесто, присыпав стол мукой. Кладем в центр масляный пласт, сворачиваем конвертом. Немного раскатываем, закручиваем на скалку и снова на полчаса убираем охлаждаться.

Шаг 4:

Достаем тесто раскатываем, сворачиваем в три раза. Охлаждаем и повторяем еще раз. После этого тесто можно тонко раскатывать в пласты. Толщина должна равняться 5 миллиметрам. Вырезаем для листа со сторонами 22 см. Обрезки не выбрасываем, раскатываем и печем отдельно, затем измельчаем в крошки. Переносим куски на противень, накалываем, выпекаем при 220 градусах. Шаг 5:

Делаем крем. Вынимаем молоко и масло из холодильника за час. Добавляем к молоку желтки, взбиваем и процеживаем. Добавляем сахар, размешиваем, ставим на огонь и завариваем. Накрываем пленкой, оставляем до полного остывания.

Шаг 6:

Масло взбиваем до пышной пены, добавляем приготовленную молочную массу, в конце вводим коньяк. Остуженным кремом промазываем один корж, затем накрываем вторым. Обмазываем «Наполеон» сверху, присыпаем крошками.

Любому «Наполеон»у нужно постоять не менее десяти часов, только после этого он раскроет вкус, а крем проникнет в коржи. Можно из этого торта делать пирожные, но нарезать нужно после пропитывания, когда коржи размягчатся.

Самый вкусный Наполеон: простой рецепт

Ингредиенты для коржей:

(из указанного количества получается торт d=24 см из 8 коржей)

  • мука высшего сорта – 2 стакана (~400 г);
  • масло сливочное (холодное) – 250 г;
  • вода холодная – 3-4 столовых ложки;
  • соль – 1/3 ч.л.

Ингредиенты для крема:

  • молоко – 10 ст.л;
  • сахар – 7-10 ст.л. (по вкусу);
  • масло сливочное комнатной температуры – 230 г;
  • сливочный сыр (или жирная сметана) – 3-5 ст.л. с горкой.

Приготовление:

Повторюсь: способ приготовления несложный, просто делайте все по пунктам, не отклоняясь от рецепта. Пожалуй, самая кропотливая работа – это испечь аккуратно и терпеливо все коржи, раскатав тонко и НЕ передержав их в духовке!

Коржи:

Муку просеять в большую миску, добавить соль, порубить ножом холодное масло. Пальцами быстро перетереть масло с мукой (так, чтобы оно не таяло) в мелкую крошку.

Добавить воду (понемногу; возможно, потребуется чуть больше) и замесить тесто – консистенция его должна быть такой, чтобы вы без труда могли сделать из него шар. Оно может немного липнуть к рукам, но старайтесь муки больше не добавлять (разве что самую малость), иначе структура коржей будет иной!

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 1 час.

Достав тесто, разделите его на 8 равных частей. Да, остальное тесто лучше опять убрать в холодильник и доставать по кусочку.

Возьмите дно от разъемной формы (24 см) и раскатайте с помощью скалки тесто тонким слоем по форме. Если поверхность получается не совсем ровной – ничего страшного!

Нет разъемной формы? Раскатайте тесто ТОНКО на пергаменте и перед тем, как поставить в духовку, вырежьте круг с помощью тарелки подходящего размера.

Вилкой наколите раскатанное тесто в нескольких местах (НЕ СИЛЬНО, т.к. это помешает расслаиваться и подыматься, что очень важно для коржей!) и оправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Не пересушивайте! Коржи моментально начнут подыматься. Подрумянились – вынимайте!

Повторите процедуру необходимое количество раз. Если обрезков осталось много, можно сделать еще один полноценный корж. Или же пустить последний корж (из обрезков) на крошку (она понадобится в любом случае).

Крем:

В молоко добавить сахар (хотите послаще – добавляйте 10-11 ложек, я добавляю 7-8), в сотейнике подогреть до полного растворения сахара. Остудить полностью.

Масло комнатной температуры взбить миксером, добавляя небольшими порциями остывший молочный сироп. Не спешите, вся процедура занимает обычно минут 5. Масло должно стать очень пышным и увеличиться в объеме.

В готовый крем ввести сливочный сыр (или жирную некислую сметану), аккуратно размешать венчиком (миксером не советую, крем может «расслоиться»).

Сборка торта:

На блюдо/подставку, где будете собирать торт, положите немного крема, чуть размажьте, сверху положите первый корж (это следует сделать, чтобы торт не скользил и не ездил).

На корж нанесите несколько ложек крема (не жалейте:), равномерно распределите ножом или лопаткой по всей поверхности.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Накройте вторым коржом. А теперь внимание – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ МОМЕНТОВ – коржи обязательно необходимо прижимать, ни в коем случае не оставляя пустОты внутри, иначе торт не пропитается, да и банально будет выглядеть кривым и неровным.

Итак: положили крем, разровняли, накрыли коржом, ПРИЖАЛИ (так, чтобы все вздутые «пузыри» полопались). Пусть вас не смущает, что сами коржи могут ломаться в процессе сборки. Поверьте, когда торт полностью пропитается и «схватится», он не будет распадаться по частям. И разрезается он впоследствии тоже без проблем!

На последний корж и по бокам также обязательно нанесите достаточно крема. Он хорошо держит форму и не вытекает.

Сверху посыпьте крошкой и/или грецкими орехами (по желанию). Оставьте торт пропитываться первые несколько часов при комнатной температуре (если дома не жарко!), а затем уберите в холодильник (минимум на ночь). Вообще домашний Наполеон становится еще вкуснее на 2 или 3 день (если доживет:) – к этому моменту коржи будут настолько пропитаны, что словами это не передать!:)

Перед подачей рекомендую доставать торт за 30-40 минут.

Приятного вам семейного чаепития!

P.S. Со всеми рецептами моих лучших тортов вы можете ознакомиться здесь.

Классический рецепт торта «Наполеон»

Калорийность блюда: 6446 ккал, на 100 г: 251 ккал.

Состав:

  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • крахмал – 60 г.

Способ приготовления:

  • Отрежьте кусок сливочного масла весом 100 г, оставьте при комнатной температуре. Оставшееся масло уберите на полчаса в морозильную камеру. Туда же поставьте воду.
  • На рабочую поверхность или в большую миску просейте муку.
  • Натрите масло на муку. Порубите муку с маслом большим ножом, соберите и помните руками. Перемешивать муку с маслом нужно около 2–3 минут.
  • Влейте в отдельную миску ледяную воду, разбейте в нее одно яйцо, взбейте венчиком. Добавьте соль и уксус, взбейте еще раз.
  • Влейте яичную смесь в муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если в нем будут попадаться маленькие кусочки масла, ничего страшного.
  • Скатайте тесто в шар, уберите в холодильник на полчаса. Разделите тесто на 10–15 частей, в зависимости от того, какого размера должен быть ваш торт. Если коржи будут иметь диаметр 22 см, то тесто нужно делить на 12 кусков.
  • Каждый кусок скатайте в шар. Уберите тесто обратно в холодильник на 1,5 часа и займитесь приготовлением крема.
  • Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном, подогрейте до закипания и тут же снимите с огня.
  • В отдельной миске соедините оставшиеся 4 яйца, обычный и ванильный сахар, крахмал. Взбейте все это венчиком, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.
  • Тонкой струйкой влейте в нее теплое молоко, одновременно взбивая ее венчиком.
  • Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, в которой подогревалось молоко. Подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока молочно-яичная масса не начнет закипать.
  • Снимите с огня, добавьте масло, тщательно перемешайте, чтобы масло растворилось.
  • Если в креме образовались комочки, процедите его через сито.
  • Накройте крем пищевой пленкой. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите на час в холодильник.
  • Выньте из холодильника один шарик теста. На силиконовом коврике или на пергаменте раскатайте его в пласт нужного диаметра. Перенесите на противень. Наколите вилкой в нескольких местах. Если размер противня позволяет, раскатайте и уложите рядом вторую порцию теста.
  • Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Отправьте в него противень с тестом, выпекайте коржи 5–7 минут – пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Так постепенно приготовьте коржи из остальных кусков теста.
  • По тарелке обрежьте коржи, придав им ровную форму.
  • Блюдо смажьте ложкой крема, достав его из холодильника.
  • Положите на блюдо первый корж, щедро промажьте его кремом. Соберите торт, равномерно распределив крем между коржами и оставив немного для выравнивания торта.
  • Уберите торт на 2 часа в холодильник. Можно даже придавить его грузом, чтобы коржи стали мягче и лучше пропитались кремом.
  • Смажьте торт сверху и с боков оставшимся кремом. Это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.
  • Обрезки коржей поместите в пакет, покатайте по ним скалку. Обсыпьте торт получившимися крошками.
  • Уберите его в холодильник еще как минимум на полчаса.

Торт «Наполеон», приготовленный по классическому рецепту, получается очень сытным и калорийным, но его вкус нравится почти всем.

Самый вкусный торт Наполеон с заварным кремом по простому рецепту

Чтобы крем быстрее остыл, я его перелила в миску. Теперь беру тарелку, можно немного поместить крема на дно, чтобы коржи не «ездили» по тарелке, при перемазывании. Выкладываю корж и промазываю кремом, сверху кладу еще корж, и опять крем. Примерно 2-3 ложки уходит на корж.

Также смазываю верх и бока, и присыпаю крошкой, которую готовила из остатков теста. Не нужно никакой глазури и шоколада, вот так как есть, так есть.

На бока мне немного не хватило крошки. Если хочется больше обсыпать. То поместите в торт 11 коржей, а 12 покрошите и присыпьте. Тогда точно никаких пробелов не будет.

Оставьте на час в комнате, чтобы пропитался, а затем уберите в холодное место. Я не успела сделать прям заранее, поэтому выпекала в день подачи. Вот так он выглядит в разрезе после часа пропитывания в комнате.

Если его оставить на ночь, он станет более плотнее и все слои осядут. Торт очень вкусный, не жирный, и это большой плюс, так как на праздники, и так много тяжелых и жирных блюд на столе. Если вам понравился, пользуйтесь на здоровье.

Если хотите сделать крем жирнее, то можно приготовить пол порции заварного крема, и отдельно взбить масло со сгущенкой. Затем соединить эти оба крема, и смазать им.

Я люблю его подавать на завтрак, пить с ним чай. Но он отлично уходит с соком, домашним компотом, и газировкой. Попробуйте и вы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт торта Наполеон советского времени

Кондитеры тех времен строго придерживались в работе требований «ГОСТа». Детально следуя списку и дозировки ингредиентов, который не менялся десятилетиями. Приготовить торт Наполеон советской эпохи по классическому рецепту можно и самостоятельно, дома.

Читайте также:  Cалат; Cнежная королева; 5 рецептов с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты и продукты

  • Мука (400 гр);
  • Масло слив. (315 гр);
  • Яйца (одно);
  • Кислота лимонная (2 гр);
  • Соль (3 гр);
  • Вода (170 мл).

Продукты для крема:

  • Сливочное масло (100 гр);
  • Молоко (65 мл);
  • Яйцо (одно, только желток);
  • Ваниль (полпакетика);
  • Сахар (90 гр);
  • Коньяк (три чайных ложки);
  • Сахарная пудра (для украшения).

Чтобы торт Наполеон из слоеного теста получился, таким как полагается, настоящим, запаситесь терпением и временем – «слои» готовить хоть и несложно, но долго. Однако, результат того стоит.

Приготовление теста для торта Наполеон

Первый этап приготовления торта Наполеон в домашних условиях – правильно подготовленное тесто. Добавляем в муку соль, растворенную в воде лимонную кислоту, яичный белок и тщательно перемешиваем массу до эластичного состояния.

После нужно дать тесту охладиться, поместив его в холодильник минут на тридцать, предварительно обернув пищевой пленкой.

Туда же отправляем и масло, перед этим хорошенько порубив его ножом. Чтобы оно не прилипало к лезвию, посыпьте его мукой.

Раскатав первый пласт, выложите в его центре сливочный слой, заверните конвертом и вновь поработайте скалкой, доведя все до однородного состояния.

Пласт должен быть не толще одного сантиметра, сложите его краями к центру, потом еще раз так же. В итоге получается четыре слоя. Если тесто эластичное и не рвется, начинайте процедуру вновь: раскатали, смазали маслом, свернули и так далее. В соответствии с рецептом торта Наполеон советских кулинаров необходимо все повторить раз сорок.

Приготовив таким образом тесто, делаем коржи – 1 пласт, толщиной 5 мм. Размеры 22 см на 22 см. Можно сделать их и круглыми, форма не принципиальна. Застелите противень пергаментом, выложите получившиеся листы, наколите их ножом и выпекайте около получаса, при температуре 220 градусов.

Заварной крем для торта Наполеон

Изготовление крема для торта Наполеон проводится в два этапа. Молоко и яичный желток смешиваем, пропускаем через марлю. Избавившись от комочков, всыпаем сахарный песок. На медленном огне доводим смесь до кипения, оставляем остывать.

Масло немного растапливаем, взбиваем до густой пены, аккуратно вводим в остывшую смесь. Туда же добавляем коньяк, ваниль и доводим миксером до необходимой консистенции.

Завершающая ступень приготовления классического торта Наполеон в домашних условиях – пропитка и украшение. Прежде чем подать десерт на стол, позвольте ему настояться. Обычно на это уходит ночь, но хватит и пяти часов.

Советы по приготовлению торта

  • Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
  • Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
  • Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
  • Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
  • Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
  • Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.

История появления торта Наполеон

Торт "Наполеон" имеет различные вариации и аналоги во многих странах Европы. Однако, точная история происхождения этого торта не известна. Существует версия, повествующая о том, что рецепт торта "Наполеон" был придуман в год, когда праздновали 100 лет со дня победы над Наполеоном Бонапартом. Также существует предположение, что торт пришел к нам из Неаполя и со временем его название немного изменилось.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Похожие записи:

  • Как варить сгущенку?
  • Как приготовить шарлотку?
  • Рецепт шоколадного торта
  • Как приготовить манник?
  • Как приготовить мороженое в домашних условиях?
  • Рецепт сливового пирога
История появления торта Наполеон

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Приступаем к сборке торта. Выбираем целый прочный корж в качестве основы. Равномерно намазываем его кремом. В центре всегда скапливается больше крема, так что стоит специально разогнать его к краям. Поверх крема выкладываем второй корж и снова намазываем его кремом. Если коржи поломались, из их кусочков можно собрать средние слои торта. А один, самый румяный корж, оставьте на крошку, которой надо посыпать торт сверху. Главное, чтобы крема хватило, но и лишний не остался. Сразу прикиньте, что, если приготовлено 8 коржей, то весь крем надо разделить на условные семь частей. Тогда торт хорошо пропитается. Последний слой крема посыпаем крошкой. Коржи такие тонкие и рассыпчатые, что превратить их в крошку совсем несложно. И вид получается красивый.

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Теперь оставляем торт при комнатной температуре хорошенько пропитаться кремом. Сразу убирать его в холодильник не желательно, поскольку масло в креме сразу схватится и помешает пропитыванию коржей. А нам надо, чтобы они взяли в себя часть крема. Есть торт можно часа через три-четыре. Вот увидите, ваши гости будут в восторге!

Как «собрать» торт «Наполеон»:

Татьяна Рублева

Как «собрать» торт «Наполеон»:
Как «собрать» торт «Наполеон»:

Домашний торт на быстром слоеном тесте

Приготовление слоеного теста сопряжено с неоднократным раскатыванием и охлаждением, но такие, же слоистые коржи можно испечь из слоеного теста приготовленного быстрым способом.

Для быстрого слоеного теста понадобятся такие продукты:

Домашний торт на быстром слоеном тесте
  • 200 г мягкого кремообразного сливочного масла;
  • 1 среднее куриное яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 270 мл воды;
  • 390 г муки.

Идеально дополнит эти коржи не слишком жирный заварной крем из:

  • 500 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 45 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 2-3 г ванили.
Домашний торт на быстром слоеном тесте

Приготовление теста и крема:

  1. В мерном стакане (так будет проще отмерить необходимое количество воды) соединить яйцо, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Полученную жидкую смесь влить в миску с просеянной мукой и замесить пластичное тесто, которому дать отдохнуть четверть часа в тепле.
  2. Кусок теста и масла разделить на четыре части каждый. Одну часть теста раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт и намазать его маслом. Обернуть вокруг скалки, а затем разрезать вдоль скалки и сложить пополам, маслом в середину. Такие же действия повторить с остальными тремя кусками. Подготовленное тесто отправить в холод на 3-4 часа.
  3. Доставать по одному куску из холодильника, раскатывать его в пласт, из которого выпечь по два коржа. В результате получится 8 слоеных коржей.
  4. Заварить смесь из желтка, сахара, крахмала и муки в кипящем молоке. После остывания основы до комнатной температуры добавить сливочное масло и хорошенько взбить крем.
  5. Смазываем коржи кремом и украшаем крошкой из обрезков или дробленых орехов, кокосовой стружкой. Торту потребуется на пропитку около суток или хотя бы ночь.
Домашний торт на быстром слоеном тесте

Советы и рекомендации

  • Ровнять коржи нужно сразу, пока они горячие. Если вы упустили этот момент, тогда промажьте и сформируйте торт, дайте ему постоять пару часов. За это время коржи размякнут, и вы сможете придать торту форму. Обрежьте ненужное, промажьте кремом и присыпьте крошкой.
  • Чтобы коржи получились более ровными, можете перед запеканием протыкать их вилкой. Но кондитеры считают, что таким образом «Наполеон» получается менее нежным.
  • В этом рецепте очень важно не забить тесто мукой. Оно не должно быть слишком крутым. Иначе коржи будут долго печься и получатся твёрдыми. Таким образом, весь десерт будет испорчен.
  • Чтобы коржи не стягивались во время выпекания, нужно смазать края и центр противня водой.
  • Если хотите, чтобы торт получился более ровным, тогда при сборке кладите коржи гладкой стороной вверх.
  • Если у вас нет духовки, не беда. Вы можете приготовить торт «Наполеон» на сковороде. Но тогда очень щепетильно подойдите к выбору сковороды. Она должна быть исключительно с толстым дном. И, конечно же, к ней не должно приставать тесто. Перед тем, как класть корж на сковороду, хорошо её раскалите.
Читайте также:  5 классических кремов для любого торта

Я и моя семья очень любим разные торты. Поэтому я хочу посоветовать вам несколько рецептов. Возможно, некоторые из них, а может быть, и все, вам понравятся. В первую очередь, хочу посоветовать вам ознакомиться с шикарнейшим рецептом Королевского торта с безе. Этот торт полностью оправдывает своё название. Приготовьте и убедитесь сами. А когда нет времени на готовку, а дети требуют вкусняшку, на помощь вам придёт рецепт торта из печенья без выпечки.

И не забываем о том, что выпечка может быть не только вкусной, но и очень полезной. Поэтому на досуге приготовьте своим любимым морковный торт в мультиварке. А если у вас нет мультиварки, то классический рецепт морковного торта вам в помощь. И чтобы сделать вашу выпечку красивой, ознакомьтесь с рецептом приготовления мастики для торта.

Поделиться:

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Выкладываете корж и смазываете его примерно 2 столовыми ложками с горкой крема или больше, крема не жалеть.

И так все коржи. Если коржи вздувшиеся, то можно их класть вниз головой, так как нижняя часть у всех плоская, и ее удобнее смазывать кремом.

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Так собираете весь торт, он может получиться очень высоким за счет вздувшихся коржей. Верхний корж пока не смазывайте кремом.

Дайте торту постоять минут 20-30, затем положите на него что-то плоское (доску) и немного придавите, чтобы он стал нормального размера, но не перестарайтесь.

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Если вы хотели ровный торт и все коржи обрезаны по форме, то при выдавливании на боках появился крем, просто обмажьте им равномерно бока, а также обмажьте оставшимся кремом верх торта. Затем посыпьте торт крошкой. Для придания идеальной формы можно пристукивать крошку лопаточкой и сформировать четкий угол между верхней и боковой частью при помощи двух лопаточек (ножей).

Если вы хотели не слишком ровный торт, то тоже обмажьте кремом и посыпьте крошкой.

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Торт, который выпекала в этом рецепте, я украшала мастикой. Вот, что получилось:

Торт наполеон — пошаговый рецепт сборки

Как приготовить торт наполеон на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 + 3 средних яйца (для коржей и крема);
  • 100 г + 1 ст. сахара (для коржей и крема);
  • ½ ч. л. пищевой соды,
  • ¼ ч. л. каменной соли,
  • 2 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
  • 0,75 л молока;
  • 2 ч.л. крахмала;
  • Пачка масла.

Порядок готовки:

  1. Начинаем с коржей. Для этого взбиваем до однородности яйцо с сахаром и солью.
  2. Отдельно смешиваем муку с содой, вводим к ним сметану и взбитое яйцо. Аккуратно вымешиваем тесто, результат не должен липнуть к ладоням.
  3. Из этого количества теста нам предстоит сделать 6-7 коржей, делим его сразу на соответствующее количество частей и ставим в холодильник минимум на 35-40 мин.
  4. Готовим крем. Наливаем стакан молока и отставляем его пока в сторону.
  5. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко от нас не убежало.
  6. Отдельно взбиваем яйца.
  7. В еще одной емкости смешиваем муку с крахмалом и отставленным в п. 4 молоком, добавляем взбитые яйца, тщательно вымешиваем. В полученную смесь вливаем в закипевшее сладкое молоко, вновь перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 5-7 минут до загустения. Перемешивать не прекращаем ни на минуту.
  8. Снимаем крем с огня, когда он остынет, вбиваем него размягченное масло.
  9. Возвращаемся к нашему тесту. Его следует достать из холодильника, каждую из частей раскатать по размеру вашей сковороды. Вкус будущего торта зависит от того, насколько тонкими будут лепешки. Подрезаем коржи при помощи крышки от сковороды. Из обрезков можно сформировать дополнительные лепешки или оставить их для раскрошивания.
  10. Выпечку производим на ничем не смазанной сковороде. Коржики подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать следует, когда тесто еще только начинает менять цвет.
  11. Самую неудачную лепешку измельчаем на блендере для украшения.
  12. Каждый из коржей смазываем кремом, укладываем их один на другой. Обмазываем верх с боками.
  13. Вершину присыпаем получившейся крошкой.
  14. Подается торт не сразу, а после ночной выдержки в холодильнике, иначе не пропитается.