Классический Рецепт Наполеона Советских Времен (3 Секрета)

Очень просто приготовить торт Наполеон не в духовке, а на сковороде – по вкусу различий с классическим рецептом заметно не будет, а времени данный способ выпекания займет гораздо меньше, чем приготовление с использованием духовки.

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Скорее всего, приготовленный на приеме торт подсмотрели на родине Наполеона. В то время во французской кухне уже существовало похожее пирожное мильфей (mille-feuille), что означает «миллион лепестков». Главное отличие заключается в том, что французские кондитеры готовили заварной крем на яичных желтках, а сам торт подавали сразу после приготовления, за счет чего он получался хрустящим; российские повара, в свою очередь, приготовили крем на муке и оставили десерт на ночь, чтобы коржи успели хорошо пропитаться. В результате «Наполеон» получился более мягким и воздушным, нежели его французский собрат. Хотя в России и мильфей иногда называют «Наполеоном», гостям так привычнее.

Описание рецепта — Наполеон на сковороде:

Наполеон на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,8 г Жиры 16,96 г Углеводы 22,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
261 килокалория

Шаг 1:

Мука пшеничная
3 ст.
Сливочное масло
200 г
Сметана
200 г
Читайте также:  Самодельные шоколадные трюфели: 3 рецепта

Высыпать в миску муку, далее нарубить масло (комнатной температуры) кубиками и вмешать в муку , далее добавляем сметану и вымешиваем тестоШаг 2:Тесто делим на 6 равных частей и отправляем в холодильникШаг 3:

Ванилин
5 г
Сливочное масло
200 г
Сахар-песок
200 г
Молоко коровье
1 л
Яйцо куриное
4 шт.

Ставим молоко кипятится . Пока молоко кипит смешиваем яйца с сахаром и ванилином . Когда молоко вскипит , остудить до комнатной температуры и добавить сахарно яичную смесь , все перемешать и варить на слабом огне до консистенции густой сметаны ) когда у нас крем готов , снимаем с огня и добавляем сливочное масло ) перемешиваем и крем готовШаг 4:Достаем тесто. Раскатываем каждый корж и на сухой сковороде выпекаем на среднем огне по 1-2 мин с каждой стороны . Также можно и в духовке на 180 градусов примерно 5-10 мин (до золотистого цвета)Шаг 5:Когда все коржи готовы сложить в стопку и обрезать края ) далее каждый корж смазываем кремом и складываем ) из краев делаем крошку и посыпаем готовый торт)